Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях - «Деревья»
Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях - «Деревья»
Садоводы выращивают плодоносящие сорта черешни, которые были получены в результате скрещивания вишни с различными видами черешни. Эту ягоды любят практически все. Хотя многие предпочитают размножать ее черенками, либо покупать саженцы и сажать непосредственно их, можно вырастить черешни из косточки

Садоводы выращивают плодоносящие сорта черешни, которые были получены в результате скрещивания вишни с различными видами черешни. Эту ягоды любят практически все. Хотя многие предпочитают размножать ее черенками, либо покупать саженцы и сажать непосредственно их, можно вырастить черешни из косточки в домашних условиях. Процесс довольно хлопотный, требует усердия. Но нужно помнить, что такое дерево в дальнейшем может не наследовать характеристики материнского сорта.


Можно ли вырастить черешню из косточки



Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях - «Деревья»
Черешня из косточки будет приносить мелкие и кислые плоды, и то не раньше, чем через 5 лет, а иногда ждать придется 8 лет. В основном из нее вырастает дичка. К такому дереву рекомендуют прививать качественную сортовую черешню, желательно сразу два сорта. Ствол молодого дерева очень тонкий, поэтому лучшим способом прививки считается – в расщеп. С того дерева косточковой культуры, которое хочется иметь у себя в саду, срезают черенок. На нем должны быть 2-3 здоровые почки. Подвой обрезают, оставляя от него 15 см, делают 2-3 см расщеп, куда вставляют черенок. Соединяют и фиксируют скотчем, клейкой стороной наружу. В те места, которые остались, закладывают садовый вар. Работы проводят стерильным инструментом.
Внимание!Нельзя допускать передавливания ствола.



Об успешном проведении прививки можно судить, если над этим местом появятся листья. Со временем растение привыкнет, тогда обвязку убирают. Такое дерево прекрасно растет, отличается неприхотливостью. У этого саженца черешни есть много плюсов. К положительным свойствам дерева, выращенного из косточки, относится:



  • выносливость;

  • повышенная устойчивость к морозам;

  • пониженная восприимчивость к болезням косточковых культур.


Эти деревца отлично приспосабливаются к условиям конкретной местности.



Вас может заинтересовать:
Лучшие сорта черешни для выращивания в Подмосковье

Такому продвижению абсолютно теплолюбивой культуры на север, ранее считавшееся совершенно невозможным,…Читать далее…

Выбор посадочного материала


Приступая к размножению черешни нужно помнить, что не каждая косточка в дальнейшем станет полноценным деревом. Необходимо брать крупный посадочный материал от ягод, полностью созревших непосредственно на дереве.




Для посадки подходят экземпляры, созревшие и упавшие на землю, но не подсушенные. Не стоит сажать косточки ягод, которые купили на рынке, потому что чаще всего они сорваны раньше времени, а доспели уже в дороге.


Внимание!Для увеличения шансов вырастить новое дерево, специалисты рекомендуют брать больше посадочного материала.

Их всхожесть составляет от 70 до 80%, потому и надо собирать с запасом. Занимаясь подготовкой, не стоит смешивать различные сорта. Лучше воспользоваться отдельными емкостями. Нельзя пересушивать косточки. Это приведет к повреждению верхней оболочки и ухудшению прорастания. В средней полосе России, где сажать приходится весной, нужно положить их в банку, в которой насыпан влажный песок. Такая мера позволит сохранить их в пригодном для посадки состоянии, при этом всхожесть абсолютно не пострадает.



Стратификация



Чтобы косточки не замерзли холодной зимой, лучше посадку перенести на весну. Перед этим провести стратификацию. Процесс помогает подготовить семена к холоду, это своего рода зимовка в естественных условиях. Стратификация поможет их удачно прорастить. Чем южнее регион, где предполагают растить черешню, тем короче период стратификации и выше вероятность получить жизнеспособные всходы.

Косточки надо выложить в маленькую емкость, пересыпать влажным торфом, опилками или песком. Поставить в помещение с температурой от 2°С до 6°С. Еженедельно посадочный материал проверяют, следят, не заплесневел ли он или не сгнил. Семена высыпают на чистую поверхность и обследуют. Проверяют и почву, потому опять ссыпают назад. При необходимости увлажняют. Посевной материал обязательно подвергают обработке фингицидными препаратами. После такой процедуры они лучше сохраняются, опасные микробы и грибки перестают развиваться.


Посадка косточки в горшок или контейнер



Как только посаженная косточка раздвинет свою скорлупу, и оттуда появится росток, надо браться за посадку. Понадобится 0,5 л горшок, на дно которого укладывают 3-4 см дренажный слой из мелкого песка. Сверху насыпают питательную и легкую почву. Ее можно взять оттуда, где росло материнское дерево. Грунт следует заранее прогреть в духовке и обработать раствором марганцовки. Некоторые сами приготавливают почвенную смесь. Для этого смешивают:

  • листовую землю;

  • крупный песок;

  • чернозем;

  • опилки.



Чтобы у посадочного материала начали быстрее расти корни, рекомендуют на 1-2 часа подержать его в ускорителе роста корневой системы. Затем надо посадить косточки на глубину 1,8-2 см, землю перед этим немного увлажнить. Расстояние между ними должно быть примерно 1 см, присыпать почвой и опять полить, накрыть полиэтиленовой пленкой. В первый год надо следить, чтобы земля, в которой растет саженец черешни из косточки, не пересыхала, не забывать ее рыхлить, но делать это аккуратно. Саженец в горшке из косточки окончательно вырастает в большинстве случаев на 5 год. Тогда же можно увидеть первую завязь, деревце будет плодоносить.

Пересадка в открытый грунт



От черешни, выращенной из косточки, в том случае можно ожидать хорошего урожая, если для нее будут выбрано правильное место. Дерево предпочитает расти на солнце и не любит сквозняк. Для него лучше всего выбрать участок у южной стороны дома. Стенка строения защитит черешню от ветров. В центральных и северных районах саженцы необходимо пересаживать весной, а в южных – осенью.

Вас может заинтересовать:
Черешня «Фатеж»: описание сорта, фото, отзывы

Черешня на дачных участках пользуется не меньшей популярностью, чем вишня, что можно обусловить ее сладостью. Среди…Читать далее…

Землю заранее перекапывают, удобряют, выкапывают лунку в соответствии с величиной корневой системы. На 1 м2 вносят 15 кг органических подкормок:



  • перепревший навоз;

  • компост;

  • перегной.



Из минеральных составов подходит калийные (20-25 г на м2) и фосфорные удобрения (на м2 15-20 г). Пересаживая саженец надо следить, чтобы корешки не были повреждены и задраны вверх.

Промежутки между косточками должны быть не меньше 15 см, а закапывают их на глубину 2-3 см. Ряды делают друг от друга не ближе, чем на 30 см. После погружения в землю, посадочный материал закидывают землей. Опытные садоводы советуют этот участок обозначить, чтобы невольно не затоптать. Как только покажутся первые всходы желательно накрыть пластиковыми бутылками. Если соблюдать технологию, то можно получить нужное количество саженцев.


https://youtu.be/mB83bSck0po


Правила по уходу за черешней несложные. Деревце необходимо поливать, удалять растущую возле ствола сорную траву. Когда наступит осень, осмотреть ростки, оставить сильные и крепкие, а слабые вырвать. На зимний период саженцы надежно укрывают. Для этого пригодятся сухие листья. На будущий год их рассаживают на постоянные места. Прививку делают деревьям, достигшим 4-летнего возраста. К этому времени они станут крепкими.



Вас может заинтересовать:
Черешня «Ревна»: описание сорта, фото

Сегодня сложно найти такой участок дачи, на котором бы не произрастала черешня, но видов этот дерева довольно много, она…Читать далее…

В отзывах, которые высказывают люди, занимающиеся выращиванием черешни из косточки, можно услышать, что хотя процедура не легкая, но вполне выполнимая. На развитии этой культуры плохо сказывается постоянная температура, поэтому надо выносить горшок с сеянцем на свежий воздух. Позитивного результата удастся добиться, если четко следовать всем правилам и советам специалистов.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle