Правила и особенности прививки яблони на дичку - «Деревья»
Сначала дачники покупают саженцы для сада в питомниках. Если с годами в них просыпается селекционер, они учатся делать прививки. Часто в качестве подвоя используют дичку. Берут молодое дерево, которое само выросло в саду. Чаще находят его в лесу. Чтобы освоить вегетативный способ размножения, используют пошаговую инструкцию. Делать первую прививку яблони за кору, в расщеп, методом окулировки проще, если перед глазами фото или рисунок процесса.
Для чего яблоню прививают на дичку
Идея привить культурную яблоню на дикую, часто приходит садоводам в голову. Удобно, когда в небольшом саду на даче есть дерево, плодоносящее в разные сроки. С помощью прививки размножают нужные сорта яблонь. Саженцы, выращенные своими руками, продают, дарят друзьям.
Есть весомый аргумент в пользу такого подвоя. У яблонь, привитых на дичку, крепкая корневая система. Плодовые деревья редко болеют, быстро адаптируются к погодным изменениям. Цели, которые преследуют, прививая яблоню на дичку:
- дерево не урожайное, перепрививка повысит урожайность;
- хотят вырастить саженец нужного сорта;
- у дерева объедена кора, его необходимо спасать;
- хотят вырастить и посадить карликовую яблоню.
Характеристики будущего урожая определяет привой. Для прививки берут только ветки с плодоносящих яблонь. Они могут быть разных сортов.
Преимущества метода очевидны. С помощью прививки культурных яблонь на дичку получают обильно плодоносящие деревья, устойчивые к резким погодным изменениям, зимостойкие, засухоустойчивые. Для подвоя берут сеянцы, выращенные из семян или дикорастущие молодые деревья.
Справка!Если сделанная весной прививка не удалась, то летом яблоню перепрививают.
Размножая деревья черенками, получают саженцы, рано вступающие в плодоношение, первые плоды срывают на 2-3 год. Деревья, выращенные из семечек, начинают плодоносить через 5 лет. На одну яблоню прививают черенки разных сортов, получают дерево-сад. На нем вырастают яблоки разного вкуса, формы, цвета.
Что нужно для прививок
Невозможно привить яблоню без острых инструментов. Тупой садовый инвентарь для этого не годятся. Срезы должны быть гладкими. Древесина в месте прививки целая, без повреждений, не мятая. У садовода на момент проведения прививки должны быть:
- нож;
- садовый секатор;
- прививочный секатор;
- ножовка;
- садовый вар;
- прочная, эластичная лента для обмотки шириной 7-20 мм.
Читайте также
Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки
Выращивание плодовых культур с помощью прививки — отличный вариант получить нужный сорт растения. Совсем необязательно ждать весны для выполнения этой работы. Опытные садоводы предпочитают делать…
Самый дешевый инструмент покупать не советуют. Лучше работать дорогим, острым, сделанным из прочного материала инструментом. Им можно выполнить большое количество операций. Лента нужна для фиксации привоя. Она не пропускает воздух к месту прививки, не дает влаге испаряться.
Как вырастить дичок для прививки
Из спелых плодов, понравившегося сорта, осенью отбирают крупные семена. Подсушивают их в естественных условиях. До середины зимы хранят в сухом месте. В январе (10-20 числа) отправляют семечки на стратификацию в холодильник:
- перед закладкой их промывают;
- в небольшой прозрачный контейнер насыпают влажный песок или гидрогель;
- семенной материал распределяют по поверхности;
- контейнер герметично закрывают крышкой либо пленкой, ставят в нижний отсек холодильника.
Новичкам термин стратификация не понятен. Если формулировать просто, то это выдерживание семян, находящихся в состоянии физиологического покоя, в умеренно влажной среде при температуре 0-5 °C. Обработка имитирует естественные процессы, происходящие в природе. Семена после стратификации проклевываются.
Внимание!Для подвоя берут семена зимостойких сортов. Для Московской области подходят сорта яблонь Летнее полосатое, Аркад желтый, Грушовка московская, Подарок Графскому, Маяк Загорья, Аркадик, Коричное полосатое.
При температуре близкой к 0 °C посадочный материал стратифицируют 3 месяца, потом семечки высаживают в контейнер. В качестве субстрата используют плодородную смесь:
- садовая земля (1 часть);
- перегной (1 часть);
- торф (1 часть).
На 10 кг такого грунта добавляют золу – 1 ст, суперфосфат – 1 ст. л, сульфат калия – 1 ст. л.
Когда всходы появятся, их в фазе 2-го настоящего листа пикируют в индивидуальные горшки объемом 500 мл. Когда корневая система полностью оплетет земляной ком, сеянец яблони:
- пересаживают в другую емкость большего объема;
- проводят пересадку в школку.
Подросшие однолетние саженцы используют в качестве подвоя.
Подготовка привоя
Яблоневые ветки для прививок заготавливают осенью после листопада. Не ждут, пока ударят морозы. Их заготавливают всю зиму, если среднесуточная температура держится в пределах -10 °C. Для привоя выбирают 1-2-3 летние, здоровые побеги с вызревшей древесиной.
Нарезают ветки, которые растут с южной стороны дерева в средней части кроны. Во время заготовки придерживаются требований:
- длина ветки не менее 30 см;
- диаметр – 0,5-0,8 см;
- почек – 5-6 шт.
При неправильном хранении прививочный материал за зиму высохнет. Чтобы этого не случилось, ветки заворачивают во влажную ткань, опускают в погреб, кладут в холодильник или выносят на улицу. Во дворе пучки веток укрывают ветошью, потом забрасывают снегом. Поверх сугроба насыпают опилки. Чтобы крысы и мыши не погрызли заготовки, их заматывают в стекловолокно.
Особенности прививки яблони к дичку в разное время года
Садоводы делают прививки круглый год. Чтобы привой с подвоем хорошо срослись, используют подходящий способ. При определении сроков операции учитывают, что быстрее ткани яблони срастаются в период активного сокодвижения.
Сроки прививки яблони на дичку
Весной слушают прогноз погоды и наблюдают за деревьями. Если заморозки не обещают, то проверяют дичку. Ее готовность к прививке определяют по трем признакам:
- почки набухают;
- кора на ветках приобрела красно-коричневый оттенок;
- кора легко отделяется.
Летом прививать сложно. Нужно угадать начало второго этапа сокодвижения. Обычно оно совпадает с периодом созревания плодов.
Весной
Материал для весенней прививки нарезают осенью или зимой. Прививку черенков, глазков к дичку делают весной, после того как начнется сокодвижение, но до того как почки набухнут. Подходящее для селекционной работы время приходится на апрель, май. Весной дичку можно привить двумя способами. Почкой − метод окулировки. Черенком – методы: в расщеп, за кору, простой копулировкой.
Летом
Обычно летние прививки на дичку делают с середины июля до конца 3 декады августа. В качестве прививочного материала используют побеги текущего сезона. Выбирают здоровые ветки с хорошо развитыми почками и вызревшей древесиной. Черенков заготавливают с запасом, с учетом возможного брака. Привой не всегда приживается, часто приходится перепрививать деревья.
Осенью
На юге яблони прививают в первой декаде октября, в северных регионах с 1 по 10 сентября, в Подмосковье с 1 по 30 сентября. Сроки приведены ориентировочные. Они зависят от погоды. Ткани успеют срастись, если до настоящих морозов пройдет не менее 4 недель.
Способы прививки
Привить на дичку хорошую сортовую яблоню можно несколькими способами. Если у привоя и подвоя диаметры совпадают, использовать метод простой копулировки. Взрослую 2-3 летнюю дичку можно весной привить в расщеп. Начинающему садоводу проще освоить окулировку. Для ее проведения потребуется несколько почек, нож окулировочный и изолента.
Читайте также
Почему яблоня не сбросила листву и что делать
Время листопада у яблонь может отличаться у разных групп сортов. У культур с поздними сроками созревания побеги остаются зелёными дольше, поскольку почти до середины осени отдают питание плодам….
За кору
Дичку старше 3 лет весной прививают за кору. Это сложный способ. Он требует от садовода точных, выверенных движений. На одну яблоню уходит от 1 до 4 черенков. Их располагают с шагом 3 см. Место для прививки выбирают на высоте 1-1,2 м. Ножом рассекают кору, делая 4 см надрез.
Готовят привой, нарезают ветки на куски с 3-5 глазками, нижние концы срезают на угол. На подвое кору осторожно отодвигают, заводят за нее срезы черенков. Место операции обматывают полиэтиленовой лентой.
В расщеп
Этот метод используют, если диаметр ствола (скелетной ветки), не превышает 50 мм. Сначала ветку, ствол отпиливают, потом расщепляю ножом (топором) на глубину 5-7 см. На время в расщепы вставляют распорку (спицу, шило, гвоздик), потом готовят привой:
- ветки нарезают на черенки с 3-5 глазками;
- нижнюю часть срезают с одной или с двух сторон накосо;
- длину срезов делают равной глубине расщепа;
- черенки вставляют в расщепы, совмещают камбий;
- замазывают варом;
- обвязывают.
Работу планируют на утро. День выбирают солнечный, не дождливый.
Прививочным секатором
Сначала секатор опробуют на ветках ивы, другого кустарника, дерева. Когда научатся делать качественные срезы, прививают яблоню на дичку. С помощью устройства на подвое и привое делают зеркальные срезы:
- «маму» (паз внутрь) на подвое;
- «папу» (шип наружу) на привое.
Срезы «мама» «папа» аккуратно совмещают, следят, чтобы кора не отстала. Привой над почкой отрезают. Место стыка в натяг оборачивают лентой. Многие для этой цели используют фоторазрушаемую прививочную ленту. Открытые срезы замазывают тонким слоем садового вара или глиняной болтушкой. Поверх прививки надевают пакет, фиксируют его изолентой.
Плюсы прививки прививочным секатором:
- в комплекте есть ножи, позволяющие делать разрезы разной формы;
- прививаемые плоскости соединяются идеально;
- полученное соединение прочное, выдерживает вес небольшой птицы.
Замечание!Когда место прививки фиксируют изолентой, то липкую сторону располагают наружу. Так ее проще удалять. При размотке кора не отслаивается.
К концу 3-й недели, после удачной операции, почки на саженце просыпаются. Они начинают расти, увеличиваться в размерах. Еще через 2 недели снимают пакет. Он к этому времени весь заполнен новыми побегами. Убирают его под вечер, когда солнце садится.
Прививка яблони на дичок летом окулировкой почкой
Окулировка глазком это тоже прививка, но вместо черенков берут почки с небольшим количеством древесины. Проводят операцию в первой декаде августа. В оставшиеся 2-3 недели лета подвой активно растет, за счет этого глазки приживаются, хорошо зимуют.
Окулировку делают 2 способами:
- вприклад;
- за кору.
Прививочный материал заготавливают накануне. За неделю до этого яблоню поливают. Для срезки выбирают ветки диаметром 10-15 мм. Листья с них удаляют, ставят в воду. Банку убирают в полутемное, прохладное помещение. У подвоя в месте прививки кора должна быть молодой, эластичной.
Замечание!Чтобы срезы были ровными, без заусенцев, используют окулировочный нож.
За кору
На дичке (подвое) выбирают крепкую ветку. На ней острым ножом делают T-образный надрез:
- длинная палочка – 20-25 мм;
- короткая палочка – 8-10 мм;
- глубина разреза − 2-3 мм.
В месте стыка аккуратно отделяют кору. Из банки берут подходящий черенок. Выбирают глазок. Срезают его ножом вместе с корой и частью древесины. Длина заготовки – 20-25 мм, толщина коры и древесины – 1-2 мм. Почку вставляют в T-образный разрез, прижимают. Место прививки плотно обматывают лентой, сам глазок оставляют открытым. Уже через 10-14 дней прививку проверяют.
Вприклад
Этот способ освоить проще. На ветке дички выбирают ровное междоузлие, срезают кусочек коры (щиток). На его место прикладывают глазок с кусочком коры – щиток с почкой. Алгоритм окулировки вприклад:
- влажной ветошью протирают участок коры на дичке;
- делают продольный надрез длиной 20-25 мм, после чего на подвое образуется язычок;
- ⅓-½ часть язычка отрезают;
- на черенке (привое) выбирают почку, срезают щиток такого же размера как на подвое;
- щиток с почкой вставляют за язычок, один срез, а лучше оба, совмещают со срезом коры на дичке;
- место прививки обматывают лентой, глазок оставляют снаружи.
Окулировку вприклад делают с 10-15 июля по конец августа. Через 2 недели проверяют результат прививки. Весной следующего года побег над привитой почкой срезают.
Простая копулировка вприклад
Этим способом яблоню прививают весной или зимой. Операцию в зимние месяцы называют настольной прививкой. Последовательность действий в любое время одна и та же. Из заготовленных веток выбирают экземпляры подходящего диаметра. Ствол подвоя по толщине не должен превышать диаметр привоя больше чем на 2-2,5 см.
Замечание!Методом простой копулировки прививают 1-2 летние дички.
Описание технологии простой копулировки:
- сначала ножом косой срез длиной 3-4 см делают на подвое;
- потом аналогичный срез делают на привое;
- совмещают срезы, плотно прижимают их друг к другу;
- хотя бы с одной стороны кору подвоя состыковывают с корой привоя;
- стык обматывают лентой, обмазывают варом.
Для надежности место операции защищают полиэтиленом. Надевают на место прививки пакет и фиксируют его бечевкой. Следят, чтобы макушка черенка не касалась полиэтилена.
Улучшенная копулировка
Новичку сложно привить этим методом яблоню к дичке. Срезы на подвое и привое имеют не простую конфигурацию. Сначала делают обычные косые срезы, потом на них вырезают «язычки». Подвой и привой совмещают, заводя язычки друг за друга. Операция сложная, но соединение получается прочное. Его обязательно обматывают лентой.
Уход за прививками
Прививку, обвязанную эластичным материалом, проверяют каждые 2 недели. При необходимости, обвязку ослабляют, чтобы она не вросла в кору. Место операции защищают от пернатых. На протяжении всего лета на подвое прищипывают побеги.
Это интересно!У яблони привитой весной или летом повязку снимают через 2 месяца, у дички, которую прививали осенью, ленту удаляют весной после того как растает снег.
Когда прививка приживется, почки просыпаются, из них формируются побеги. Все не оставляют. Выбирают самый сильный. Чаще оставляют верхний. В конце июля начале августа удаляют верхушки побегов на черенке.
Так приостанавливают интенсивный рост привитого черенка в длину и стимулируют его рост в ширину. Прием ускоряет срастание привоя с подвоем. Побеги, растущие ниже прививки, срезают. Они отнимают питательные вещества у черенка.
Читайте также
Болезни яблони (с фото) и их лечение
Яблони страдают от своих болезней. Причем, определить причину заражения дерева не так-то просто, как, допустим, в случае со многими овощами. Чтобы спасти дерево и его плоды не только в этом сезоне,…
Отросшие побеги подвязывают к опоре:
- первый раз, когда они отрастут на 20-25 см;
- второй раз, когда их длина достигнет 40-50 см.
Подвязку к опоре делают обязательно. Она предотвращает перелом в месте стыка. Привитую дичку летом поливают, подкармливают.
Причины неудач
Новички прививают дичку пробудившейся почкой. Практически всегда итог плачевный. Привой засыхает, до того как станет частью подвоя. Объясняют такую неудачу просто. Распускающейся почке растительные соки требуются сразу, а они будут поступать только после срастания тканей
Распространенная ошибка начинающих садоводов – прививка перевернутым черенком. Новички не оценивают, куда направлена почка, поэтому вставляют привой вверх ногами. Глазки всегда должны смотреть вверх.
Привой не приживается, засыхает, если срезы совмещают не плотно, или потому что поверхности на привое и подвое неровные с зазубринами. Часто садоводы забывают вовремя снять утягивающую ленту, из-за этого на стволе образуется перетяжка. После просмотра видео, любой дачник сможет правильно привить яблоню на дичку.