Прививка яблони в расщеп и в разрез: особенности и технология прививки - «Деревья»
Прививку яблонь практикуют многие опытные садоводы. Процедура дает возможность улучшить плодоношение культуры и стойкость деревьев к местным условиям климата. На одном деревце можно получать плоды разного сорта. Особенно распространена прививка в расщеп. Способ простой в исполнении, не ограничивает садовода в выборе черенков и подвоев, годится для омоложения старых яблонь. Чтобы процедура прошла успешно, учитывают все особенности технологии прививки яблони в расщеп и в разрез.
Преимущества метода
Для прививания яблонь существуют разные методики. Это дерево совместимо со многими плодовыми культурами, имеющими одинаковый период вегетации. Но большинство садоводов отдают предпочтение простому и универсальному методу прививки в расщеп. От других вариантов он отличается несколькими достоинствами:
- Метод универсальный, поскольку он не имеет привязки к величине привоя и подвоя. Его можно применять для молодых саженцев и взрослых растений. Часто его применяют для спасения деревьев, у которых надземная часть погибает. Также он подходит для омоложения переросших диких растений.
- Он обеспечивает высокую приживаемость.
- На выполнение прививки уходит совсем немного времени. Это важно, если необходимо привить сразу несколько деревьев.
- Этот способ подходит для восстановления растений с поврежденной корой. Часто он является единственно эффективным, чтобы спасти погибающее дерево.
- Прививка в расщеп легка в исполнении. Даже садоводы с небольшим опытом могут осуществить ее с первого раза.
- Если у подвоя большой размер, на одно растение помещают одновременно много черенков.
Важно!Прививание в расщеп возможно на плодоносящих растениях.
Прививка таким способом имеет единственный недостаток − на стыке привоя и черенка формируется со временем нарост. По мере развития растения он уменьшается.
Сроки прививки
Любое время годится для прививки яблонь этим методом. В расщеп плодовые культуры прививают круглогодично. В разное время года процедура имеет свои особенности, но процент успеха не различается слишком сильно по сезонам. Для начинающих садоводов лучше выполнять процедуру весной. Выполнение прививки в летние или осенние месяцы требует большего опыта.
Прививка весной
Яблони прививают методом «в расщеп» чаще именно в весенние месяцы. Привой и черенок отлично приживаются, если выполнить процедуру в апреле, пока не началось сокодвижение, набухание почек и не появились листва и цветы, которые являются основными потребителями питания. В процессе прививания дерево подвоя и черенок получают травму. Весной растение легче переносит эти манипуляции и быстрее восстанавливается.
Преимущество весенней процедуры в возможности ее повторения. Если по какой-то причине черенок не приживается, возможна перепрививка яблони через несколько недель. Прививание проводят, когда среднесуточная температура воздуха не достигла +15°С.
Летнее прививание
Летом садовод не сильно загружен. Поэтому у него высвобождается больше времени на прививание плодовых культур. Процедуру обычно проводят, если весенняя прививка оказалась неудачной. К тому же в летние месяцы не нужно тратить время на предварительную подготовку черенков. Растительные ткани очень хорошо срастаются без формирования крупных наплывов в месте соединения. Дерево не нуждается в усиленном уходе. Все имеющиеся подвои можно использовать одновременно.
Лучшее время для летнего прививания наступает, когда рост ветвей останавливается. В зависимости от региона его выполняют в конце июля или в августе до середины месяца. От прививки отказываются при сильной жаре. Также для этого не подходят полуденные часы, когда солнце особенно активно.
Прививание осенью
В осенние месяцы яблоню прививают в расщеп только садоводы с большим опытом. Для регионов, где возможны ранние заморозки, это время не самое подходящее для выполнения процедуры. Если ткани привоя и подвоя не успевают срастись, растение погибает. Желательно завершить работу до 10 сентября. Только в регионах с теплым климатом прививка возможна до середины октября.
Важно!С прививкой яблонь в осенние месяцы затягивать нельзя.
Для успешного выполнения прививки соблюдают следующие условия:
- Процедуру выполняют, пока в стволах и ветвях идет активное сокодвижение.
- Ошибки при выполнении прививки недопустимы. Они сильно снижают шансы на успешную приживаемость. С наступлением осени скорость обменных процессов уменьшается. Поэтому работу проводят как можно быстрее.
- В качестве подвоя подходят деревья возрастом от 3 до 6 лет с диаметром скелетных веток от 2 до 10 см.
- Всю работу завершают за 2 недели до понижения температуры до +15°С.
Возможность зимней прививки
При необходимости яблоню можно привить даже зимой. Такой способ еще называют настольным, поскольку все работы осуществляют только в помещении. В этом случае используют черенки, заготовленные заранее. В качестве подвоев берут саженцы возрастом 1-2 года. Их выкапывают заранее, поздней осенью. До использования растения оставляют в прохладном помещении, где невозможно подмерзание. За неделю до прививания саженцы переносят в теплую комнату. Еще через 3 суток их вынимают из упаковки.
Читайте также
Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки
Выращивание плодовых культур с помощью прививки — отличный вариант получить нужный сорт растения. Совсем необязательно ждать весны для выполнения этой работы. Опытные садоводы предпочитают делать…
Яблоневые черенки прививают в расщеп после 15 декабря или в первые дни января. После процедуры саженцы увлажняют и оставляют на 20 дней в помещении с температурой от +20°С до +25°С. Затем их опять переносят в прохладную комнату, где воздух прогрет от -4°С до 0°С. После установления теплой погоды весной их переносят на постоянное место. Обычно это происходит во второй половине марта.
Инструменты и материалы
Для выполнения работ нужны следующие инструменты:
- остро наточенный нож с маленьким лезвием;
- нож для окулировки;
- прививочный нож;
- секатор или ножовка по дереву.
Некоторые садоводы покупают специальный прививочный секатор. У него нестандартная форма лезвия. Считается, что этот инструмент меньше травмирует растение. С его помощью можно делать одинаковые срезы для идеального совмещения поверхностей.
Чтобы защитить растительные волокна от поражения болезнетворными бактериями и проникновения вредителей, открытые срезы замазывают садовым варом. Он представляет собой клейкую массу, способствует быстрому заживлению ран. Но в регионах с холодным климатом он может растрескиваться. Для обвязки берут лыковое мочало или шпагат из льняных волокон. Также можно использовать изоленту, лейкопластырь или обычный скотч. Материалы с клеящей основой снимают особенно аккуратно, чтобы не повредить кору резким движением.
Совет!Чтобы предупредить повреждение коры, клеящий материал наматывают липким слоем наружу.
Пошаговая инструкция
Процедура прививания простая. Однолетняя дикая яблоня либо не очень толстый скелетный побег сращивается с черенком легко. Намного труднее сделать прививку на пень больших размеров или ветвь большого диаметра. Прививание в расщеп либо в разрез состоит из нескольких этапов. Черенок совмещают с саженцем, а после изолируют полученное соединение.
Подготовительные работы
В течение года заготовку черенков выполняют неоднократно. Для этого годятся однолетние ветки из средней части кроны. Отбирают побеги, находящиеся в южной части кроны с междоузлиями небольшой длины. Хорошие привои получаются с хорошо плодоносящих растений в возрасте от 3 до 10 лет. Черенки срезают длиной от 30 до 40 см диаметром не меньше 8 мм. Слишком тонкие побеги приживаются с трудом.
Читайте также
Яблоня «Конфетное»: особенности выращивания и уход
Яблоня сорта
Для нарезки черенков не берут побеги-волчки, направленные вертикально. Они успешно приживаются, но очень долго не плодоносят. Для обновления сада и сохранения полюбившейся разновидности черенки можно нарезать со старых деревьев. Тогда их делают короткими, не больше 15 см в длину. На каждом черенке оставляют 4-5 хорошо развитых почек. Лишние осторожно убирают секатором.
Срок заготовки черенков
У срезанных осенью побегов почки не набухают рано. Если побеги заготовлены весной, их можно брать для прививки сразу. Осеннюю заготовку выполняют в ноябре после остановки сокодвижения. После обрезки побеги хранят в сухости и прохладе. Подходит для этого погреб либо ящик для овощей в холодильнике. Температура там должна быть от 0°С до +3°С. При необходимости прививочный материал можно сохранить, закопав в траншее и присыпав сухими листьями.
Успешно пережившие зиму черенки имеют ровную, гладкую поверхность и плотные почки. Они гибкие, не трескаются и не ломаются. Если кора на побеге сморщилась, но он не ломается на сгибе, его оставляют в воде на трое суток. Предварительно делают новый срез на 2 см выше предыдущего. Желательно проверить черенок на подмерзание. Если после помещения в воду свежий срез приобретает коричневый цвет, он не годится для использования.
Весной заготовку побегов начинают до начала сокодвижения. Лучшее время − март. Прививочный материал сохраняют при температуре +3°С. Нельзя допускать преждевременного набухания почек или появления листьев на побегах. Такие веточки уже не приживаются. Перед использованием нижнюю часть привоя обрезают клином так, чтобы длина была равна 3 диаметрам.
Важно!К срезу нельзя прикасаться руками, чтобы не допустить инфицирования.
Подготовка подвоя
Саженец также нуждается в предварительной подготовке. Дичок или скелетную ветвь очищают от загрязнений. Также убирают отслоившуюся старую кору. В нужном месте делают спил или просто удаляют мелкие боковые побеги, зачищая поверхность ножом. Если запланировано приживление одного привоя, срез выполняют под наклоном. Тогда черенок размещают на более высокой стороне.
По центру делают расщеп длиной от 20 до 28 мм. Для этого сначала выполняют разрез на коре на нужную глубину. Затем при помощи ножа или топора раскалывают ствол на 5-7 см. Для предупреждения смыкания внутрь вставляют стамеску. При необходимости раскол немного расширяют, вставляя клин. Если черенков много, делают еще один раскол перпендикулярно первому, как на фото.
Технология сращивания
Если в качестве подвоя выступает ветка или молодая дикая яблоня, черенок аккуратно вставляют в расщеп. При этом совмещают слои камбия. До упора привой не погружают, оставляя несколько миллиметров открытого среза над поверхностью спила. Это улучшает сращивание тканей. Для прививки на широкий пень используют от 2 до 4 черенков. Их заводят в распил аналогично. Следят, чтобы совмещались ткани камбия, а не коры. В крестообразный распил черенки вставляют попарно.
Читайте также
Яблоня Медуница: описание сорта, фото, отзывы
Такое плодовое деревце, как яблонька, произрастают во всех регионах нашей страны, где хоть немного есть солнце и теплая погодка, невозможно встретить сад, в котором бы не росло такое растение. Кроме…
Проще выполнить прививку в боковой разрез. Для этого на штамбе яблони выполняют разрез и снимают над ним кору. Нижнюю часть выполняют так, чтобы грани располагались перпендикулярно друг другу. Один срез делают немного длиннее. Оставшуюся кору срезают ножовкой. Черенок вставляют внутрь разреза длинной частью наружу до упора. Затем место прививки изолируют.
Изоляция
Участок прививки обязательно защищают. Сначала этот участок заматывают пищевым полиэтиленом. Также подходит кусок резины или изолента. Таким способом добиваются полного контакта между тканями. Так волокна срастаются быстрее. Затем все участки, не закрытые корой, покрывают садовым варом. Сверху натягивают полиэтилен, чтобы место прививки было постоянно влажным. Когда вырастут первые листья защитный слой убирают.
Уход
Понять, что прививание прошло успешно, можно спустя 3-5 недель. Если ткани срослись, на привое распускаются почки, появляются листки. По мере увеличения привоя в размерах участок прививки уплотняется. Тогда повязку немного ослабляют, чтобы не допустить ее врезания в кору. Любые травмы на коре в этом месте провоцируют гибель растения.
Участок прививки держат постоянно влажным. Но при этом вода не должна затекать между черенком и подвоем. Также участок нужно защищать от сухости. Иначе потеря влаги сокращает шансы на приживаемость привоя. Поэтому обвязка должна быть герметичной. Каждые 2-3 дня ее состояние проверяют и при необходимости образующиеся щели покрывают садовым варом.
В первый год привитую яблоню защищают от прямых солнечных лучей. Перегрев или пересушивание вновь образованных тканей становятся причиной их отмирания. Удачно, если с южной стороны от яблони растет другое дерево. Если такой защиты нет, рядом устанавливают небольшую ширму.
Важно!После появления молодых побегов на привитом дереве их сразу начинают подвязывать. Они развиваются очень быстро. Поэтому высока вероятность обламывания растения. Развитие новой поросли обязательно контролируют. Все приросты, появляющиеся ниже участка совмещения, удаляют, чтобы они не забирали питательные вещества.
Универсальный способ прививки в расщеп годится для плодовых деревьев разного возраста и размера. Он обеспечивает лучшую приживаемость, не сложен в выполнении и последующем уходе за растениями. Подготовительные работы можно делать в разное время года. Если процедура проведена правильно, дерево быстро развивается и уже через 2-3 года начинает плодоносить.