Чем подкормить яблоню осенью для хорошей зимовки и чтобы был хороший урожай - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Чем подкормить яблоню осенью для хорошей зимовки и чтобы был хороший урожай - «Деревья»
Чем подкормить яблоню осенью для хорошей зимовки и чтобы был хороший урожай - «Деревья»
Яблони – самые распространенные плодовые деревья в российских садах. Они неприхотливы, но хорошо плодоносят только при хорошем уходе. Чтобы собрать богатый урожай на следующий год, осенью обязательно выполняют подкормку яблонь удобрениями. Эта процедура обеспечивает корневую систему необходимыми

Яблони – самые распространенные плодовые деревья в российских садах. Они неприхотливы, но хорошо плодоносят только при хорошем уходе. Чтобы собрать богатый урожай на следующий год, осенью обязательно выполняют подкормку яблонь удобрениями. Эта процедура обеспечивает корневую систему необходимыми для развития минеральными веществами, повышает иммунитет, увеличивает шансы на успешную зимовку.



Необходимость осенней подкормки


Чем подкормить яблоню осенью для хорошей зимовки и чтобы был хороший урожай - «Деревья»

Яблоня тратит много сил во время плодоношения. Все запасенные с весны питательные вещества дерево тратит на рост и формирование плодов. Поэтому осенью необходимо восполнить образовавшийся дефицит путем внесения удобрений в почву. Своевременная подкормка снижает вероятность развития инфекций. Запас питательных веществ повышает морозоустойчивость плодового дерева. Если почва сбалансирована по содержанию питательных веществ, у растения развивается устойчивый иммунитет к неблагоприятным факторам.


Для яблони внесение удобрений осенью гарантирует получение богатого урожая на следующий год. Растение формирует крупные и сладкие плоды. Особенно необходимо внесение удобрений при посадке саженца яблони осенью. Правильно выполненная подкормка увеличивает их шансы на успешную зимовку.



Читайте также




Чем подкормить персик осенью, чтобы был хороший урожай

Осенью персику нужен правильный уход, который при соблюдении агротехнических норм выступает залогом хорошего урожая в следующем году. Правильный расчет и выбор нужных удобрений позволит растению…

 


Сроки внесения удобрений


Срок выполнения осенней подкормки зависит от особенностей климата в регионе. Обычно к ней приступают после сбора урожая. Пока на ветвях плодового дерева остаются зеленые листья, оно продолжает активно усваивать питательные вещества из почвы. Удобрения вносят за 3-5 недель до наступления первых заморозков, чтобы дерево успело их усвоить и подготовиться к предстоящим холодам.


Чтобы повысить морозоустойчивость, опытные садоводы рекомендуют отказаться от полива яблонь уже в сентябре. Затем приступают к внесению в еще теплую почву минеральных и органических удобрений. В это время корневая система растений активно усваивает питательные вещества, растворенные в грунте. При внесении удобрений учитывают срок окончания плодоношения.





Важно! Сорта с поздним сроком созревания урожая подкармливают не позже, чем за 15 дней до прихода первых осенних заморозков. Иначе растение не успевает усвоить полезные вещества.

В среднем осеннюю подкормку яблонь проводят с середины августа до первой декады октября. В зависимости от региона сроки внесения удобрений:



  • на Урале и в Сибири – во второй половине августа;

  • в Ленинградской области – до середины сентября;

  • в Подмосковье и других регионах Средней полосы – во второй половине сентября;

  • в южной части России – в первых числах октября.


Подготовка к внесению удобрений


До проведения подкормки необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Начинают с очистки плодового дерева. Если на стволе обнаружены лишайники или мох, их аккуратно убирают. Предварительно землю вокруг яблони застилают старыми газетами или полиэтиленовой пленкой. Также поступают с отслоившейся старой корой. В ней часто селятся насекомые-вредители. Поэтому весь подозрительный мусор немедленно сжигают.


Затем приступают к санитарной обрезке на зиму. Отсекают все высохшие ветви, сломанные побеги или с признаками инфекции. Оставшиеся открытые срезы замазывают садовым варом. Он предупреждает проникновение внутрь растительных тканей возбудителей инфекций и опасных насекомых. Для защиты от грибка и плесени ствол и нижнюю часть скелетных ветвей покрывают антисептическими растворами. После высыхания раствора наносят побелку. Она защищает плодовое дерево от повреждения грызунами и солнечных ожогов.


Виды подкормок



Для увеличения урожайности на следующий год необходимо подкормить яблони осенью фосфором и калием. Эти вещества усиливают иммунитет плодового дерева и увеличивают его зимостойкость. Осенью у растения заканчивается фаза активного роста. Поэтому подкормки с содержанием азота в этот период не используют. Такие удобрения стимулируют рост вегетативной массы. При их внесении яблоня не переходит в фазу отдыха, слабеет и вымерзает от зимнего холода.


Дополнительно перед внесением полезных веществ учитывают состав почвы, а точнее, уровень кислотности. Если этот показатель превышает допустимую норму, даже при условии обильного цветения богатого урожая не будет. Чтобы нейтрализовать высокую кислотность, вносят доломитовую муку, растолченный мел, гашеную известь или древесную золу. Последнее вещество обогащает грунт фосфором и калием. Поэтому пользуется особенной популярностью у садоводов. Если в грунте слишком высокая концентрация щелочи, плодовое дерево отстает в росте. Тогда для нормализации показателей в землю добавляют древесные опилки либо верховой торф.


Минеральные удобрения


С наступлением осени можно удобрять яблони минеральными комплексами. При этом форму внесения выбирают, ориентируясь на погоду. Если до первых заморозков осталось не больше 20 дней, полезные вещества вносят в виде жидких растворов.


Важно! Сухие гранулированные подкормки растворяются на протяжении нескольких месяцев. Их используют, сняв урожай.

Осенью яблони можно подкармливать следующими веществами:



  • фосфоритной мукой;

  • простым или двойным суперфосфатом;

  • сернокислым калием;

  • монофосфатом калия;

  • хлористым калием.



Для молодых растений возрастом от двух лет используют раствор из 1 ведра воды, 2 ст. л. сернокислого калия, такого же количества суперфосфата. Под взрослые яблони эти же вещества вносят сухими из расчета по 30 г на одно растение.


Подкормки с фосфором плохо растворяются в жидкости. Поэтому для максимального эффекта их не просто рассыпают на участке рядом со стволом, а дополнительно перекапывают почву и обильно поливают. Хлористый калий вносят только в осенние месяцы. Тогда до наступления весны происходит нейтрализация. Эту подкормку используют для участков с легкой, песчаной почвой. Во всех остальных случаях больше подходит сернокислый калий.



Читайте также




Как ухаживать за яблоней весной, чтобы был хороший урожай

По исходу зиму плодовые деревца в вашему саду требуют подготовки к весеннему распусканию почек и дальнейшему плодоношению. Чтобы урожай был хорошим, нужно деревья свои надлежащим видом к нему…

 


Органические удобрения


Часто осенью садоводы отдают предпочтение органическим подкормкам. В течение зимы внесенные вещества перепревают, обогащают землю полезными элементами и улучшают структуру. Органику распределяют поверх грунта рядом со стволом и перекапывают. Для плодоносящих деревьев необходимо по 6 кг на 1 м² почвы. Для молодых вдвое меньше.


Чтобы яблони успешно перезимовали, вносят следующие подкормки:



  • навоз в жидком виде;

  • перегной;

  • компост;

  • торф;

  • древесную золу;

  • птичий помет;

  • сидераты.



Важно! Свежий навоз или птичий помет в качестве удобрений не используют. Они оставляют ожоги на корнях, провоцируют усиленный рост ветвей.

Перепревший коровяк содержит полезную микрофлору. Поэтому он очень полезен для улучшения структуры грунта. Его разбавляют водой в соотношении 1:5 и поливают почву на участке рядом со стволом. В птичьем помете концентрация полезных веществ выше. Поэтому его смешивают с водой в пропорции 1:10.


Хорошо удобряет почву древесная зола. Ее вносят сухой одновременно с перекопкой приствольного круга либо растворяя сначала в воде. В древесной золе много калий, фосфора, кальция и полезных микроэлементов. Она уменьшает кислотность почвы. Сидераты вносят для борьбы с грибками, патогенными микроорганизмами и вредителями. Для этого траву скашивают и закапывают в приствольный круг либо раскладывают сверху в виде мульчи.


Народные средства


Некоторые садоводы успешно практикуют подкормку яблонь проверенным веками народными способами. К ним относят:



  1. Костную муку, применяемую для уменьшения кислотности грунта и насыщения ее магнием, фосфором и кальцием.

  2. Дрожжи, стимулирующие развитие молодых саженцев. Эта подкормка обогащает грунт полезными веществами, стимулирует рост растительных тканей, активизирует обменные процессы.


Способы внесения подкормок



Внесение удобрений с осени выполняют несколькими способами:



  • корневым;

  • внекорневым;

  • луночной закладкой.


При выборе конкретного метода учитывают возраст плодового дерева, особенности климата в регионе, время выполнения подкормки. Плохо растворяющиеся в воде вещества вносят под перекопку. Препараты с хорошей растворимостью используют в жидком виде для полива грунта и опрыскивания кроны.


При внесении удобрений обязательно соблюдают рекомендации на упаковках с препаратами или советы опытных садоводов. Превышение допустимой концентрации ухудшает состояние плодового дерева, препятствует наступлению фазы покоя, снижает зимостойкость. Для подкормки молодых саженцев концентрацию используемых веществ уменьшают в 2 раза.


Внекорневой способ


Опрыскивание кроны питательными растворами выполняют, пока на дереве сохраняется зеленая листва. Обрабатывают все растение полностью, включая ствол и почву в приствольном круге. При применении некоторых препаратов особенно обильно наносят вещества на кору.Такой способ обработки используют для растений с признаками инфекции. Полезные вещества быстро усваиваются растительными тканями. Результат применения препаратов становится заметен уже через несколько дней. Но эффект от опрыскивания пропадает уже через 3 недели. Для внекорневой обработки подходят водорастворимые препараты:



  • минеральные комплексы;

  • суперфосфат;

  • сульфат калия.


Корневой способ


Этот вариант внесения удобрений используют чаще всего осенью. Перед выполнением подкормки землю в приствольном круге обильно поливают, чтобы снизить вероятность ожога корневой системы. Препараты вносят в сухом виде под перекопку или растворяют предварительно в воде и поливают почву.




Важно! Для колоновидных яблонь такой вариант внесения полезных веществ используют осторожно. Их корни расположены неглубоко. Поэтому почву разрыхляют на глубину не больше 10 см.

Используемые вещества в сухой форме распределяют по площади приствольного круга и вскапывают землю на глубину 15 см. Затем участок увлажняют и укрывают верхний слой органикой: соломой, срезанной травой, торфом, опилками. Подобным способом вносят сухие минеральные добавки или органику. Другой вариант корневого удобрения – в борозду, сделанную с интервалом 0,5 м от центра. Вещества вносят на глубину 20 см и закрывают почвой.


Закладка в лунки


Этот способ применяют для удобрения взрослых, дающих плоды яблонь. На расстоянии 0,5 м от центра копают несколько лунок на глубину 40 см. В них закладывают органические вещества либо минеральные препараты. Затем землю вскапывают и хорошо увлажняют. Поверхностный слой в обработанного участка закрывают слоем мульчи, чтобы утеплить корни до прихода заморозков. Тогда полезные элементы проникают в корни дерева постепенно. Их хватает, чтобы растение успешно пережило зимние месяцы и весной было обеспечено всеми необходимыми нутриентами.


Особенности подкормки яблонь разного возраста


Для уже плодоносящих и молодых яблонь необходимы разные подкормки. Обычно растение начинает давать плоды на 5 год после посадки. До этого возраста оно считается молодым и нуждается в пониженной концентрации полезных веществ.


До снятия первого урожая плодовые деревья подкармливают следующими препаратами:



  1. Жидким раствором из 10 л воды, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Эти же вещества можно добавить в виде сухих гранул с перекопкой почвы.

  2. Раствором монофосфата калия из 10 г препарата на 1 ведро воды.

  3. Древесной золой из расчета 100 г на 1 ведро воды.




Совет!Эффективнее всего для удобрения молодых яблонь действует монофосфат калия. Он быстро растворяется и хорошо впитывается корневой системой. Но по сравнению с другими препаратами стоит дороже.

Взрослые дающие плоды яблони подкармливают следующими веществами:



  • раствором из 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 10 л воды;

  • раствором из 1 ведра воды и 15 г монофосфата калия;

  • древесной золой в количестве 200 г на 1 м² приствольного круга.



Читайте также




Как ухаживать за виноградом осенью чтобы был хороший урожай, подготовка к зиме

Правильный уход за виноградом осенью не только повышает устойчивость лозы к морозам, но и является залогом интенсивного развития и здоровья растений весной, что отражается на размере и качестве…

 


В дождливую осень подкормку разбрасывают в сухом виде на участке рядом со стволом. Вместе с осадками препараты растворяются и пропитывают грунт. Если погода стоит сухая, то лучше применять жидкие растворы. Если яблоня в течение лета и осени дала обильный урожай, при внесении удобрений увеличивают концентрацию калийных препаратов.


Чтобы обеспечить богатый урожай яблок в следующем сезоне, еще с осени плодовые деревья удобряют. Своевременная осенняя подкормка помогает яблоням благополучно перезимовать и закладывает основы для будущего урожая.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика