Весенний уход за сливовым деревом, чтобы был хороший урожай - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Весенний уход за сливовым деревом, чтобы был хороший урожай - «Деревья»
Весенний уход за сливовым деревом, чтобы был хороший урожай - «Деревья»
Уход за сливой весной включает несколько этапов. Одним из основных считается борьба с болезнями и вредителями. Вряд ли, кому-то из садоводов нравится вид больного и поникшего дерева. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно ухаживать за сливой, подбирая правильные препараты и действия.

Уход за сливой весной включает несколько этапов. Одним из основных считается борьба с болезнями и вредителями. Вряд ли, кому-то из садоводов нравится вид больного и поникшего дерева. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно ухаживать за сливой, подбирая правильные препараты и действия.



Особенности весеннего ухода


Весенний уход за сливовым деревом, чтобы был хороший урожай - «Деревья»

Чтобы весенняя обработка сливы проводилась быстрее и легче, на участок привлекают птиц. Для этого, на деревьях развешивают скворечники. Обрезку проводят в 20 числах марта. В апреле, перекапывают почву, добавляя удобрения с содержанием азота.



Особенности подкормок и перекопки:



  1. На взрослое плодоносящее растение, уходит 300-400 г мочевины или кальциевой селитры. Если куст молодой, хватит 100-200 г.

  2. Перекопка должна быть осторожной, чтобы не повредить корни. Глубина не больше 5-10 см.

  3. Если на улице холодно и температура упала до 1 оС, необходимо сжигать листья, чтобы обогревать дерево дымом. Процедуру прекращают через 2 часа после рассвета.


В случае, когда весна сухая, увеличивают полив, расходуя по 30-60 литров.


На заметку! В конце мая, в почву добавляют органику, а приствольный круг присыпают слоем опилок или торфа.

Приствольный круг необходимо постоянно пропалывать, оставляя чистым.



Читайте также




Как ухаживать за персиковым деревом, чтобы был хороший урожай

Персик – теплолюбивая культура, которая требует внимания и заботы на протяжении всего срока выращивания. Чтобы был хороший урожай необходимо ухаживать за персиком весной: производить опрыскивание для…

 


Нюансы ухода в различных регионах



Чтобы правильно ухаживать за сливой, необходимо, учитывать особенности климата и погоды в каждом регионе. К примеру, в Подмосковье, не возникает особенных вопросов. Отдельное внимание уделяют лишь началу работ весной, подрезке веток и борьбе с вредителями.


Основные особенности:



  1. Весеннее подрезание ветвей, удобрение и борьба с насекомыми – 1 и 20 числа марта.

  2. Добавление подкормки с калием – в первую декаду июня.

  3. Подготовка к зимнему сезону – октябрь.


Далее, рассмотрим какой уход необходим сливе на Урале и в Сибири. В этих регионах, выращивают специальные сорта. За ними не требуется сложного ухода, как и за остальными видами.


Нюанс только в том, что эти регионы подвержены ранним морозам, которые наносят вред корневой системе. Чтобы этого избежать, применяют метод промерзания земли. С этой целью, необходимо утрамбовать свежевыпавший снег, что снизит уровень теплоизоляции. Со временем, земля промерзнет и с приходом оттепелей, выпревания не наступит.


В Дальневосточных регионах, почва имеет повышенную кислотность, поэтому рекомендуется применять народные средства. Хорошо понижает кислотность смесь навоза и сопревшего перегноя. К перегною добавляют суперфосфат (20-50 кг) на тонну удобрения. Некоторые садоводы используют торфяные смеси. Торф вносят в 3 раза больше, чем навоза. Азоту, который находится в составе, требуется некоторое время, чтобы усвоиться.


Почва и обрезка



Хотя слива и не требует сложного ухода, ей необходимы хорошие условия для роста и плодоношения. Какой должна быть земля для посадки и роста: с легким механическим составом, дренажем, пропускающая воздух – к таким относят супесчаные или суглинистые почвы.


Совет! Следует избегать участков с застоявшейся влагой или пересушенных. Любое пресыщение губительно для сливы.

У многих начинающих садоводов, весной возникает вопрос – зачем обрезать куст, если он и так активно плодоносит. Однако, кустам со сливами подрезка необходима так же, как и другим фруктовым деревьям. Какова правильная подрезка сливы:



  1. Убирают развилки, которые приведут к поломке веток в период активного плодоношения.

  2. Уничтожают молодую поросль, которая со временем, превратит дерево в растрепанный куст.

  3. В первых числах марта, срезают побеги, расположенные в 50 см над землей.

  4. Основание укорачивают до полутора метров, оставив срез над активной почкой.

  5. От остальных веток убирают половину.


Эти правила справедливы для однолетника. У двухлетнего деревца:



  1. Срезают штамб на почку, которая осталась от почки прошлого года.

  2. От веток длиной в 60 см отрезают 1/3 часть.

  3. Убирают ветви, расположенные под острым углом.

  4. Трехгодичную сливу обрезают так же, как и двухгодовалую. Боковые побеги укорачивают до 20 см и убирают те, которые переплелись между собой.




Через 1-2 года, когда куст вырастает до 2,5-3 м крону уже можно не формировать. В итоге, через 5 лет, на участке будет стоять дерево с сформированной листвой, 5-7 основными ветвями. Их угол должен составлять 40-50 градусов. Когда дерево стало старым, у него убирают лишние побеги и подрезают основные «скелетирующие» ветки.


Когда и как вносить подкормки под сливу весной


Сроки и типы подкормок ранней весной подбирают в зависимости от возраста куста и этапа развития. Для начала, определяют, чего не хватает культуре. Это можно сделать, оценив внешний вид веток, листьев и ствола.


Обратите внимание! Если недостаточно фосфора, листья становятся сероватыми, рост дерева замедляется, а плоды приобретают неаппетитный вид.

Когда дереву не хватает магния, края листьев и прожилки становятся коричневыми. При дефиците калия, зелень буреет, края скручиваются, а побеги отрастают медленнее. Малый объем азота осветляет и провоцирует отмирание листьев и завязей. При недостатке железа, листва становится бледной и опадает, плоды мельчают, а верхушки побегов отмирают. При нехватке кальция, косточки медленно развиваются, побеги отмирают, рост плодов замедляется, завязи и листья опадают.



Читайте также




Летний уход за виноградом: что делать, чтобы получить хороший урожай

Если за виноградом ежегодно не ухаживать, то он превращается в дикие заросли. Это приводит к ухудшению урожаю: плодов становится меньше, а качество хуже. Чтобы этого избежать, важно уметь…

 


Правила и сроки внесения удобрений:



  1. Жидкости добавляют в лунки, расположенные на расстоянии в 60-80 см от штамба.

  2. Порошковые составы добавляют под перекопку, на расстоянии от ствола. После внесения, почву поливают, это позволит увеличить скорость потребления полезных веществ.

  3. Навоз добавляют 1 раз за 2-3 года. Это же условие и для золы.

  4. В роли мульчи применяют золу и торф.

  5. Повысить урожай помогут природные подкормки, такие как горчица, фацелия или зимние сорта ржи.



Стоит иметь в виду, что если земля на даче питательна сама по себе, то подкармливать дополнительно нет смысла. Или, объем смесей уменьшают в 2 раза.


Чем подкормить сливу весной


Повысить урожай, можно при помощи подготовленного азота. Для его выделения, в 10 л воды добавляют 20 г мочевины и перемешивают. Необходимо этим раствором опрыскивать сливу весной от болезней и вредителей. Полезны органические растворы.


Навоз готовят так:



  • в 10 кг сырья добавляют 200 г древесной золы;

  • к смеси – 60 г суперфосфата;

  • последними, добавляют по 20 г соли калия и мочевины.


Пропорций хватит на 1 м2 земли.


Отдельно, выделяют пользу мочевины. Ее вносят во время цветения, до того, как начнут зреть плоды. В это время, добавляют 20 г мочевины на метр почвы. Следующую подкормку, проводят через год, в мае. Обычно, применяют гумат (3 ст. ложки) или 20 г суперфосфата либо сульфата калия. На один куст тратят по 35 л жидкости.




На заметку! Полезно использовать золу. Ее добавляют в сухом виде, выкопав яму, совпадающую по размерам с кроной.

Глубина ямки составляет 15 см. Туда добавляют 2 кг золы (для взрослого растения) и присыпают землей. Золу вносят и в растворенном виде. В вещество вливают воду и перемешивают. Заранее, вокруг корней делают бороздки и выливают раствор. На одно дерево, тратят 1 л раствора. Необходимо удобрять почву карбонатами. Для этого, приобретают известковую муку или измельченный доломит. Мука помогает защитить сливы от болезней и вредителей.


Борьба с вредителями и болезнями


Слива подвержена многим заболеваниям и нападкам насекомых. Клястероспориоз – грибковое заболевание, поражающее листья и ветки. Первый симптом – бурые пятна на листьях. Сначала, они становятся язвами, а потом прорывают насквозь поверхность листа. Поражение идет до косточки, поражая плод в целом. Активному распространению способствует сырая погода.


Для профилактики, ветви необходимо прорядить, не допуская ее загущения. После опадания, листву сразу счищают и сжигают. Часть почвы перекапывают. Больные участки дерева вырезают и утилизируют. После отцветания, через 15 -20 суток, необходимо опрыскать сливу:



  • хлорокисью меди;

  • раствором бордоской смеси (1%).


При монилиозе плоды окрашиваются в бурый, становятся мягкими, на поверхности появляются серые пушистые сгустки, со спорами грибка. Профилактика идентична клястероспориозу. До момента цветания следует провести опрыскивание сливы железным купоросом или Нитрафеном.



Гоммозу подвержены все культуры с косточкой. У заболевшего фрукта, кора истекает светло-желтой или бесцветной подсыхающей смолой. В холодное время, кустарник наиболее подвержен этой болезни. Ветки засыхают и погибают. В зараженной коре развиваются микробы, вызывающие рак. Для профилактики, ветви и ствол не должны подвергаться механическим травмам. Если повреждения есть, их зачищают, обрабатывают:



  • медным купоросом;

  • петролатумом.


Убирают зараженную кору и ветви. Больные части затирают листьями конского щавеля. Между уборкой и затиркой должно пройти 10 минут. В конце, все обрабатывают садовым варом.


Обратите внимание! Ржавчина активизируется в июле в виде рыжих пятен на листьях. Они увеличиваются со временем. Болезнь поражает дерево так, что оно становится слабым, гибнет от морозов. Листья слетают раньше времени.

В профилактических целях, опавшие листья вовремя убирают. До момента цветания куст необходимо обрабатывать хлорокисью меди. После снятия фруктов, проводят опрыскивание бордоской жидкостью.


Плодовая гниль появляется в середине июля, как только плоды начинают рост. Сначала, появляются темные пятна, затем, светло-серые подушечки со спорами грибка. Они располагаются кругами по плодам. Профилактикой является уничтожение сорванных зараженных фруктов. В этом случае, в помощь бордоская жидкость.


Слива подвержена широкому спектру заболеваний, однако, при правильном уходе, проблем можно избежать.


Побелка сливы весной



Обработка сливы весной включает одним из пунктов побелку. Она защитит от ожогов, защитит от несвоевременного распускания почек, что важно в холодное время. Уничтожит яйца насекомых, которые зимуют под корой. В средство побелки входит латексное вещество и белый пигмент. Для приготовления, сухое вещество разводят с красящим пигментом и разводят водой.


Как белить:



  1. Очищают приствольные круги, удалив землю от ствола.

  2. Штамб и нижнюю часть ветвей окрашивают на высоту руки (куда получится достать, но не дальше 2 м).

  3. После подсыхания, ствол присыпают почвой.


Работу проводят после полного высыхания ствола в солнечный день.



Читайте также




Способы весенней обработки кустов и деревьев от вредителей

Чтобы правильно ухаживать за деревьями и кустами в собственном саду, нужно вовремя проводить обработку от вредителей. Первая обработка проводится весной, как правило, еще на этапе формирования…

 


Препараты для лечения и профилактики


Любой летний фрукт подвержен проблемам с ветками, листвой и плодами. Особенно, если ее выращивают на открытом пространстве. Не достаточно просто обработать сливу весной от вредителей, необходимо убирать пораженные части и лечить инфекции.


Препараты для профилактики и лечения:



  • бордосская жидкость (1%);

  • растворенная в воде хлорокись меди;

  • медный купорос.



К препаратам добавляют перекапывание почвы и удаление опавших листьев, сгнивших плодов и сломанных ветвей. Обработка сливы от вредителей народными средствами, позволяет избежать полной потери посадок сливовых деревьев.


Перекопка приствольных кругов


Приствольный круг – это часть почвы вокруг дерева, совпадающий по диаметру с объемом кроны. Она позволяет насыщать корни кислородом, водой и другими полезными веществами.


Правила обработки кругов:



  1. Для деревьев, не старше 3 лет, круги делают около 2 метров.

  2. В семилетнем возрасте, круг должен составлять 3 метра.

  3. Осенью, собрав фрукты, необходимо вскопать землю, убрав корни сорняков и личинки насекомых.

  4. Глубина вскапывания не должна превышать 5,5 м.


При вскапывании, лопату располагают ребром к стволу дерева. Это защитит корень от разрушения. Если почва легкая, то хватит и простого рыхления. Перед уборкой веток и листьев, землю следует застелить пленкой. Это защитит землю от насекомых и вредных компонентов.




Обратите внимание! В первые 5 лет в область у ствола не рекомендуется высаживать дополнительные растения. Хватит лишь прополки и рыхления.

Однако, следует ориентироваться на погоду. Весной и летом, эти работы проводят 4 раза, а если дождей мало – 6 раз в сезон.


Пересадка


Необходимость пересадки возникает в тот момент, когда дерево несколько лет подряд не плодоносит. Это случается, если саженец изначально посажен не в том месте. Желательно размещать сливу рядом с другими ее сортами, алычой или вишней.


Следует пересаживать сливу места с подходящими условиями:



  1. Достаточном свете.

  2. Правильные сроки посадки и пересадки – снег сошел, а земля прогрелась. Лучше, пересаживать на возвышенность сразу после опадания листьев.

  3. Почву готовят в октябре.

  4. Дерево помещают в яму и присыпают землей так, чтобы корневая шейка была оголена. Ствол обкапывают в 70-80 см от ствола и заливают водой. Добавляют дренаж и подкормки.

  5. Приствольный круг засыпают опилками. Саженец привязывают к опоре, закопанной вместе с деревом.

  6. При поздней пересадке, почву мульчируют. В холодных широтах, необходимо укрыть посадку.


Слива не любит «переезды». Они будут долго привыкать к условиям и несколько лет не плодоносить.


Мульчирование грунта



Когда обработка сливы весной принесла плоды, можно приступать к заключительному этапу ухода. В этот период, закладываются плодовые почки на следующий год. Особенности мульчи:



  1. Обязательно внесение под нее подкормок, применяемых ранней весной.

  2. Биопрепараты применяют в растворенном виде в качестве полива.

  3. С похолоданием, делают мульчирование в приствольных кругах.


Мульчирование проводят навозом. Это защитит сливу от вредителей. Вредители опасны распространением различных болезней, а подобная мульча сохранит иммунитет и уровень влажности.


Профилактика заболеваний и насекомых


Лучшая борьба с болезнями и насекомыми – это профилактика. Профилактические меры против распространенных проблем: регулярный осмотр веток и листьев на любые повреждения поверхности. Создание благоприятных условий для роста и развития куста.


На заметку! Нужна обработка различными составами для борьбы с насекомыми и повышения сопротивляемости инфекциям.



Одной из важных профилактических мер, считается обработка садового инвентаря от микробов и бактерий.


Посадка сливы в открытое место ускорит рост и развитие фрукта. Советы бывалых садоводов, включают в себя основные правила о том, как садить и ухаживать за деревом, чем подкармливать и как лечить, в случае болезни. Для примера, можно изучить видео на тему выращивания сливы.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика