Как и когда лучше сажать яблони на Урале: инструкция для начинающих - «Деревья»
Несмотря на холодный климат, ряд яблонь на Урале успешно приживаются и плодоносят. Некоторые морозоустойчивые сорта выдерживают суровые зимы этого региона. Чтобы правильно выбрать саженец и посадить яблоню на Урале осенью, необходимо придерживаться технологии выращивания. Соблюдение оптимальных сроков для посадки, уход в благоприятные дни, а также своевременное проведение защитных мероприятий – основа успешного развития плодового дерева.
Выбор сорта
Холодный климат региона накладывает некоторые ограничения на подбор разновидности яблони. На Урале высаживают исключительно зимостойкие сорта растений, которые в условии продолжительной зимы и короткого лета способны успешно плодоносить. Описания морозоустойчивых яблонь позволят выбрать деревья для выращивания в районе рискованного земледелия.
«Антоновка»
Зимостойкая яблоня, выведенная уральскими селекционерами для культивирования в условиях холодного климата. Строение кроны у неё пирамидальное, плоды вырастают весом 100-200 г. Кожица у яблок жёлтого цвета с незначительным зеленоватым оттенком, а мякоть сочная с кислым вкусом. Однако последнее не снижает популярность сорта среди садоводов. Плоды начинают созревать в сентябре, а техническая зрелость, когда урожай можно собирать для хранения, наступает в октябре. Яблоки сохраняют свои свойства не более 3 месяцев.
«Белый налив»
Широко известен среди садоводов России. В высоту дерево вырастает до 5 м, что считается средним показателем. Широкопирамидальная крона молодого растения по мере старения приобретает округлую форму. Равнобокие плоды бело-зелёного цвета выделяются незначительным румянцем на стороне, обращённой к югу. Мякоть крупнозернистая, рыхлая. При взрослении дерева яблоки постепенно мельчают.
У молодого растения масса плода достигает 130-140 г, у старого – 60 г. Урожай собирают в конце лета. Из-за неравномерности созревания уборку проводят выборочно в несколько этапов. Среди плюсов выделяют высокую урожайность, морозоустойчивость и скороспелость.
Минусы сорта:
- низкая лёжкость;
- плохая транспортабельность;
- подверженность гниению;
- растянутые сроки сбора.
«Мельба»
Среднеспелый сорт, выведенный канадскими селекционерами в конце 19 века. Деревья вырастают среднего размера, крона имеет раскидистую широкоугольную форму, слегка приподнятую. Плоды вырастают средней величины, однако некоторые экземпляры могут достигать 200 г. Яблоки имеют округлую либо слегка коническую форму. Кожица плотная, но не жёсткая, покрытая восковым налётом.
К сведению!Из-за слабой зимостойкости возможно выращивание на Южном Урале на штамбе, севернее – в стланцевой форме.
Яблоки представлены светло-зелёным окрасом, переходящим в беловато-жёлтый при достижении технической спелости. Сбор плодов проводят в конце лета, но в холодное время уборка может затянуться до последних чисел сентября. Положительные стороны – высокая скороплодность и обильное плодоношение. Из минусов выделяют склонность к поражению паршой, низкую способность к самоопылению, незначительную зимостойкость.
«Серебряное копытце»
Результат работы отечественных селекционеров, который выведен специально для культивирования в условиях холодного климата. Отлично подходит для выращивания на Урале. «Серебряное копытце» относится к самобесплодным яблоням, поэтому необходимо опыление другими сортами. Деревья вырастают чуть ниже средней величины с пышной округлой кроной. Фрукты редко достигают веса более 110 г, в среднем масса не превышает 80 г. Яблоки имеют симметричную округлую форму. Основной окрас густо-кремового оттенка, который разбавлен ярким румянцем. Собирают урожай примерно во второй половине августа. Плоды сохраняют свойства на протяжении 1,5 месяцев с момента закладки на хранение.
«Спартак»
Районированный сорт яблони для культивирования по Среднему Уралу. Взрослое дерево вырастает до 6 м. Плодовая культура самоопыляемая, однако для увеличения количества завязи селекционеры рекомендуют перекрёстное опыление. Средний вес плодов – 160 г, максимальный – 200 г, форма округло-коническая с незначительной ребристостью на верхней части. Кожица имеет светло-зелёный цвет с размытым румянцем. По всей поверхности есть восковой налёт. Фрукты достигают спелости неравномерно, сбор урожая начинают в начале сентября, заканчивают через 15-20 дней. Хранят яблоки в течение 2 месяцев после съёма. За это время фрукты не потеряют вкус, а мякоть сохранит плотную структуру.
«Экранное»
Благодаря своим характеристикам – высокой зимостойкости и яркому вкусу фруктов – яблоню выращивают на Урале, а также в других регионах России. Рост прекращается на высоте 3 м, крона раскидистая, слабозагущенная, имеет округлую форму. Скелетные ветви располагаются компактно. Плодовая культура имеет высокие показатели продуктивности и стабильное плодоношение. Со взрослого дерева можно снять до 120 кг фруктов. Плоды вырастают средней величины – до 80 г. Кожица зеленовато-жёлтого оттенка с ярким румянцем. Мякоть плотная с мелкозернистой структурой, аромат выражен слабо, вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в начале сентября. При правильном хранении фрукты не потеряют качества в течение 5 месяцев.
К сведению!«Экранное» имеет предрасположенность к поражению паршой. Чтобы защитить растение, необходимо обязательно проводить профилактические мероприятия.
Технология выращивания
Чтобы садовод на Урале мог насладиться употреблением вкусных и полезных яблок, выросших на участке, ему стоит учесть особенности климата в регионе. В этой зоне неоднородный рельеф и горы создают своего рода барьер, который делит территорию на два участка. С западной стороны климат несколько мягче с обилием осадков. С восточной он более засушливый и суровый. По этой причине не все сорта плодовых культур могут прижиться или плодоносить на этой территории.
Нюансы высадки
Основа высокой урожайности в условиях уральского климата – грамотный подбор сорта яблони. Садовод должен определить, какая разновидность культуры без проблем перенесёт пересадку и зимние морозы. Когда с представителем всё ясно, уточняют оптимальные сроки посадки саженцев. Место произрастания культуры, а также соблюдение технологии выращивания влияют на плодоношение и устойчивость растения к воздействию болезней и вредителей.
Оптимальные сроки
На Урале посадку яблонь осуществляют весной или осенью. В первом случае процедуру проводят после схода снега, но до распускания почек. Однако опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы именно осенью. Оптимальные сроки – конец сентября-начало октября. Преимущество осенней посадки яблони– частичное укоренение дерева до наступления холодов и развитие корневой системы уже с приходом тёплого периода. Но у этого способа есть существенный недостаток. Если морозы в регионе начнутся слишком рано, возможно повреждение корневой системы саженца.
Выбор места, требование к почве
Для успешного развития дерева желательно подобрать солнечный участок на южной стороне сада. Яблоне будет лучше, если её защитят от ветра и сквозняков близлежащие строения иди взрослые растения с хорошо развитой кроной. При значительных неровностях рельефа на участке ни в коем случае нельзя располагать саженец в низинах. Там возможны образование застойных луж после дождя либо близкое залегание грунтовых вод. Переувлажнение негативно сказывается на развитии растения, приводит к поражению грибком, снижает устойчивость перед другими болезнями и вредителями. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, можно сделать дренаж для отвода излишков жидкости от корней растения.
Читайте такжеКак правильно обрезать колоновидную яблоню осенью: особенности, сроки, схемы Мечта любого дачника – сад, быстро вступающий в пору плодоношения. Колоновидные яблони позволяют реализовать эту мечту. Для создания сада не нужно много места. На небольшом дачном участке можно…
Идеальная почва для яблони – суглинки с пониженной кислотностью. Но глинистый или песчаный грунт не помешают выращиванию плодовой культуры. В любом случае, быстрый рост, развитие и обильное плодоношение наблюдают при достаточном количестве минеральных компонентов: азота, фосфора, калия. Подготовку места начинают с уборки сорной травы, опавшей листвы, прочего мусора. Оставшиеся после лета растения могут быть источниками различных инфекций.
К сведению!Укоренять саженец осенью нужно за 3-4 недели до наступления сильных заморозков. За этот период корневая система немного адаптируется, а вероятность пробуждения почек будет сведена к минимуму.
Выбранный участок перекапывают на 1 штык лопаты. Одновременно с этим вносят органические подкормки. На каждый 1 м2 нужно 10 кг перегноя или 3 кг древесных опилок. Если у грунта повышена кислотность, её снижают путём добавления извести. Норма внесения зависит от величины водородного показателя. Когда значение последнего определить затруднительно, в грунт заделывают примерно 3 кг средства на 1 м2. В глинистые почвы добавляют песок.
Посадочную лунку формируют за 2-3 недели до планируемой даты высадки саженца. Яма должна быть не менее 90 см в диаметре и глубиной 70-80 см. После выкапывания лунки её частично наполняют питательным субстратом. Последний делают из смеси питательного грунта, компоста, навоза или торфа. Допускается их соединять в равных пропорциях. На дно можно насыпать опавшую листву. Растительные отходы после разложения станут органическими удобрениями. Субстрат обильно поливают водой, оставляют лунку до высадки яблони.
Выбор посадочного материала
Определяющий критерий при подборе саженца – способность сорта переносить холодные зимы региона. Для посадки подбирают специальные районированные культуры либо морозоустойчивые разновидности. Кроме того, следует соблюдать несколько правил по выбору посадочного материала:
- Покупать саженцы только в проверенных садоводствах или питомниках.
- Использовать только одно- или двухлетний посадочный материал. Первый не имеет ответвлений, а у второго уже сформировано 2-3 боковых побега. Такие молодые деревья легче переносят пересадку, быстрее приживаются.
- Корневую систему внимательно осмотреть. Она должна иметь отростки длиной около 30 см, здоровый вид, без утолщений и неровностей. Тонкий корешок можно срезать ножом. Серый оттенок в месте повреждения свидетельствует о замерзании растения или начале гниения.
- Контролировать состояние штамба. На стволе не допускается образование трещин и наростов.
Как высаживать осенью
Саженец помещают в заранее подготовленную яму с питательным субстратом на дне. Доставив посадочный материал на участок, дерево не сразу извлекают из защитного «кокона». Ему дают акклиматизироваться в течение 2-3 дней, оборвав предварительно все листья и веточки, потребляющие влагу. Саженцы начинают готовить за несколько дней до высадки. Их извлекают из полиэтилена, освобождают от влажной мешковины. Повреждённые концы корней подрезают до здоровой ткани. Внимание обращают на срезы – они должны быть светлыми и сочными.
Сажать следует в определённой последовательности:
- По центру ямы в субстрате делают углубление, размерами соответствующее объёму корневой системы.
- В лунку забивают колышек, который необходим для поддержки ствола яблони.
- У саженца расправляют корни так, чтобы они не образовывали узлы и переплетения.
- Дерево опускают в лунку, засыпают плодородным грунтом. Для удаления пустот почву периодически уплотняют. Корневую шейку оставляют над землёй на уровне 2-3 см от поверхности.
- Ствол подвязывают к опоре, землю вокруг него обильно поливают. Если после увлажнения грунт осел, сверху добавляют ещё немного.
- Приствольный круг рыхлят для снижения интенсивности испарения воды и мульчируют древесной корой либо опилками.
К сведению!За 2 дня до высадки дерево помещают в ёмкость с чистой водой (желательно дождевой) комнатной температуры. В жидкость погружают корни, а также нижнюю часть ствола.
Секреты ухода
Чтобы вырастить крепкую, правильно сформированную яблоню, недостаточно только соблюсти все нюансы посадки. В процессе роста, особенно в первые несколько лет, плодовое дерево нуждается в систематическом уходе. Комплекс действий, направленных на обеспечение роста, увеличения урожайности, более актуален в холодном климате Урала, чем в южных широтах. Яблоню следует регулярно поливать, вносить удобрения, а также проводить формирующие и санитарные обрезки.
Полив
Увлажнение – основное мероприятие, направленное на поддержание растения. Садоводы со стажем рекомендуют соблюдать ряд правил для получения максимального эффекта:
- Полив осуществляют исключительно тёплой водой. Холодная негативно сказывается на корневой системе, провоцируя деформацию и искривление отростков.
- Орошение молодых деревьев проводят два раза в неделю. Подращённые поливают только летом, выливая под каждый экземпляр 2 ведра воды.
- После увлажнения осуществляют рыхление грунта. Это необходимо для лучшего снабжения корней кислородом и снижения испарения воды.
- Приствольный круг мульчируют.
Внесение удобрений
Первую подкормку проводят на следующий год после посадки. Удобрения вносят весной либо осенью. Если лето по прогнозу предполагается жарким, допустимо однократное применение азотосодержащих веществ. Перед фазой цветения можно удобрить азофоской. Следующую подкормку делают перед сбором урожая. В это время уместно внести органику совместно с минеральными добавками. На будущую урожайность благотворно влияет подкормка калийными удобрениями либо комплексными веществами.
Обрезка
Опытные садоводы проводят формирование кроны и её омолаживание самостоятельно. Начинающим или любителям изначально стоит поучиться у агрономов либо лучше понять нюансы процедуры. Неправильная выполненная стрижка может стать причиной болезни или гибели дерева. Садовод должен иметь нужный инвентарь, сам разбираться в структуре дерева, правилах реза, способах защиты срезов. Выделяют 4 основных вида обрезки: формирующая, санитарная, поддерживающая, омолаживающая.
Чтобы получить максимальную урожайность, у яблони удаляют часть веток, оставляя только самые сильные и крепкие. Для правильного развития дерева применяют формирующую обрезку. Первый раз её делают на следующий год после посадки либо в питомнике (если саженец старше 2 лет). Затем процедуру повторяют каждую весну, когда на улице устанавливается стабильная плюсовая температура. У подращённых саженцев проводят формирующую и санитарную обрезку. Последняя необходима для удаления сухих, поражённых либо повреждённых побегов.
К сведению!При формировании учитывают интенсивность роста растения, его способность к образованию раскидистой кроны.
Проведение прививок
Манипуляцию выполняют в последних числах июля либо в начале августа. Прививать саженцы начинают от ранних сортов к поздним. Ввиду простоты выполнения распространение получил метод окулировки – за кору. На черенке удаляют все листья, оставляя лишь черешки. Затем его вставляют в Т-образный разрез, выполненный на подвое. Зону стыка обматывают полиэтиленовой плёнкой либо скотчем. Чтобы улучшить герметичность и предотвратить испарение влаги, место прививки дополнительно обрабатывают садовым варом.
Укрытие на зиму
Даже морозоустойчивые сорта, если их не подготовить к холодам не смогут пережить первую зиму после посадки. Чтобы сберечь молодую яблоню, следует выполнить ряд мероприятий:
- Саженец, высаженный осенью, не обрезают.
- Растению обеспечивают обильный полив до первых заморозков.
- Мелом или побелкой обмазывают ствол яблони. Процедура нужна для защиты от поражения насекомыми, проводят её через несколько недель после высадки.
- Утепляют ствол мешковиной либо другим материалом. Одновременно с этим можно организовать защиту от грызунов. Приствольный круг укрывают еловым лапником для предохранения корней от вымерзания.
- Побеги укутывают полиэтиленовой плёнкой. Укрытие обезопасит растение от поражения активными солнечными лучами. Снимают укрывной материал после появления первых листочков.
Защита от болезней и вредителей
Выращивание яблони и получение обильного, качественного урожая подразумевает борьбу с вредоносными насекомыми и заболеваниями. Чтобы свести риск поражения дерева патогенными организмами, нужно регулярно проводить профилактические обработки. Опрыскивать следует и само растение, и почву под кроной. Для обработок применяют баковые смеси из инсектицидов и фунгицидов. Оптимальные сроки приходятся на начало апреля, когда почки ещё не набухли. Также профилактические мероприятия целесообразны поле завершения вегетации, когда дерево сбросит листву и погрузится в стадию стагнации.
Распространённый вредитель на Урале – яблоневая плодожорка. Если её своевременно не уничтожить, её личинки способны погубить будущий урожай уже на этапе формирования завязи. Для профилактики применяют бордоскую жидкость. Ею обрабатывают растение раз в месяц. Противники применения химических препаратов могут проводить профилактику путём уничтожения опавшей листвы и перекапывания приствольного круга. Из заболеваний яблони подвержены поражением паршой. Побороть болезнь помогает раствор медного купороса либо настойка луковой шелухи. Опрыскивают растение против парши раз в 2 недели.
Читайте такжеКак укрыть и подготовить яблоню на зиму на Урале Зимой развитие яблонь идет очень медленно, но их рост не останавливается совсем. Поэтому плодовым деревьям, растущим в суровом климате, необходимо укрытие для защиты от морозов. В комплекс…
Вырастить здоровое и урожайное плодовое дерево на участке несложно. Главное – высадить нужный сорт, учитывая агроклиматические особенности региона, и следовать требованиям по возделыванию культуры.