Правила и сроки посадки яблонь осенью в Ленинградской области - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Правила и сроки посадки яблонь осенью в Ленинградской области - «Деревья»
Правила и сроки посадки яблонь осенью в Ленинградской области - «Деревья»
Яблони считаются самой выносливой и неприхотливой культурой. Их выращивают в самых разных климатических зонах. Они растут как в жарком климате, так и в регионах с суровыми погодными условиями. Не является исключением и Ленинградская область. В отличие от северных регионов, здесь плодовые деревья

Яблони считаются самой выносливой и неприхотливой культурой. Их выращивают в самых разных климатических зонах. Они растут как в жарком климате, так и в регионах с суровыми погодными условиями. Не является исключением и Ленинградская область. В отличие от северных регионов, здесь плодовые деревья высаживают не только весной, но и осенью. Если всё сделать правильно, то риски гибели молодого деревца минимальны.



Климат и почва в Ленинградской области




Климат Северо-Западного региона РФ плохо подходит для выращивания яблонь и большинства других фруктовых деревьев. Здесь трудно рассчитывать на большие урожаи, сочность и сладость яблок. Но, если высаживать районированные сорта, и обеспечить им максимально благоприятные условия произрастания, то яблоневые сады способны и в этих неблагоприятных условиях давать неплохую отдачу.


Особенности климата в окрестностях Санкт-Петербурга и в Ленинградской области:



  • климат умеренно-континентальный, формируемый атлантическими воздушными массами;

  • высокая влажность и много осадков, особенно летом;

  • лето здесь прохладное, а зима относительно теплая;

  • порывистые ветра, вызываемые поступлением холодных арктических масс, могут кардинально изменить погоду в любое время года;

  • зима нестабильная – морозы чередуются с оттепелями;

  • летом возможны внезапные похолодания и даже заморозки.


Почвы в этом регионе не благоприятствуют выращиванию плодовых культур. На бедных подзолистых грунтах, преобладающих здесь, не более 30 см гумусного слоя. Другие виды грунтов – суглинки, влажные торфяники, песчаники.


На заметку! Нельзя сказать, когда лучше в Ленинградской области сажать яблони – и весной, и осенью есть свои риски. В весеннее время могут внезапно ударить морозы, а при осенней посадке велика вероятность раннего прихода зимы.

Яблоням в этом регионе сложно расти, так как все время надо приспосабливаться к меняющимся условиям. Особенно сложно приходится молодым саженцам, поэтому в Ленинградской области посадку яблони осенью стараются провести так, чтобы обеспечить ей максимально благоприятные условия.





Читайте такжеОсобенности и правила посадки яблони осенью в средней полосе России Яблоня − самое распространенное плодовое дерево в Средней полосе России. Обычно садоводы занимаются ее посадкой осенью. В умеренном климате Центральной России со снежными зимами и небольшими морозами…

Сроки посадки и благоприятные дни


Правила и сроки посадки яблонь осенью в Ленинградской области - «Деревья»

Осенняя посадка яблонь в окрестностях СПб и по Ленинградской области не менее рискованна, чем весенняя, зато она предоставляет садоводам возможность большего выбора. Питомники продают саженцы преимущественно осенью, поэтому и выбор в этот период больше.


Если решено яблони все-таки сажать осенью, то сделать это надо в конце сентября. Максимум – в начале октября. У дерева должно быть примерно 2-3 недели на укоренение. Если запоздать с посадкой, саженец не успеет прижиться и погибнет, когда грянут морозы.


Многие садоводы и дачники, высаживают деревья, ориентируясь на Лунный календарь. В 2020 году благоприятные осенние дни:



  • сентябрь – 15,16, 23, 24;

  • октябрь – 4.


Лучшие сорта


Несмотря на сложности выращивания яблонь в климатических условиях Северо-Западного региона, здесь удается выращивать практически все отечественные сорта, а не только районированные сорта. Разве что к ранним сортам надо отнестись с осторожностью – из-за весенних возвратных заморозков они часто подмерзают во время цветения.


При выборе сорта учитывают не только климат, но и почвенные условия. Если на участке слишком высокий уровень грунтовых вод, то предпочтение отдают низкорослым сортам с неглубокой корневой системой.


Популярные сорта:



  1. Белый налив. Летний сорт с бело-зелеными сочными яблоками. Плоды полупрозрачные, наливные. Дерево зимостойкое, плодоносит на 6-й год. Вес плодов – 100-150 г. По мере взросления дерева, его яблоки мельчают.

  2. Память Лаврика. Местный сорт с очень вкусными яблоками, выведенный ленинградскими селекционерами. Один из прародителей – Папировка. Вес плодов – 200 г. Содержат очень много витамина С.

  3. Антоновка. Старый сорт, зимостойкий, лежкий. Вкус плодов – средний. У этого сорта большие деревья.

  4. Мелба. Сорт канадской селекции. Растет во всех регионах РФ. Очень вкусные плоды, крупные и лежкие. Первый урожай – на 4-й год посадки.

  5. Услада. Полукарликовый сорт. Плоды с десертным вкусом. Почти не болеет паршой. Учитывая повышенную влажность региона, это очень важное преимущество.




Другие сорта, рекомендуемые для выращивания в Ленинградской области: Балтика, Аэлита, Рижский голубок, Коричное полосатое, Медуница, Антей, Ладога, Орлик и многие другие.


На небольших дачных участках удобно выращивать компактные сорта – колоновидные. Предпочтение отдается зимостойким сортам.


Лучшие сорта колоновидных яблонь для Ленинградской области:



  1. Уэлси. Блоки кисло-сладкие. Интересная особенность сорта – плоды пахнут земляникой. Сорт зимостойкий, выносливый, легко адаптируется к разным условиям.

  2. Медок. Летний высокоурожайный сорт со сладкими яблоками. Плоды имеют медовый привкус. Сорт отличается высоким иммунитетом.

  3. Президент. Полукарликовые яблони с красивыми желтыми плодами. Минус – плохо хранятся.

  4. Антей. Зимостойкий гибрид высотой до 3 м. Плодоносит на 3-й год посадки. Яблоки крупные, сочные, с отличным вкусом.


Как выбрать саженец


Чтобы вырастить здоровое сортовое дерево, важно выбрать хороший саженец. Покупать их лучше в надежных питомниках и садовых центрах – только это позволяет быть уверенным в его сортовых признаках.


На заметку! Питомники продают два вида саженцев – с открытой и закрытой корневой системой. Последние проще посадить, и они легче приживаются.



Правила выбора саженца яблони:



  1. На нижней части ствола видна прививка – она указывает на то, что дерево сортовое. В этом месте не должно быть повреждений или отслоившейся коры.

  2. Саженец в должен иметь здоровый вид. На коре не должно быть повреждений или следов болезней.

  3. Возраст – 1 или 2 года. Не стоит покупать саженцы 3-х или более лет – они плохо приживаются.

  4. Высота – 1-1,5 м. Если сорт высокорослый – более 1,5 м, низкорослые – менее 1 м.

  5. Не рекомендуется выбирать саженцы, на которых много зеленых листьев. Скорее всего, оно перекормлено азотными удобрениями. Такое деревце после высадки продолжит рост, поэтому зиму оно вряд ли переживет.

  6. Не стоит брать слишком короткие или тонкие саженцы. Есть вероятность, что они больны, или за ними плохо ухаживали. Подобные деревца нежизнеспособны.

  7. Корни должны быть здоровыми и хорошо развитыми, длиной 20-25 см. Один корень центральный, и несколько боковых. Исключены повреждения, гниль, пересыхание.


При покупке саженцев с закрытыми корнями надо проверить – не пересажен ли он в контейнер перед продажей. Для этого саженец берут за ствол и несильно трясут, чтобы проверить плотность его укоренения в почве.





Читайте такжеПосадка чеснока осенью под зиму в Ленинградской области в 2020 году Чеснок выращивают повсеместно, многие дачники даже высаживают его осенью под зиму. Когда проводить посадку культуры в Ленинградской области в 2020 году, подскажет лунный календарь. Рекомендации…

Как правильно высадить саженец




Технология посадки яблонь зависит от типа корневой системы. При этом есть общие правила высадки саженцев, независимо от того в контейнере находятся их корни или нет.


Нюансы посадки яблонь:



  1. Для посадки больше всего подходят солнечные, хорошо проветриваемые участки. Исключение для карликовых сортов с неглубокой корневой системой – для них ветра противопоказаны.

  2. Яблоням противопоказан застой воды. Максимальный уровень подземных вод: 3 м – для высокорослых яблонь, 2,5 м – для полукарликовых сортов, 1,5 м – для карликовых.

  3. Между соседними деревьями соблюдают интервал с учетом типа сорта: 5 м – для высокорослых, 4 м – для среднерослых, 3 м – для карликовых.

  4. Габариты посадочной ямы зависят от типа почвы. В глинистых грунтах диаметр ямы – от 1 м, а глубина – 40 см. Дренаж в глинистой почве обязателен. В остальных грунтах диаметр ямы составляет 0,9 м, глубина – 60 см.

  5. Яму под посадку копают как минимум за 2 недели до высадки саженца. Это необходимо для осаживания земли.

  6. В яму вносят перепревший перегной – 2 ведра, суперфосфат – 150-200 г, сульфат или хлорид калия – 150 г. Последний ингредиент можно заменить килограммом древесной золы. Все компоненты перемешивают с верхним слоем земли, извлеченным при копке ямы. Углубление заполняют полученной смесью на 3/4.

    В торфяники добавляют глину и песок, в песчаные – торф и глину. При посадке яблонь запрещается использовать свежий навоз.

  7. Корневая шейка – на уровне поверхности земли или на 2 см выше, заглублять ее запрещается.

  8. По центру ямы ставят опору – колышек или доску. Ее ориентируют на южную сторону – чтобы защитить саженец от яркого солнца.


На заметку! Под корни яблоневого саженца рекомендуется кинуть 100-150 г пророщенного зерна – для лучшего укоренения.

Посадка саженцев с открытыми корнями


Саженцы с закрытыми корнями полностью готовы к посадке, а вот экземпляры с открытой корневой системой подлежат предпосадочной подготовке.




Как правильно посадить осенью яблоню с открытой корневой системой:



  1. Отряхните корни или обмакните их в воду, чтобы убрать старую почву.

  2. Обрежьте все повреждения, обломанные и больные корни. Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом.

  3. За 24 часа до посадки поместите корни саженца в воду, а лучше – в раствор «Корневина».

  4. Перед высадкой обмакните корни в болтушку из глины – теперь саженец с открытыми корнями полностью готов к посадке.

  5. В яме сформируйте холм, поставьте на него корни, расправьте их, и засыпьте плодородной почвой. Засыпая яму, саженец время от времени потряхивайте, чтобы предотвратить образование воздушных пузырей.

  6. Уплотните землю, двигаясь от краев ямы к центру. Действуйте ступнями — ставьте их по радиусам воображаемой окружности.

  7. Полейте саженец теплой отстоянной водой. Сначала влейте одно ведро воды. Сформируйте бортик вокруг ствола – на расстоянии 0,5 м. Высота бортика – 10 см. Вылейте под саженец еще два ведра воды.

  8. Замульчируйте почву в приствольном круге – перегноем или торфом. Толщина слоя – 10-15 см.

  9. Прищипните верхушку дерева. Это будет стимулировать рост боковых побегов.

  10. Перед заморозками деревце утеплите. Оберните ствол мешковиной или другим укрывным материалом. Если вдруг потеплеет, укрытие уберите, иначе дерево снова пойдет в рост.


Посадка саженцев с закрытыми корнями




Яблони, корни которых находятся в контейнерах, заполненных почвой, высаживают в ямы, выкопанные и заполненные почвой. Саженцы такого типа не нуждаются в подготовке, но их необходимо полить за сутки до посадки – чтобы легко извлечь их из контейнера.


Как высадить саженцы с закрытыми корнями:



  1. Яму подготовьте за две недели до посадки. При выкапывании ямы учитывайте размеры контейнера. Засыпьте в нее почвосмесь и влейте 2-3 ведра воды.

  2. Через две недели приступайте к посадке. Извлеките саженец из контейнера и переместите его в углубление вместе с землей – ее с корней не отряхивайте.

  3. Саженец поставьте так, чтобы он оказался по отношению к почве на том же уровне, что и в контейнере.

  4. Поставьте опору и привяжите к нему саженец шпагатом. Не используйте проволоку – она может повредить нежную кору молодого деревца.

  5. Заполните плодородной почвой пустоты между земляным комом и стенками углубления.

  6. Далее, действия такие же, как при высадке яблонь с открытыми корнями.


Посадка в глинистый грунт


Самые плохие грунты для яблонь – глинистые. В таких почвах не помогает даже дренаж. Здесь очень велик риск загнивания корней из-за застаивания воды. Тем не менее, глинистая почва не является препятствием к выращиванию яблок.


Особенности посадки яблонь в глинистый грунт:



  1. Рекомендуется высаживать саженцы на поверхности, не копая традиционную яму. Такой вариант особенно подходит для яблонь в контейнерах.

  2. Землю для посадки приготовьте по стандартному рецепту – из перегноя, плодородной почвы, золы или сульфата калия.

  3. Перекопайте грунт, удалите сорную растительность. Присыпьте землю сеном, перепревшими опилками или свежей травой.

  4. Поставьте колышек. Посыпьте немного земли и уплотните. По центру положите кусок дерна 40х40 см – так, чтобы трава оказалась внизу.

  5. Поставьте на дерн саженец, извлеченный из контейнера. Засыпьте его приготовленной почвосмесью.

  6. Полейте и уплотните насыпанный грунт. У вас должен получиться пологий холм. Сделайте углубление для полива и влейте в нее воду. Присыпьте мульчей.


Посадка в заморозки


Когда замедляются все биологические процессы, саженцы быстро адаптируются на новом месте. Но у них обязательно должно быть время на укоренение до морозов.




Даже самые маленькие морозы влияют на развитие корневой системы. Если саженец куплен с запозданием, и заморозки уже ударили, посадку приходится отложить до весны.


На зиму саженцы складывают в погреб или подвал, предварительно заглубив их корни в торф или опилки. Придется еженедельно поливать деревца. Когда придет весна и почва оттает, яблони можно высадить.


Внимание! В погребе, где хранятся саженцы, надо поддерживать температуру на уровне 0°С.

Уход


После осенней посадки яблонь остается совсем немного агротехнических мероприятий. Уход сводится к удобрению участка и поливу высаженных саженцев.


Чем удобрять


Почвы в регионе крайне бедные, на них хорошо себя чувствуют разве что хвойные деревья. Яблони плохо растут как на суглинках, так и на торфяниках, и тем более на песках со щебнем. Удобрять сад начинают еще до его закладки.




Некоторые садоводы решают вопрос кардинально – привозят плодородный грунт. Но гораздо проще и дешевле вносить удобрения. Начинают подкормки еще до посадки деревьев. Обязательно добавляют органику и минеральные удобрения в посадочные ямы. Яблони плохо растут на торфяниках, поэтому их надо предварительно раскислять, подмешивая в посадочную почвосмесь песок.


Особенности полива


На укоренение деревцу требуется как минимум две недели. В течение этого времени деревцу ничего не нужно, кроме полива. Если осень выдалась дождливой, то поливать молодые деревца не требуется. Первый полив проводят не ранее, чем через 7 дней после высадки.


Залог успешной осенней посадки – правильный выбор сроков, сортов, саженцев и участков под посадку. Если соблюдать агротехнику и правила выбора саженцев, то и в непредсказуемом климате Ленинградской области климате с его прохладным летом и повышенной влажностью можно закладывать продуктивные яблоневые сады.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!