Органическое земледелие – искусство древнее - «Огородник» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы огородные » Органическое земледелие – искусство древнее - «Огородник»
Органическое земледелие – искусство древнее - «Огородник»
Принципы органического земледелия в общем известны, но книг на эту тему не найти, поэтому мы решили процитировать работу Натальи Михайловны Жирмунской «Экологически чистое земледелие на садовом участке». Чтобы стать органическим садоводом, недостаточно отказаться от применения минеральных

 

  • Принципы органического земледелия в общем известны, но книг на эту тему не найти, поэтому мы решили процитировать работу Натальи Михайловны Жирмунской «Экологически чистое земледелие на садовом участке».

Чтобы стать органическим садоводом, недостаточно отказаться от применения минеральных удобрений и ядохимикатов и заменить их органическими удобрениями. В основе органического садоводства лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе.

Органическое садоводство

Органическое земледелие – искусство древнее - «Огородник»
– ставит перед собой гораздо более скромную задачу – получение полноценных продуктов питания. Мы делаем ударение на слово «полноценные».

Это существенное отличие от той задачи, которую ставит современное технизированное и химизированное земледелие – получение максимальных урожаев при минимальных затратах труда. Там питательная ценность полученных урожаев отодвигается на задний план, и не принимается во внимание, что пища человека – это нечто большее, чем просто сумма веществ.

Нам может показаться непривычным, что главным предметом забот органического земледелия является не растение, а почва. Органические садоводы считают: если почва находится в хорошем здоровом состоянии, то все остальные проблемы решаются сами собой, то есть на ней будут расти здоровые продуктивные растения.

Органический садовод считает почву живым организмом и относится к ней и ухаживает за ней так же, как ухаживал бы за любым домашним животным.

При использовании удобрений, как органических, так и минеральных, предпочтение всегда отдается труднорастворимым формам. Любое труднорастворимое удобрение создаст тот фонд, из которого почвенные микроорганизмы и корни растений черпают по мере надобности элементы минерального питания.

Основное органическое удобрение – это навоз. Однако в органическом земледелии предпочитают не вносить в почву свежий навоз.

Свежий навоз богат растворимыми соединениями азота и оказывает такое же действие, как растворимые минеральные удобрения, то есть он вызывает усиленный рост листьев и стеблей, например ботвы у картофеля и корнеплодов, но это не означает увеличение урожая, скорее наоборот. Кроме того, растения, удобренные свежим навозом, становятся очень чувствительными к болезням и вредителям.

Внесение свежего навоза нецелесообразно еще и потому, что он очень быстро разлагается, следовательно, не способствует созданию устойчивого плодородия почвы. Поэтому навоз обычно подвергают компостированию и только после этого вносят в почву.

Компост- просто или сложно?

Компост служит не только источником гумуса, он является также носителем жизни, так как в нем обитает обильная масса микрофлоры и большое количество дождевых червей.

Компост содержит питательные вещества в форме, наиболее благоприятной для питания растений. Его можно вносить в любой дозе, его никогда не бывает много. Правильно подготовленный компост можно считать универсальным удобрением, он содержит все, что нужно растениям.

Не рекомендуется использовать для компоста обсемененные растения сорняков, иначе он может стать их рассадником. Не кладут картофельную ботву, больную фитофторой, а также остатки овощей, зараженных грибными болезнями, например килой капусты или ложной мучнистой росой, – покоящиеся споры возбудителей этих болезней сохраняют в компосте свою жизнеспособность.

Все больные растения лучше сжигать и использовать в виде золы. А вот возбудители вирусных и бактериальных болезней в компосте погибают, поэтому зараженные ими остатки можно без опасения добавлять в компостную кучу.

Предпочтительно вносить в компост все минеральные добавки, которые призваны обогатить почву необходимыми элементами питания, здесь они будут переработаны и войдут в состав органогумусовых соединений. Скошенную же траву прежде подсушивают, иначе она образует сырой слежавшийся слой и загнивает.

Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно на созревание его требуется от одного до полутора лет.

Скорость созревания компоста зависит от сезона, прежде всего от температуры воздуха. Летом этот процесс идет гораздо быстрее и протекает за 4-6 месяцев, зимой микробиологическая деятельность почти полностью затухает. Скорость созревания компоста зависит также от того, будете ли вы его переворачивать, что достаточно трудоемко.

Методы приготовления компоста

Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Их сформулировал сэр Альберт Говард (Великобритания) в 20-х годах прошлого столетия, считающийся отцом органического земледелия.

  • Разложение в компостной куче идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее уложенные слоями органические материалы. Если сделать ее из какого-либо одного материала, например из сена или скошенной травы, процесс компостирования не начнется.
  • Рекомендуется сочетать богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом материалами, например навозом, кровяной мукой. Можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли, содержащей нужные для компостирования микроорганизмы. Земля – необходимый компонент компостной кучи. Она может быть и неплодородной, но обязательно глинистой или суглинистой – это исходный материал для образования гумусовых органоминеральных комплексов.
  • Надо следить, чтобы на компостной куче не росли сорняки. В конечном счете куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 10% – из почвы и на 20% – из навоза; она не должна быть слишком плотной и переувлажненной, а также слишком рыхлой и сухой, поскольку в компосте живут миллионы разных организмов и им в равной мере нужны вода и воздух. Содержание воды в компостном материале должно быть такое же, как в отжатой губке: на ощупь он влажный, но вода не капает из него, если сжать в кулаке.
  • При закладке кучи в нее на определенных расстояниях вставляют толстые ветки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции и полива в случае необходимости. На поверхности кучи делают небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки ее делают не отвесными, а слегка наклонными, так что она постепенно сужается кверху, а в поперечном разрезе имеет вид трапеции.
  • Когда компостная куча готова и укрыта, в ней начинают интенсивно идти процессы разложения, и она сильно разогревается. Температура внутри может подняться до +50-60 С. Затем она постепенно снижается, но остается несколько выше температуры окружающей среды. В очень маленьких компостных кучах таких процессов не происходит. Не нагревается куча и в том случае, если материал для компостирования накапливается медленно. Без нагревания компостирование идет дольше, но завершается также образованием хорошего компоста.
  • Устроить идеальную компостную кучу, о которой мы только что рассказывали, не всегда возможно даже в том случае, когда под рукой есть все ее составляющие. Обычно компостные кучи растут медленно, и когда навоза не оказывается, вместо него используют дерновую землю (дерн).

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика