Болезни и вредители фиалок — их лечение и что делать? - «Болезни и вредители»
Фиалка, или сенполия – одно из самых любимых растений цветоводов. Грациозная, и в то же время скромная и нежная, она становится украшением любого интерьера. Но, к сожалению, любят фиалку не только люди, но и насекомые-паразиты, а также вредные микроорганизмы. Клещи, щитовки, трипсы, нематоды, тля, червецы чувствуют себя очень комфортно, поселяясь на ней. Грибок, бактерии, вирусы также могут испортить красоту растения. Огромный ущерб наносят растению мучнистая роса, фитофтороз, фузариоз.
Большинство болезней фиалок имеют характерные признаки, которые хорошо видны на фотографиях, поэтому распознать проблему и правильно провести лечение не так уж и сложно. Главное – не терять времени, обнаружив на цветке признаки заболевания.
Общая характеристика фиалок
Фиалка узамбарская относится к семейству Геснериевых. Это красивоцветущее растение приехало к нам из горных районов тропической Африки. Встретить его можно также в Японии и Северной Америке.
Все виды цветка, а их более пятисот, а по некоторым данным более семисот, описать очень тяжело. Белые, небесно-голубые, фиолетовые, светло-синие, бледно- и ярко-розовые, вишнево-фиолетовые, темно-лилово-синие, сиренево-розовые, махровые и с гофрированными по самому краю лепестками, крупные и мелкие цветы при правильном уходе радуют глаз до девяти месяцев в году.
Это травянистый многолетник. Его овальные или широко-овальные темно-зеленые сверху и светлые, а иногда красноватые снизу, листья покрыты мягким, щекочущим, беловатым пушком. Растут они на длинных черешках и достигают до 8 см в длину. А первые бутоны растение дарит весной. Это одиночно расположенные цветки с пятью лепестками ланцетной или яйцевидной формы.
Вас может заинтересовать:
Несколько хитростей и твои фиалки будут цвести 10 месяцев в году!
Известно более 1500 видов комнатных фиалок (сенполий). Вряд ли кого-то оставят равнодушными миниатюрные цветы различных…Читать далее…
Возможно, не многие знают, что фиалки — это не только украшение дома. Они широко используются в медицине. Это растение применяют для лечения аллергии, при высокой температуре тела и как мочегонное средство.
Уход за цветком несложный, но необходимо знать основные правила и придерживаться их, так как именно при неправильном уходе растение заболевает.
Какие бывают болезни фиалок, и что делать для лечения
Неправильно подобранные условия могут привести к тому, что растение будет очень слабым или даже может погибнуть. Чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за освещением, поливом и температурой воздуха. Необходимо наблюдать за развитием цветка, его ростом и состоянием, чтобы вовремя начать его лечить, если на листьях появились признаки болезни.
Конечно же, для того чтобы подобрать правильную терапию и понять, что делать в том или ином случае, важно определить, чем болеет растение. Причин может быть несколько.
Мучнистая роса
Первый и, пожалуй, главный признак поражения мучнистой росой – это белый налет, очень напоминающий муку, который покрывает листья. Это грибок. Только что пересаженные растения, как молодые, так и старые, заражаются им через споры, находящиеся в почве. Другие способы передачи болезни – это больное растение или грязный инструмент, который использовался при пересадке или размножении.
Мучнистая роса
Если не начать лечение вовремя, на листьях появляются язвы, растение перестает расти, слабеет и погибает. Первое, что необходимо сделать, чтобы его спасти, – это оборвать все поврежденные листья и хорошо обрызгать и зеленую часть, и почву теплым раствором фунгицида. Лучше всего для этого подойдут такие средства, как «Топаз» или «Фундазол». Они безопасны для нежной фиалки. После обработки горшок следует поставить в темное место и оставить до полного высыхания. Это позволит избежать ожогов от солнца.
Существует также ложная мучнистая роса. Профилактические меры и борьба с ней такие же, а вот симптомы отличаются. В самом начале заболевания нижняя часть листьев покрывается серебристым или белым налетом. Со временем на верхней части листовой пластины появляются светло-зеленые, бурые или красные пятна. Если не начать лечение, фиалка погибнет.
Запомните!Важную роль играет профилактика. Специалисты-цветоводы советуют подкармливать растение препаратами с высоким содержанием калия и фосфора, а перед посадкой обрабатывать почву фунгицидами. Это может быть «Превикур», «Инфинито» или «Танос».
Ржавчина
В весенне-зимний период, когда очень мало солнечного света, растение ослабевает. Это может стать причиной активизации грибка Phragmidium, который провоцирует серьезное заболевание – ржавчину. Признаки его присутствия – пятна желто-бурого цвета с одной стороны листа и пустулы – с другой. Часто достаточно всего пары капель воды на растении или теплого влажного воздуха в помещении для созревания спор грибка.
Ржавчина
После раскрытия пустул споры очень быстро распространяются и на другие цветы. Именно поэтому при обнаружении заболевания необходимо изолировать больное растение, удалить зараженные участки и обработать фунгицидом. Со ржавчиной успешно борются «Фитоспорин-М», «Бактофит» и «Топаз», но, если болезнь запущена, эти препараты могут не помочь. В этом случае цветочный горшок необходимо утилизировать, а сам цветок уничтожить.
Гнили
Отсутствие дренажа в горшке, слишком обильный полив после «сухого режима», переохлаждение почвы, некачественный грунт могут привести к загниванию корневой системы. Вялые, неупругие листья, мягкие черешки – все это говорит о том, что в цветочном горшке поселился грибок phytopthora pythium и растение нужно срочно спасать.
Корневая гниль
Прежде всего, его нужно аккуратно вынуть и осмотреть корешки. Они должны быть белого цвета, а стебель – фиолетового. Если это не так, значит, они уже заражены и поврежденную их часть нужно отрезать. Здесь, опять же, на помощь придет фунгицид. Им необходимо обрызгать фиалку, очистив нижние стебли от листьев на 1-1,5 см, оставить минут на 30, после чего поместить в раствор для образования корней.
Кроме корневой, существуют серая и бурая гнили.
Бурая характеризуется появлением белесых нитей грибницы. Серая же «дарит» пушистый налет.
Гниль
Чтобы избежать загнивания фиалки, нужно следить за тем, чтобы воздух не был чрезмерно влажным, не опрыскивать розетки, поливать, не допуская застоя воды.
Бактериоз
Для заводчиков фиалок очень ответственное время – это период жары. В летнее время года растение может умереть от бактериоза. Это происходит из-за неправильного полива. Возможно, по незнанию, некоторые хозяева то заливают цветок, то высушивают.
Признаки бактериоза – бурые пятна, покрывающие стебли, листья и черешки, потемнение стебля, размягчение листьев и, в итоге, гибель. Опасно и то, что заболевание легко перекидывается на растения, стоящие рядом.
Бактериоз
Особенно тяжелое время – июль. Цветок не любит солнце, его нужно прятать в тень, и уезжая, оставить капельный полив. Еще один секрет профилактики бактериоза – это весенняя пересадка в горшок с новой почвой и летняя обработка Эпином. По отзывам опытных «фиалководов» никакие другие меры, в том числе лечебные, результата не дают. Уберечь сенполию от этого заболевания можно только путем правильной агротехники.
Вас может заинтересовать:
Размножение фиалок химер
Иметь в своей коллекции фиалок химер мечтает каждый цветовод. Цветы редчайшей красоты имеют отличительную особенность…Читать далее…
Фузариоз
Еще одна опасная болезнь, поражающая корни, а потом листья, стебли и черешки фиалки – это фузариоз. Корни загнивают, нижние листья вянут и отпадают, стебли размякают и умирают. Больное растение необходимо изолировать как можно быстрее, чтобы инфекция не заразила другие фиалки.
Фузариоз
Лучше всего его выбросить вместе с почвой, а горшок обеззаразить медным купоросом или фунгицидом. Профилактика – все тот же режим полива. Пользу принесет и ежемесячный полив раствором фитоспорина.
Фитофтороз
Убивает фиалки и фитофтороз. Признак этого заболевания – стебли бурого цвета и голый ствол. При этом фитофтороз может быть вызван грибком, который проникает через поврежденные участки растения.
Такое заболевание вылечить не удастся и цветок лучше всего как можно скорее утилизировать вместе с горшком. Если вазон необходимо оставить, то его следует тщательно простерилизовать. Для профилактики необходимо вносить суперфосфаты в почву и соблюдать режим полива.
Фитофтороз
Как лечить фиалки при поражении вредителями
Немало бед растениям приносят различные вредители. Как было уже сказано выше, основные – это трипсы, клещи, тля, щитовка, червецы и нематоды.
Трипсы
Осыпающаяся пыльца, дорожки желтого цвета на листьях фиалки, липкость, серые, желтые или белесые пятна, черные мелкие точки, скручивающиеся листья, засыхающие цветки и бутоны говорят о наличии трипсов –насекомых-паразитов. В некоторых случаях можно увидеть даже бегающих особей.
Избавиться от них довольно сложно, так как они адаптируются к любой химии. Важно сказать и то, что даже если погибнут взрослые насекомые, из личинок вскоре вылупятся новые.
Трипсы
Уничтожить паразитов поможет рецепт опытного цветовода. Он рекомендует в пяти-шести литрах воды растворить любой шампунь от блох (25 мл) и 1 ампулу «Фитоверм-М». Листья промыть теплой проточной водой, а розетку окунуть в мыльный раствор. После необходимо полить почву раствором препаратов «Фитоверм-М», «Актара».
Есть и другой способ. Сенполию необходимо опрыскать раствором «Актара», а потом, накрыв целлофановым пакетом, отправить на карантин на 24 часа. Для полного избавления от трипсов такую процедуру нужно проделать несколько раз, чтобы уничтожить все личинки.
Подлечив таким образом растение, его желательно пересадить или обновить верхний слой почвы.
Клещи
Привлекательна фиалка и для клещей. Они очень любят ее сок. Самый известный вид этого паразита – клещ паутинный. Присутствие этого вредителя определить просто, его выдает тоненькая паутинка, а также потерявшие форму и засыхающие листья.
Пятна желтого цвета, уплотненные листья говорят о цикламеновом клеще. Из-за него цветок перестает расти и цвести.
А вот от клеща плоскотелки растение даже может умереть, если ему во время не оказать помощь. Этот вид встречается редко, но наносит большой ущерб. Признак такого «квартиранта» – завернувшиеся внутрь листья.
Клещи на фиалке
Для борьбы с этим вредителем используют как народные методы, так и «профессиональные» с использованием химических препаратов.
Народные советы заключаются в обработке черешков и листьев алкоголем. Подойдет спирт или водка. Спустя несколько дней нужно обрызгать цветок настоем из луковой шелухи. Для этого 80 г шелухи заливают тремя литрами кипятка, настаивают несколько дней и процеживают. Обрабатывать нужно все растения, находящиеся в комнате.
Из химических препаратов можно посоветовать «Аполло», «Неорон» и «Фитоверм». Все они отлично выполняют свою работу.
Щитовка
На фиалке паразитирует и щитовка. Однако избавиться от нее довольно сложно. Одна только самка производит на свет множество будущих вредителей. Ее личинки питаются соком фиалки, при этом уничтожая само растение. Нижняя часть листьев цветка покрывается коричнево-красными щитками, а верхняя – пятнами желтого цвета. Но это еще не весь вред: взрослое насекомое выделяет клейкую слизь – отличное место для размножения грибка.
Щитовка
Избавиться от этого вредителя поможет ватный тампон, смоченный «Актелликом», «Актарой» или «Карбофосом». Такой нехитрый способ подойдет для механической обработки растения. Можно воспользоваться мыльной водой с керосином (его нужно всего несколько капель) или оливковым маслом – 1 л воды на 2 ст. л. масла. Раствором необходимо обработать все листья и черешки фиалки.
Вас может заинтересовать:
Как выявить негативные факторы и болезни орхидеи
Орхидея обладает устойчивостью перед заболеваниями и вредителями. Однако, некоторые недуги все же повреждают…Читать далее…
Нематоды
Нематоды – это черви, которые поражают корневую систему. На вид они прозрачные, нитевидные. Могут достигать 2 мм в длину. Основные признаки наличия «нежданных гостей»: толстый стебель, короткие черешки или вообще их отсутствие, плотные темно-зеленые листья с завернутыми внутрь краями, маленькие покореженные цветки, черные или бурые корни.
Нематоды
Для защиты от нематод очень важна профилактика, потому что избавиться от них невозможно. Об этом нужно помнить при посадке и добавлять в почву торф и мелкие сухие лепестки бархатцев. Рекомендовано также поливать растение настоем бархатцев или торфяной водой, ведь нематоды не любят торф. Совет!И еще один небольшой секрет: нематоды терпеть не могут и биогумус. Поэтому лучший вариант для фиалок – почва на основе биогумуса. Горшки для пересадки нужно использовать новые или же продезинфицированные старые.
Тля
Признаки заражения тлей схожи с признаками заражения нематодами: скрученные листья, уродливые цветки, липкие выделения, в которых прекрасно себя чувствует грибок. Сюда же можно добавить неразвивающиеся бутоны и деформированную макушку цветка.
Тля
Тля разносит вирусы, поэтому от нее нужно избавляться. Мелкие зеленые или черные экземпляры погибнут от мыльного раствора. Им нужно помыть фиалку. Через несколько дней «купание» повторить. Для запущенной болезни нужно использовать «Актеллик», «Фитоверм» и «Интавир».
Мучнистый червец
В бутонах, на молодых листьях и побегах живут мучнистые червецы или мохнатые вши, как их еще называют. Паразитируя, они могут достигать размера до 6 мм. Непоправимый ущерб растению наносят как взрослый червец, так и личинка. Белый налет, очень похожий на вату – главный признак незваного гостя. А еще – сладкие выделения, в которых прекрасно себя чувствует грибок.
Мучнистый червец
Для избавления от этого вредителя необходимо обработать все растение мыльным раствором, смыв насекомых и налет. Второй этап – это обрызгивание фиалки раствором зеленого мыла (10 г на 1 литр воды). За неделю это нужно сделать три раза. Помогут в борьбе «Моспилан» и «Регент». Ими необходимо поливать фиалку.
Распространенные вопросы по выращиванию
Мучнистый червец и мучнистая роса – это похожие болезни?Нет, разные. Мучнистый червец – это насекомое, которое живет на комнатных растениях. Главный признак поражения – белый налет, слизь и насекомые. Роса — заболевание, вызванное микроскопическими грибами. Отличительная черта — белесые пятна, которые легкое можно стереть пальцем, но через несколько часов они появляются вновь и уже большего размера.
Надо ли мыть цветы перед обработкой от вредителей?Не обязательно. Цветущее растение можно на 10 сек. окунуть в раствор, состоящий из шампуня против блох и фитоверма, предварительно сполоснув от пыли в теплой воде. После такого купания полить грунт раствором Фитофторина-м и Актары.
Если одна фиалка загнила, могут ли от нее заразиться другие, стоящие рядом?Конечно. Гниль вызывают бактерии. Они могут появиться из-за неправильного обильного полива, или от соседнего заболевшего растения.
Что добавить в грунт для профилактики появления плесени и гнили?И плесень, и гниль – это грибковые заболевания. Чтобы избежать заражения, полезно обрабатывать почву противогрибковыми препаратами. Садоводы советуют верхний слой грунта посыпать корицей, содой или полить яблочным уксусом.
Для этих нежных растений важен правильный температурный режим и полив. За состоянием фиалок нужно наблюдать, чтобы вовремя предотвратить развитие болезни и уберечь растения от гибели.