Выращивание огурцов в теплице - «Советы разные» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Выращивание огурцов в теплице - «Советы разные»
Огород > Огурцы > Выращивание огурцов в теплице Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната В российских условиях вырастить огурцы в открытом грунте довольно сложно. Короткое и порою дождливое лето, затяжная весна и ранняя осень усложняют задачу в несколько раз. Я перепробовала массу

Огород > Огурцы > Выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната


В российских условиях вырастить огурцы в открытом грунте довольно сложно. Короткое и порою дождливое лето, затяжная весна и ранняя осень усложняют задачу в несколько раз. Я перепробовала массу способов, но лучше всего огурцы растут именно в укрытии. Будь то парник на навозе, закрытая грядка или теплица из поликарбоната.


Сегодня я хочу рассказать о своём опыте выращивания огурцов в теплице, а также объясню, как выбрать семена, подготовить почву и ухаживать за растениями вплоть до сбора урожая.





Подготовка теплицы


Готовить теплицу я начинаю сразу после сбора огурцов. В первую очередь убираю остатки ботвы и сорняки на компост. Сматываю подвязочный материал и пробеливаю доски, из которых сформированы грядки. Поверьте, лучше всё сделать заранее, так как весной хватает другой работы по саду и огороду.


Затем перекапываю почву и вношу под слой земли перепревший конский навоз. Конечно, можно использовать свежий навоз вперемежку с сеном, но тогда весной он начнёт гореть и уследить за температурой будет сложнее. Разравниваю землю и закрываю теплицу до первого снегопада.


После того как появятся сугробы, я нагребаю снег на грядки в теплице. Чем больше будет слой снега, тем лучше. Эта процедура помогает удержать остатки влаги зимой, а весной снег растает и увлажнит землю.


Важно! В обычном сугробе содержится целый набор натуральных микроэлементов. Поэтому не ленитесь и насыпайте побольше. Кстати, убирать снег с крыши теплицы всё равно придётся, так как он продавит поликарбонат, поэтому можно совместить два полезных дела.


Подготовка почвы


Если вы перекопали землю осенью, то весной её нужно только слегка порыхлить прямо перед посевом огурцов. Повторно копать не нужно, так как грунт под слоем снега не пересыхает и остаётся рыхлым.


В том случае если вы не копали землю с осени, то придётся рыхлить на большую глубину. Можно так же заложить перепрелый навоз или перемешать землю с «готовым» компостом. При таком подходе дополнительное удобрение почвы понадобится только в период формирования завязей.


Если у вас нет навоза, можно воспользоваться любым комплексным удобрением или пролить землю зольным настоем. На этом этапе главное — не переборщить с подкормками иначе нежные всходы попросту сгорят или вытянутся. Помните во всём должна быть мера.


Выбор семян и сорта


Я предпочитаю сажать каждый год одни и те же сорта и только изредка пробую что-то новое. В основном собираю семена со своих огурцов, но гибридные приходится докупать, так как посевной материал теряет сортовые качества. Не буду давать рекламу, думаю, что каждый из вас имеет свои предпочтения и любимые сорта. В этом разделе хочу дать общие рекомендации для новичков.


Как выбрать семена:



  1. Выбирайте адаптированный к вашему региону сорт.

  2. Для высадки в теплице подойдут само опыляемые, высокорослые сорта.

  3. Обязательно проверяйте срок годности. Огуречные семена сохраняют всхожесть по несколько лет, но залежалые попросту не взойдут.

  4. Пачка должна быть чистой, без следов намокания, плесени, дырок и прочих дефектов.

  5. Неважно дорогие семена или дешевые, главное, чтобы сорт подходил под ваши требования.

  6. Не берите много, так как вырастить всё за один сезон вы не успеете. Пусть будет 1 или 2 пачки в запасе.


Перед покупкой нужно определиться, для чего вы будете растить огурцы, так как каждый сорт имеет свои особенности. Я сею 3–4 кустика на еду, а остальные для маринада и заготовок. Всю информацию можно прочитать на упаковке или поискать в интернете.


Подготовка семян


Домашние семена я обычно не дезинфицирую, так как уверена в их качестве и безвредности. Но если есть желание, можно замочить их на пару минут перед посадкой в слабом растворе марганцовки. Если у вас на участке были признаки какого-то заболевания, то обработать весь посевной материал нужно обязательно.


Покупные семена я заливаю водой и убираю те, что всплывают на поверхность. Скорее всего, они пустые и толку с них не будет. Все семена, которые осели на дно, замачиваю в слабом растворе марганцовки, затем промываю и замачиваю вместе со своими в Эпине.


Чтобы во время подготовки не перепутать сорта можно разложить их по марлевым мешочкам и подписать маркером. Все подготовительные работы провожу в день посева.


Посев


Высадку семян в грунт нужно проводить в зависимости от ваших климатических условий. У меня время посадки приходится на конец апреля. Главным показателем является тёплая земля. Как только, грунт в теплице растает и прогреется можно приступать к посеву. Если вы боитесь возвратных заморозков, то можно поставить подогрев или укрывать грядки на ночь материалом и соломой. Я предпочитаю ставить обогреватель хоть это и дороже, но трудозатрат меньше.


Этапы посадки:



  1. Делаю маленькой тяпкой или рукой луночки шириной 10 см, глубиной 3–5 см. Расстояние между лунками от 30 до 50 см. Я делаю пошире, чтобы было проще ухаживать за взрослыми растениями. Не загущайте посадки, так как огурцы будут мешать друг другу.

  2. Раскладываю семена по два штуки в каждую лунку на расстоянии 5 см. Втрое семечко играет дублирующую роль. Если где-то семена не прорастут, я просто рассаживаю дубли.

  3. Возле каждой лунки ставлю бирку с названием сорта. Это помогает вести статистику и сделать выводы по качеству сорта.

  4. Немного присыпаю семена землёй и поливаю каждую лунку тёплой водой.

  5. Примерно через 1–2 недели должны появиться первые всходы.


Обратите внимание! Если семена не проросли через две недели, значит, они некачественные или попросту замёрзли. Значит, нужно провести посадку заново.


Уход за всходами


Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке. Во время прополки немного расширяйте лунку и делайте небольшие бортики. Земляные валики вокруг ростков не дадут растекаться воде во время полива.


Внимание! Пока ростки не начнут выпускать усики, с ними ничего делать не нужно.


Через 2 недели после появления ростков можно рассадить дубли в пустые лунки. Все лишние выпалывайте без сожаления, либо пересадите, как потеплеет в открытый грунт.


Подвязка


После того как на молодых огурцах начнут формироваться усики, я опускаю шпалеру. Вместо неё можно использовать колышки и шпагат, но сетка с крупной ячейкой, на мой взгляд, намного удобнее. Поверху под самой крышей натягиваю несколько верёвок, они понадобятся, когда огурчики наберут рост и упрутся в потолок.


На первом этапе слежу, чтобы каждый росток зацепился усами за сетку и рос ровно. Если упустить этот момент саженец либо упадёт, либо начнёт расти вбок.


Огурцы теплолюбивые растения, поэтому проветривать теплицу нужно только в тёплые дни, а на ночь обязательно закрывать двери и окна. Дачникам могу посоветовать пользоваться автоматическими подъёмниками, которые при нагревании открывают форточку или дверь, а при похолодании сжимаются и закрывают теплицу.


Формирование стебля


Первые прищипки провожу, когда на саженцах сформируется по 5–6 настоящих листиков. Удаляю семядоли и все наросшие пасынки в пазухах листьев. Рекомендую удалять всё вплоть до завязей, так как малышам нужны силы для роста.


В крайнем случае можно оставить пару завязей на 2–3 кустиках, чтобы собрать пораньше первый урожай. Но не стоит злоупотреблять, так как нижняя завязь забирает на себя питание и основной стебель хуже развивается.


Внимание! Огурцы прекрасно переносят прищипку и формирование. Не жалейте и всегда удаляйте лишние усы, пасынки и листья. Если упустить огурцы на стадии роста, то листвы будет много, а плоды будут мелкие.


Обычно прищипки делаю «по ходу» во время поливки или прополки. Процедуру повторяю примерно через день или два, пока молодые огурчики не поднимутся на 50–60 см вверх. Теперь можно приступить к формированию. На крупноплодных сортах, например, китайских длинных, оставляю один боковой верхний побег в пазухе. Затем жду, пока основной побег вырастет ещё на 20 см и оставляю ещё один и так до самой крыши. Примерно с полутора метров я прекращаю отщипывать побеги и пускаю рост на самотёк. Обычно это происходит уже в середине июля.


У мелкоплодных корнишонов оставляю побеги на расстоянии 10–15 см друг от друга, для некоторых сортов можно уменьшить отступ до 5 см. Иногда прищипываю верхнюю точку бокового побега после формирования завязей, чтобы все силы пошли на образование плодов. У этих сортов «отпускать» кустик вверх можно с метровой высоты, но я обычно делаю это только с полуметровой отметки.


Когда появляются завязи, начинаю удалять нижние листья с основного стебля. Обычно оставляю 3–5 листиков на каждые 10–15 см, до полуметровой высоты. Точнее сказать сложно, так как размер листьев и их количество может сильно отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания.


Обратите внимание! Первые огурчики можно оставить на семена. Но помните, что собирать посевной материал лучше только с сортовых огурцов, так как гибридные теряют свои качества. Подождите, пока плод станет жёлтым или жёлто-оранжевым, а потом срывайте и собирайте семечки.  


Полив


Поливать растения лучше два раза в неделю. Но при этом нужно следить за влажностью грунта. Если грунт просох больше, чем на 3–4 см, то поливать нужно чаще. Я поливаю тёплой водой, особенно это актуально, когда огурчики ещё маленькие. Холодная вода может привести к остановке роста на длительное время.


Огурцы любят воду, и если влажность будет недостаточной, они будут вялыми и горькими. Помните, что залить теплицу очень сложно. Если у вас высокие грядки и жаркое лето поливать придётся ежедневно.


Все водные процедуры нужно проводить вечером после захода солнца или рано утром. Следите, чтобы влага не попадала на завязи.


Прополка и мульчирование


Я не использую мульчу, а просто регулярно пропалываю сорняки и заодно рыхлю землю. Но если теплица стоит не возле дома, а на даче, мульчировать нужно обязательно. Слой мульчи не только притормозит рост сорняков, но и поможет удержать влагу в земле.


В качестве мульчи можно использовать стружку, опилки хвою, солому и даже газеты. Слой должен быть не меньше 4–6 см.


Пропалывать огурцы нужно как можно чаще. Помните, что сорняки отнимают у растений питательные вещества, влагу и затеняют посадки.


Удобрение


Первый раз я подкармливаю кустики в фазе формирования завязей. Подойдёт любой комплексный состав для огородных культур с минимальным содержанием азота. Избыток азотосодержащих удобрений приведёт к разрастанию зелёной массы, а плоды будут мелкими. Такие подкормки можно вносить только на стадии роста, но если вы использовали навоз, то этот этап можно пропустить.


В период цветения и образования завязей лучше подкормкой будет разведённая зола, так как в ней много калия, кальция и совсем нет азота.


Приготовление настоя из золы:



  1. Набираю полведра золы и доливаю до полного водой, хорошо перемешиваю.

  2. Настаиваю 2–3 дня в тенёчке, а затем процеживаю через марлю или мелкое сито.

  3. Полученным раствором поливаю огурцы из расчёта 0,5 литра под куст.

  4. Процедуру можно повторять через 10–14 дней.


Обратите внимание! Зола защелачивает землю, поэтому подходит для использования на кислых почвах.  


Профилактические обработки


Я не сторонник химических обработок, поэтому считаю, что просто так протравливать кусты не желательно. Проводить обработки лучше по показаниям, когда вы видите, что на растения напали вредители или огурцы заболели. Помните, что все химикаты накапливаются в плодах и влияют на их полезные свойства.


В качестве профилактики можно посадить рядом с огуречными грядками календулу, бархатцы или другие растения, которые отпугивают паразитов и защищают культуру от большинства грибковых болезней.


Конечно, такой подход актуален только в том случае если в предыдущие годы на растениях не было вредоносных насекомых и явных признаков заболеваний.


Сбор урожая


Собирать урожай с огурцов нужно по мере созревания. Если ваша цель просто сделать салат, то можно брать любые плоды, нарезать и наслаждаться свежим и аппетитным хрустиком. Помните, что если они горчат, то им не хватает воды.


Но если вы собираетесь делать заготовки, то проводить сбор лучше через день. Огурцы поспевают и перерастают очень быстро. Не успеете оглянуться, как малыши корнишоны превратятся в непонятные бочонки неприглядного вида. К тому же большинство сортов для маринования перерастая начинает твердеть и горчить.


Надеюсь, этот материал поможет вам вырастить свежие огурчики без особых проблем. Если у вас что, то не получается с первого раза, то не стоит переживать. Нужно учесть свои ошибки и на следующий год сделать всё правильно.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика