Зола как удобрение - «Советы разные» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Зола как удобрение - «Советы разные»
Огород > Записки садовода > Зола как удобрение Нет такого огородника и садовода, который бы не знал, что зола является весьма ценным экологическим и доступным удобрением. Но вот как грамотно использовать этот источник минеральных элементов, зачастую не знают даже опытные дачники. Зола по

Огород > Записки садовода > Зола как удобрение

Нет такого огородника и садовода, который бы не знал, что зола является весьма ценным экологическим и доступным удобрением. Но вот как грамотно использовать этот источник минеральных элементов, зачастую не знают даже опытные дачники.


Зола по привычке рассыпается где попало и как придется и на этом все. А ведь это можно делать рационально и с пользой для дела. Давайте попробуем разобраться, как надлежит применять золу на участке, дабы она не пропала зря, а создала для растений питательную среду и защитила их от вредителей.


Беглое изучение состава золы:



  • кальцийсодержащие вещества (силикат и сульфат кальция,);

  • соли калийные, ортофосфат и калия карбонат;

  • соединения магнийсодержащие;

  • натриевые соли.


Нужные растениям микроэлементы, также присутствуют в золе. Например такие, как марганец, йод, кремний, молибден, сера, молибден, цинк, бор.


В золе нет ни азота, ни хлора. Азот улетучивается тогда, когда прогорают дрова, по этой причине в золе этого ценного макроэлемента почти не остается. Что касается хлора, то его отсутствие – только в плюс. Этот элемент не любят ягодные кустарники – смородина, крыжовник, малина. Чувствителен к избытку хлора и виноград. Так что золу можно активно использовать под эти культуры.


Из какой древесины лучше зола


Что лучше сжечь, чтобы получить богатую по составу золу? У меня на даче печное отопление. Для растопки использую березовые, сосновые и осиновые дрова. Зольный порошок от них даже внешне получается чистым и пушистым. Для мангала часто используем дрова из плодовых деревьев после санитарной обрезки сада. Тоже хорошая зола после них остается. В топку в бане приходится бросать не только чистые дрова, но и разные деревянные отходы, на которых сохранилась краска, пропитка. После них золу применять не рекомендуется, говорят, что в ней есть токсичные вещества, какие вредят растениям. Ну и нам, людям, соответственно. Так что лучше данную золу утилизировать где-нибудь в ямке в земле. Само собой, не стоит применять золу, если сжигали полиэтилен или подобный пластиковый мусор. Такие отходы, к слову, вообще сжигать нельзя.


Растительные отходы на участках сейчас сжигают все меньше. С одной стороны – пожарная безопасность, с другой – в дождливый либо ветреный осенний денек делать это бесполезно – не горит. Что касается листьев, то их вообще рекомендуют не сжигать ради золы. Во-первых, зола от них никуда не годится, все питательные вещества из листьев уже ушли. Во- вторых, дыма от них больше, чем золы. Лучше уж собрать листья в компост и не мучиться.


В деревнях часто топят печки торфяными брикетами. Золы от них получается очень много. Но деревенские жители почти никогда не используют ее в качестве удобрения. В торфяной золе, в отличие от древесной, мало микроэлементов, богата она только кальцием, поэтому можно применять ее лишь для того, дабы раскислять почву.


Время и способ внесения золы


Возможно вносить золу под все овощные культуры, кусты, цветочки, деревья как в осенний, так и весенний период. Но надо знать, какую почву обрабатываем.


В глинистую либо суглинистую землю золу лучше вносить осенью. Тогда к весне почва станет мягче, рыхлее, обогатится микроэлементами.


В песчаную почву золу вносят весной. Так в почве лучше сохранятся быстрорастворимые микроэлементы. По своему опыту знаю, что чаще всего используется это удобрение при весенней перекопке грядок, перед посадкой или посевом из расчета 1 стакан пепельного порошка на 1 м кв. земли.


Летом перед прополкой тоже полезно посыпать сухую золу вокруг растений, а потом порыхлить грядку.

На любой почве золу желательно заделывать в землю или же присыпать компостом или торфом, после чего порыхлить. Тогда и структура почвы улучшится. Иначе верхний слой покроется зольной коркой, не будет доступа воздуха к корням, и почва станет твердой и тяжелой.


Встречался мне и такой совет: рассыпать золу по мокрой травяной мульче, разложенной на грядке под растениями. Будет двойной эффект: мульча сохранит влагу, а зола даст питание.


Полезно также насыпать сухую золу в ямку при посадке растений. Внесенная норма может различаться в зависимости от культуры, но в среднем в одну лунку идет весьма незначительная горсточка порошка (3/4 стаканчика на 1 м кв.).


Наиболее популярный метод использования этого удобрения. Сначала готовится зольный раствор: вода (ведро) + порошок (2 ст.). Остается полить огород, цветы, кусты.


Более сложный, но эффективный метод: 1 стаканчик зольного порошка залить 3 литрами кипятка, накрыть емкость крышкой, настаивать сутки. Потом эту вытяжку водой разбавить в соотношении 1:3 и поливать.


Есть такие дачники, которые не ленятся полчаса кипятить раствор золы. Если добавить к нему мыло, то данная эмульсия сработает как прилипатель и дольше пробудет на листьях. Это средство будет также хорошо защищать растения от тли.


Если вносить раствор пульверизатором, то надо немного снизить его концентрацию, дабы не обжечь листочки и стебельки. Теплый раствор будет эффективнее.


Где нужна зола


Давайте теперь пройдемся по всем традиционным огородным культурам, которым будет полезна зола. Чеснок, лук. Высушенную золу вносят в осенний период при подготовке грядки под высадку лука и озимого чеснока. Норма – 2 стаканчика на 1 м кв. Почву после этого нужно увлажнить. При весенней посадке лук отзывчив на добавление золы от сжигания березовых дров. В ней присутствует калий: головки лука будут защищены от гнили. Для защиты чеснока от грибных болезней тоже можно обработать его раствором (1 ст. золы на ведро воды). Если растворить в нем хозяйственное мыло, то это сработает и против мучнистой росы.


Огурцы можно подкармливать жидким раствором и сухой взвесью, пока идет цветение и рост завязи. Больше 4-5 подкормок за сезон не рекомендуется. С добавлением в раствор мыла тоже можно рассчитывать на результат в борьбе с росой мучнистой и тлей.

Помидоры. При посадке рассады томатов в лунку возможно добавить горсть сухой золы. Но тогда уже нельзя класть под корень навоз. В дальнейшем же для удобрения можно проделать вокруг помидорного куста канавки, залить под каждый по 1/2 л смеси из раствора (1,5 стаканчика золы на ведерко воды) и заровнять их землей.


Картофель. Такие же рекомендации при посадке – не класть в лунку в одно и тоже время навоз и золу. Навоз сюда лучше вносить в осенний период под перекопку, а золу в весенний период. При окучивании картофеля можно припудрить кустики золой и заделать ее в почву. Клубника, земляника. После зимы, перед первой прополкой распыляем сухую золу по грядке. Потом полезно будет еще 2-3 раза рассыпать там золу и подрыхлить землю. Растения получат минеральные элементы, и зола сработает как защита от слизней. Когда после уборки ягод пропалываем кустики и обрезаем старые листья, тоже можно обсыпать их золой.


Свекла и морковь. Зола подсыпается при подготовке грядки к посеву – 1 стаканчик порошка на 1 м кв. При появлении первых всходов снова посыпают землю сухим порошком. И сразу же надо полить грядку либо прорыхлить, дабы не образовалась корка.


Зола от вредителей и заболеваний


По наблюдениям опытных огородников, распыленная на грядке зола может защитить растения семейства крестоцветных от блошек. Не любят этот серый порошок слизни и муравьи. Возможно попытаться защитить плодовые деревья от тли таким раствором: 3 стакана золы залить 5 л воды, прокипятить 30 минуток, разбавить до 10 л, растворить 50 г мыла и опрыскать листья и ветви.


Из золы также можно приготовить дезинфицирующее средство для обработки ран на деревьях, поврежденной коры. На литр воды берется пара столовых ложек золы. Смешивается с глиной для получения болтушки.


Если у вас нет желания заниматься приготовлением этих растворов, а золу все же надо куда-то утилизировать, то лучше рассыпьте ее по компостному ящику слоями, чередуя с растительными отходами. Компост быстрее созреет и пополнится полезными веществами.

Золу возможно хранить в сухом виде в закрытой емкости. В 10-литровое ведро вмещается 5 кг золы.


Куда золу не вносить


1. Годится зола для кислых почв, где pH составляет 4-5. Там она раскисляет землю. Для щелочных почв с кислотностью pH 7-8 ее использовать не рекомендуется.


2. Нельзя смешивать золу и навоз. Такая подкормка теряет эффективность.


3. Древесная зола по сути – фосфорно-калийное удобрение. Данный факт надо учитывать, если решитесь применять эти макроэлементы после того, как применяли золу. Специалисты советуют применять что-то одно. Азотные удобрения не надлежит перемешивать с раствором золы. Щелочная среда, которой является зола, вызывает выделение аммиака (NH3) и тем самым снижает эффективность азотного удобрения. Выделяется газообразный аммиак, и растение плохо растет.


4. Это же касается и добавления фосфорных удобрений. Вместе с золой они не усваиваются, потому что зола создает щелочную среду, а для усвоения требуется нейтральная либо слабокислая реакция.


5. Есть некоторые виды растений, которым требуется именно кислая почва, поэтому в щелочной среде золы они не нуждаются. Это хвойные, вереск, голубика, рододендроны, клюква, ежевика, щавель, ревень.


6. Не применять золу от сжигания пластикового мусора, крашеных и клееных досок, ДСП.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика