Как сеять лаванду на рассаду - «Советы для сада» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Как сеять лаванду на рассаду - «Советы для сада»
Лаванду можно выращивать в регионах с холодными зимами, но это многолетнее растение относится к группе условно-зимующих растений. Если лаванда, в какой-то неблагоприятный год не перезимовала, то её можно вырастить заново из семян. Сейчас огромный выбор семян лаванды разных видов и сортов. Чтобы

Лаванду можно выращивать в регионах с холодными зимами, но это многолетнее растение относится к группе условно-зимующих растений. Если лаванда, в какой-то неблагоприятный год не перезимовала, то её можно вырастить заново из семян. Сейчас огромный выбор семян лаванды разных видов и сортов.


Чтобы получить всходы лаванды, нужно соблюдать два правила.


Как сеять лаванду на рассаду - «Советы для сада»



  • Первое – это для посева использовать качественные свежие семена. Если собраны свои семена в прошлом сезоне, то они прекрасно прорастут даже без стратификации. При покупке выбирайте семена, обращая внимание не на срок годности, а на дату сбора семян и на дату упаковки. Я использовала семена со сроком годности до 2023 года, с датой упаковки 2020 год, а дата урожая 2019 года. Семена не прошлого сезона урожая, поэтому показали низкую всхожесть.

  • Второе правило посева лаванды – обязательная стратификация семян в течение 3-4 недель при температуре +3…+5 градусов. Семена лаванды нужно отправлять на стратификацию в декабре – январе, чтобы через месяц-полтора получить всходы.


Я решила провести стратификацию семян лаванды двумя способами. Разделила семена из пакета пополам.


Одну половину оставила в семенном пакете и в нём отправила семена на полку в холодильнике на три недели.


Вторую партию семян посеяла в контейнер и также отправила в холодильник на три недели.


После истечения времени стратификации семена в пакете высеяла в другой контейнер, а первый посев поставила рядом на тёплый светлый подоконник для прорастания.


Итог 1:1, через две недели в одном и другом контейнере по 5 всходов.




Как сеять лаванду:



Для посева лаванды нужен рыхлый грунт. Я использовала обычную садовую землю, смешав её с перлитом и торфом.



  • Посев можно проводить двумя способами – по поверхности влажной земли и на слой снега.

  • Для отправки в холодильник посев проводила по снегу. Землю не нужно поливать, только разровнять, сверху уложить такой же слой снега и рассыпать по нему семена, на белом фоне отлично видно густоту посева. После того как снег постепенно растает, семена окажутся на поверхности влажной почвы.




  • Прорастать семена лаванды начинают после того как посевы переместить в тепло около +20 градусов. Рассадные ёмкости должны стоять на тёплом основании.

  • Семена лаванды прорастают на свету, а появившиеся ростки быстро вытягиваются при недостатке освещения. До появления первых всходов рассадные ёмкости лучше сразу поместить под фитолампу или пододвинуть поближе к стеклу.

  • Посевы лаванды должны быть постоянно влажными, поэтому пока всходов нет, их нужно держать закрытыми под плёнкой или прозрачной крышкой, регулярно открывая и вытирая конденсат.

  • После прорастания семян рассаду лаванды нужно поливать умеренно, допуская высыхание верхнего слоя почвы.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации