Как укрыть и подготовить яблоню на зиму на Урале - «Деревья»
Зимой развитие яблонь идет очень медленно, но их рост не останавливается совсем. Поэтому плодовым деревьям, растущим в суровом климате, необходимо укрытие для защиты от морозов. В комплекс обязательных предзимних мероприятий для подготовки яблонь к зиме на Урале входит обрезка, подкормка, побелка и утепление стволов. Правильно подготовленное растение успешно переносит низкую температуру и на следующий год дает хороший урожай.
Особенности климата
Уральские горы вытянуты с севера на юг, имеют большую протяженность. Поэтому климат в этом регионе сильно различается. На севере в приполярной и полярной зоне зимы очень холодные, с частыми ветрами. Холодное лето здесь длится не больше 1-2 месяцев.
В центре уральского региона климат западной и восточной части сильно отличаются. На востоке он более мягкий со снежными зимами и умеренными морозами. В западной части более резкие изменения. Летом здесь сухо и жарко, а зимой бывают сильные морозы. В горной части преобладает неустойчивая погода. На юге в весенне-летний сезон очень ветрено. Зимой здесь выпадает много снега, а температура порой опускается до -55°С.
В таком суровом климате приживаются не все плодовые деревья. Чтобы растения не вымерзли морозной зимой, им необходимо утепление. Без хорошего укрытия они не плодоносят, страдают от заболеваний и насекомых-вредителей.
Яблони, подходящие для сурового климата
Сильные морозы в Уральском регионе бывают нечасто. Но даже при сильном обмерзании деревья, приспособленные к местному климату, успевают восстановиться и дают хороший урожай. Для этого на Урале выращивают районированные типы яблонь.
Ранетки
Этот вид получен в результате скрещивания Сибирской ягодной яблони и Китайки. Вместо последней для некоторых гибридов использовали сорта европейской селекции. Плоды у ранеток мелкие. Обычно их масса не превышает 15 г. Их используют для переработки. Сибирская яблоня дала ранеткам высокую морозоустойчивость. Отдельные сорта успешно выдерживают понижение температуры до -50°С. Для дополнительной защиты такие яблони выращивают в виде низкого куста.
Лучшие сорта ранеток:
- Сорт «Долго» дает небольшие яйцеобразные плоды ярко-красного цвета. Он получен американскими селекционерами, но за основу взята сибирская яблоня-дичка. Вкус у этих яблочек немного кисловатый, имеет винный оттенок. Крона небольшого деревца широкая. Урожайность растения достигает 25 кг.
- У дерева сорта «Сибирячка» компактная крона. Растение имеет отличную зимоустойчивость. Масса желтых плодов с кисло-сладким вкусом достигает 18 г. Созревающий в августе урожай обычно используют для производства сока.
На заметку!По концентрации биологически активных веществ ранетки превышают европейские сорта в несколько раз.
Полукультурки
Этот вид яблонь, как и ранетки, выращивают в виде небольшого куста. Их плоды более крупные. Но по сравнению с ранетками зимостойкость у них не такая высокая. В число лучших сортов входят:
- «Серебряное копытце» – сорт с небольшим сроком созревания и высокой зимоустойчивостью. Плоды у него необычно крупные и вкусные, достигающие массы 100 г. У них кремово-оранжевая кожица с румяным бочком. После посадки саженца первый урожай растение дает уже через 3 года.
- Сорт «Дачное» тоже имеет крупные плоды, но созревает не летом, а осенью. Плоды имеют нежно-желтую окраску кожицы с небольшим румяным пятном. Растение устойчиво ко многим болезням.
Естественные стланцы
Эта форма была создана искусственно. У растений обычная зимостойкость, но крона прилегающая к земле. Высота таких плодовых деревьев при использовании прививки не превышает 2,7 м. Растения дают крупные плоды, масса которых достигает 500 г. Несмотря на небольшой размер кроны, урожайность стланцевых сортов высокая. Они способны выдержать понижение температуры до -410°С. Лучшие сорта этого вида:
- Приземленное;
- Саянец зари;
- Братчуд;
- Чудное;
- Ковровое.
Читайте также
Почему яблоня не сбросила листву и что делать
Время листопада у яблонь может отличаться у разных групп сортов. У культур с поздними сроками созревания побеги остаются зелёными дольше, поскольку почти до середины осени отдают питание плодам….
Подготовка яблонь к зиме
Чтобы подготовить яблоневый сад к зиме на Урале, работу начинают уже в сентябре. В это время с ветвей убирают оставшиеся яблоки. Окончательно деревья утепляют, когда окончательно устанавливается холодная погода. Сроки зависят от особенностей климатической зоны. Утепление молодых саженцев начинают после установления среднесуточной температуры -9°С. Слишком ранняя защита вредит плодовым культурам, как и позднее укрывание.
Обрезка
Прежде чем укрыть яблоню на зиму на Урале и в других регионах, выполняют обрезку кроны. Работу начинают, когда облетит листва. Заканчивают стрижку ветвей до понижения температуры воздуха до -4°С. В морозы древесина становится хрупкой. При попытке обрезать ветки остаются рваные края и долго не затягивающиеся срезы. Из-за этого иммунитет плодовых деревьев ухудшается. На нормальное заживление повреждений необходимо не меньше 15 дней.
При обрезке первыми удаляют поврежденные, инфицированные, высохшие ветки, а также побеги, загущающие крону. Потом выполняют формировку кроны. Срезы и спилы стараются делать ровными, не допуская рваных краев. Толстые ветки сначала подпиливают снизу и сверху. Когда ветка удалена, срез выравнивают. Все открытые участки замазывают масляной краской или покрывают садовым варом.
Подкормка
Чтобы успешно подготовить яблони к зиме, на Урале или в Сибири обязательно вносят удобрения в приствольный круг. Своевременная подкормка ускоряет вызревание древесины молодых приростов. Для этого в почву добавляют в гранулированном или жидком виде калийно-фосфорные препараты, чтобы прекратить рост ветвей.
Для подкормки используют следующие вещества на 1 м² площади приствольного круга:
- 5 кг компоста либо перегноя;
- 100 г сернокислого калия;
- 100 г суперфосфата.
Сухие вещества добавляют одновременно с перекопкой приствольного круга. Жидкими растворами поливают грунт. Препараты с содержанием азота в осенние месяцы не используют. Они замедляют созревание древесины и снижают морозоустойчивость.
Обработка от вредителей и инфекций
Неопытные садоводы не всегда расчищают приствольный круг от опавшей листвы и оставшихся после обрезки мелких побегов, используя мусор в качестве защиты корневой системы от морозов. Но растительные остатки служат убежищем и питательной средой для насекомых вредителей и возбудителей грибковых инфекций. Они могут заразить здоровое дерево. Поэтому перед укрытием яблонь на зиму на Урале и в других частях страны приствольный круг обязательно расчищают. Весь накопившийся мусор собирают, выносят за пределы сада и сжигают.
Для дополнительной защиты землю в приствольном круге перекапывают и обрабатывают раствором медного купороса. Затем крону опрыскивают препаратами-инсектицидами для уничтожения насекомых, например «Актарой» либо «Карбофосом». Для профилактики мучнистой росы или парши применяют раствор из 10 л воды и 5 г карбамида или препарат «Хорус» по инструкции. Если таких средств нет, готовят раствор из 10 л воды, 50 г мыльной стружки и 400 г кальцинированной соды.
Побелка
До начала зимних холодов плодовые деревья необходимо побелить. Для работы выбирают сухой день, чтобы побелку не смыло дождем. Стволы молодых яблонь покрывают защитным слоем извести без подготовки. Со взрослых растений предварительно счищают отмершую кору, лишайник и мох.
Совет!Чтобы упростить работу, стволы обрабатывают железным купоросом. Через 10 суток мох и лишайники отмирают. Тогда на земле в приствольном круге расстилают пленку и отдирают отмершие ткани жесткой металлической щеткой вместе со слоями старой коры. Все участки с повреждениями перед побелкой замазывают масляной краской либо садовым варом.
Стволы белят меловым либо известковым раствором, который готовят из:
- 10 л воды;
- 3 кг растолченного мела либо извести;
- 200 г клея ПВА;
- 500 г медного купороса.
Приготовленной жидкостью покрывают ствол и нижнюю часть скелетных ветвей. Слой побелки необходим для защиты от паразитов, зайцев, мышей и других грызунов. Также он спасает растение от яркого солнца весной и зимой, от повреждения побегов морозом.
Утепление стволов и корней
Для утепления взрослых яблонь необходимо укрывать приствольный круг после предварительной перекопки торфом, сухим перегноем или хвойными ветками. Если нужно утеплить растение дополнительно, ствол оборачивают еловым лапником или специальной сеткой. После установления снежного покрова вокруг яблони нагребают сугроб размером не меньше 50 см. В течение зимы его регулярно обновляют.
Колоновидные сорта яблонь особенно подвержены подмерзанию. Повреждение единственной ростовой точки приводит к гибели таких растений. Поэтому им необходимо более основательное укрытие. Приствольный круг закрывают растительной мульчей или агроволокном. Вокруг кроны устанавливают каркас их фанеры либо деревянных планок. Пространство внутри засыпают хвоей. Сверху натягивают брезент либо пленку с перфорацией для предупреждения образования конденсата. С наступлением весны укрытие убирают частями.
На заметку!У стелющихся яблонь окучивают стол на высоту 10 см. С установлением минусовой температуры ветви пригибают к земле. Сверху наваливают еловые ветки, растительную ботву или укладывают специальные маты из камыша. Зимой дополнительно набрасывают снег.
Подготовка молодых яблонь к зиме
Саженцы первого года жизни привязывают к колышку для защиты от порывов ветра. После перекопки приствольного круга его накрывают слоем растительной мульчи. Над саженцем устанавливают деревянный каркас. Поверх натягивают спанбонд или перфорированную пленку. Когда выпадет снег, дополнительно наваливают сверху сугроб. В течение зимы его высоту поддерживают на уровне 50 см от земли. Весной укрытие снимают постепенно, слой за слоем.
У яблонь возраста 1-2 года после перекопки приствольного круга укладывают мульчу слоем толщиной 10 см. Для более холодных регионов его высоту увеличивают до 20 см. Стволы для защиты от мороза и грызунов оборачивают специальной бумагой, мешковиной, камышом, еловым лапником. Выбранный материал плотно привязывают веревкой или скотчем. После установления снежного покрова вокруг ствола насыпают высокий сугроб. С наступлением весны защитную конструкцию убирают и обновляют растительную мульчу.
Для успешной зимовки плодовых деревьев на Урале необходима специальная подготовка. Яблони обязательно обрезают, подкармливают калийно-фосфорными препаратами, белят и закрывают стволы. Благодаря утеплению яблоня остается здоровой и на следующий год дает обильный урожай.