Как и чем обработать груши осенью от вредителей и болезней - «Деревья»
Обработка груши осенью от болезней и вредителей проводится каждый год, чтобы защитить растение от заражения в период, когда оно практически беззащитно. Для достижения эффекта надо провести ряд подготовительных работ, подобрать препараты, приготовить раствор, нанести его распылителем.
Зачем проводить работу каждую осень
Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо постоянство, иначе толку не будет. Дело в том, что эта культура сильнее других подвержена грибковым заболеваниям, вредители поражают ее тоже часто. Периодическая обработка дает ряд преимуществ:
- Уничтожаются вредители, их личинки, которые зимуют на коре и побегах. Уже с ранней весны они начинают повреждать грушу, нередко питаются цветочными бутонами, из-за чего можно потерять большую часть урожая.
- В этот период насекомые наиболее уязвимы, бороться с ними проще. Препараты действуют эффективно, так как температура воздуха небольшая и растворы не испаряются с поверхности так быстро, как летом.
- Легко проводить обработку. Листва опала, ничего не мешает полностью опрыскать ствол, ветки, а также землю под деревом. Также удобно осматривать растение и обнаруживать проблемы.
- В плоды не попадают вредные вещества. Так как работа проводится после сбора урожая, груши экологически чистые, до следующего сезона опасные вещества уйдут. Это намного лучше, чем не провести профилактику, а потом бороться с болезнями или вредителями химией, которая проникает в плоды в минимальных количествах.
- Легко проводить дополнительные работы по защите дерева. Кроме опрыскивания надо провести несколько этапов по подготовке, чтобы улучшить эффект, уничтожить споры грибков, насекомых, их яйцекладки.
Совет! Такую же обработку стоит проводить весной до раскрытия почек, тогда эффект будет наилучшим.
Начинать лучше с самого молодого возраста деревьев, даже когда они еще не плодоносят. Это обеспечит быстрое развитие, исключит нарушения роста, защитит от возникновения сложных болезней, с которыми тяжело справиться.
Сроки обработки и этапы предварительной подготовки
Точное время проведения работ зависит от региона, особенностей погоды в сезоне. Но определить его несложно, так как приступать можно после опадения листвы и установления прохладной погоды со среднесуточной температурой около 10 градусов или немного ниже. В средней полосе этот период чаще всего приходится на октябрь, на юге – на ноябрь, а в Сибири и на Урале – середина или вторая половина сентября.
Чтобы уничтожить всех вредителей и споры болезней, надо подготовить растения и место вокруг них перед опрыскиванием. Процесс несложный, но требует аккуратного выполнения по шагам:
- Убрать почву вокруг дерева. Удалить сорняки, собрать листья, вынести с участка, так как там чаще всего есть личинки насекомых либо споры грибковых заболеваний. Проще всего сжечь все, что собрано, но можно утилизировать. Нельзя закладывать на компост, так как там все вредоносные микроорганизмы успешно перезимуют.
- Перекопать землю на глубину штыка лопаты. Это повысит зимостойкость, так как рыхлый грунт лучше держит тепло, и уничтожит вредителей, зимующих в верхних слоях почвы.
- Если на дереве остались отдельные листья и засохшие или сгнившие плоды, обязательно убрать их. Собрать с земли, так как это рассадник грибков. Гнилые груши следует убирать постоянно еще в процессе плодоношения.
- Провести обрезку. В первую очередь удалить прикорневую поросль и все отростки, которые отскочили за лето. Убрать поврежденные ветки, если такие есть. Также срезать побеги, загущающие крону, растущие в неправильном направлении. Все срезы обрабатывать раствором медного купороса либо замазывать садовым варом для защиты от проникновения инфекций. Ветки тоже вынести с участка и сжечь.
- Мульчировать приствольный круг. Это защитит корневую часть от промерзания. Использовать опилки или торф, насыпать слоем не меньше 10 см. Если есть опасность повреждения грызунами, то мульчировать хвойными иголками и лапками. Туда можно добавить сильно пахнущие травы или же специальные средства для борьбы.
- Очистить нижнюю часть от отслаивающейся коры, лишайников. В этих местах часто зимуют вредители, поэтому обработать поверхность пластиковым или деревянным скребком, снимая все, что отделяется. Не надо нажимать слишком сильно, не повреждать здоровую кору. Если все-таки травма дереву нанесена, сразу обработать ее медным купоросом, замазать садовым варом.
- Побелить ствол и развилку после очистки. Это защитит кору от повреждений и солнечных ожогов ранней весной. Также будут уничтожены яйцекладки насекомых, если они остались в щелях или неровностях. Для повышения эффективности добавлять в состав для побелки немного медного купороса. Наносить обильно, не пропускать ни одного участка.
После такой подготовки осенняя обработка груши будет намного эффективнее. Чаще всего подобной профилактики хватает, чтобы уничтожить все болезнетворные споры и насекомых. Деревья будут болеть намного реже.
Вас может заинтересовать:
Повидло из груш — такое простое, но такое вкусное, как в детстве
Начало осени нас радует новым урожаем фруктов, таких как груши и яблоки, например. Если урожай груш выдался на славу, то…Читать далее…
Правила обработки
Независимо от используемого препарата нужно соблюдать несколько рекомендаций, это поможет обеспечить высокую эффективность, а также не нанести вред здоровью и окружающей среде. Но прежде всего, стоит внимательно изучить инструкцию по использованию средства, чтобы знать все нюансы и не допускать ошибок. Правила такие:
- Готовить раствор так, как предписано производителем. Некоторые варианты надо разбавлять в горячей воде, другие настаивают час или больше. Важно знать особенности приготовления, строго соблюдать пропорции. Если концентрация слишком слабая, то насекомые не уничтожатся, а, если слишком сильная, груша может получить химические ожоги.
- Обязательно пользоваться средствами защиты. Надевать одежду с длинным рукавом, использовать головной убор либо капюшон. Заранее приобрести респиратор и защитные очки, подойдут даже недорогие изделия.
- Проводить работу в пасмурный безветренный день или после захода солнца. Если на улице ветер, то средство может попасть на соседние участки и причинить вред людям или животным.
- Использовать садовый распылитель с длинной штангой. Удобнее всего ставить лестницу-стремянку и обрабатывать дерево с нее. Начинать всегда сверху и постепенно опускаться вниз.
Совет! На упаковке всегда есть ориентировочное количество раствора для деревьев разного размера. Не надо готовить слишком много, так как придется его утилизировать.
Если есть какие-то рекомендации производителя, отличающиеся от изложенных выше, следовать им. Иногда для эффекта требуется повторить обработку 2 или 3 раза. В таком случае подобрать подходящее время, чтобы до холодов закончить работу. Соблюдать временные промежутки между опрыскиваниями.
Что использовать
При борьбе с разными заболеваниями следует применять подходящие препараты. В этом случае самое главное – наблюдать летом за деревом, обнаруживать все проблемы вовремя. Иногда работы начинаются в период вегетации, а осенью обработать грушу нужно в рамках комплексной борьбы.
Парша
Поражает не только груши, но и другие плодовые деревья и кустарники в саду. Узнать несложно по темным пятнам, которые вначале появляются на листьях, а потом переходят на плоды. Чтобы устранить проблему, нужны мощные составы, использовать их в период вегетации нельзя, а осенью организовать процесс так:
- Приобрести препарат Хорус либо Толсин-М. Готовить по инструкции на упаковке, опрыскивать нужно 2-3 раза, строго соблюдая временные промежутки. Начинать сразу после опадения листьев.
- Между обработками основным средством применять раствор Фитоспорина. Это повысит эффективность, поможет растению лучше справиться с заболеванием.
Не забывать опрыскивать и землю под деревом, именно там зимуют споры, чаще всего в опавшей листве. Ее стоит убирать сразу после того, как она опала. Использовать не только очки и респиратор, но и защитные перчатки, так как при попадании средства на кожу можно получить химические ожоги.
Ржавчина
При сильном поражении обработку груши от ржавчины придется провести 2-3 сезона. Избавиться от этой болезни за один раз можно, только если она еще не сильно поразила растение. Опрыскивать обязательно осенью, так как весной споры просыпаются очень рано и нанесут большой вред побегам. Делать работу так:
- Приготовить раствор мочевины из расчета 700 г на ведро воды. Обильно опрыскать ветки, ствол, а также землю под деревом. Делать сразу после листопада.
- Измельчить 40 г коллоидной серы, засыпать в литр воды, перемешивать до однородного состояния. Вылить суспензию в ведро воды, нанести состав на побеги, периодически перемешивая его, так как сера не растворяется. Жидкость покроет древесину, ядовитые пары серы будут действовать длительное время и уничтожат все болезнетворные споры.
- Все пораженные ветки срезать до здоровой древесины. Наросты аккуратно счистить, чтобы их не осталось.
- Для профилактики обрабатывать раствором бордоской жидкости. Готовить 3%-й раствор, этого вполне достаточно.
Совет! Чаще всего ржавчиной груша заражается от можжевельника, поэтому сажать его на участке не стоит. А если он растет, то опрыскивать и его каждую осень медьсодержащим составом.
Если поражение сильное, можно использовать вместо мочевины раствор препарата Скор с добавлением Фитофлавина. Это очень мощный раствор, который уничтожает даже большие очаги поражения за одну обработку.
Вас может заинтересовать:
Чем обработать плодовые деревья осенью от болезней и вредителей
Болезней и вредителей – бесчисленное множество, и каждый из садоводов и огородников непременно сталкивается с…Читать далее…
Плодовая гниль
Если в период плодоношения обнаружена эта проблема, то сразу после сбора урожая можно приступать к работам, чтобы нанести раствор несколько раз и уничтожить споры. Обязательно убирать все испорченные плоды, ни в коем случае не оставлять их на земле. Обрабатывать так:
- Приобрести препарат Хом или Топаз. Изучить рекомендации, проводить опрыскивание по схеме, которая всегда есть на упаковке. Не забывать про использование средств защиты, раствор достаточно токсичен.
- Приствольный круг и землю под кроной несколько раз полить раствором железного купороса. Им же можно обработать и дерево за пару недель до зимы для усиления эффекта.
Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, лучше изначально купить сорт, стойкий к гнили, их сейчас много. Даже если болезни не было, профилактика не помешает, но использовать стоит не мощные препараты, а любой состав с содержанием меди.
Другие заболевания и вредители
Проще всего проводить профилактику осенью, чтобы исключить большинство проблем. При этом стоит отметить, что в этот период можно уничтожить большую часть вредителей или их яйцекладки, но бороться с ними следует весной, когда распускаются почки. Обрабатывать так:
- Приготовить раствор медного купороса. Он не растворяется в обычной воде, поэтому вначале его следует разбавить в небольшом количестве жидкости с температурой 60-70 градусов, потом вылить в ведро и перемешать.
- Обработать дважды за осень с промежутком в 2-3 недели. Наносить обильно, стараться попасть во все щели и неровности. Для эффекта опрыскать ранней весной до раскрытия почек.
Можно применять бордоскую смесь, но купорос эффективнее за счет большего содержания меди. Некоторые добавляют в состав Фитоспорин для повышения эффективности, но лучше все-таки наносить его отдельно.
Советы от профессионалов
Есть некоторые нюансы, которые надо знать, чтобы обеспечить высокую эффективность и не навредить растениям. Опытные садоводы хорошо знают их, начинающим также нужно изучить основные моменты, не допускать ошибок:
- Не готовить раствор медного купороса в металлической посуде. Состав вступает в реакцию с металлом, поэтому использовать следует только стеклянные либо пластиковые емкости.
- Тщательно мыть всю тару после использования. Лучше не использовать ее для пищевых целей.
- Одеваться так, чтобы открытых участков тела было как можно меньше. После работы тщательно вымыть их с мылом.
- При незначительном поражении груши не нужно сразу использовать сильнодействующие препараты. Чаще всего хватает и менее ядовитых средств для решения проблемы.
- Для повышения иммунитета дерева ежегодно подкармливать его. Вносить удобрения осенью, к зиме корневая система усвоит все нужные микроэлементы.
Не забывать про такие простые агротехнические приемы как побелка ствола два раза за сезон и перекапывание приствольного круга. Даже они имеют мощный профилактический эффект и уничтожают много вредителей. При сильном поражении менять средства, чтобы действующее вещество каждый раз было другим.
Вас может заинтересовать:
Цитоспороз и ржавчина груши и яблони
Цитоспороз и ржавчина достаточно часто поражают яблони и груши. Определив верно болезнь и применив необходимые…Читать далее…
Некоторые используют для борьбы лекарства, но лучше не изобретать велосипед и применять готовые варианты.
Обрабатывать грушу нужно каждую осень. Даже если она ничем не болела, проводить профилактическое опрыскивание медьсодержащим составом. А если болезни были, то подбирать препарат и использовать его строго по схеме.