Что делать если лопнула кора и плоды на черешне - «Деревья»
Если при обходе весеннего сада обнаруживается, что на черешне лопнула кора, оголив ствол. Такую находку нельзя оставлять без внимания, ведь может пострадать весь сад. Рана притягивает грибковые и другие инфекции, которые постепенно поражают все дерево и перекидываются на соседние. Лучше незамедлительно начать лечение препаратами или народными средствами. Для безопасности остального сада нужно провести профилактику.
Причины появления трещин
Вас может заинтересовать:
Черешня «Юлия»: описание сорта, фото, отзывы
Какие уникальные характеристики делают черешню «Юлия» одним из самых востребованных сортов? Почему так много…Читать далее…
Погодные условия
Основная причина, по которой трескается кора на черешне по вине погоды, это резкие перепады температуры. Обычно в конце зимы днем дерево прогревается от солнечных лучей, начинаются естественные процессы разжижения соков. Ночью, когда температура резко опускается, ствол снова промерзает. Древесина теряет плотность и может растрескаться в наиболее пораженных участках.
Черешня – прихотливая культура, для которой важна влажность почвы и воздуха. При избытке осадков или близком залегании грунтовых вод, корневая система вымокает и снижается урожайность. Если регулярно земля не просыхает, дерево чахнет и гибнет.
Еще одна наиболее частая причина растрескивания – отсутствие подготовки к зимовке. Начинающие садоводы совершают одни и те ошибки, которые приводят к болезням дерева, потере урожая или гибели растения.
- Поздняя подкормка азотными удобрениями активизирует рост молодых побегов, а значит древесина на них не успеет вызреть. Это приводит к отмиранию веток или к тому, что кора в некоторых местах лопается. Удобрение азотными составами прекращаются в середине лета.
- Поздно проводится влагозарядный полив. В последних числах сентября необходимо обильно (5-6 ведер под каждое дерево) полить черешню. Если это сделать позже, растению сложно будет перенести зимовку.
- Поздняя чрезмерная обрезка. Неправильное и несвоевременное формирование кроны замедляет созревание древесины. Из-за этого кора может треснуть с наступлением весны.
Внимание!Когда только обнаружили, что лопнула кора на черешне, делать ничего сразу не надо. В первую очередь нужно острым ножом аккуратно срезать край трещины, чтобы оценить степень повреждения. Светло-зеленый или белый цвет говорит о здоровой древесине, которая за лето самостоятельно затянется. Коричневый срез требует быстрого лечения и профилактических мероприятий, чтобы спасти отмирающую кору.
Вредители
На коре могут появляться трещины из-за жизнедеятельности насекомых. Многие из них повреждают древесину, что приводит к выделению камеди, отмиранию участков коры. Из-за нарушения целостности ствола или ветвей снижается морозоустойчивость. Дереву становится сложнее пережить зимние морозы, постепенно падает урожайность.
Основные вредители черешни, которые провоцируют трещины:
- Листовертка подкорная. Небольшие бурые бабочки откладывают потомство под кору. В скором времени из яиц вылупляются гусеницы и начинают питаться древесиной. На местах поражения происходит активное выделение камеди, поры забиваются, растение недополучает питания и гибнет. Характерный признак – бурые комковатые бугорки на стволе и ветках (продукты жизнедеятельности насекомых).
- Бурый клещ. Вредитель откладывает огромное количество красноватых яиц на поверхности веток, из-за чего они кажутся с бурым налетом. Вылупившиеся гусеницы, поедают молодые почки и листья. Замедляют рост побегов, от чего нарушаются обменные процессы, и кора трескается.
- Жук короед. Прогрызает глубокие ходы в древесине, чтобы оставить там потомство. В запущенном состоянии отламываются ветки, лопается кора.
Болезни
Распространенные заболевания черешни:
- Трутовик ложный. Грибок поселяется на местах повреждения нижней части штамба. Разрастается в виде желто-коричневых наростов. Заполняет древесину изнутри гнилью, размягчает ее.
- Гоммоз. На месте трещины выделяется большое количество камеди. Со временем начинают усыхать ветви, затем ствол.
- Монилиоз. Грибковое поражение развивается в поврежденных участках ствола или веток. Споры быстро распространяются по дереву, приводя к его усыханию.
- Бактериальный рак. Неизлечимое заболевание, из-за которого отмирает кора и древесина.
Лечение трещин на черешне
Если профилактика не помогла, и кора лопнула, необходимо оценить масштабы бедствия. В первую очередь важна глубина и размер трещины. Незначительные борозды дерево способно самостоятельно вылечить, потребуется только продезинфицировать их 3% раствором медного купороса. Если же рана глубокая и большая, без активных действий садовода дерево ждет гибель или длительный период реабилитации.
Вас может заинтересовать:
Трескается кора у яблони, пора спасать
Некроз яблоневой коры – результат активности вредителей, некоторых заболеваний и ошибок садовода. При любой…Читать далее…
Первая помощь
Если на дереве уже появилась глубокая трещина, нужно быстро приступать к ее лечению. Любое промедление приводит к тому, что в ране поселятся насекомые-вредители или инфекция. Тогда придется приложить намного больше усилий для лечения. Для обработки трещины понадобится острый нож, чтобы избавиться от мертвой древесины.
Мероприятия:
- Убрать поверхность трещины ножом. Если древесина внутри коричневая, нужно срезать пока не покажется здоровая светло-зеленая или белая.
- Удалив пораженные ткани, зачистить поверхность наждачной бумагой.
- Продезинфицировать рану и всю поверхность коры вокруг 3-5% медным купоросом или другим препаратом с медью.
- Садовым варом заполнить трещину. Если она слишком глубокая, использовать цементную смесь.
- Куском мешковины замотать рану, сверху закрепить проволокой.
Лечение препаратами
https://youtu.be/mUph0qquKmw
В зависимости от степени поражения древесины выбирают средства обработки. В любом, садовом магазине продавец поможет подобрать препарат, который необходим в определенном случае. Большая часть из них используется для профилактических мер от растрескивания коры, заражения грибковыми и бактериальными инфекциями.
Список препаратов:
- бордосская смесь;
- медный купорос;
- железный купорос;
- карбамид;
- медьсодержащие средства для заживления ран – Курзат, Ордан, Абига.
Народные средства
Народные рецепты лечебных смесей:
- Смешать по 1 кг глины с коровяком. Замазать составом трещину, сверху завязать марлей или бинтом, чтобы предупредить смывание дождем.
- 2 кг навоза коровьего смешать с 1 кг сухой извести, 1 кг древесной золы, стаканом речного мелкого песка. Смесью заполнить трещину, закрепить мешковиной или бинтом.
Внимание!Если древесина на срезе коричневая, а не зеленая, значит, ее нужно полностью удалить перед нанесением «замазки». Даже маленький поврежденный участок станет причиной повторного инфицирования раны.
Профилактические мероприятия
План мероприятий:
- Осенью окружить ствол металлической сеткой, чтобы защитить от грызунов.
- Перед зимой перекопать приствольный круг.
- Предотвратить солнечные ожоги посредством осенней побелки ствола дерева и скелетных ветвей.
- Своевременно избавляться от поврежденных, высохших веток.
- Весной обязательно в целях профилактики опрыскивать сад фунгицидными и инсектицидными препаратами.
Причины трещин на ягодах черешни
Вас может заинтересовать:
Сорт черешни «Ленинградская черная»: характеристики и отзывы
Несмотря на большое разнообразие сортов черешни, одним из самых предпочитаемых и востребованных остается сорт черешни…Читать далее…
Предотвратить растрескивание плодов черешни поможет регулярный полив. В мае садовод должен обеспечить дереву достаточное количество влаги, если нет обильных осадков. Когда ягоды уже начинают созревать, поливы сокращают, чтобы не спровоцировать слишком быстрый рост.
Отзывы
Иван, 43 года
В своем саду, чтоб не было трещин всегда на 5 год жизни черешни делаю бороздование. Острым ножом прорезаю полосу вдоль ствола на глубину 2-3 мм длиной 15 см. И так по всей высоте, где дотягиваюсь. Это уменьшает степень напряжения коры, помогает нарастить дополнительную толщину ствола. Трещины никогда не образовываются.
Марина, 38 лет
От растрескивания черешни всегда весной, чтоб кора не перемерзала, с вечера поливаю ствол и ветки водой. Когда ночью опускается температура, на поверхности получается корка льда, которая защищает древесину от мороза.