Польза и вред манго для организма женщин и мужчин — как его едят? - «Деревья»
На сегодняшний день экзотические фрукты стали очень популярными среди покупателей. Кроме необычных вкусовых качеств они обладают полезными свойствами. Огромным спросом пользуется манго – этот фрукт не только очень вкусный, доказана его большая польза для организма человека, так как он содержит витамины и микроэлементы, необходимые для женщин и мужчин всех возрастов, а также для детей. Этот фрукт считается афродизиаком, поэтому его рекомендуют использовать для укрепления женского и мужского сексуального здоровья.
Родиной экзотического фрукта является Индия. Там его считают священным растением. Для созревания плодов необходимо много тепла, поэтому вечнозеленое растение произрастает только в тропических и субтропических широтах. Сейчас его выращивают во многих теплых уголках планеты с подходящим климатом. Например, в странах Южной Азии, Латинской Америки, Испании, на Канарских островах.
Химический состав манго и полезные свойства
Плоды манго имеют овальную форму. Их цвет варьируется от красного и желтого до зеленого (в зависимости от сорта). Мякоть манго – сочная, мясистая и волокнистая, ярко-оранжевого цвета. По вкусу фрукт напоминает одновременно персик и ананас. Всего известно более 70 сортов. Но большинство из них – кормовые и не пригодны к употреблению людьми. Такие плоды даже не срывают с дерева.
Только определенные сорта специально выращивают, чтобы пополнить полки магазинов вкусными и полезными продуктами. В них содержится огромное количество важных для человека веществ:
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, железо, медь и марганец);
- аминокислоты (в том числе незаменимые);
- каротиноиды;
- белки;
- жиры;
- углеводы (более 11%);
- клетчатка;
- витаминный комплекс (витамин С, А, В, К, D и PP).
Калорийность и состав манго
Кроме того в листьях и кожуре фрукта содержатся танины, которые обладают целебными свойствами. А из косточек получают особое химическое вещество мангустин, используемое в качестве жаропонижающего средства. Такой состав определяет общие полезные свойства фрукта:
- Высокая пищевая ценность. В 100 г продукта содержится около 65 ккал.
- Очищение организма.
- Ускорение обмена веществ.
- Стимуляция работы кишечника. Волокнистая клетчатка, которая содержится в мякоти, улучшает работу пищеварительного тракта. Это помогает как при запорах, так и при диарее.
- Улучшение иммунной защиты. В нем содержится даже больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. А этот витамин, как известно, повышает иммунитет и тонус организма. Поэтому фрукт следует употреблять для профилактики простуды, гриппа и инфекционных болезней, особенно в холодное время года.
- Улучшение зрения. В составе плодов имеется витамин А и бета-каротин. Поэтому его регулярное употребление является отличной профилактикой болезней глаз, устраняет их сухость и усталость.
Полезные свойства - Антисептические свойства.
- Положительное влияние на нервную систему.
- Снижение уровня сахара. Употребление манго в пищу помогает улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом.
- Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, профилактика гипертонии и атеросклероза.
- Укрепление опорно-двигательного аппарата.
- Противораковое действие.
- Снижение риска образования камней в почках.
К тому же манго предотвращает возникновение теплового удара в жаркий сезон. Он способен охлаждать организм человека, насыщать его влагой и поддерживать нормальный уровень натрия.
Польза манго для организма женщины
Манго приносит огромную пользу представительницам женского пола. Его основные эффекты:
- профилактика анемии в период менструаций, когда организму необходимо железо;
- предотвращение запоров;
- мочегонное действие;
- улучшение деятельности нервной системы, профилактика стрессов и нервных срывов.
Манго также является мощным афродизиаком. Поэтому его употребление способно усилить сексуальное желание, улучшить ощущения во время полового акта.
Полезно знать!Максимальную пользу он приносит женскому организму в периоды вынашивания и кормления ребенка, является незаменимым компонентом диетического меню.
При беременности и грудном вскармливании
Врачи рекомендуют употреблять манго во время вынашивания ребенка. Это связано с содержанием в нем полезных веществ:
- железо помогает справиться с анемией;
- витамин С поддерживает иммунитет;
- фолиевая кислота поддерживает правильное развитие и снижает риск возникновения врожденных пороков плода;
- витамин А помогает предотвратить инфекционные болезни и проблемы со зрением.
Кроме того, манго обладает желчегонным и мочегонным действием. Это помогает беременным справиться с отеками.
Во время лактации женщине необходимы витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, в них также нуждается малыш. Но важно помнить, что экзотические плоды часто провоцируют аллергические реакции. Поэтому кормящей женщине не стоит злоупотреблять этим продуктом и его употребление следует согласовать с врачом. Для начала можно съесть не больше 1 маленького кусочка. А при появлении у малыша сыпи или других аллергических проявлений следует исключить из меню этот продукт.
Вас может заинтересовать:
Можно ли есть гранат с косточками — калорийность в 100 граммах, польза и вред
Плод гранатника считается любимым фруктом у многих людей. Дерево произрастает в субтропической и тропической зоне…Читать далее…
Для похудения
Манго рекомендуется включить в рацион тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Этому способствуют такие факторы:
- Фрукт имеет калорийность не более 70 ккал на 100 г. При этом в нем имеется большое количество углеводов, которые насыщают организм.
- В нем содержится пищевое волокно. Оно снижает аппетит и улучшает пищеварение.
- Некоторые химические вещества, которые входят в состав плода, действуют как естественные растворители жировой ткани.
Для усиления эффекта похудения фрукт следует употреблять вместе с нежирными молочными или кисломолочными продуктами.
Они обогащают организм важными протеинами, которые в сочетании с углеводами из манго способствуют избавлению от лишнего веса.
Для омоложения организма и для кожи
В составе плодов присутствуют антиоксиданты. Они нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, которые способствуют развитию дегенеративных процессов, а также заболеваний сердца и возникновению опухолей. Также важно для поддержания молодости и красоты кожи, волос, для улучшения зрения насыщать организм витаминами (особенно витамином А, С и Е).
Огромную пользу приносит манго для кожи. Благодаря содержанию в нем витаминов А и С, антиоксидантов и каротиноидов, фрукт считают эликсиром молодости. Его основные воздействия на кожу:
- придает ей мягкость и эластичность;
- питает и увлажняет;
- останавливает появление морщин;
- способствует заживлению мелких ран;
- восстанавливает липидный обмен;
- регенерирует поврежденные клетки;
- останавливает негативное воздействие свободных радикалов.
Обратите внимание!Особенно актуально ежедневное употребление манго для женщин после 35 лет. Они особо нуждаются в своевременной профилактике быстрого старения.
В косметологии
В косметологии также часто используется экстракт или масло манго. На их основе готовят различные маски, питательные кремы для лица, средства по уходу за волосами. Крем для лица питает, увлажняет и регенерирует кожу. Маски и шампуни, в состав которых входит манго, способствуют:
- укреплению волос;
- возвращению им природного блеска и эластичности;
- предотвращению секущихся кончиков;
- исчезновению перхоти;
- восстановлению функций кожи, что усиливает рост волос и предотвращает появление седины.
https://www.youtube.com/watch?v=t2dEz7Zwmog
Также большой популярностью пользуются скрабы и пилинги, в состав которых включена мякоть манго или его измельченные косточки. Они удаляют отмершие клетки, смягчают загрубевшие участки, предотвращают появление растяжек.
Особенности применения фрукта для мужчин
Мужчинам стоит включить в рацион этот экзотический фрукт по нескольким причинам. Среди них:
- Содержащиеся в плодах микроэлементы (марганец, медь, цинк и селен) способствуют улучшению репродуктивной функции мужчин.
- Сочетание бета-каротина и витамина Е улучшают качество спермы, защищают мужские половые клетки от повреждений.
- Манго считается афродизиаком. Его употребление усиливает сексуальное влечение, улучшает и продлевает половой акт.
- В составе имеются витамины и цинк, которые повышают потенцию, улучшают эректильную функцию.
Регулярное употребление профилактирует развитие простатита и других заболеваний мочевыводящих путей. - Витамины группы B в составе помогут нормализовать психоэмоциональный фон, предупредить депрессию и апатию.
- Сердечно-сосудистые заболевания у мужчин проявляются в более раннем возрасте, чем у женщин. Калий, магний и другие минералы укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, предупреждают развитие варикозного расширения вен.
На заметку!Регулярное употребление манго в сочетании с другими фруктами (ананасы, бананы, яблоки, киви) препятствует возникновению заболеваний половой и мочевыводящей системы.
Выбор, хранение манго и как его едят
Очень важно правильно выбирать и хранить фрукт. Незрелый плод может оказать негативное воздействие на организм человека. А неправильное хранение быстро нейтрализует витаминный комплекс.
Свежие плоды
Существует много сортов манго. Поэтому нельзя точно сказать, какой фрукт окажется спелым – с красной или зеленой кожурой. Иногда внешне зеленый фрукт внутри оказывается спелым и сочным. Определить качество и спелость плода помогут такие признаки:
- У фрукта должна быть ровная и блестящая кожура. При этом цвет не играет роли.
- Плод должен быть упругим. При нажатии не должно возникать вмятин.
- Размер плода варьируется от 10 до 20 см в длину, его вес – около 300 г.
- Манго должен издавать аромат – хвойный, фруктовый, приятный. Если имеется кислый, скипидарный запах, то фрукт испорчен. Недозрелые плоды вовсе не имеют запаха.
Часто на прилавках магазинов оказываются не совсем спелые плоды. Чтобы он поспел, его следует обернуть в бумагу или легкую дышащую ткань и оставить на несколько суток в темном месте при комнатной температуре.
Свежие плоды и сок из манго, несомненно, самые полезные. Они обладают наибольшим количеством полезных веществ. Хранить такие продукты следует в холодильнике, но не долго – не более 5 суток.
Вас может заинтересовать:
Лимон — польза и вред для организма человека
Полезные свойства лимона известны всем, а приготовление чая с ним для многих давно стало ежедневным, привычным делом,…Читать далее…
Сушеные плоды
При выборе сушеного манго внимание следует обратить на бледные и сморщенные, естественного вида, так как если кусочки фрукта яркие и плотные – при сушке могли быть задействованы диоксид серы, красители, растительные масла. Часто мякоть манго высушивают, предварительно вываривая в сахарном сиропе.
Но при такой обработке теряется большая часть витаминов и полезных веществ. Конечно, такой продукт очень вкусный, но пользы принесет мало. Такое лакомство в больших количествах может спровоцировать проблемы – нарушение работы желудка и кишечника, заболевания полости рта и глотки, кариес.
Сушеный манго
В домашних условиях манго можно высушить с максимальным сохранением полезных веществ с помощью конвекционной сушилки или духового шкафа:
- Фрукт чистится от кожуры и нарезается дольками около 20 мм.
- Кусочки раскладываются в емкость духовки или сушилки так, чтобы они не соприкасались.
- Если сушка происходит в духовке, важно держать дверцу приоткрытой, чтобы фрукты не запеклись.
- Температура выставляется на первые несколько часов на 40 °С, потом можно увеличить до 50 °С. Времени потребуется около 12-14 часов.
Вас может заинтересовать:
Косточка авокадо — что с ней делать и можно ли есть?
С недавних пор полезный и питательный авокадо стал частым гостем на столах соотечественников. Темно-зеленый, с…Читать далее…
Совместимость с другими продуктами и медикаментами
Манго можно употреблять с любыми фруктами, ягодами и даже овощами. Его часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, из него готовят ароматное мороженое. Особую пикантность придает фрукт мясным блюдам. Часто сочетают его с молочными и кисломолочными продуктами.
Из несозревших плодов готовят экзотическую пряность амчур. Она имеет кисло-сладкий вкус и используется для приготовления маринадов к мясу, в качестве приправы к разным блюдам, для ароматизации и придания фруктового вкуса коктейлям.
Приправа амчур
Манго можно смело употреблять при применении любых медикаментозных препаратов. Единственный минус – этот фрукт аллергенный. Поэтому иногда нельзя с точностью определить, от чего возникла реакция – от употребления фрукта или приема лекарства.
Противопоказания и вред манго для организма
Несмотря на все полезные свойства, манго может нанести вред организму. Поэтому его не стоит употреблять при наличии некоторых противопоказаний и ограничений:
- Наличие аллергической реакции на кешью, фисташки. Манго – родственник этих орехов, поэтому при наличии аллергии на них следует отказаться от фрукта. Если человек пробует фрукт впервые, то ему можно всего 1 кусочек. Если возникла негативная реакция в виде сыпи, насморка, то лучше его больше не есть.
- Сочетание с алкогольными напитками. Это часто приводит к расстройству пищеварения, ухудшению самочувствия человека.
- Проблемы с работой почек.
В плодах имеется огромное количество калия, для выведения которого требуется усиление работы почек. - Панкреатит. Большое содержание органических кислот могут вызвать обострение воспалительных процессов в поджелудочной железе и ее дисфункцию.
- Беременность. В таком состоянии фрукт полезен в небольших количествах. В нем содержится большое количество витамина А, излишек которого может привести к порокам в развитии плода.
- Также не рекомендуется употреблять в пищу незрелые фрукты. Они могут спровоцировать существенные нарушения работы пищеварительного тракта – колики, запор, ухудшение пищеварения. Это часто сопровождается болезненными ощущениями в животе, а в тяжелых случаях приводит к развитию лихорадки.
Распространенные вопросы
Как правильно едят манго?Фрукт перед употреблением следует очистить от кожуры и отделить от косточки. Не рекомендуется съедать более 2 средних плодов за раз, поскольку он является тяжелым для пищеварения продуктом.
Можно ли совмещать с молочными продуктами?При сочетании манго и кисломолочных продуктов человек получает не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Эти продукты дополняют друг друга по вкусовым и пищевым качествам.
Как использовать в кулинарии, чтобы сохранить витамины?Наибольшее количество витаминов содержится в свежих плодах. При любой термической обработке они теряют часть витаминного состава. Поэтому лучше всего добавлять в соусы, салаты или десерты свежие фрукты.
Можно ли совмещать с алкоголем?Категорически запрещено сочетать фрукт с алкогольными напитками. Это приводит к проблемам с пищеварением и другим негативным явлениям.
Манго – экзотический фрукт из тропиков. В его составе имеются витамины и другие полезные вещества, необходимые для укрепления здоровья человека и профилактики многих заболеваний. В пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды, незрелые могут спровоцировать пищеварительные расстройства.