Хурма — польза и вред для организма, противопоказания и свойства для женщин и мужчин - «Деревья»
Хурма значится в списке самых полезных продуктов питания. По своим вкусовым, питательным и диетическим свойствам ее опережают только цитрусовые. В ее составе имеются очень важные для человека вещества, которые способствуют улучшению здоровья и самочувствия.
Но хурма, кроме пользы в виде комплекса необходимых для организма витаминов и микроэлементов, может принести и вред, поскольку среди противопоказаний к употреблению значатся заболевания кишечника, диабет и детский возраст до трех лет. Также очень важно не злоупотреблять продуктом, особенно беременным, кормящим женщинам и детям младшего школьного возраста.
Химический состав и полезные свойства хурмы
Хурма – это субтропическое растение семейства Эбеновых. Наиболее распространена она в Юго-Западной Азии. Также ее выращивают во многих странах – в Армении, Грузии, Испании, Греции и Турции. Плоды имеют круглую или слегка вытянутую форму и оранжевый цвет. Вкус ягоды – сладкий и терпкий. В состав хурмы входят многие полезные вещества, которые необходимы для организма человека. Среди них:
- бета-каротин;
- моносахариды;
- комплекс витаминов (витамины группы В, витамин С, А);
- танины;
- микро- и макроэлементы (йод, железо, калий и магний);
- органические кислоты;
- вода (около 80%).
Пищевая ценность хурмы
Такой состав определяет полезные свойства хурмы:
- Низкая калорийность. В 100 г плода примерно 60 ккал. Такая низкая энергетическая ценность позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом.
- Высокая пищевая ценность. В составе имеются жиры, белки и углеводы, а также моносахариды, которые способствуют насыщению организма и на долгое время создают ощущение сытости.
- Тонизирующее действие. Продукт помогает при физическом истощении, повышает работоспособность.
- Антиоксидантное действие. Витамин А и бета-каротин помогают защищать организм от негативного действия свободных радикалов – а это профилактика старения и онкологических заболеваний.
- Улучшение зрения.
Полезные свойства - Профилактика гипертонической болезни, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Способность укреплять иммунную систему. Поскольку в плодах имеется большое количество витаминов (особенно витамина С), то они повышают иммунитет. Это особо необходимо в холодное время года, когда усиливается риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.
- Улучшение работы почек (за счет содержания калия).
- Положительное влияние на костно-мышечную систему.
- Профилактика анемии. В плоде имеется большое количество железа, этот микроэлемент необходим для нормального кроветворения.
- Улучшение обмена веществ.
Роль хурмы в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний - Положительное влияние на функционирование головного мозга и работу нервной системы.
- Танины оказывают скрепляющее действие, что очень важно при диарее.
- За счет содержания йода улучшается работа щитовидной железы. Также это вещество имеет дезинфицирующие и антисептические свойства.
- Мочегонное действие. Хурма способствует выведению солей натрия из организма. При этом не ощущается недостаток калия, поскольку она восполняет его потери.
Селекционеры вывели очень много сортов хурмы. Всего в мире известно более 500 ее видов. Одни из самых популярных на отечественном рынке – Королек и Бычье сердце.
Королек
Очень популярный сорт хурмы – Королек. Также его называют Черным яблоком и Шоколадным пудингом. Это связано с тем, что при полном дозревании сорт приобретает темный цвет и становится очень сладким. Большинство плодов имеют размер как среднее яблоко. Но иногда они могут достигать веса 1 кг.
Королек
Свежий плод богат калием, магнием, витамином С, профилактирующими сердечно-сосудистые заболевания, а также пищевыми волокнами и медленными углеводами, незаменимыми при борьбе с лишним весом. Лучше всего употреблять хурму в свежем виде. Но также из нее делают варенье и всевозможные десерты. Обжаренные семена измельчают и используют для приготовления напитка-заменителя кофе.
Бычье сердце
Большим спросом пользуется сорт Помидорной хурмы, который также называется Бычье сердце. Внешне плод очень похож на сорт помидора с идентичным названием. Ягода имеет ярко-оранжевый окрас, который не темнеет. В ней нет косточек, а плоды достигают веса до 0,5 кг и размера – около 8 см в диаметре.
Бычье сердце
По внешнему виду такая хурма напоминает сердце, поскольку ее плод не круглый, а несколько вытянутый в длину. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма: витамины С, А, группа В, железо, магний, калий и т. д. Большое количество сахара относит этот продукт к списку противопоказанных при сахарном диабете. Произрастает ягода исключительно в субтропическом климате. Мякоть хурмы используют в салатах, выпечке и муссах.
Вас может заинтересовать:
Лимон — польза и вред для организма человека
Полезные свойства лимона известны всем, а приготовление чая с ним для многих давно стало ежедневным, привычным делом,…Читать далее…
Противопоказания к употреблению хурмы и вред для организма человека
Несмотря на огромную пользу плода также имеются противопоказания к его добавлению в меню. Ягода может нанести существенный вред, если ее употреблять при таких состояниях или в детском возрасте:
- Сахарный диабет. Поскольку в хурме содержится огромное количество сахара, ее не рекомендуют использовать в пищу пациентам, которые страдают от сахарного диабета. Конечно, на ранних этапах этой патологии еще допустимо съедать несколько кусочков плода. Но при инсулинозависимом диабете хурма категорически противопоказана.
- Индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.
Хурма – достаточно аллергенный продукт, поэтому ее употребление может спровоцировать проявления непереносимости. - Ожирение. Из-за высокого содержания сахара ягода не очень полезна для людей с лишним весом. Но это касается только чрезмерного ее употребления. Один плод в день даже способствует похудению. Также из-за вяжущего эффекта у человека ухудшается обмен веществ, что также приводит к проблемам с весом.
- Проблемы с кишечником, склонность к запорам.
- Послеоперационный период.
- Также запрещено давать ягоду маленьким детям, которые не достигли 3-летнего возраста. Содержащиеся в ней танины могут спровоцировать запор, поскольку негативно воздействуют на неокрепший желудочно-кишечный тракт.
- Детям до 10 лет также следует с осторожностью употреблять плод – не больше 1 штуки в день.
При возникновении проблем с кишечником или аллергических проявлений его нужно исключить из рациона ребенка. - Систематическое употребление хурмы в больших количествах может нанести вред организму. Например, если человек съедает около 2 кг плодов в день, то у него развивается желтушность кожных покровов. А при злоупотреблении ягодой в течение нескольких лет в организме накапливаются плотные шарики из плохо переваренных веществ, что ухудшает работу желудка и негативно влияет на общее самочувствие человека.
Польза хурмы для здоровья женщины
Хурма – полезный и даже необходимый продукт для здоровья женщин. В нем содержатся такие важные микроэлементы, как магний, калий и железо, нехватка которых негативно отражается на женском организме.
При беременности
Хурму следует включить в рацион беременных женщин. В ней содержатся кальций, необходимый для формирования костной ткани плода. Также будущей маме очень важно получать достаточное количество магния и железа, чтобы избежать малокровия и других неприятных последствий. При анемии очень важно восполнить дефицит железа, этот элемент является незаменимым в процессе кроветворения.
Хурма содержит достаточное количество железа. Поэтому при малокровии нужно съедать не меньше 2-3 плодов в сутки. Существуют также неприятные моменты. Поскольку в плодах содержится сахар и танины, то у беременной женщины могут возникнуть проблемы – лишний вес и запоры. Поэтому в этот период важно не переедать – в день можно съесть 1 или 2 небольших плода.
При ГВ
Хурма, несомненно, полезна женщинам в период лактации. Часто сразу после родов иммунитет ослабляется, а такая ягода помогает насытить витаминами и минералами не только организм матери, но и малыша. Также ее употребление положительно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Обратите внимание!Только важно помнить, что продукт является аллергенным. Поэтому кормящим мамам нужно его употреблять в ограниченном количестве – начиная с 1 дольки в день.
При отсутствии у ребенка сыпи или других аллергических проявлений можно понемногу увеличивать количество (но не больше 1 штуки в день).
Для женского здоровья
Продукт часто называют женским счастьем. Это связано с тем, что его употребление:
- нормализует менструальный цикл;
- уменьшает болезненные ощущения при менструации;
- повышает шансы зачать ребенка;
- улучшают протекание беременности и родов.
Также его следует использовать как источник магния женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами. Такие таблетки содержат женские гормоны (эстрогены), которые выводят магний из организма.
В период климакса женщины становятся особо уязвимыми к разным заболеваниям. Часто из-за нехватки калия у них возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, значительно повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Поэтому восполнить его дефицит поможет регулярное употребление ягоды. К тому же мочегонный эффект плода очень помогает устранить отеки, которые часто сопровождают женщин в этот сложный период.
Для похудения
Хурма считается диетическим продуктом. Она обладает очень низкой калорийностью – не более 70 ккал на 100 г. При этом в ней содержатся белки, жиры и углеводы, а также глюкоза. Эти питательные вещества на долгое время дарят организму ощущение сытости. На заметку!Единственное правило – злоупотреблять хурмой все же не стоит, это может ухудшить обмен веществ. Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, следует употреблять ягоду в виде смузи за полчаса до приема пищи. При этом важно помнить, что такой напиток не рекомендуется пить на ночь или утром натощак.
Для омоложения организма и для кожи
Содержащиеся в плодах антиоксиданты способствуют уменьшению вредного воздействия свободных радикалов, которые образуются вследствие влияния многих факторов внешней среды (плохая экология, нерациональное питание, стрессы). В результате – восстанавливаются поврежденные клетки, что способствует общему омоложению организма. Для достижения максимального эффекта рекомендуют употреблять хурму по 2-3 штуки в неделю.
https://www.youtube.com/watch?v=tskKw6sE6b0
Бета-каротин – необходимое вещество для поддержания молодости и красоты кожи. Он защищает ее от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей, не дает ей обгореть, препятствует шелушению и сухости. Для улучшения состояния кожи следует съедать в день не менее 1 плода.
Также ягода используется наружно в виде маски или компресса. Мякоть имеет способность снимать воспаление и заживлять раны, обладает антибактериальным действием. При этом следует приложить к пораженному участку кожи немного кашицы из мякоти ягоды.
В косметологии
Хурма часто применяется в косметологии. При этом она считается универсальным средством, поскольку подходит для любого типа кожи. Чаще всего из нее готовят маски, которые обладают таким свойствами:
- тонизируют кожу;
- предотвращают появление угрей;
- сужают поры;
- увлажняют;
- питают.
Также мякоть активно используется в специальных средствах, которые помогают справиться с целлюлитом.
Особенности применения хурмы для мужчин
Мужчины имеют более сильный организм, чем женщины. Но и у них случаются ситуации, когда их иммунная система дает сбой. Например, в период физического истощения, после инфекционной болезни, при тяжелых силовых нагрузках. Именно в такие моменты им требуется витаминная подпитка. И здесь очень помогает хурма. Также хурма оказывает незаменимое действие на половую сферу мужчин. Ее основные эффекты:
- способствует выработке спермы, улучшает ее качество;
- увеличивает количество активных семенных клеток;
- помогает устранить простатит;
- повышает потенцию;
- уменьшает риск возникновения заболеваний половой сферы.
Кроме положительного влияния на репродуктивную функцию ягода помогает работе:
- Нервной системы. Продукт стимулирует защитные силы, тонизирует организм, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью.
- Сердца. Целебные свойства ягоды положительно сказываются на работе сердечной мышцы. Моносахариды питают сердце и сосуды, защищают их от повреждений, нормализуют давление.
- Эндокринной системы. Магний и цинк стабилизируют работу гормональной системы, увеличивают выработку мужских половых гормонов, что положительно отражается на мужском здоровье в целом.
Вас может заинтересовать:
Пчелиная перга: полезные свойства и как принимать
Продукты пчеловодства пользуются большим спросом, поскольку оказывают комплексное воздействие. О том, как принимать…Читать далее…
Можно ли есть хурму при диабете 2 типа и сколько?
Диабет 2 типа – это ранняя стадия заболевания. При этом больному еще не требуются уколы инсулина, которые поддерживают уровень сахара в крови в норме. Таким пациентам разрешается в умеренных количествах употреблять сахарозу и фруктозу. Поэтому при такой патологии допускается употребление хурмы. Ее польза при диабете:
- Повышение иммунитета. У диабетиков ослаблен организм, они часто подвержены инфекционным заболеваниям, их раны заживают медленнее.
Употребление продукта помогает противостоять инфекции, способствует регенерации тканей. - Улучшение обмена веществ.
- Улучшение зрения.
- Укрепление сосудов. За счет содержания калия и витаминов снижается риск развития ангиопатии.
- Содержание магния помогает предупредить почечные заболевания, предотвращает образование камней.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Благотворно влияет на деятельность нервной системы, поднимает настроение, снимает усталость и нервозность.
Но нужно соблюдать некоторые правила:
- Съедать не больше 2 небольших плодов.
- Употреблять только спелые ягоды.
- Не есть ягоду на ночь и натощак утром.
- Не рекомендуется запивать водой или молоком.
Применение при заболеваниях печени
Хурма обладает лечебным действием при различных заболеваниях печени:
- Выводит шлаки и токсины, способствует детоксикации всего организма. Поскольку печень – естественный фильтр, она часто страдает от интоксикации вследствие бесконтрольного употребления вредных продуктов, медикаментов, алкогольных напитков. Хурма обладает мочегонным и желчегонным действием, калий и магний способствуют выведению вредных веществ.
- Повышает сопротивляемость организма и печени к инфекционным болезням. Также продукт уменьшает воспалительный процесс, который образовывается в печени и желчном пузыре на фоне инфекционного поражения.
- Облегчает обмен липидов.
Грубые волокна помогают печени расщеплять жиры, что предотвращает ожирение этого органа. - Восстанавливает орган. Печень имеет свойство самоочищаться. Но для этого ей необходимы витамины и другие вещества. Так, в плодах содержится бета-каротин, который признан эффективным очистителем органа.
- Для нормальной работы печени и расщепления гликогена необходимы сахароза и фруктоза, которые имеются в хурме в достаточном количестве.
Полезно употреблять ягоду при гепатите, жировом гепатозе и других патологиях печени и желчного пузыря.
Вас может заинтересовать:
Виноград при похудении: польза и вред, отзывы
При снижении веса каждый мечтает найти для себя такой вариант питания, при котором килограммы уходят, а в рационе…Читать далее…
Правила употребления хурмы и сколько можно съесть
Безусловно, хурма – полезный продукт. Но в ее составе имеются вещества, которые в чрезмерном количестве могут оказать негативное влияние. Например, танины приводят к запорам, сахар – к ожирению и проблемам с метаболизмом. Поэтому важно знать, сколько нужно съесть плодов, чтобы не навредить организму. Диетологи рекомендуют такую схему:
- взрослые без проблем со здоровьем могут употреблять по 4 штуки в день;
- диабетики (без инсулиновой зависимости) – не более 2;
- беременным можно 1 или 2 плода;
- детям с 3 лет – 1 плод.
https://www.youtube.com/watch?v=saEG4qCHlR4
Выбирать ягоды нужно правильно. Для этого следует обратить на их внешний вид. Спелый плод имеет несколько особенностей:
- насыщенный оранжевый цвет;
- он мягкий;
- на нем отсутствуют темные пятна;
- его листочки сухие и имеют коричневый цвет.
Лучше всего есть хурму в свежем виде, но сушеные, вяленые или замороженные плоды также обладают огромной пользой для организма.
- Свежие плоды и фреш наиболее полезны, но их нельзя долго хранить. Уже через несколько дней они теряют свои свойства, начинают гнить и становятся непригодными для употребления. Спелые плоды лучше хранить в холодильнике.
А вот незрелым ягодам переохлаждение вредно. Лучше их оставить при комнатной температуре, пока они полностью не созреют. - Часто для сохранения полезных свойств и увеличения срока хранения продукта его сушат или вялят. Приготовленная методом сушения ягода обладает более высокой калорийностью – около 270 ккал. Также в ней содержится большее количество калия. Поэтому она очень полезна для пациентов, которые страдают от повышенного кровяного давления. Полезно знать!Вяление – естественный процесс ферментации продукта. Его преимущество – предотвращение обезвоживания. При этом сохраняются все полезные вещества.
- Метод заморозки также имеет ряд преимуществ. В первую очередь, сохраняются все полезные свойства ягоды. При правильном хранении она пригодна к употреблению на протяжении 6 месяцев. Также во время заморозки устраняется терпкость плода, поэтому его можно замораживать в незрелом виде.
Хурму можно сочетать с любыми фруктами, овощами, ягодами и другими продуктами питания. Ее часто добавляют во фруктовые салаты, коктейли и смузи. Также плод улучшает вкусовые качества разных блюд, добавляя им сладости и пикантности. Единственная рекомендация – не пить во время употребления ягоды молоко или холодную воду. Такое сочетание наверняка спровоцирует проблемы с желудком.
Распространенные вопросы
Можно или нет употреблять хурму при диабете 2 типа?При сахарном диабете с этим продуктом следует быть осторожным. Он содержит большое количество моносахаридов. Поэтому больным диабетом второго типа она не противопоказана, но в их рационе может присутствовать не более 1 небольшого плода в день.
Сколько хурмы можно и нужно съедать в день?Если у человека нет проблем со здоровьем, то допустимо за сутки съедать около 4 плодов. Беременным женщинам рекомендуется не больше 1 или 2 штук. А вот кормящим матерям от ягоды лучше вовсе отказаться.
Можно ли использовать в пищу при кровоточивости десен?Ягода очень полезна при кровоточивости десен. Ее сок снимает воспаление и устраняет болезненные ощущения.
Хурма слабит или крепит?Содержащиеся в хурме танины обладают вяжущим и крепящим действием. То есть она очень полезна при диарее, но вот у людей, которые страдают от запоров, может спровоцировать серьезные проблемы.
Хурма – полезный и питательный продукт. Он созревает только в условиях субтропического климата. В плодах содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают организму справиться со многими патологиями и провести профилактику анемии, заболеваний печени, преждевременного старения, сердечно-сосудистых болезней.