Хурма — польза и вред для организма, противопоказания и свойства для женщин и мужчин - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Хурма — польза и вред для организма, противопоказания и свойства для женщин и мужчин - «Деревья»
Хурма — польза и вред для организма, противопоказания и свойства для женщин и мужчин - «Деревья»
Хурма значится в списке самых полезных продуктов питания. По своим вкусовым, питательным и диетическим свойствам ее опережают только цитрусовые. В ее составе имеются очень важные для человека вещества, которые способствуют улучшению здоровья и самочувствия. Но хурма, кроме пользы в виде комплекса

Хурма значится в списке самых полезных продуктов питания. По своим вкусовым, питательным и диетическим свойствам ее опережают только цитрусовые. В ее составе имеются очень важные для человека вещества, которые способствуют улучшению здоровья и самочувствия.


Но хурма, кроме пользы в виде комплекса необходимых для организма витаминов и микроэлементов, может принести и вред, поскольку среди противопоказаний к употреблению значатся заболевания кишечника, диабет и детский возраст до трех лет. Также очень важно не злоупотреблять продуктом, особенно беременным, кормящим женщинам и детям младшего школьного возраста.


Химический состав и полезные свойства хурмы


Хурма – это субтропическое растение семейства Эбеновых. Наиболее распространена она в Юго-Западной Азии. Также ее выращивают во многих странах – в Армении, Грузии, Испании, Греции и Турции. Плоды имеют круглую или слегка вытянутую форму и оранжевый цвет. Вкус ягоды – сладкий и терпкий. В состав хурмы входят многие полезные вещества, которые необходимы для организма человека. Среди них:



  • бета-каротин;

  • моносахариды;

  • комплекс витаминов (витамины группы В, витамин С, А);

  • танины;

  • микро- и макроэлементы (йод, железо, калий и магний);

  • органические кислоты;

  • вода (около 80%).


Хурма — польза и вред для организма, противопоказания и свойства для женщин и мужчин - «Деревья»
Пищевая ценность хурмы

Такой состав определяет полезные свойства хурмы:



  1. Низкая калорийность. В 100 г плода примерно 60 ккал. Такая низкая энергетическая ценность позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом.

  2. Высокая пищевая ценность. В составе имеются жиры, белки и углеводы, а также моносахариды, которые способствуют насыщению организма и на долгое время создают ощущение сытости.

  3. Тонизирующее действие. Продукт помогает при физическом истощении, повышает работоспособность.

  4. Антиоксидантное действие. Витамин А и бета-каротин помогают защищать организм от негативного действия свободных радикалов – а это профилактика старения и онкологических заболеваний.

  5. Улучшение зрения.


    Полезные свойства

  6. Профилактика гипертонической болезни, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  7. Способность укреплять иммунную систему. Поскольку в плодах имеется большое количество витаминов (особенно витамина С), то они повышают иммунитет. Это особо необходимо в холодное время года, когда усиливается риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

  8. Улучшение работы почек (за счет содержания калия).

  9. Положительное влияние на костно-мышечную систему.

  10. Профилактика анемии. В плоде имеется большое количество железа, этот микроэлемент необходим для нормального кроветворения.

  11. Улучшение обмена веществ.


    Роль хурмы в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний

  12. Положительное влияние на функционирование головного мозга и работу нервной системы.

  13. Танины оказывают скрепляющее действие, что очень важно при диарее.

  14. За счет содержания йода улучшается работа щитовидной железы. Также это вещество имеет дезинфицирующие и антисептические свойства.

  15. Мочегонное действие. Хурма способствует выведению солей натрия из организма. При этом не ощущается недостаток калия, поскольку она восполняет его потери.


Селекционеры вывели очень много сортов хурмы. Всего в мире известно более 500 ее видов. Одни из самых популярных на отечественном рынке – Королек и Бычье сердце.




Королек


Очень популярный сорт хурмы – Королек. Также его называют Черным яблоком и Шоколадным пудингом. Это связано с тем, что при полном дозревании сорт приобретает темный цвет и становится очень сладким. Большинство плодов имеют размер как среднее яблоко. Но иногда они могут достигать веса 1 кг.


Королек

Свежий плод богат калием, магнием, витамином С, профилактирующими сердечно-сосудистые заболевания, а также  пищевыми волокнами и медленными углеводами, незаменимыми при борьбе с лишним весом. Лучше всего употреблять хурму в свежем виде. Но также из нее делают варенье и всевозможные десерты. Обжаренные семена измельчают и используют для приготовления напитка-заменителя кофе.


Бычье сердце


Большим спросом пользуется сорт Помидорной хурмы, который также называется Бычье сердце. Внешне плод очень похож на сорт помидора с идентичным названием. Ягода имеет ярко-оранжевый окрас, который не темнеет. В ней нет косточек, а плоды достигают веса до 0,5 кг и размера – около 8 см в диаметре.



Бычье сердце

По внешнему виду такая хурма напоминает сердце, поскольку ее плод не круглый, а несколько вытянутый в длину. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма: витамины С, А, группа В, железо, магний, калий и т. д. Большое количество сахара относит этот продукт к списку противопоказанных при сахарном диабете. Произрастает ягода исключительно в субтропическом климате. Мякоть хурмы используют в салатах, выпечке и муссах.



Вас может заинтересовать:
Лимон — польза и вред для организма человека

Полезные свойства лимона известны всем, а приготовление чая с ним для многих давно стало ежедневным, привычным делом,…Читать далее…

Противопоказания к употреблению хурмы и вред для организма человека


Несмотря на огромную пользу плода также имеются противопоказания к его добавлению в меню. Ягода может нанести существенный вред, если ее употреблять при таких состояниях или в детском возрасте:



  1. Сахарный диабет. Поскольку в хурме содержится огромное количество сахара, ее не рекомендуют использовать в пищу пациентам, которые страдают от сахарного диабета. Конечно, на ранних этапах этой патологии еще допустимо съедать несколько кусочков плода. Но при инсулинозависимом диабете хурма категорически противопоказана.

  2. Индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.


    Хурма – достаточно аллергенный продукт, поэтому ее употребление может спровоцировать проявления непереносимости.

  3. Ожирение. Из-за высокого содержания сахара ягода не очень полезна для людей с лишним весом. Но это касается только чрезмерного ее употребления. Один плод в день даже способствует похудению. Также из-за вяжущего эффекта у человека ухудшается обмен веществ, что также приводит к проблемам с весом.

  4. Проблемы с кишечником, склонность к запорам.

  5. Послеоперационный период.

  6. Также запрещено давать ягоду маленьким детям, которые не достигли 3-летнего возраста. Содержащиеся в ней танины могут спровоцировать запор, поскольку негативно воздействуют на неокрепший желудочно-кишечный тракт.

  7. Детям до 10 лет также следует с осторожностью употреблять плод – не больше 1 штуки в день.


    При возникновении проблем с кишечником или аллергических проявлений его нужно исключить из рациона ребенка.

  8. Систематическое употребление хурмы в больших количествах может нанести вред организму. Например, если человек съедает около 2 кг плодов в день, то у него развивается желтушность кожных покровов. А при злоупотреблении ягодой в течение нескольких лет в организме накапливаются плотные шарики из плохо переваренных веществ, что ухудшает работу желудка и негативно влияет на общее самочувствие человека.


Польза хурмы для здоровья женщины


Хурма – полезный и даже необходимый продукт для здоровья женщин. В нем содержатся такие важные микроэлементы, как магний, калий и железо, нехватка которых негативно отражается на женском организме.


При беременности


Хурму следует включить в рацион беременных женщин. В ней содержатся кальций, необходимый для формирования костной ткани плода. Также будущей маме очень важно получать достаточное количество магния и железа, чтобы избежать малокровия и других неприятных последствий. При анемии очень важно восполнить дефицит железа, этот элемент является незаменимым в процессе кроветворения.




Хурма содержит достаточное количество железа. Поэтому при малокровии нужно съедать не меньше 2-3 плодов в сутки. Существуют также неприятные моменты. Поскольку в плодах содержится сахар и танины, то у беременной женщины могут возникнуть проблемы – лишний вес и запоры. Поэтому в этот период важно не переедать – в день можно съесть 1 или 2 небольших плода.


При ГВ


Хурма, несомненно, полезна женщинам в период лактации. Часто сразу после родов иммунитет ослабляется, а такая ягода помогает насытить витаминами и минералами не только организм матери, но и малыша. Также ее употребление положительно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.


Обратите внимание!Только важно помнить, что продукт является аллергенным. Поэтому кормящим мамам нужно его употреблять в ограниченном количестве – начиная с 1 дольки в день.

При отсутствии у ребенка сыпи или других аллергических проявлений можно понемногу увеличивать количество (но не больше 1 штуки в день).


Для женского здоровья


Продукт часто называют женским счастьем. Это связано с тем, что его употребление:



  • нормализует менструальный цикл;

  • уменьшает болезненные ощущения при менструации;

  • повышает шансы зачать ребенка;

  • улучшают протекание беременности и родов.


Также его следует использовать как источник магния женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами. Такие таблетки содержат женские гормоны (эстрогены), которые выводят магний из организма.

В период климакса женщины становятся особо уязвимыми к разным заболеваниям. Часто из-за нехватки калия у них возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, значительно повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Поэтому восполнить его дефицит поможет регулярное употребление ягоды. К тому же мочегонный эффект плода очень помогает устранить отеки, которые часто сопровождают женщин в этот сложный период.


Для похудения


Хурма считается диетическим продуктом. Она обладает очень низкой калорийностью – не более 70 ккал на 100 г. При этом в ней содержатся белки, жиры и углеводы, а также глюкоза. Эти питательные вещества на долгое время дарят организму ощущение сытости. На заметку!Единственное правило – злоупотреблять хурмой все же не стоит, это может ухудшить обмен веществ. Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, следует употреблять ягоду в виде смузи за полчаса до приема пищи. При этом важно помнить, что такой напиток не рекомендуется пить на ночь или утром натощак.


Для омоложения организма и для кожи


Содержащиеся в плодах антиоксиданты способствуют уменьшению вредного воздействия свободных радикалов, которые образуются вследствие влияния многих факторов внешней среды (плохая экология, нерациональное питание, стрессы). В результате – восстанавливаются поврежденные клетки, что способствует общему омоложению организма. Для достижения максимального эффекта рекомендуют употреблять хурму по 2-3 штуки в неделю.


https://www.youtube.com/watch?v=tskKw6sE6b0


Бета-каротин – необходимое вещество для поддержания молодости и красоты кожи. Он защищает ее от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей, не дает ей обгореть, препятствует шелушению и сухости. Для улучшения состояния кожи следует съедать в день не менее 1 плода.


Также ягода используется наружно в виде маски или компресса. Мякоть имеет способность снимать воспаление и заживлять раны, обладает антибактериальным действием. При этом следует приложить к пораженному участку кожи немного кашицы из мякоти ягоды.


В косметологии



Хурма часто применяется в косметологии. При этом она считается универсальным средством, поскольку подходит для любого типа кожи. Чаще всего из нее готовят маски, которые обладают таким свойствами:



  • тонизируют кожу;

  • предотвращают появление угрей;

  • сужают поры;

  • увлажняют;

  • питают.


Также мякоть активно используется в специальных средствах, которые помогают справиться с целлюлитом.

Особенности применения хурмы для мужчин


Мужчины имеют более сильный организм, чем женщины. Но и у них случаются ситуации, когда их иммунная система дает сбой. Например, в период физического истощения, после инфекционной болезни, при тяжелых силовых нагрузках. Именно в такие моменты им требуется витаминная подпитка. И здесь очень помогает хурма. Также хурма оказывает незаменимое действие на половую сферу мужчин. Ее основные эффекты:



  • способствует выработке спермы, улучшает ее качество;

  • увеличивает количество активных семенных клеток;

  • помогает устранить простатит;

  • повышает потенцию;

  • уменьшает риск возникновения заболеваний половой сферы.




Кроме положительного влияния на репродуктивную функцию ягода помогает работе:



  1. Нервной системы. Продукт стимулирует защитные силы, тонизирует организм, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью.

  2. Сердца. Целебные свойства ягоды положительно сказываются на работе сердечной мышцы. Моносахариды питают сердце и сосуды, защищают их от повреждений, нормализуют давление.

  3. Эндокринной системы. Магний и цинк стабилизируют работу гормональной системы, увеличивают выработку мужских половых гормонов, что положительно отражается на мужском здоровье в целом.



Вас может заинтересовать:
Пчелиная перга: полезные свойства и как принимать

Продукты пчеловодства пользуются большим спросом, поскольку оказывают комплексное воздействие. О том, как принимать…Читать далее…

Можно ли есть хурму при диабете 2 типа и сколько?


Диабет 2 типа – это ранняя стадия заболевания. При этом больному еще не требуются уколы инсулина, которые поддерживают уровень сахара в крови в норме. Таким пациентам разрешается в умеренных количествах употреблять сахарозу и фруктозу. Поэтому при такой патологии допускается употребление хурмы. Ее польза при диабете:



  1. Повышение иммунитета. У диабетиков ослаблен организм, они часто подвержены инфекционным заболеваниям, их раны заживают медленнее.


    Употребление продукта помогает противостоять инфекции, способствует регенерации тканей.

  2. Улучшение обмена веществ.

  3. Улучшение зрения.

  4. Укрепление сосудов. За счет содержания калия и витаминов снижается риск развития ангиопатии.

  5. Содержание магния помогает предупредить почечные заболевания, предотвращает образование камней.

  6. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

  7. Выводит лишнюю жидкость.

  8. Благотворно влияет на деятельность нервной системы, поднимает настроение, снимает усталость и нервозность.


Но нужно соблюдать некоторые правила:



  1. Съедать не больше 2 небольших плодов.

  2. Употреблять только спелые ягоды.

  3. Не есть ягоду на ночь и натощак утром.

  4. Не рекомендуется запивать водой или молоком.




Применение при заболеваниях печени


Хурма обладает лечебным действием при различных заболеваниях печени:



  1. Выводит шлаки и токсины, способствует детоксикации всего организма. Поскольку печень – естественный фильтр, она часто страдает от интоксикации вследствие бесконтрольного употребления вредных продуктов, медикаментов, алкогольных напитков. Хурма обладает мочегонным и желчегонным действием, калий и магний способствуют выведению вредных веществ.

  2. Повышает сопротивляемость организма и печени к инфекционным болезням. Также продукт уменьшает воспалительный процесс, который образовывается в печени и желчном пузыре на фоне инфекционного поражения.

  3. Облегчает обмен липидов.


    Грубые волокна помогают печени расщеплять жиры, что предотвращает ожирение этого органа.

  4. Восстанавливает орган. Печень имеет свойство самоочищаться. Но для этого ей необходимы витамины и другие вещества. Так, в плодах содержится бета-каротин, который признан эффективным очистителем органа.

  5. Для нормальной работы печени и расщепления гликогена необходимы сахароза и фруктоза, которые имеются в хурме в достаточном количестве.


Полезно употреблять ягоду при гепатите, жировом гепатозе и других патологиях печени и желчного пузыря.



Вас может заинтересовать:
Виноград при похудении: польза и вред, отзывы

При снижении веса каждый мечтает найти для себя такой вариант питания, при котором килограммы уходят, а в рационе…Читать далее…

Правила употребления хурмы и сколько можно съесть


Безусловно, хурма – полезный продукт. Но в ее составе имеются вещества, которые в чрезмерном количестве могут оказать негативное влияние. Например, танины приводят к запорам, сахар – к ожирению и проблемам с метаболизмом. Поэтому важно знать, сколько нужно съесть плодов, чтобы не навредить организму. Диетологи рекомендуют такую схему:



  • взрослые без проблем со здоровьем могут употреблять по 4 штуки в день;

  • диабетики (без инсулиновой зависимости) – не более 2;

  • беременным можно 1 или 2 плода;

  • детям с 3 лет – 1 плод.


https://www.youtube.com/watch?v=saEG4qCHlR4


Выбирать ягоды нужно правильно. Для этого следует обратить на их внешний вид. Спелый плод имеет несколько особенностей:



  • насыщенный оранжевый цвет;

  • он мягкий;

  • на нем отсутствуют темные пятна;

  • его листочки сухие и имеют коричневый цвет.


Лучше всего есть хурму в свежем виде, но сушеные, вяленые или замороженные плоды также обладают огромной пользой для организма.



  1. Свежие плоды и фреш наиболее полезны, но их нельзя долго хранить. Уже через несколько дней они теряют свои свойства, начинают гнить и становятся непригодными для употребления. Спелые плоды лучше хранить в холодильнике.


    А вот незрелым ягодам переохлаждение вредно. Лучше их оставить при комнатной температуре, пока они полностью не созреют.

  2. Часто для сохранения полезных свойств и увеличения срока хранения продукта его сушат или вялят. Приготовленная методом сушения ягода обладает более высокой калорийностью – около 270 ккал. Также в ней содержится большее количество калия. Поэтому она очень полезна для пациентов, которые страдают от повышенного кровяного давления. Полезно знать!Вяление – естественный процесс ферментации продукта. Его преимущество – предотвращение обезвоживания. При этом сохраняются все полезные вещества.

  3. Метод заморозки также имеет ряд преимуществ. В первую очередь, сохраняются все полезные свойства ягоды. При правильном хранении она пригодна к употреблению на протяжении 6 месяцев. Также во время заморозки устраняется терпкость плода, поэтому его можно замораживать в незрелом виде.


Хурму можно сочетать с любыми фруктами, овощами, ягодами и другими продуктами питания. Ее часто добавляют во фруктовые салаты, коктейли и смузи. Также плод улучшает вкусовые качества разных блюд, добавляя им сладости и пикантности. Единственная рекомендация – не пить во время употребления ягоды молоко или холодную воду. Такое сочетание наверняка спровоцирует проблемы с желудком.




Распространенные вопросы


Можно или нет употреблять хурму при диабете 2 типа?При сахарном диабете с этим продуктом следует быть осторожным. Он содержит большое количество моносахаридов. Поэтому больным диабетом второго типа она не противопоказана, но в их рационе может присутствовать не более 1 небольшого плода в день.
Сколько хурмы можно и нужно съедать в день?Если у человека нет проблем со здоровьем, то допустимо за сутки съедать около 4 плодов. Беременным женщинам рекомендуется не больше 1 или 2 штук. А вот кормящим матерям от ягоды лучше вовсе отказаться.
Можно ли использовать в пищу при кровоточивости десен?Ягода очень полезна при кровоточивости десен. Ее сок снимает воспаление и устраняет болезненные ощущения.
Хурма слабит или крепит?Содержащиеся в хурме танины обладают вяжущим и крепящим действием. То есть она очень полезна при диарее, но вот у людей, которые страдают от запоров, может спровоцировать серьезные проблемы.

Хурма – полезный и питательный продукт. Он созревает только в условиях субтропического климата. В плодах содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают организму справиться со многими патологиями и провести профилактику анемии, заболеваний печени, преждевременного старения, сердечно-сосудистых болезней.







{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации