Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания, как принимать? - «Деревья»
Каштановый мед – это сладкий продукт, производимый пчелами из нектара цветов деревьев-каштанов. Но каких именно: тех, что растут в парках и вдоль улиц, или каких-то других? Тем более что ботаникам известно несколько видов. Есть, к примеру, посевной, он же – благородный или съедобный. Есть австралийский с ядовитыми плодами, который иногда выращивают как комнатное растение. Есть декоративный красный – вечнозеленое растение с ярко-розовыми соцветиями.
А еще есть гладкие виды (родом из Северной Америки), индийские, лесные, которые представляют вид конских каштанов, и многие другие.
В принципе, любое из этих растений является хорошим медоносом, но когда речь идет о каштановом меде, то, как правило, имеют в виду продукт, полученный либо из посевного (съедобного) каштана, либо из конского – того самого, который часто используют для озеленения улиц.
Полезное влияние на здоровье человека каштанового меда заключается в иммуномодулирующем и противовоспалительном действии, но несмотря на это, важно учитывать аллергенные свойства апипродукта и противопоказания, включающие детский возраст до года, сахарный диабет, ожирение.
Химический состав и общие полезные свойства каштанового меда
Этот продукт издавна ценится во всем мире. Его используют как сладкое лакомство, натуральный консервант, применяют в кулинарии и косметологии, из него делают напитки и лекарства от разных болезней. А было время, когда он даже служил обменной валютой. Но было бы ошибкой полагать, что все виды меда одинаково полезны и обладают идентичными характеристиками.
Польза и вред разных видов этого продукта напрямую зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу. Среды всех видов вариант из каштана считается одним из наиболее полезных и богатых по химическому составу, а его лекарственные свойства были известны человечеству еще в античные времена.
Свойства каштанового меда
Каштановое лакомство – высококалорийный продукт с богатым химическим составом. В 100 г сладости содержится около 300 ккал, 81,5 г углеводов, 0,8 г белков, витамины, минералы и т. д.:
Вас может заинтересовать:
Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания
Бортничество было развито на Руси с древних времен. Знание пасечников передавалось по наследству, ведь это занятие…Читать далее…
- Углеводы. Эта группа нутриентов представлена в основном в форме фруктозы, сахарозы и глюкозы. Углеводы – это в первую очередь источник энергии. Они необходимы для правильного функционирования головного мозга, повышают тонус, снимают усталость, питают мышцы и способствуют эффективному функционированию печени. Кстати, по содержанию сахарозы каштановый продукт превосходит многие другие виды меда.
- Белки. Этот нутриент – главный строительный материал для организма человека. И хотя цветочный нектар – не самый богатый источник белков и аминокислот, он помогает частично восстановить их запасы в организме.
Пищевая и биологическая ценность белков - Витамины. Витаминный состав – одно из главных преимуществ этого лакомства. Мед из каштана – это ценнейшие витамины группы В, витамины-антиоксиданты А и С, а также витамин К. Представители В-группы необходимы человеку для поддержания в норме нервной системы, витамин А – это здоровье глаз, витамин С – хороший иммунитет, витамин К – правильная свертываемость крови.
- Минералы. В этом продукте содержатся минералы, жизненно необходимые человеку. А это медь, железо, кальций, магний, йод. Каждый из этих элементов играет важную роль в поддержании хорошего здоровья. Так, железо отвечает за правильное кроветворение и энергетический метаболизм. Медь необходима для творения красных кровяных клеток и некоторых гормонов. Кальций – это крепкие кости, магний – здоровые мышцы, йод – правильная работа щитовидки. Интересно!Кстати, темный цвет этот апипродукт имеет именно благодаря высокой концентрации микро- и макроэлементов.
- Ферменты. В меде эта группа представлена каталазой, инвертазой, глюкозооксидазой и диастазой – веществами, которые принято называть биологическими катализаторами различных процессов в живом организме. Каталаза, к примеру, расщепляет перекись водорода, которая появляется в результате окислительных процессов в организме. Инвертаза необходима для расщепления сахарозы. Глюкозооксидаза защищает от бактерий и грибков, а также отвечает за характерный вкус продукта. Диастаза помогает расщеплять крахмалы.
- Пыльца. В каждом виде меда натурального происхождения содержится пыльца. Это одна из характеристик, указывающих на высокое качество продукта. Для разных видов этот показатель свой. Например, в липовом, согласно стандартам, должно быть 35% пыльцевых зерен, в подсолнечном – 45%, а для каштанового стандартная доля пыльцы – не менее 86%.
Польза различных видов пыльцыЧем полезна пыльца? По сути, она служит главным источником ценных компонентов меда. Именно в ней сосредотачиваются нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, аминокислоты, фенольные соединения, стероиды, витамины и минералы, которыми богат продукт. Она же и отвечает за главные целебные свойства продукта.
Вас может заинтересовать:
Шиповник — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Шиповник – плодовый куст, листья и ягоды которого применяются в народной медицине и косметологии. Из них…Читать далее…
Регулярное употребление этого сорта может оказать благотворное влияние на все системы и органы человеческого тела. Он обладает антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, улучшает работу органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, иммунитета.
Полезные свойства меда из цветков каштанов:
- Благодаря содержанию большого количества так называемых быстрых углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) его можно употреблять как натуральный энергетик.
- Обладая гигроскопическими свойствами, подсушивает раны, ускоряет их заживление.
- Стимулирует рост здоровой ткани на местах повреждений.
- Действует на человека как успокоительное.
- Богатый состав антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, предотвращает злокачественное перерождение клеток, создает омолаживающий эффект.
- Натуральный антибиотик.
Помогает лечить респираторные заболевания. - Лечит недуги мочеполовой системы, вызванные бактериями (цистит, уретрит).
- Активизирует белые кровяные тельца, чем усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусным заболеваниям.
- Улучшает состояние кровеносных сосудов: делает их более прочными и эластичными.
- Снижает кровяное давление.
- Предотвращает анемию.
- Улучшает зрение.
- Устраняет последствия отравления.
- Устраняет диарею.
- Способствует оттоку желчи.
- Ускоряет метаболизм жиров.
- Облегчает последствия стрессов.
- Способствует здоровому сну.
Отличительные особенности
Период цветения каштанов в наших широтах короткий – обычно до 3 недель. Ареал распространения этих растений весьма ограничен. Да и получить чистый мед из каштанов без примеси нектара других цветов довольно затруднительно. Все эти факторы делают настоящее каштановое лакомство довольно редким продуктом. Поэтому его стоимость существенно превышает расценки на липовый, луговой и другие сорта.
Как выглядит и какой на вкус
Вид и вкус меда зависит от того, из какой разновидности каштанов был собран нектар:
- Продукт из конского каштана – жидкий, прозрачный и почти бесцветный. Он менее популярный.
- Куда выше спрос на продукт из съедобных каштанов. Именно его обычно имеют в виду, когда говорят о каштановом натуральном меде. Так вот, эту разновидность узнают по насыщенному темно-коричневому цвету и очень легкому, едва уловимому цветочному аромату.
Правда, оттенок и аромат продукта, произведенного в разных регионах, может несколько отличаться.
Причин этому может быть много: вид каштана и почва, на которой он растет, экология, погодные условия и даже порода пчел, собравших нектар. Кстати, если в период цветения дерева выпадает мало осадков, то мед из его цветков получается более насыщенным. А чем темнее цвет сладости, тем ярче у нее аромат.
Но главное отличие – специфический вкус. Он терпковато-острый с заметной горчинкой и легким ореховым послевкусием. Эта характеристика отталкивает от продукта любителей «традиционного» меда, но именно она делает нектар из каштанов одним из любимых среди гурманов-французов. Что интересно, характерная горчинка проявляется не сразу, а спустя 1-2 минуты после того, как продукт попадет в рот.
Совет!Часто можно услышать совет, что если каштановый сорт не нравится на вкус, то его следует разогреть – после такой манипуляции горечь исчезнет. Но надо понимать, что это рекомендация из разряда вредных. Под воздействием высокой температуры продукт потеряет не только свой специфический привкус, но и большое количество полезных веществ. Достаточно разогреть его до 40-50 градусов, чтоб ценные компоненты разрушились.
Где собирают в России
Большинство каштанов – любители теплого и влажного климата. Поэтому лакомство из них производят преимущественно в теплых регионах. Что касается Европы, то лидерами по сбору деликатеса считаются Испания, Италия и Франция. Именно из этих регионов товар экспортируют в большинство других стран. В России каштановый мед собирают в основном в Краснодарском крае (Адыгея) и Алтайском, на Кубани, в Крыму. Кроме того, этот ценный продукт производят в некоторых регионах Кавказа и Украины.
Как определить подделку
Покупатели, не имеющие необходимых знаний о товарах пчеловодства, могут легко стать жертвой аферистов. Определить подделку среди огромного количества медовой продукции, представленной на рынке, – задача непростая. По неопытности искусственный нектар можно принять за натуральный. Но подделка на вкус обычно сладко-приторная и напрочь лишена характерного медового запаха.
Кроме того, химический состав искусственной сладости даже близко не напоминает список компонентов натурального продукта пчеловодства.
Итак, чтоб не ошибиться с выбором, необходимо запомнить следующее – каштановый натуральный мед:
- темного цвета;
- жидкий, но довольно тягучий;
- по сравнению со светлыми сортами натурального нектара более густой;
- имеет горьковатый привкус;
- не должен иметь привкуса жженого сахара или карамели.
Чтобы определить, натуральный ли пчелиный продукт или фальсификат, необходимо набрать его небольшое количество на ложку или деревянную палочку и дать ему стечь в емкость с остальным количеством сладости. Если субстанция сразу же расплывается – перед вами подделка. Запомните!Настоящий мед, стекая, должен образовывать горку, которая выравнивается только спустя некоторое время.
Иногда под маской каштанового сорта недобросовестные продавцы пытаются реализовать хоть и весьма полезный, но не такой дорогой гречишный продукт. Внешне оба они очень похожи, но в продукте из гречихи отсутствует характерная горчинка. Самый лучший способ защититься от покупки фальсификата – попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество товара, и расшифровку его химического состава.
Вас может заинтересовать:
Плоды боярышника — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?
Боярышник, или глод – это колючий кустарник, распространенный во многих регионах планеты. В августе-сентябре его ветки…Читать далее…
Кристаллизуется ли этот мед
Мед, полученный из цветков конского каштана, очень быстро кристаллизуется. Поэтому специалисты не советуют оставлять его в качестве корма для зимующих пчел. Иное дело – продукт из съедобного каштана. Если его хранить в правильных условиях (в стеклянной таре, в темноте, при комнатной температуре), он может оставаться жидким в течение нескольких сезонов. Со временем содержимое может немного загустеть, но оно так и не перейдет в кристаллическую консистенцию.
Основные противопоказания и вред каштанового меда для организма
Мед, как правило, безопасен для большинства взрослых и детей старше 1 года. Но в некоторых случаях от этой сладости следует отказаться либо же употреблять ее с большой осторожностью:
- Прежде всего, речь идет о малышах. В меде, помимо полезных компонентов, содержится токсин, который может вызывать ботулизм. Количество этого вещества в продукте настолько мало, что оказать вред взрослому здоровому человеку оно не может. Тем не менее, это микроскопическое количество токсина может принести вред младенцам. Поэтому малышам до 1 года эта сладость категорически запрещена.
- Это в первую очередь высококалорийная сладость, содержащая большое количество простых сахаров. По этой причине людям с диабетом употреблять продукт следует с повышенной осторожностью, желательно после консультации эндокринолога. Важно!Игнорирование этого правила может вызвать резкое и сильное повышение сахара в крови, вплоть до гипергликемической комы.
- Несмотря на то, что мед куда полезнее, чем рафинированный сахар, им не следует увлекаться людям с ожирением или склонным к лишнему весу. Кроме того, последние исследования показывают, что злоупотребление сладостями в любом виде вызывает резистентность к инсулину (со временем может начаться диабет), проблемы со здоровьем печени и сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное потребление простых сахаров, по мнению ученых, также может быть причиной депрессии, деменции и даже некоторых видов рака.
- Из-за присутствия в составе продукта пыльцы любой вид меда – сильный аллерген. И это главное объяснение, почему он противопоказан людям, склонным к аллергиям.
Также из-за способности вызывать аллергическую реакцию, каштановый деликатес не советуют давать детям до 3 лет. - Не стоит злоупотреблять цветочным нектаром беременным женщинам и кормящим матерям. Хоть в большинстве случаев эта сладость у них не вызывает побочных эффектов, но во избежание потенциальных опасностей на время беременности и грудного вскармливания количество меда в рационе лучше ограничить.
Как принимать каштановый мед при апитерапии
Идея употребления меда в качестве натурального лекарства не нова. Человечество применяет этот чудо-продукт для лечения разных болезней на протяжении почти 5 тысяч лет. И, что самое интересное, современная наука находит множество фактов, подтверждающих терапевтический эффект нектара. Но на период медотерапии специалисты настойчиво рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и табакокурения. Обратите внимание!Отказ от вредных привычек повысит эффективность лечения.
Норма в сутки для здорового человека
Если нет противопоказаний, то продукт можно употреблять в качестве полезной сладости, которая помогает укрепить иммунитет и предотвратить многие болезни. В качестве профилактики здоровым людям ежедневно можно употреблять по 1 ч. л. меда.
Но для получения стойкого терапевтического эффекта специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы 60 г каштанового нектара. Этого вполне достаточно, чтоб восполнить в организме запас полезных веществ. Кстати, современному человеку, проводящему много времени за компьютером, желательно ежедневно употреблять морковный сок с добавлением в него меда. Такой напиток защитит глаза.
При кашле и бронхите
Мед в качестве натурального лекарства от кашля рекомендует даже Всемирная организация здравоохранения. Еще в 2007 году исследователи из Пенсильвании (США) доказали, что он снимает кашель в ночное время, а также помогает лечить инфекции верхних дыхательных путей. Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита полезно принимать имбирно-медовое лекарство.
Сладость и свежий имбирный сок смешивают в равных пропорциях и принимают по 2 ч. л. в день. Также народные целители для лечения сильного кашля советуют пить смесь из меда и сока редьки, взятых в пропорции 1:2. Такое лекарство можно принимать по 2 столовые ложки каждый час.
От ангины
Антисептические, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства этого апипродукта в альтернативной и традиционной медицине применяют для лечения ангины. Это лакомство способно обезвреживать стрептококки и устранять даже запущенную гнойную ангину. Чтобы снять боль в горле, народные целители советуют полоскания медовой водой.
В стакане теплой воды следует развести чайную ложку меда и этим средством каждые несколько часов полоскать воспаленное горло.
Если нет возможности прополоскать горло, можно просто рассасывать небольшое количество меда. Но делать это надо правильно. Чтобы достичь эффекта, лакомство следует принимать несколько раз в день по 1 ч. л. Глотать продукт сразу нельзя. Следует подержать его во рту до полного растворения, а затем, не запивая его, глотнуть, так, чтобы создалась пленка на задней стенке горла.
Для обработки ран
Мед в роли лекарства для лечения ран использовали еще древние египтяне. Для заживления он полезен по нескольким причинам. Во-первых, он обладает антисептической активностью, а значит, дезинфицирует место повреждения. Во-вторых, он подсушивает рану и ускоряет восстановление поврежденных тканей. На заметку!Для заживления ран на поврежденное место полезно прикладывать медовые компрессы. Самый простой из них: ватный диск пропитать средством и приложить к ране. Также можно смешать 3 части каштанового нектара с 1 частью рыбьего жира, эту смесь нанести на раневую поверхность и сверху наложить стерильную повязку.
От варикоза
Чтобы предотвратить варикоз, достаточно ежедневно съедать по 2 маленькие ложечки меда, например, каштанового сорта. Если сосудистая сетка уже заметна и болезнь прогрессирует, тогда помогут сладкие компрессы. Все, что необходимо для лечения – намазать участки с варикозом каштановым нектаром (как вариант: смесью из сливочного масла и сладости, взятых в пропорции 1:3), сверху обернуть марлевой повязкой и полиэтиленовой пленкой. Такие процедуры лучше проводить на ночь. Это лекарство помогает справиться даже с варикозом 4 стадии.
https://www.youtube.com/watch?v=T94SHw2Iy3s
От давления
Мед также помогает поддерживать артериальное давление в норме, в частности снижает АД. Тем не менее, гипотоникам (людям с пониженным кровяным давлением) эта сладость не противопоказана. Наоборот, в умеренном количестве она действует как тонизирующее средство, улучшает циркуляцию крови и устраняет слабость.
Чтобы предотвратить гипертензию, травники советуют ежедневно употреблять по 2 чайные ложки нектара, смешанного с 1 чайной ложкой чесночного сока. Хорошо сбивает высокое АД смесь из каштанового лакомства и молотой черной смородины. На 500 г свежих ягод понадобится 5 столовых ложек меда. Принимать такое лекарство следует по 1 столовой ложке трижды в сутки на протяжении 30 дней.
В косметологии
Продукты пчеловодства с успехом используют в косметологии на протяжении веков. Каштановый нектар полезен для кожи и волос:
- Для лица. Медовую воду используют для очищения кожи лица. Нектар в сочетании с измельченным миндалем применяют как скраб.
Медовые маски увлажняют кожу, делают ее более гладкой и мягкой, помогают лечить прыщи и угри, а также заживляют трещины на губах. - Для тела. В косметологических салонах огромной популярностью пользуются медовые массажи. В частности эта процедура весьма эффективна для лечения целлюлита.
- Для волос. Чтобы укрепить волосы и сделать более блестящими, полезно их полоскать водой, в которой добавлено небольшое количество меда (примерно 1 ч. л. на 1 л теплой воды). Для укрепления волос подойдет маска из каштанового нектара и оливкового масла, взятых в равных объемах.
Распространенные вопросы
Почему этот мед считается низкосортным?Для классификации продуктов пчеловодства используют разные системы. Одна из наиболее популярных – группирование продукции на первосортную и низкосортную. К первой группе относят липовый, гречишный, малиновый, подсолнечный, донниковый, кипрейный, акациевый, а также полевой и луговой.
Ко второй – вересковый, падевый, продукт зонтичных растений и каштановый. Последний в эту группу попал из-за характерного горьковатого привкуса. Тем не менее, это вовсе не значит, что этот продукт является менее ценным в плане полезных свойств, да и стоит он больше, чем некоторые первосортные.
Из чего может состоять подделка и опасна ли она?Существуют разные способы фальсификации натурального нектара. Чаще всего фальсификаторы под видом пчелиного продукта пытаются продать сахарный сироп, карамель, патоку или переплавленный сахар. В качестве загустителя в такую жидкость могут добавлять муку, крахмал или мел (при подделке светлых сортов продукта). Такой товар не только не принесет пользу, но может быть крайне опасным для пищеварительной системы.
Сколько калорий в таком продукте?Мед из цветков каштана весьма калорийный: в 100 г сладости содержится больше 300 ккал. Но это не должно пугать. Если продукт употреблять небольшими порциями, то лишние килограммы не появятся. К примеру, 1 ч. л. (без горки) содержит только 25 ккал, а значит, такое количество сладости позволительно даже при самой строгой диете.
Можно ли мед при похудении?Конечно, чрезмерно увлекаться лакомством людям с лишним весом не стоит. Нельзя забывать, что эта сладость довольно калорийная и не способствует похудению. Но полностью отказываться от этого продукта пчеловодства также не следует.
Наоборот, диетологи советуют каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды, в которой было разведены 1 десертная ложка меда и 1 чайная ложка лимонного сока. Во-первых, такой напиток защитит от авитаминоза и дефицита минералов на строгой диете. Во-вторых, мед и лимон помогают быстро выводить из организма токсины. В-третьих, деликатес способствует расщеплению подкожного жира. То есть, небольшое количество натурального меда при похудении будет только на пользу.
Мед из цветков каштана при осознанном употреблении – это не только вкусное лакомство, но и отличное натуральное лекарство. И напоследок еще один интересный факт: специалисты обнаружили, если улей с ослабленной пчелиной семьей перенести на место произрастания каштанов, насекомые быстро восстанавливаются, становятся более выносливыми и энергичными. Аналогичный эффект продукт оказывает и на людей, употребляющих его.