Авокадо — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин - «Деревья»
На наших столах авокадо появился не так давно, однако быстро стал неотъемлемым компонентом многих диетических блюд, ведь он обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний к использованию. Благодаря богатому витаминному составу, продукт быстро насыщает, позволяет терять вес, оздоровляет кожу и имеет приятный кремовый вкус .
Запомните!Чтобы фрукт принес как можно больше пользы организму, необходимо обратить внимание, что при его употреблении очень важна умеренность, в противном случае его влияние на здоровье будет прямо противоположным. Важно также научиться выбирать экзотический продукт по внешним характеристикам и освоить простые способы его приготовления: это позволит в полной мере оценить его оздоровляющие действия.
Химический состав и общие полезные свойства авокадо
Фрукт представляет собой природный источник легко усваиваемых организмом жирных кислот и необходимых витаминов. Все части растения, помимо косточки, полезны для здоровья: плоды, семена и листья. Из листьев и семян готовят отвар, полезный при заболеваниях ЖКТ, а мякоть оказывает положительное комплексное влияние на организм. В состав входят:
- Витамин E, количество которого составляет 20% от дневной нормы в рационе, полезен для кожи: предотвращает преждевременное старение, насыщает клетки кислородом, активно борется с растяжками.
Полезные свойства - Витамины K, F, и B способствуют укреплению иммунитета, защищают от нервных истощений и повышают уровень гемоглобина.
- Калий ускоряет органические реакции в организме, тем самым повышая выносливость. Компонент также нормализует функционирование почек, предотвращает образование отеков.
- Медь препятствует развитию малокровия, а железо помогает образовывать кровяные тельца.
- Олеиновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, препятствует его повышению, расщепляет уже накопившийся.
- Аминокислота L-карнитин сжигает жиры, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
B1 | 0,06 |
B2 | 0,04 |
B3 | 0,6 |
B5 | 1,0 |
B6 | 0,2 |
C | 7,7 |
Калий | 280 |
Фосфор | 33 |
Кальций | 15 |
Сера | 15 |
Магний | 10 |
Железо | 1 |
Алюминий | 0,8 |
Цинк | 0,29 |
Медь | 0,25 |
Йод | 0,002 |
Общие полезные свойства проявляются за счет высокого содержания во фрукте антиоксиданта глутатиона, лютеина и фолиевой кислоты:
- пищеварительная система очищается от шлаков и токсинов;
- количество холестериновых клеток снижается максимум в 3 раза;
- организм становится устойчивым к ОРВИ-возбудителям;
- кровяное давление остается стабильным;
- раздражительность и усталость проходят;
- предупреждает ухудшение зрения, укрепляет зрительный нерв при ослабленном зрении;
- увеличивает выносливость и повышает устойчивость к стрессу;
- защищает кожу от пересыхания, шелушения и возникновения воспалений;
- разглаживает неглубокие морщины и предотвращает возникновение новых.
Пищевая ценность авокадо
Фрукт также полезен тем, кто пытается набрать мышечную массу. Он является ценным источником протеина и представляет собой аналог животного мяса. Продукт также стоит включить в пищу в восстановительный период после травм костей.
Вас может заинтересовать:
Виноград при похудении: польза и вред, отзывы
При снижении веса каждый мечтает найти для себя такой вариант питания, при котором килограммы уходят, а в рационе…Читать далее…
Польза авокадо для женщин при похудении и в косметологии
Благодаря тому, что продукт богат витаминами, он особенно полезен для женщин: улучшает состояние кожи и волос, из него производят косметические средства и включают во многие программы похудения.
Полезные свойства масла из авокадо для кожи и волос
Масло из авокадо полезно как для улучшения внешнего вида здоровых волос, так и для лечения тонких, ломких и склонных к выпадению.
В состав косметического средства входят биостимуляторы, микроэлементы и аминокислоты, которые питают волосяной покров, укрепляют корни волос и ускоряют их рост.
Регулярное втирание масла в чистом виде или его добавление в шампунь дают отличные результаты уже через неделю использования:
- количество перхоти уменьшается;
- волосы защищены от ультрафиолета;
- структура восстанавливается после окрашивания и укладок;
- пряди становятся боле плотными, за счет чего появляется объем.
Полезные рецепты масок для волос на натуральной основе:
- Кефир, мед и масло смешать в равных пропорциях в зависимости от количества волос. Волосы прочесать и втереть смесь в корни массажными движениями, распределяя остатки по корням гребешком. На голову повязать теплое полотенце, и через 30 минут смыть маску теплой водой. Средство лучше всего подходит для жирных волос.
Маска с кефиром, медом и маслом авокадо - Для роста можно соединить масло авокадо и репейника в соотношении 1:1, добавить 5 капель масло жожоба и втереть в корни. Остатки можно нанести на кончики или смазать ими кожу рук. Смыть маску можно через 40 минут с помощью шампуня.
- Если секутся кончики волос, 2 столовые ложки масла авокадо соединить с таким же количеством оливкового, добавить ложку масла бей и 10 капель жидкого витамина A. Смесь наносится на кончики на 1 час.
Вас может заинтересовать:
Как вырастить авокадо из косточки?
Многие предпочитают готовить блюда с необычными, экзотическими продуктами, которые стоят дорого, поэтому приходится…Читать далее…
Фрукт также полезно включать в рацион и использовать наружно для лечения проблемной кожи и разглаживания морщин. Продукт способен улучшить цвет лица, предотвратить пересыхание дермы и вылечить псориаз и экзему. Масло нужно втирать в проблемные места на коже или делать маски с медом и кефиром.
https://www.youtube.com/watch?v=pajZuClSZ2k
Как похудеть при помощи авокадо
В силу своей калорийности данный фрукт не может считаться полностью диетическим, особенно если есть его с хлебом, гренками и жирными мясными блюдами. Эффективность его употребления при диете заключается в том, что он нормализирует работу ЖКТ, способствуя выведению шлаков и лучшему усвоению пищи. Поэтому при похудении стоит придерживаться нескольких правил:
- Не есть больше 100 г продукта в день. Такая доза поможет быстрее наесться, насытит организм полезными веществами и не преобразуется в жировые отложения.
- Лучше всего добавлять его по 20 г к небольшим порциям отварной курицы или индюшиной грудки.
- Заменить в меню сладкий чай, кофе и молоко соком авокадо.
Рецепт диеты для похудения на авокадо
Если нужно сбросить небольшое количество веса за короткий срок, нужно три дня придерживаться диеты, на которой можно потерять 1,5 кг. Использовать такой способ можно не чаще чем пару раз в год:
- на завтрак съесть половину авокадо с нежирным творогом, выпить зеленый чай;
- на обед – 200 мл бульона из овощей, 200 г салата, вареное яйцо, четверть фрукта, огурцы с зеленью;
- на ужин – небольшой кусочек запеченной говядины, четверть авокадо, запить стаканом кефира.
Противопоказания авокадо и возможный вред
Стоит воздержаться от включения авокадо в меню при его индивидуальной непереносимости, заболеваниях кишечника и желудка, особенно на стадии обострения. При дисфункции желчного пузыря и печени применение возможно только в крайне малых количествах, и только если заболевания этих органов не носят серьезный характер.
Употребление фрукта во время беременности не желательно, так как есть риск развития аллергии.
При лактации употребление продукта исключено, его можно ввести в рацион только после окончания кормления грудью, иначе количество молока сильно уменьшится. Продукт также нельзя включать в рацион детей. Только по достижении трехлетнего возраста можно давать 10-20 г в неделю в форме пюре при отсутствии аллергии.
Продукт не несет вреда здоровью при его употреблении в небольших количествах. Если съедать ежедневно 500 г фрукта и более, побочные эффекты проявятся:
- проблемами с пищеварением;
- болями в желудке;
- метеоризмом;
- вздутием живота;
- запором или диареей;
- судорогами;
- развитием коронарной болезни сердца (при предрасположенности к заболеванию).
https://www.youtube.com/watch?v=deW4m7iWHug
Авокадо также вреден для организма, если употреблять не его мякоть, а косточку. Она содержит много токсинов, которые могут выделяться и проникать в мякоть фрукта при контакте с воздухом. Поэтому ее нужно удалять сразу при разрезании плода и не пытаться разломить ее и добавить в пищу.
Как правильно употреблять фрукт в лечебных целях
Только свежие и тщательно очищенные авокадо могут использоваться для улучшения состояния при заболеваниях. Организм получает максимум полезных веществ при любом применении средства: внутреннем или наружном. Интересно!Фрукт подходит к употреблению только в сыром виде, так как при термообработке он начинает горчить. Самые популярные способы приготовления – пюре, нарезка дольками для сэндвичей с хлебом, готовка смузи.
Как чистить фрукт?
Чистка – не такое сложное дело, каким оно кажется на первый взгляд. Тщательно промойте авокадо и следуйте инструкции:
- на разделочную доску постелите салфетку, чтобы избежать скольжения;
- поставьте фрукт вертикально на нее, и, держа нож в руке, сделайте надрез, начиная с более узкого конца плода;
- так как кость перерезать не получится, сделайте 2 максимально глубоких надреза по обе стороны авокадо;
- разделять его надвое нужно руками, медленно поворачивая половинки из стороны в сторону в противоположных направлениях.
Способ очистки авокадо
В одной из разделенных частей останется кость, которую нужно удалить столовой ложкой – это самый удобный способ. Этот же столовый прибор понадобится для очистки. Аккуратно просуньте его между шкуркой и мякотью, и выскабливайте последнюю так, чтобы, в конечном итоге, она представляла либо один цельный кусок либо несколько небольших – фрукт готов к употреблению.
Суточная норма потребления
Авокадо – калорийный фрукт (245 ккал на 100 г), по составу сопоставимый с нежирным мясом и растительным маслом. Средняя масса одного фрукта без косточки – 200 грамм, и это максимальная дневная норма. Тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется есть более 100 грамм в день. Детям же нельзя давать более 30 грамм в сутки. Важно!Если съедать по 3-5 штук в день с сыром виде, можно почувствовать сильную тяжесть в желудке, которая позднее обернется отложением лишнего жира.
Настой из листьев авокадо
Настой эффективен при дизентерии и энтероколите, который сопровождается диареей. Для двухнедельного курса лечения подходит одно из средств, приготовленное по следующим рецептам:
- Столовую ложку листьев залить 300 мл воды и варить в течение 8 минут. Дать жидкости настояться 2 часа, после процедить.
Полученную жидкость пить за полчаса до приемов пищи, по 3 раза в день по полстакана. - Используя те же пропорции можно сделать настой из семян фрукта. Пить за 30 минут до еды по половине стакана.
- 6-7 крупных листьев опустить в 1,5 литрах кипящей дистиллированной воды, готовить средство на сильном огне 10 минут. Остудить отвар и употребить в течение дня. Средство хорошо очищает почки.
Вас может заинтересовать:
Инжир — польза и вред для организма, сколько нужно есть?
В последние годы экзотические фрукты и ягоды прочно вошли в рацион современного россиянина, так как они сегодня…Читать далее…
Для лечения десен
Несколько капель масла авокадо можно добавлять в жидкость для полоскания рта для профилактики болезней десен. Для терапии кариеса, пиореи и кровоточивости желательно не только употреблять в пищу фрукт, но и прикладывать его мякоть к деснам на несколько минут. Примочку можно также сделать из масла. Его небольшое количество нужно нанести на вату, приложить к больному месту на 2-3 часа.
Распространенные вопросы
Как выбрать хороший плод?Сначала нужно пощупать его: если на поверхности остаются вмятины от пальцев, которые сразу выравниваются – фрукт спелый. Обратить внимание также стоит на область под черенком: у качественного продукта она будет светло-желтой. Если шкурка темно-зеленая, слишком мягкая и покрыта пятнами – авокадо переспел, и покупать его не стоит.
Можно ли фрукт диабетикам?Авокадо помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а содержание углеводов в нем низкое. Именно такие продукты рекомендованы к включению рацион при сахарном диабете, но в небольших количествах: около 30 г в сутки.
Как хранить авокадо?Недоспевшие плоды нужно хранить в бумажном пакете до 5 дней, а не в холодильнике, а после употреблять созревший фрукт в пищу. Поспевшие продукты лучше держать в прохладном месте или кладовке, подальше от солнечных лучей при температуре 3-6˚C. Свежесть нарезанного спелого фрукта с удаленной косточкой можно сохранить, смазав его мякоть лимонным соком и накрыв пищевой пленкой.
Авокадо – полезный продукт, использующийся в кулинарии, косметологии и медицине. Он имеет минимум противопоказаний к употреблению, и при его умеренном добавлении в пищу он станет лучшим источником витамин и поможет улучшить общее состояние.
https://www.youtube.com/watch?v=zaRUUReS4aI