Финики — польза и вред для организма, сколько нужно есть, свойства и калорийность - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Финики — польза и вред для организма, сколько нужно есть, свойства и калорийность - «Деревья»
Финики — польза и вред для организма, сколько нужно есть, свойства и калорийность - «Деревья»
Финиковая пальма издавна культивируется народами Ближнего Востока, Аравийского полуострова и Северной Африки. Ее плод — финик пальчатый, употребляется в сыром, сушеном, жареном виде, подвергается другой кулинарной обработке. Полезные свойства фрукта знали еще древние ассирийцы, кроме этого они

Финиковая пальма издавна культивируется народами Ближнего Востока, Аравийского полуострова и Северной Африки. Ее плод — финик пальчатый, употребляется в сыром, сушеном, жареном виде, подвергается другой кулинарной обработке. Полезные свойства фрукта знали еще древние ассирийцы, кроме этого они использовали также листья и стволы финиковых деревьев для строительства жилищ.


Финики в большинстве случаев очень хорошо переносятся организмом, однако стоит знать, сколько именно нужно съесть фиников, чтобы они принесли организму пользу и не причинили вреда. При умеренном употреблении продукт очень полезен, ненормированное же его потребление приводит к набору лишнего веса.


Характеристика и полезные свойства фиников для организма


Ягодами жизни часто называют эти плоды жители Ближневосточного региона. Плоды используются в выпечке хлеба, приготовлении меда и вина, поджаренные — применяются как суррогат кофе. По вкусу финики не уступают хорошим конфетам и с успехом могут заменить любые вредные сладости.


Свежие фрукты содержат углеводы, жиры, белки, воду. Мякоть финика насыщена различными солями и минералами — бором, железом, кобальтом и калием, в ней содержится более 20 видов аминокислот, пищевые волокна и витамины разных групп. Сушеные плоды, как и свежие, содержат фтор, пантотеновую кислоту, селен и кремний. Плоды в любом виде обладают массой полезных свойств.


Полезные свойства плода

Питательная ценность фрукта очень высока, в его состав входят:



  • фолиевая кислота – полезна для кровеносной и иммунной систем;

  • тиамин – регулирует белковый и углеводный обмен;

  • рибофлавин – способствует росту ногтей, волос, работе щитовидной железы;

  • пантотенат – предупреждает утомление нервных центров, мышц;

  • никотиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;

  • пиридоксин — витамин группы B – успокаивает нервную систему, регулирует уровень сахара, продуцирует гемоглобин.

  • токоферол и аскорбиновая кислота – укрепляют, восстанавливают стенки сосудов, мышцы и костные ткани, замедляют старение организма.




Для мужчин


Мужчинам любого возраста обязательно нужно употреблять финики для:



  1. Повышения сексуальной выносливости.

  2. Профилактики развития заболеваний сердца, других органов кровеносной системы. Патологии ССС чаще всего встречаются именно у мужчин.

  3. Снижения риска возникновения опухолей.

  4. Увеличения численности активных сперматозоидов.

  5. Очищения крови от токсинов, канцерогенов, накапливающихся в организме вследствие курения и злоупотребления алкогольными напитками.


На заметку!Фрукты являются натуральным успокоительным средством, нормализующим работу нервной системы. Финики обеспечивают прилив сил и увеличивают работоспособность – и физическую, и умственную.

Для женщин


Для женского организма пальмовые плоды не менее полезны, чем мужскому, особенно при вынашивании ребенка. Токоферол и другие витамины укрепляют стенки матки, облегчают процесс родов, снижают риск развития послеродового кровотечения. Организм женщины, употреблявшей финики, способен быстрее восстановиться после рождения ребенка.


Употребление фруктов усиливает лактацию у матери, способствует продуцированию окситоцина. Этот гормон вызывает сокращение особых тканей, окружающих протоки молочной железы, благодаря чему молоко выделяется из груди.



Финики — польза и вред для организма, сколько нужно есть, свойства и калорийность - «Деревья»
Витамины в финиках

Послеродовая депрессия, присутствующая у многих молодых матерей, ослабляет нервную систему. Финики помогают укрепить нервы, свести на нет симптомы депрессии, стабилизировать эмоциональное состояние.


Эти плоды полезны всем женщинам. Предменструальный синдром увеличивает рассеянность, упадок сил, провоцирует частую смену настроения, приступы апатии. Периодическое употребление этих экзотических фруктов позволяет уменьшить негативные проявления ПМС.



Вас может заинтересовать:
Лимон — польза и вред для организма человека

Полезные свойства лимона известны всем, а приготовление чая с ним для многих давно стало ежедневным, привычным делом,…Читать далее…

Проводя на работе продолжительное время, женщины часто питаются блюдами быстрого приготовления, а такое питание отражается на здоровье не лучшим образом. Горсть плодов пальмы станет отличной заменой фаст-фуду. Природный энергетик стимулирует мозговую активность, наполняет организм жизненной силой и не прибавляет лишних килограммов. Кроме того, плоды улучшают состояние кожи, ногтей, волос, придавая им естественный здоровый вид.


https://www.youtube.com/watch?v=KO845TB_jBs


Калорийность сушеных фиников с косточкой и сколько нужно их есть


Финики считаются высокопитательным продуктом, так как калорийность 100 граммов сушеных фруктов с косточкой составляет 230 ккал. Поскольку один плод весит 20-25 граммов, то в нем будет примерно 58 ккал. Обеспечить организм суточной нормой витаминов и питательных веществ можно, съев всего лишь 5-6 плодов, в которых содержится примерно столько же калорий, сколько и в стакане нежирного кефира.


Медики же считают, что для взрослого дневная норма должна составлять не более 10-15 штук. Это количество оптимально для того, чтобы обеспечить организм всеми нужными веществами без риска набрать вес. Более того, употребляя финики, можно сбросить несколько лишних килограммов: попадая в желудок, плоды быстро вызывают чувство сытости, которое остается надолго. Так можно легко сократить количество приемов пищи.


Пищевая ценность

Ребенку младшего и среднего возраста достаточно 2 сушеных фиников в день. Больше, по мнению педиатров, детям давать не стоит.


Свежие и вяленые фрукты несколько отличаются энергетической ценностью – в пользу первых. Поэтому норму их потребления следует уменьшить вдвое. Нужно также помнить о том, что ежедневное употребление более чем 300 г плодов приводит к запору.


Вред для организма и противопоказания к употреблению



Плоды финиковой пальмы могут приносить и вред при злоупотреблении ими и наличии определенных заболеваний. А именно:



  • у пациентов с сахарным диабетом плоды вызывают повышение уровня глюкозы в крови;

  • чрезмерное употребление плодов пальмы, которые механически раздражают слизистые оболочки ЖКТ, не желательно для людей с язвенной болезнью желудка;

  • у пациентов с непереносимостью фруктозы плоды вызовут пищевое расстройство;

  • избыток белковых соединений увеличивает кислотность мочи, что нежелательно для пациентов с циститом и болезнями почек;

  • одновременное употребление фиников и цитрусовых (углеводных и кислых продуктов) вызывает расстройство желудка.


Польза и вред фиников

На кожуре сушеных и вяленых фиников могут присутствовать частицы грязи, пыли, которые тяжело смыть водой. Вместе с ними в организм попадает патогенная микрофлора, способствующая развитию желудочных заболеваний.


Экзотические фрукты, такие, как финики, бананы, долго перевариваются пищеварительной системой, не давая ей отдыха. Превышение нормы употребления приводит к замедлению сократительных движений желудка и его остановке. При этом, кроме неприятного запаха изо рта, частой отрыжки и вздутия живота, возможно развитие запора.


Полностью запрещены финики при следующих патологиях:



  • ожирении;

  • сахарном диабете с зависимостью от инъекций инсулина;

  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;

  • нарушениях в работе почек. Присутствие в мякоти плодов аскорбиновой кислоты приводит к усиленному формированию камней в почках, мочеточниках.


https://www.youtube.com/watch?v=LimvQS4__p4


Отсутствие у человека противопоказаний не является поводом для бесконтрольного употребления фиников, придерживаться нормы нужно в любом случае.


Лечебные рецепты с финиками


В народной медицине финики используются давно. В пустынных провинциях Китая есть долгожители, основу рациона которых составляют именно эти плоды. Европейские диетологи также рекомендуют использовать их в своем рационе, особенно в качестве заменителя сладких десертов.



Вас может заинтересовать:
Можно ли есть гранат с косточками — калорийность в 100 граммах, польза и вред

Плод гранатника считается любимым фруктом у многих людей. Дерево произрастает в субтропической и тропической зоне…Читать далее…

Для повышения потенции


Один стакан фиников залить полулитром свежего домашнего молока, прибавить маленькую ложку измельченной в порошок корицы. После тщательного размешивания состав на 24 часа поставить в прохладное темное место. Плоды после настаивания нужно съесть в течение одного дня, запивая молоком. Систематическое использование таких фруктов способствует повышению либидо, положительно влияет на активность сперматозоидов.


На заметку!Особенно полезен такой настой осенью и зимой, когда риск авитаминоза существенно возрастает.

От запоров


Нормализовать процесс дефекации помогут 5 сушеных плодов, проваренных в половине литра воды. Стакан остывшего компота следует выпить натощак, а в оставшийся отвар добавить несколько ложек овсяных хлопьев. После 30-минутного настаивания эту своеобразную кашу следует съесть на завтрак.


От простуды


Предотвратить развитие простудного заболевания помогут следующие рецепты:



  • десяток плодов варить 30 мин. в полулитре воды;

  • 5-7 сушеных фруктов сварить в стакане свежего домашнего молока.


Оба отвара положено пить в горячем виде, маленькими глотками.


https://www.youtube.com/watch?v=nmH1-zO0Wb4


Для повышения тонуса


Измельчить на кофемолке равные объемы сухофрукта, имбиря, верблюжьей колючки, корицы, кабульского миробалана и соединить их с медом. Состав поставить на медленный огонь, тщательно перемешивая. В полужидкую смесь добавить немного кокосового молока. Остывшая масса должна походить на варенье, которое употребляется каждый день по утрам.


При онкологии


Мелконарезанные финики смешать с медом, черным тмином и александрийской сенной в равных пропорциях. Смесь рассасывать каждый день несколько раз, маленькими порциями.


При анемии


Увеличить уровень гемоглобина в крови поможет следующий рецепт:



  • 10 штук свежих фруктов;

  • ч. ложка имбирного корня;

  • 1/8 ложки кардамона;

  • щепотка шафрана.


Ингредиенты сложить в литровую банку, перемешать, поставить в теплое место на 14-15 дней. Ежедневно натощак съедать по одному плоду.

При нарушениях работы ЖКТ


Нормализует деятельность пищеварительной системы отвар из 4 фиников, проваренных 20 минут в 400 мл воды. Снадобье пьется по утрам маленькими глотками.


При гипертонии


Стабилизировать артериальное давление можно ежедневным употреблением натощак не более 100 г сухофруктов. Продолжительность курса — 20-21 день, перерыв — 10 дней, после чего сеансы можно повторить.


Важно!Рецепт не предназначен для больных с нестабильным уровнем сахара в крови.

При мигрени


Снизить частоту приступов головной боли можно таким комплексом процедур:



  • регулярный оздоровительный массаж;

  • прием настоя травы полевого хвоща — по трети стакана 3 раза в день;

  • 100 г пальмовых плодов в день.


Не рекомендовано для больных сахарным диабетом.



Вас может заинтересовать:
Польза и вред капусты брокколи для организма человека

Брокколи — экзотический для России овощ семейства капустных, был получен в виде гибрида спаржевой капусты разных…Читать далее…

Распространенные вопросы


Правда ли, что финики вредны для зубов?Да, вред возможен при длительном употреблении фруктов. Если нет возможности после поедания плодов почистить зубы, рекомендуется запивать их несладким чаем либо обычной теплой водой.
С какого возраста можно давать этот фрукт детям?Давать экзотические плоды малышам можно только с началом прикорма полутвердой и твердой пищей. Обычно это возраст от года до полутора. Детям до 1 года фрукты давать не стоит. Кроме этого, первые порции фиников желательно подавать в виде пюре либо компота, добавлять в йогурт.
В какие блюда можно добавлять финики?Плоды используются для приготовления сладких, мясных и рыбных блюд. Они сочетают в себе не только вкус, но и оригинальность. 

Как выбрать качественные плоды?В нашу страну финики обычно попадают в сушеном либо вяленом виде. При покупке следует обратить внимание на следующее:



  • зрелым фруктам присущ темно-коричневый, однородно распределенный цвет;

  • плод должен быть цельным, в меру мягким, с матовой поверхностью;

  • наличие трещин, отслаивание кожицы, сморщенность и запах брожения говорят о неправильной сушке;

  • обработанные жиром плоды имеют неприродный блеск;

  • следы кристаллов сахара говорят о покрытии сиропом. Это не страшно, однако они не должны липнуть к рукам, размазываться в ладони;

  • выбирая плоды с косточкой или без, лучше остановиться на первых. Они меньше подвергаются обработке, поэтому содержат больше витаминов и других полезных веществ.


Купив финики в магазине или на рынке, дома их следует хорошо вымыть под проточной водой. Умеренное потребление насыщает организм витаминами, аминокислотами, чрезмерное оборачивается ожирением, головными болями, другими негативными последствиями.







{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации