Инжир — польза и вред для организма, сколько нужно есть? - «Деревья» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Инжир — польза и вред для организма, сколько нужно есть? - «Деревья»
Инжир — польза и вред для организма, сколько нужно есть? - «Деревья»
В последние годы экзотические фрукты и ягоды прочно вошли в рацион современного россиянина, так как они сегодня легкодоступны и очень полезны. Однако не многие знают, что многие из них можно применять не только в пищу, но и в лечебных целях из-за богатого состава полезных веществ. Плод фиги

В последние годы экзотические фрукты и ягоды прочно вошли в рацион современного россиянина, так как они сегодня легкодоступны и очень полезны. Однако не многие знают, что многие из них можно применять не только в пищу, но и в лечебных целях из-за богатого состава полезных веществ. Плод фиги представлен как в сушеном виде, так и свежем.


Возможность инжира принести пользу или вред для организма напрямую зависит от количества его употребления в пищу, поэтому нужно знать, сколько нужно съесть ягод во избежание негативных последствий. Фрукт не следует употреблять людям страдающим подагрой, язвой, панкреатитом, поскольку в его состав входят вещества, которые могут спровоцировать обострение болезней. В целом, польза, которую фрукт приносит организму, многократно превышает ее возможное негативное влияние.


Химический состав и польза инжира для организма человека


Плоды фигового дерева известны не только отменными вкусовыми качествами, но также и своей пользой для здоровья человека.


Состав


Компоненты, имеющиеся в фиге, оказывают широкий спектр действия на организм. Среди них:



  • клетчатка, способствующая нормальному пищеварению;

  • углеводы, необходимые для энергообразования;

  • протеин необходим для создания эритроцитов, правильной секреции гормонов и работы мышц;

  • каротиноиды защищают кожу от влияния вредного излучения солнечных лучей;

  • кислоты Омега -3 и Омега-6 необходимы для работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также правильного метаболизма;


    Пищевая ценность инжира

  • фолиевая кислота участвует в росте и развитии кровеносной системы, иммунитета;

  • пантотеновая кислота важна для нормального обмена веществ, участвует в синтезе гемоглобина;

  • ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме;

  • пиридоксин отвечает за состояние кожи и нервной системы;

  • рибофлавин участвует в синтезе ферментов и гормонов;

  • тиамин оказывает болеутоляющее действие, предотвращает старение;

  • бета-каротин – антиоксидант, помогает выводить токсины;

  • витамины А, Е, К, которые являются природными антиоксидантами, положительно влияют на половую систему, необходимы для синтеза белка;

  • аскорбиновая кислота влияет на защитную функцию организма;

  • минералы: натрий, калий, кальций, железо, медь, селен, цинк, магний, марганец нужны для поддержания здоровья всего организма.


Такой состав инжира позволяет применять его не только в качестве продукта питания, но также использовать для лечебно-профилактических целей.


https://www.youtube.com/watch?v=0NgkYq_rvP0


Полезные свойства свежего фрукта


Благодаря веществам, содержащимся в винной ягоде, она обладает комплексом целебных свойств для организма человека. А именно:



  • нормализация работы кишечника, улучшение обменных процессов ЖКТ;

  • снижение болевых ощущений в горле;

  • повышение иммунитета и улучшение работы кровеносных сосудов;

  • улучшение плотности костной ткани;

  • снижение уровня сахара и поддержания водного баланса в организме;

  • выведение холестерина и устранение канцерогенов, которые вызывают развитие раковых клеток;

  • профилактика против заболеваний ССС;

  • антиоксидантное действие и защита кожных покровов;

  • повышение мозговой активности;

  • сохранение остроты зрения;

  • улучшение состояния мышц;

  • положительное влияние на половую функцию мужчин;

  • повышение гемоглобина;

  • мочегонное воздействие;

  • улучшение аппетита и насыщение организма необходимыми элементами.


Инжир — польза и вред для организма, сколько нужно есть? - «Деревья»
Полезные свойства продукта

Свежие плоды можно использовать в качестве самостоятельного продукта, а также включать их в состав кулинарных блюд. Чтобы получить максимум пользы, следует употреблять свежие фрукты, без термической обработки.


Насколько полезен сушеный инжир



Инжир чаще всего попадает на полки магазинов в сушеном виде из-за специфики транспортировки и сложностей сохранения товарного вида свежих плодов. Однако полезные свойства сушеного продукта довольно обширны:




  • лечит заболевания дыхательных путей;

  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;

  • положительно влияет на работу почек;

  • помогает улучшить пищеварение;

  • регулирует кровяное давление и одновременно укрепляет сосуды, сердечную мышцу;

  • разжижает кровь, предотвращая тромбоз;

  • помогает справиться с интоксикацией;

  • насыщает организм необходимыми минералами;

  • позволяет быстро утолить голод и при этом не способствует образованию жировых клеток.


В сушеном виде плоды полезны для беременных женщин, поскольку они способствуют нормальному развитию плода, а также снижают усталость и утомляемость будущей матери.

Диетологи и косметологи также их используют в лечебных целях.


Сколько нужно съесть инжира и применение в лечебных целях


Народная медицина рекомендует применять различные варианты настоев и отваров, приготовленных с использованием смоковницы. Но не следует забывать, что при наличии серьезных хронических заболеваний такого лечения недостаточно и необходима консультация с врачом.



Вас может заинтересовать:
Таволга — полезные свойства и противопоказания к применению

Таволга (лабазник) – цветковое растение, которое произрастает преимущественно на полях. Оно по праву называется…Читать далее…

Норма фрукта в день


Высокая концентрация некоторых веществ в плодах может негативно отразиться на состоянии здоровья при чрезмерном употреблении в ежедневном рационе.


Рекомендовано не превышать дозу в 5 шт. среднего размера для взрослых, и 2 – для детей.

Касательно сушеного инжира, то при отсутствии противопоказаний следует съедать не более 10 плодов в сутки, чтобы избежать нарушений в работе организма, и фрукт смог оказать исключительно положительное действие.


Рецепт отвара


При различных вирусных заболеваниях и снижении защитных функций организма эффективно применять напиток из инжира. Рецепт:



  1. Подробить с помощью блендера или мясорубки 1 ст. ложку сухофрукта.

  2. Залить кашицу 1 л кипяченой воды и подержать на медленном огне 10 минут.

  3. Накрыть крышкой такой отвар и дать ему охладиться.

  4. Через несколько часов использовать сито для отделения плодов из напитка.


Принимать необходимо по полстакана до 4 раз на день, подогревая его и выпивая небольшими глотками.

Отвар на молоке от кашля


Такой вариант позволяет облегчить протекание инфекционных заболеваний дыхательных путей и устранить кашель. Для отвара необходимо 110 г сушеной фиги и 550 мл молока. Ингредиенты положить в небольшую кастрюльку и закипятить, после чего варить на маленьком огне 10-15 минут. Настоять 3 часа и процедить, извлекая из него инжир.


Принимать следует по 100 мл 3-4 раза в сутки, предварительно подогревая его.

Настой от витилиго


При нарушении пигментации кожи можно применять настой, который влияет на регенерацию клеток и улучшает общее состояние кожных покровов. Необходимо залить 1 л кипяченой воды  2 ст.ложки измельченного инжира и дать ему настояться в течение часа. После этого настой следует отжать с помощью марли и принимать внутрь по 100 г напитка каждый раз перед едой. Для лечебных целей необходимо применять настой в течение нескольких недель.



Вас может заинтересовать:
Петрушка при беременности: можно или нет, противопоказания

Огородное растение петрушку используют как пряность или компонента салатов. Кроме вкуса и аромата культура отличается…Читать далее…

От камней в почках


Инжир можно использовать для облегчения состояния при наличии камней в почках, а также их дробления и выведения из организма естественным путем. Рекомендовано приготовить раствор:



  • 5 фруктов среднего размера;

  • 0,5 л кипятка.


https://www.youtube.com/watch?v=OxoW4Q-dEe8


Залить плоды водой и подержать на плите 5 минут на  маленьком огне. Растереть размякшие плоды с помощью вилки и размешать получившуюся кашицу. Разделить полученное лекарство на 4 части и употреблять в течение суток между приемами еды.


Раствор для примочек


В народной медицине также используются листья фигового дерева для лечения заболеваний кожных покровов. Необходимо залить кипящим молоком сухие листья растения в пропорции 1 ст. ложка:100 мл. Настоять и охладить, процедить. Полученное средство можно использовать для приема внутрь разделив на сутки, а также прикладывать к гнойникам и ранам в качестве примочек несколько раз в день. Длительность процедуры должна составлять 30-60 минут.


Конфеты от запоров


Клетчатка в составе инжира помогает наладить работу кишечника, и применение сладостей из данного фрукта является хорошим средством для избавления от запоров.


Для приготовления сладостей необходимо:



  1. Вымочить и промыть в холодной воде 100 г инжира и изюма, измельчить их в блендере.

  2. Добавить к полученной кашице по половине чайной ложки сушеного имбиря и мускатного ореха.

  3. Сформировать конфеты-шарики из такой смеси и поместить их в холодильник для застывания.


Совет!Рекомендовано принимать конфеты по несколько штук перед сном для нормализации работы ЖКТ и избавления от запора.

От болей в позвоночнике


При воспалительных процессах и наличии болевых ощущений в спине, рекомендовано применять смесь из сухофруктов: курага, фига и чернослив. Для того чтобы приготовить средство, потребуется залить закипевшей водой по 50 г сушеных плодов и настоять их 30 минут. Добавить 0,5 ч.ложки меда и перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды.


Противопоказания и вред инжира


Богатый витаминный и минеральный состав фрукта требует осторожного его использования при наличии определенных нарушений в работе организма. А именно:



  • воспалительные процессы в работе ЖКТ могут усугубляться при употреблении плода;

  • щавелевая кислота во фрукте провоцирует новообразование камней при склонности к такому заболеванию или его наличии;

  • инжир способен вызвать резкое снижение кровяного давления, не следует его употреблять при хронической гипотонии;

  • большое количество сахара, особенно в сушеном фрукте, противопоказано диабетикам.


Категорически запрещено употреблять в пищу людям с подагрой и энтеритом из-за высокой вероятности ухудшения общего состояния.

При нарушениях в работе печени, селезенки, мочевыводящих путей не рекомендовано употреблять инжир на постоянной основе.


При склонности к набору веса в рацион допускается включать минимальное количество ягод, чтобы не спровоцировать ожирение. Детский возраст до 3 лет, беременность и период лактации требуют осторожности в употреблении инжира из-за вероятности возникновения аллергии и расстройства работы желудка.


Возможно проявление индивидуальной непереносимости винной ягоды и аллергических реакций в виде диареи, головной боли, сыпи на коже. В таких случаях использование инжира в любом виде запрещено.



Вас может заинтересовать:
Виноград при похудении: польза и вред, отзывы

При снижении веса каждый мечтает найти для себя такой вариант питания, при котором килограммы уходят, а в рационе…Читать далее…

Распространенные вопросы


Можно ли выращивать инжир дома?Фиговое дерево можно вырастить в горшочке на подоконнике, а также в открытом грунте на грядке, для этого потребуется знание основных правил ухода за растением и их соблюдение, чтобы получать плоды в домашних условиях.
Как выбрать фрукт (свежий и сушеный)?Свежие плоды лучше покупать в июне-октябре, так возрастает вероятность получить максимально полезный фрукт без химикатов. Выбирать нужно фигу ярко-фиолетового цвета, без видимых повреждений.  В сушеном виде инжир должен иметь цвет от бежевого до коричневого, без пятен на поверхности и вмятин. Допустимо наличие белой сахарной корочки, но плоды должны быть в меру мягкими, не засушенными и твердыми.
Как избавиться от химикатов в сушеном инжире?Минимальной процедурой для избавления от грязи и химии на поверхности ягоды является ее промывание под струей проточной воды, но лучше всего замочить купленный инжир на 30-40 минут в теплой воде, потом слить ее вместе с остатками химии. Обрабатывать кипятком не рекомендовано, поскольку в таком случае она потеряет ряд полезных свойств.

Уникальность инжира заключается в его богатом биохимическом составе, который практически не изменяется при высушивании. Но следует учитывать, что сушеные плоды имеют высокую концентрацию сахара и калорийны, что может негативно сказаться на состоянии людей с диабетом и избыточным весом. Фрукт обладает противовоспалительным, укрепляющим, антисептическим и восстанавливающим действием на организм. Такой спектр воздействия позволяет применять его в качестве вкусного продукта и лечебного средства.







{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации