Инжир — польза и вред для организма, сколько нужно есть? - «Деревья»
В последние годы экзотические фрукты и ягоды прочно вошли в рацион современного россиянина, так как они сегодня легкодоступны и очень полезны. Однако не многие знают, что многие из них можно применять не только в пищу, но и в лечебных целях из-за богатого состава полезных веществ. Плод фиги представлен как в сушеном виде, так и свежем.
Возможность инжира принести пользу или вред для организма напрямую зависит от количества его употребления в пищу, поэтому нужно знать, сколько нужно съесть ягод во избежание негативных последствий. Фрукт не следует употреблять людям страдающим подагрой, язвой, панкреатитом, поскольку в его состав входят вещества, которые могут спровоцировать обострение болезней. В целом, польза, которую фрукт приносит организму, многократно превышает ее возможное негативное влияние.
Химический состав и польза инжира для организма человека
Плоды фигового дерева известны не только отменными вкусовыми качествами, но также и своей пользой для здоровья человека.
Состав
Компоненты, имеющиеся в фиге, оказывают широкий спектр действия на организм. Среди них:
- клетчатка, способствующая нормальному пищеварению;
- углеводы, необходимые для энергообразования;
- протеин необходим для создания эритроцитов, правильной секреции гормонов и работы мышц;
- каротиноиды защищают кожу от влияния вредного излучения солнечных лучей;
- кислоты Омега -3 и Омега-6 необходимы для работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также правильного метаболизма;
Пищевая ценность инжира - фолиевая кислота участвует в росте и развитии кровеносной системы, иммунитета;
- пантотеновая кислота важна для нормального обмена веществ, участвует в синтезе гемоглобина;
- ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме;
- пиридоксин отвечает за состояние кожи и нервной системы;
- рибофлавин участвует в синтезе ферментов и гормонов;
- тиамин оказывает болеутоляющее действие, предотвращает старение;
- бета-каротин – антиоксидант, помогает выводить токсины;
- витамины А, Е, К, которые являются природными антиоксидантами, положительно влияют на половую систему, необходимы для синтеза белка;
- аскорбиновая кислота влияет на защитную функцию организма;
- минералы: натрий, калий, кальций, железо, медь, селен, цинк, магний, марганец нужны для поддержания здоровья всего организма.
Такой состав инжира позволяет применять его не только в качестве продукта питания, но также использовать для лечебно-профилактических целей.
https://www.youtube.com/watch?v=0NgkYq_rvP0
Полезные свойства свежего фрукта
Благодаря веществам, содержащимся в винной ягоде, она обладает комплексом целебных свойств для организма человека. А именно:
- нормализация работы кишечника, улучшение обменных процессов ЖКТ;
- снижение болевых ощущений в горле;
- повышение иммунитета и улучшение работы кровеносных сосудов;
- улучшение плотности костной ткани;
- снижение уровня сахара и поддержания водного баланса в организме;
- выведение холестерина и устранение канцерогенов, которые вызывают развитие раковых клеток;
- профилактика против заболеваний ССС;
- антиоксидантное действие и защита кожных покровов;
- повышение мозговой активности;
- сохранение остроты зрения;
- улучшение состояния мышц;
- положительное влияние на половую функцию мужчин;
- повышение гемоглобина;
- мочегонное воздействие;
- улучшение аппетита и насыщение организма необходимыми элементами.
Полезные свойства продукта
Свежие плоды можно использовать в качестве самостоятельного продукта, а также включать их в состав кулинарных блюд. Чтобы получить максимум пользы, следует употреблять свежие фрукты, без термической обработки.
Насколько полезен сушеный инжир
Инжир чаще всего попадает на полки магазинов в сушеном виде из-за специфики транспортировки и сложностей сохранения товарного вида свежих плодов. Однако полезные свойства сушеного продукта довольно обширны:
- лечит заболевания дыхательных путей;
- оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
- положительно влияет на работу почек;
- помогает улучшить пищеварение;
- регулирует кровяное давление и одновременно укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
- разжижает кровь, предотвращая тромбоз;
- помогает справиться с интоксикацией;
- насыщает организм необходимыми минералами;
- позволяет быстро утолить голод и при этом не способствует образованию жировых клеток.
В сушеном виде плоды полезны для беременных женщин, поскольку они способствуют нормальному развитию плода, а также снижают усталость и утомляемость будущей матери.
Диетологи и косметологи также их используют в лечебных целях.
Сколько нужно съесть инжира и применение в лечебных целях
Народная медицина рекомендует применять различные варианты настоев и отваров, приготовленных с использованием смоковницы. Но не следует забывать, что при наличии серьезных хронических заболеваний такого лечения недостаточно и необходима консультация с врачом.
Вас может заинтересовать:
Таволга — полезные свойства и противопоказания к применению
Таволга (лабазник) – цветковое растение, которое произрастает преимущественно на полях. Оно по праву называется…Читать далее…
Норма фрукта в день
Высокая концентрация некоторых веществ в плодах может негативно отразиться на состоянии здоровья при чрезмерном употреблении в ежедневном рационе.
Рекомендовано не превышать дозу в 5 шт. среднего размера для взрослых, и 2 – для детей.
Касательно сушеного инжира, то при отсутствии противопоказаний следует съедать не более 10 плодов в сутки, чтобы избежать нарушений в работе организма, и фрукт смог оказать исключительно положительное действие.
Рецепт отвара
При различных вирусных заболеваниях и снижении защитных функций организма эффективно применять напиток из инжира. Рецепт:
- Подробить с помощью блендера или мясорубки 1 ст. ложку сухофрукта.
- Залить кашицу 1 л кипяченой воды и подержать на медленном огне 10 минут.
- Накрыть крышкой такой отвар и дать ему охладиться.
- Через несколько часов использовать сито для отделения плодов из напитка.
Принимать необходимо по полстакана до 4 раз на день, подогревая его и выпивая небольшими глотками.
Отвар на молоке от кашля
Такой вариант позволяет облегчить протекание инфекционных заболеваний дыхательных путей и устранить кашель. Для отвара необходимо 110 г сушеной фиги и 550 мл молока. Ингредиенты положить в небольшую кастрюльку и закипятить, после чего варить на маленьком огне 10-15 минут. Настоять 3 часа и процедить, извлекая из него инжир.
Принимать следует по 100 мл 3-4 раза в сутки, предварительно подогревая его.
Настой от витилиго
При нарушении пигментации кожи можно применять настой, который влияет на регенерацию клеток и улучшает общее состояние кожных покровов. Необходимо залить 1 л кипяченой воды 2 ст.ложки измельченного инжира и дать ему настояться в течение часа. После этого настой следует отжать с помощью марли и принимать внутрь по 100 г напитка каждый раз перед едой. Для лечебных целей необходимо применять настой в течение нескольких недель.
Вас может заинтересовать:
Петрушка при беременности: можно или нет, противопоказания
Огородное растение петрушку используют как пряность или компонента салатов. Кроме вкуса и аромата культура отличается…Читать далее…
От камней в почках
Инжир можно использовать для облегчения состояния при наличии камней в почках, а также их дробления и выведения из организма естественным путем. Рекомендовано приготовить раствор:
- 5 фруктов среднего размера;
- 0,5 л кипятка.
https://www.youtube.com/watch?v=OxoW4Q-dEe8
Залить плоды водой и подержать на плите 5 минут на маленьком огне. Растереть размякшие плоды с помощью вилки и размешать получившуюся кашицу. Разделить полученное лекарство на 4 части и употреблять в течение суток между приемами еды.
Раствор для примочек
В народной медицине также используются листья фигового дерева для лечения заболеваний кожных покровов. Необходимо залить кипящим молоком сухие листья растения в пропорции 1 ст. ложка:100 мл. Настоять и охладить, процедить. Полученное средство можно использовать для приема внутрь разделив на сутки, а также прикладывать к гнойникам и ранам в качестве примочек несколько раз в день. Длительность процедуры должна составлять 30-60 минут.
Конфеты от запоров
Клетчатка в составе инжира помогает наладить работу кишечника, и применение сладостей из данного фрукта является хорошим средством для избавления от запоров.
Для приготовления сладостей необходимо:
- Вымочить и промыть в холодной воде 100 г инжира и изюма, измельчить их в блендере.
- Добавить к полученной кашице по половине чайной ложки сушеного имбиря и мускатного ореха.
- Сформировать конфеты-шарики из такой смеси и поместить их в холодильник для застывания.
Совет!Рекомендовано принимать конфеты по несколько штук перед сном для нормализации работы ЖКТ и избавления от запора.
От болей в позвоночнике
При воспалительных процессах и наличии болевых ощущений в спине, рекомендовано применять смесь из сухофруктов: курага, фига и чернослив. Для того чтобы приготовить средство, потребуется залить закипевшей водой по 50 г сушеных плодов и настоять их 30 минут. Добавить 0,5 ч.ложки меда и перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды.
Противопоказания и вред инжира
Богатый витаминный и минеральный состав фрукта требует осторожного его использования при наличии определенных нарушений в работе организма. А именно:
- воспалительные процессы в работе ЖКТ могут усугубляться при употреблении плода;
- щавелевая кислота во фрукте провоцирует новообразование камней при склонности к такому заболеванию или его наличии;
- инжир способен вызвать резкое снижение кровяного давления, не следует его употреблять при хронической гипотонии;
- большое количество сахара, особенно в сушеном фрукте, противопоказано диабетикам.
Категорически запрещено употреблять в пищу людям с подагрой и энтеритом из-за высокой вероятности ухудшения общего состояния.
При нарушениях в работе печени, селезенки, мочевыводящих путей не рекомендовано употреблять инжир на постоянной основе.
При склонности к набору веса в рацион допускается включать минимальное количество ягод, чтобы не спровоцировать ожирение. Детский возраст до 3 лет, беременность и период лактации требуют осторожности в употреблении инжира из-за вероятности возникновения аллергии и расстройства работы желудка.
Возможно проявление индивидуальной непереносимости винной ягоды и аллергических реакций в виде диареи, головной боли, сыпи на коже. В таких случаях использование инжира в любом виде запрещено.
Вас может заинтересовать:
Виноград при похудении: польза и вред, отзывы
При снижении веса каждый мечтает найти для себя такой вариант питания, при котором килограммы уходят, а в рационе…Читать далее…
Распространенные вопросы
Можно ли выращивать инжир дома?Фиговое дерево можно вырастить в горшочке на подоконнике, а также в открытом грунте на грядке, для этого потребуется знание основных правил ухода за растением и их соблюдение, чтобы получать плоды в домашних условиях.
Как выбрать фрукт (свежий и сушеный)?Свежие плоды лучше покупать в июне-октябре, так возрастает вероятность получить максимально полезный фрукт без химикатов. Выбирать нужно фигу ярко-фиолетового цвета, без видимых повреждений. В сушеном виде инжир должен иметь цвет от бежевого до коричневого, без пятен на поверхности и вмятин. Допустимо наличие белой сахарной корочки, но плоды должны быть в меру мягкими, не засушенными и твердыми.
Как избавиться от химикатов в сушеном инжире?Минимальной процедурой для избавления от грязи и химии на поверхности ягоды является ее промывание под струей проточной воды, но лучше всего замочить купленный инжир на 30-40 минут в теплой воде, потом слить ее вместе с остатками химии. Обрабатывать кипятком не рекомендовано, поскольку в таком случае она потеряет ряд полезных свойств.
Уникальность инжира заключается в его богатом биохимическом составе, который практически не изменяется при высушивании. Но следует учитывать, что сушеные плоды имеют высокую концентрацию сахара и калорийны, что может негативно сказаться на состоянии людей с диабетом и избыточным весом. Фрукт обладает противовоспалительным, укрепляющим, антисептическим и восстанавливающим действием на организм. Такой спектр воздействия позволяет применять его в качестве вкусного продукта и лечебного средства.