Как размножить можжевельник черенками и отводками в домашних условиях - «Деревья»
Можжевельник – популярная культура у растениеводов, которую часто высаживают на приусадебных участках. Для получения новых саженцев садоводы нередко хотят самостоятельно выполнить весь процесс.
Размножение можжевельника черенками осенью допустимо. В некотором роде этот срок для черенкования культуры, дает лучший результат, чем стандартный период – весенний и летний сезоны. Нередко, весна и лето для можжевельника излишне жаркие и засушливые, поэтому приживаемость черенков становится хуже.
Виды можжевельника для черенков
- семенным материалом;
- делением куста;
- отводками.
Черенкование – наиболее простой метод, который позволяет получить молодое растение со всеми признаками материнского растения. Но, не все виды и сорта можжевельника допустимо размножать черенками, для некоторых более естественным вариантом выступает деление куста либо отводки. Черенкование выступает хорошим вариантом в случае получения нового посадочного материала следующих видов хвойной культуры:
- Обыкновенный – высота кустарника либо дерева составляет 5-10 м, диаметр ствола – порядка 20 см. Крона плотная, кустообразная, в случае кустарников – яйцевидная. Кора выкрашена в коричневато-серый цвет. Хвоя трехгранная, заостренная, насыщенно-зеленого окраса. Наиболее популярные сорта – Грин Карлет, Монтана и Депресса.
- Вергинский – крона яйцевидная, суженная, с взрослением экземпляра становится более распушенной. Кора растения сперва зеленоватая, темная, но с возрастом приобретает буровато-алый либо темно-бурый окрас. Мелкая чешуйчатая либо игловидная хвоя, окрашенная в темно-изумрудный цвет. Популярные сорта вида – Робуста Грин, Грей Оул, Глаука.
- Казацкий – кустарник, стелющийся. Высота куста не превышает 1,5 м. вид разрастается сильно и стремительно. Хвоя окрашивается в темно-бирюзовый цвет, она игловидная у молодых растеньев и чешуйчатая у взрослых экземпляров. Существуют и древовидные варианты Казацкого. Их высота достигает 4 м.
- Горизонтальный – кустарник стелющегося характера. Ветки удлиненные, побеги темно-бирюзовые, четырехгранные. Хвоя сизовато-зеленая. В зимнее время нередко хвоя окрашивается в бурый. Плоды синевато-черные, с голубоватым налетом. Популярные сорта среди садоводов: Андорра Компакта, Лайм Глоу, Принц Уэльса, Плумоза.
- Китайский – древовидная форма, высота экземпляра – 8-10 м. Крона пирамидального характера, реже – вид выражен распростертым кустарникообразным кустом. Кора серовато-алая, отслаивающаяся. Хвоя игольчатая и чешуйчатая. Наиболее популярными среди растениеводов сортами выступают Олимпия, Голд Коаст (зелено-золотистые игольчатые листовые пластинки), Японика, Стрикта.
- Средний – гибрид Казацкого и Китайского. Форма кустообразная, побеги изогнуты дугой. Высота взрослого представителя – 3-5 м. Самые популярные сорта Голд Стар и МинтДжюлеп.
- Чешуйчатый – кустарник до 1,5 м по высоте. Кора насыщенно-коричневая, хвойя жесткая и острая. Шишкоягоды окрашены в черный. Самые популярные сорта – Голубая звезда, Родери, Мейери.
- Скальный – кустообразное либо древовидное растение, высотой до 18 м. Крона округлой формы, начинается фактически с основания ствола. Молодые побеги в толщину достигают 1,5 см. Окрашены в блекло-зеленый либо светло-бирюзовый. Листовые пластины игольчатые, но чаще – чешуйчатые. Распространенными сортами выступают Скайрокет, Спрингбэнк и Реленс.
Это общий список видов, которые успешно поддаются черенкованию.
Популярные сорта для черенкования
- Минт Джулеп;
- Мейери;
- Дрим Джой;
- Холгер;
- Шлягер;
- Лайм Глоу;
- Вилтони;
- Голд Кост;
- Голд Мордиган;
- Куривао Голд;
- Золотая Звезда.
Полноценного успеха в случае черенкования можно получить, используя можжевельники таких сортов:
- Мейери – густая бирюзовая либо темная серо-стальная хвоя. Высота растения – от 30 до 100 см. Кроме черенков допускается семенной вариант размножения.
- Холгер – высота до 80 см, листовые игольчатые пластинки окрашены в синевато-сизый цвет.
- Куривао Голд – сильнорослый сорт, получить его со всеми признаками материнского растения возможно только черенкованием.
- Шлягер – «рост» до 25 см, крона – до 150 см в диаметре. Допускается размножение семенами, отводками и черенками.
- Минт Джулеп – мятно-зеленый окрас кроны, получить новые экземпляры можно только вегетативным путем – отводки и черенки.
- Вилтони – крона голубовато-серебристая, при использовании семян новое растение утрачивает признаки материнского можжевельника. Подходят только вегетативные варианты получения новых Вилтони.
- Лайм Глоу – карлик, крона окрашена в яркий зеленовато-желтый цвет. В осенний сезон листва меняет тон на бронзово-медный. Новые экземпляры получают путем черенкования.
В начале осени и размножение можжевельника почти зимой – в конце осеннего сезона, не имеет отличий от этого процесса в весенне-летнюю пору.
Срок высадки и правила заготовки
- сохранение сортовых признаков;
- формирование мощных корней;
- высокая жизнеспособность;
- меньшая восприимчивость к вредителям;
- более быстрое взросление;
- стремительная приживаемость и активное развитие;
- выживаемость черенков в 2 раза выше, чем у рассады.
Использовать черенки для получения новых хвойников возможно с весны и до начала зимы.
Для справки!Некоторые растениеводы выбирают весенне-летний сезон для размножения, так как считают его более подходящим из-за наступления периода активной вегетации у растения.
Опытные садоводы предпочитают осенний период. Это объясняют тем, что испарение воды с наступление холодов фактически не происходит, что благоприятно сказывается на состоянии посадочного материала и его развитии.
Подбирая определенные сроки для посадки, требуется ориентироваться на климатические условия. Для лучшего укоренения посадочного материала требуется, чтобы температура в помещении была на уровне от 5 до 25 ̊С. Более низкие температурные показатели либо отметка градусника, свыше указанных пределов, отрицательно сказываются на процессе размножения и могут привести новое растение к гибели.
Вас может заинтересовать:
Как размножить тую черенками осенью в домашних условиях
В домашних условиях размножением туи черенками лучше заниматься осенью. Это рекомендуют опытные садоводы. Существует…Читать далее…
Для получения жизнеспособных и устойчивых к неблагоприятным факторам саженцев заготовки берут исключительно от взрослых экземпляров хвойника. Можжевельнику должно быть не менее 8 лет. Но, нежелательно, чтобы возраст хвойника превышал 10 лет.
В зависимости от места, с которого брался черенок, молодой хвойник впоследствии может развиваться по-разному. Когда срезается верхушечная часть можжевельника, то дочерний экземпляр будет стремиться в основном вверх, а в случае боковых побегов – в стороны. При вертикальной кроне срезы веток на черенки выполняются также вертикально, а в случае кустообразных хвойников – используются боковые побеги.
Инструкция для растениевода
Подготовка материала
Перед размножением можжевельника требуется выбрать верный материал для высадки. В этом случае из черенков вырастут мощные и здоровые хвойники. Главные правила подготовки посадочного материала таковы:
- Для сохранения всех признаков донора черенков опытные растениеводы используют 8-летние можжевельники.
- Побег на черенок отсекают зачастую со средней части материнского хвойника в случае кустовых форм. В случае колоновидных сортов используют исключительно верхушечные побеги.
- Отбирают не одревесневшие побеги. Допускают использование полуодревесневшие, но чаще в качестве посадочного материала идут молодые, еще зеленые, ветви.
- Срезают побег на черенок в ранние утренние часы, когда все области можжевельника преисполнены влагой.
- В ходе отсечения побега нужно захватить часть ветви, на которой ранее рос черенок, создав «пяточку». Это способствует более легкому и быстрому укоренению.
- Оптимальная длина срезаемого побега – 12 см, но допускаются и более длинные – до 25 см включительно.
- Все работы выполняют остро заточенными и стерильными садовыми инструментами.
Внимание!Когда необходима транспортировка, то непосредственно после среза черенок помещается во влажную натуральную материю и после – в пакет. Время хранения – до 2 суток.
Подготовка черенка подразумевает 3 этапа:
- Хвоинки срезают острым лезвием – кора не должна быть повреждена. Оставляют только верхушечные, которые требуются для нормального воздухообмена.
- Нижний срез обрабатывают препаратом, стимулирующим рост корневой системы.
- По истечении 1 суток черенок-заготовку размещают в подготовленный субстрат.
Можжевельник не рекомендуется укоренять в воде. Во влажной среде с этого хвойника начинает отслаиваться кора, что пагубно влияет на жизнеспособность посадочного материала.
Субстрат
- высокая воздухопроницаемость;
- большая влагоемкость;
- хорошая рыхлость.
Сперва подготавливают питательную почвосмесь, состоящую из торфа и песка, которые берут в одинаковых пропорциях. Для повышения влагоемкости и воздухопроницаемости субстрата добавляют небольшой объем перлита и угля древесного.
Стимуляция укоренения
Садоводы могут использовать препарат для лучшего и более быстрого укоренения черенков. Ассортимент таких составов значителен:
- Корневин – препарат основан на кислоте индолилмасляной. Раствор делают из расчета 1 г средства на 1 л воды.
- Эпин – улучшает иммунитет и стимулирует процесс образования корневой системы. Раствор для применения готовят из 0,5 мл препарата на 1 л воды.
- Гетероауксин – фитогормональный препарат. Основа кислота β-индолилуксусная. На 1 таблетку требуется 1 л воды.
- Циркон – комплексное многопрофильное средство. Основан на гидроксикоричных кислотах. Раствор для использования составляют из 1 мл средства и 1 л воды.
Указанные производителем дозировки нарушать воспрещается, так как начнется противоположный процесс – угнетение корнеобразования и посадочного материала в целом.
Но, возможно использовать и народные средства:
- слабый медовый раствор;
- состав на основе картофельных клубней;
- вода ивовая;
- средство на основе дрожжей.
Черенки погружают на треть в раствор покупного либо народного средства для ускорения процесса укоренения, а оставшаяся часть используют для добавления в воду, для полива в дальнейшем.
Для справки!Скорость процесса укоренения во многом зависима от конкретного вида и сорта.
Высадка черенка в грунт
- Формируют лунку 3-4 см, окружностью 1 см. Черенок размещаюь в ямке, грунт вокруг немного утрамбовывают и поливают. Когда в 1 емкости несколько черенков, то должен быть промежуток 6-8 см.
- Температуру в помещении поддерживают на уровне 18-23 ̊С. Если отметка градусника ниже – черенки гниют, а при более высоких температурах – сохнет почва и преют корни.
- Требуется создать эффект теплицы – для этого емкости с черенками накрывают пищевой пленкой либо прозрачным стеклом.
В дальнейшем уход подразумевает поддержание нормального освещения и периодический полив. Свет должен быть рассеянным, прямого контакта с солнечными лучами желательно не допускать. Требуется регулярное проветривание – чтобы под укрытием не собирался конденсат, иначе посадочный материал погибнет.
Для справки!Растение, до высадки в открытый грунт, должно находиться в горшке до 2-3 месяцев. Тем не менее, первые корни образуются уже по истечении 25-30 суток.
Размножение отводками
В местах фиксации можжевелового побега с грунтом требуется землю периодически окучивать и увлажнять. Чтобы укоренение прошло успешно, для отводки применяют исключительно молодые побеги, которые еще не успели одревесневать.
Вас может заинтересовать:
Размножение винограда летом и осенью различными способами
Распространенные методы размножения винограда черенками и отводками позволяют выполнить работы в домашних условиях…Читать далее…
Для ускорения образования корневой системы на можжевеловом отводке требуется заранее подготовить грунт. Для подготовки почвы требуется произвести следующие манипуляции:
- землю вскапывают;
- вскопанный грунт рыхлят;
- в почву добавляют торф и крупный песок.
Отводок укореняют на протяжении полугода-года. Отсекать отводок от материнского хвойника допустимо только после того, как можжевельник развился и активно растет. Отделенный отводок вместе с корнями пересаживают на отдельное, подготовленное для него, место постоянного произрастания.
Уход
Чтобы не допускать застоя воды рядом с корневой системой можжевельника, хвойник требуется поливать с расстановкой, давая земле под растением просохнуть. Для полива применяют отстоянную воду, которая по собственной температуре соответствует окружающей среде. Для предупреждения заболеваний грибкового типа при поливе несколько раз за год добавляют фугницидные составы.
Внимание!По причине продолжительности содержания саженцев в парнике не менее 1 года требуется поддерживать прозрачность купола. Это связано с необходимостью яркого и рассеянного освещения, которое стимулирует воспроизводство фитогормона, отвечающего за развитие и формирование корневой системы.
Когда на черенках уже сформирована основная часть корневой системы и начинают развиваться приросты, проводят закаливание. Для этого парник требуется открывать на краткие сроки и полностью проветривать. В зимний сезон рекомендуют укрывать молодые растения мешковиной, синтетическими укрывочными материалами или листовым опадом.
Весной молодой можжевельник нужно пересадить на постоянное место произрастания, для чего растения перемещают в подготовленные лунки вместе с земляным комом с учетом каждого из моментов процесса.
Высадка на постоянное место
- Период высадки укорененных растений подбирают с учетом времени на адаптацию. Если черенки заготавливались в конце зимы, начале весны, то посадочный материал возможно высаживать сразу – оптимальный срок 70 дней от помещения в тепличные условия. В случае поздней заготовки можжевельник зимует в помещении при соблюдении каждой из условностей до следующей весны.
- В варианте отдельного горшечного укоренения черенка возможно высаживание осенью. Но, в этом случае перемещают растение совместно с грунтом и используют дополнительное утепление. До полноценной адаптации в открытом грунте можжевельник сильно подвержен рискам промерзания, что с высокой вероятностью приведет к гибели.
- Сохранение кома на корневой системе играет главную роль – корешки молодого растения легко повреждаются. Приблизительные габариты посадочной лунки 1 м2, относительно земляного кома они должны быть большими в 2-3 раза. На дне ямы помещают дренажный слой – это учитывают в вопросе глубины с условием погружения черенка до корневой шейки.
- Выбор места для высадки можжевельника требует яркого рассеянного освещения. Единственный допуск – наличие легкого затенения с одной стороны. По этой характеристике определяют и точные сроки процедуры – если продолжительность дня уже выросла, то присутствуют риски выгорания хвойного озеленения.
- Пока растение еще маленькое, хвойник требуется защищать от прямого солнечного воздействия и зимних морозов. Вариант такой защиты подбирают в зависимости от общих условий – на зиму можжевельник возможно укрыть или полностью укутать утепляющими материалами, а летом просто организовать временное притенение в чрезмерно солнечные дни.
Сразу после высадки можжевельник требуется полить – хватит 1 ведра воды без вспомогательных примесей. В дальнейшем хвойник поливают не чаще, чем 1 раз в месяц. Удобрение можжевельника в весенний период требует применения минеральных удобрений, к примеру, нитроаммофоса. С этим составом лучше ограничиться до 45 г на каждый м2. В летний сезон используют органику – компост или перепревший навоз. Также подкормки вносят и в том случае, когда растение излишне медлительно развивается.
Полив
Длительность укоренения черенков можжевельника при соблюдении общих условий составляет 60-80 суток. Этот период требует постоянного поддержания влажности грунта. Полив ведут через агроволокно не реже, чем 3-4 раза в сутки.
Фактически черенок не должен пересыхать. Однако, выполнять укоренение хвойных растений в чистой воде не следует, так как это способно стать причиной гибели нового растения.
Советы
Главным правилом при выборе черенка для срезки и размножения можжевельника выступает размер. По причине плотной структуры этого хвойного растения подбирают черенок не короче 25 см.
Также требуется акцентировать внимание на разновидность – в случае со стелющимися и кустарниковыми видами высаживают растение под углом в 45°, а для прямостоячих (колоновидных) вариантов выдерживается вертикаль.
Заключение
Лучшим вариантом размножения можжевельника выступает черенкование. При полном соблюдении норм размножение не занимает много времени. Итогом процесса становятся полностью жизнеспособные саженцы для выращивания на собственном участке.