Схема обрезки молодой сливы осенью - «Деревья»
Правильная схема обрезки сливы осенью считается весьма сложным и ответственным заданием. Если допустить даже самые незначительные ошибки, урожай будет довольно скудным. Чтобы избежать столь негативных последствий, нужно придерживаться основных правил, которые были неоднократно проверены опытными садоводами. Своевременное удаление ненужных веток снизит чувствительность сливы к морозам, и дерево не замёрзнет зимой.
Вас может заинтересовать:
Универсальная схема для обрезки абрикоса осенью
Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода….Читать далее…
Основное предназначение процедуры
Осенняя обрезка сливы базируется на правильном формировании кроны, чтобы солнечные лучи могли свободно проникать во все части растения. Добиться положительного результата можно только в том случае, если ежегодно удалять ненужные побеги, которые затеняют центральную стволовую часть и скелетные ветви. В результате этого возрастёт сезонный урожай, а также улучшится внешний вид сада.
Оптимальные сроки обрезки подбираются в зависимости от завершения листопада. Чаще всего это середина сентября. В это время слива начинает активно готовиться к вегетационному покою, за счёт чего легко переносит такие манипуляции. Садовод не должен откладывать обрезку ветвей в долгий ящик. Дереву нужно успеть до первых заморозков «подлечить» все полученные раны, которые часто становятся причиной подмерзания.
Садовод обязан помочь дереву восстановиться в короткие сроки. После удаления веток необходимо смазать каждый срез специальным варом или же масляной краской на основе оливы. Эта процедура проводится для быстрого заживления поврежденных тканей дерева и во избежание проникновения в них болезнетворных микроорганизмов, способных нанести растению непоправимый вред.
Чтобы правильно обрезать сливу осенью по схеме, нужно использовать качественные инструменты — секатор, садовую пилу, острый нож. На первом этапе нужно убедиться, что лезвия всех приспособлений хорошо промыты и заточены. Использование тупого секатора или пилы может серьёзно повредить растение, из-за чего сформируются рваные раны большой площади. Чистота лезвий важна для того, чтобы не произошло заражение паразитами или грибками.
Важно!Если садовод будет работать с тем деревом, на котором присутствуют признаки наличия микроорганизмов, то все удалённые фрагменты необходимо сжечь. В иной ситуации могут пострадать соседние растения на участке.
Подготовка инструментов и техника обрезки
Каждый садовод должен иметь специальный набор приспособлений, благодаря которому уход за деревьями будет лёгким и быстрым. Приобрести нужные инструменты можно в специализированном магазине:
- Сучкорез для небольших веток толщиной до 50 мм. Удобные длинные ручки этого инструмента позволяют проникать внутрь загустевшей кроны.
- Секатор для веток толщиной 25 мм. Для живых побегов специалисты рекомендуют использовать обводную модель, а вот для засохших — инструмент с наковальней.
- Садовый нож для удаления неровностей и заусенцев.
- Большая и малая пилы, которые необходимы для работы с ветками толщиной от 50 мм (живыми и сухими).
Важно!Важно запомнить, что каждый срез и спил должен обрабатываться качественным садовым варом, приготовленным заранее.
Оформление кроны весной
Первые три года с приходом тепла необходимо подрезать лишние ветки, так как именно от этого зависит качество и количество плодов. Если садовод пропустит эту процедуру, то побеги будут расти неправильно и в хаотичном порядке. Чаще всего сливы обрезают так, чтобы сформировать некий ярус. За основу должны быть взяты 9 сантиметров толстых и массивных веток, растущих на расстоянии 25 см друг от друга.
Идеальным считается тот вариант, когда побеги расположены равномерно вдоль всего ствола. Угол их роста должен приравниваться к 50°. Чтобы начинающий садовод смог получить такую крону, ему нужно выполнять следующие действия в течение трёх лет:
- В первый год со сливы обязательно удаляются все боковые ветки, а центральный проводник обрезается до 70 сантиметров. Важно следить, чтобы дерево не было заражённым микроорганизмами и вредителями.
- На следующий год центральный побег укорачивают уже до 50 сантиметров. Обрезают и самую верхнюю почку, которая должна быть расположена прямо над местом среза. Нижние боковые ветки садоводы подрезают практически полностью, оставляя только небольшие отросточки по 8−9 см. Все оставшиеся побеги укорачивают на треть от их общей длины.
- На третий год садовод должен выбрать 9 скелетных веток, чтобы удалить все оставшиеся побеги.
Как только у молодого деревца будут заметны основные ветки скелета, то нужно следить за тем, чтобы максимальный угол наклона был в пределах 55°. Неправильно растущие побеги должны быть срезаны. Вся дальнейшая обрезка основана на том, чтобы поддерживать оптимальную форму кроны. В этом случае действует несколько основных правил:
- Когда крона слишком пышная, то её нужно немного проредить, удалив только самые старые ветки, которые уже не могут давать завязи плодов.
- Обязательно обрезаются те побеги, которые растут в неправильном направлении (расположены под тупым углом или заполняют внутреннюю часть кроны).
- Ранней весной дерево тщательно осматривают на наличие любых повреждений. Садовод должен обрезать все подмёрзшие и сломанные побеги, которые пострадали зимой.
- Чтобы помочь молодой сливе правильно сформировать плодовые веточки, нужно аккуратно укоротить вдвое все прошлогодние приросты.
Вас может заинтересовать:
Подкормка плодовых деревьев и кустарников осенью
Сильные морозы могут быть опасными для посаженных с любовью деревьев и кустарников. Из-за этого перед садоводами и…Читать далее…
Стоит отметить, что в обязательном порядке удаляются те участки, где почки были повреждены птицами. Для проведения этой процедуры лучше выбирать тихую и безветренную погоду, когда температура воздуха будет выше +10 °C.
Уход в летнее время
Если садовод решил поработать с кроной дерева именно в это время года, то обрезать можно только молодые растения, которые только начали формироваться. Для взрослых слив такая процедура может стать губительной, из-за чего прибегать к ней разрешается только в самых крайних ситуациях (поражение бактериями).
В первый год после посадки все веточки укорачиваются так, чтобы итоговая длина была в пределах 25 сантиметров. На следующий раз лишние побеги удаляются кардинально. В тёплую погоду всегда есть риск, что дерево будет поражено различными инфекционными заболеваниями, из-за чего летняя обрезка может принести как пользу, так и вред.
Вас может заинтересовать:
Сроки опрыскивания деревьев и кустарников весной от вредителей
Весной на дачном участке много работы. В том числе, она касается обработки плодовых деревьев, а также кустарников от…Читать далее…
Коррекция сливы осенью
Приступать к этой процедуре лучше всего после листопада, когда вегетационные процессы уже закончились, а дерево перешло в состояние покоя. Для новичков обрезка сливы осенью может показаться довольно сложным мероприятием, но на практике всё обстоит иначе. Сама подрезка ветвей делится на три основных этапа и зависит от возраста дерева:
- В первый год после посадки центральный проводник обрезают на одну треть от всей длины, а остальные побеги — на две трети.
- Второй этап называется регулирующим. Выполняется для деревьев всех возрастов. Во время этой процедуры происходит разрежение кроны. Садовод должен удалить каждую быстро и неправильно растущую ветку.
- Третий этап допустим только в том случае, если дерево перешагнуло четырёхлетний рубеж. Каждые 4 года специалисты рекомендуют проводить омолаживающую обрезку, которая позволяет убрать все ненужные и старые ветки, уже не дающие никакого урожая.
После первого плодоношения дерево лучше не трогать, можно удалить только самые проблемные участки. Все манипуляции должны проводиться точно в срок, чтобы растение успело восстановиться к наступлению холодов. Осенью специалисты осуществляют санитарную обрезку, которая основана на удалении больных и повреждённых побегов.
Совет!Срезанные части необходимо собрать и сжечь. Это поможет избежать распространения насекомых и вредителей по всему участку.
Главные правила
Так как сливовые деревья можно обрезать в любое время года за исключением зимы, удаление ненужных ветвей весной мало чем будет отличаться от той процедуры, которая выполняется осенью. Главное — не пропустить оптимальное время для коррекции растения. Основная схема обрезки выглядит следующим образом:
- Садовод должен чётко определиться, какую именно форму кроны он хочет сформировать из имеющихся ветвей — пальметту, веретеновидную или итальянскую плоскую.
- Главный скелет косточкового дерева строят максимум из шести отдельных побегов одной длины.
- Крона должна быть сформирована с масштабом 60 см.
- Во время обрезки сохраняется только один центральный проводник.
- Не стоит оставлять те ветки, которые расположены под углом меньше 40° к стволу.
- Слабые гибкие побеги обрезаются, так как если присутствует наледь, они легко повредятся и сломаются вместе с корой. Из-за этого на дереве образуются раны, которые служат входными воротами для инфекций и вредителей.
- Всегда нужно соблюдать правило: лучше убрать одну толстую ветку, чем две тонкие.
Советы новичкам
Слива нуждается в профессиональной регулярной обрезке, которая будет способствовать поддержанию оптимального состояния и хорошему плодоношению растения. Проводить столь кропотливые манипуляции необходимо по схеме — весна, лето, осень (иногда даже зима). Каждый период имеет свою ценность.
Самой благоприятной для проведения обрезки считается весна. Дерево лучше всего переносит вмешательства с марта по конец апреля. Температура воздуха должна быть стабильной (от +10°). Вегетационные процессы еще не должны быть активированы. Весной на сливе хорошо заметны новые побеги, которые уже начали расти в неверном направлении, а также совсем старые ветви, не дающие урожая.
Летняя обрезка должна проходить в июне. Специалисты рекомендуют удалять ветки, которые сильно сгущают крону, тем более что их хорошо видно в пышной листве. Санитарная работа с деревом проводится в сентябре. Если начинающий садовод пропустил сроки, то обрезку лучше отложить до весны. В противном случае место среза может подмёрзнуть, из-за чего возникнет морозобоина и камедетечение.
Конечно, каждый период обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. В зависимости от возраста и состояния дерева садовод выбирает наиболее подходящий вариант. Только в этом случае слива будет давать качественный и стабильный урожай из года в год.
Способ омоложения старого дерева
Когда проходит определённый временной промежуток плодоношения, сливу нужно омолаживать. Особенно это касается тех ситуаций, когда плановое обрезание осуществлялось не всегда. Основным сигналом к проведению этой процедуры считается редкое цветение или наличие слабые завязи на верхушке кроны.
Профессионалы рекомендуют придерживаться следующей схемы омоложения:
- Когда дерево достигло 11 лет, плановое профилактическое разрежение кроны должно проводиться каждый год. Все ветки, которые были сформированы в течение четырёх лет, спиливаются.
- Важно следить за правильностью среза возле тех ответвлений, которые быстро растут с приходом весны.
- Предупредить серьёзное повреждение кроны можно в том случае, если на первом этапе удалить самые нижние побеги.
- Из новых веток необходимо оставить пять самых развитых, а остальные полностью обрезать.
- Самые маленькие побеги трогать не рекомендуется (кроме заражённых и сломанных).
- Когда возраст сливы достигает 15 лет, её верхушка аккуратно спиливается, а каркасные ветки укорачиваются. В дальнейшем их сменят молодые здоровые побеги.
Запрещено сразу удалять все толстые ветки. Спиливать их нужно в течение 3−4 лет. Когда высота дерева превысит три метра, садовод должен обрезать не только верхушку центрального ствола, но и старые боковые ответвления. Благодаря этому останавливается активный рост сливы.
Полезно!Но нужно следить за тем, чтобы на центр кроны попадали прямые солнечные лучи.