Крокусы - «Сад-огород»
Цветущие крокусы (crocus) — один из признаков того, что зима закончилась. И хотя еще кое-где лежит снег и морозы нет-нет, да и возвращаются, все же мы знаем, что на днях увидим на своих участках не только разноцветные купинки этих очаровательных неприхотливых цветов, но и другие первоцветы — верные признаки наступления весны.
Крокусы в дизайне
Крокусы — наиболее популярная культура для ранневесеннего и позднеосеннего оформления садов, парков, приусадебных участков. Крокусы можно посадить и на солнечных и на солнечных участках, и в рассеянной тени кустарников и деревьев, они везде будут уместны.
Лучше всего они смотрятся в групповых посадках — так их яркие краски заметнее и выразительнее. К сожалению, долго любоваться красотой этих цветов не получится. Они рано зацветают и цветут совсем недолго, всего 7-10 дней, после чего увядают. Чтобы весенний цветник долго радовал глаз, их высаживают рядом с другими луковичными, срок цветения которых наступает немного позже. Это рябчик, тюльпан, нарцисс или многолетники, например, бадан, который своими большими листьями прикроет их увядающую листву.
Великолепно смотрятся крокусы, посаженные в рокариях, и альпийских горках. Контраст нежных цветков на фоне строгих валунов, очень декоративен. Причем, здесь более уместны ботанические виды, чем голландские гибриды.
Крокусы прекрасны как среди газонной зелени, так и под кустарниками и плодовыми деревьями, украшая приствольные круги, когда деревья еще не проснулись. Если вы сажаете крокусы на газоне и в саду, учтите, что скашивать траву на этом участке не следует раньше, чем полностью увянут их листья.
Крокусы известны уже не одно столетие, но в основном они использовались… в кулинарии. Луковицы крокуса использовали (и продолжают использовать) для приготовления различных изысканных блюд. Их можно запекать, варить или готовить другим иным способом.
Но самой ценной частью растения крокус является рыльца с тычинками. Именно из рылец этого удивительного растения получают широко известный шафран. Шафран — ценное лекарство, краситель и приправа, которую продают и добывают за большие деньги при промышленном выращивании крокуса (шафрана).