Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях - «Овощи»

Фасоль – культура, которая обладает большим количеством питательных веществ, часто выращивается на приусадебных участках в открытом грунте. Некоторые дачники считают, что для раннего всхода перед высадкой на огород необходимо проращивание фасоли в домашних условиях. Метод посадки зависит от того, какую цель поставил перед собой садовод. Одни интересуются тем, что поможет, как можно быстрее получить ранние всходы, а другие хотят использовать бобы и ростки в кулинарных целях.
Польза пророщенной фасоли и ее вред
Внимание! Принимать в пищу сырую красную фасоль не рекомендуется, потому что в нее входят токсичные белки, которые приводят к отравлению. Если провести термическую обработку, то все токсины улетучатся, сделав фасоль абсолютно безопасной.
В бобовых ростках есть много полезных веществ:
- клетчатка, углеводы и жиры;
- кальций, цинк, железо;
- витамины А, С и группы В.
Из-за того, что они богаты растительным белком, бобы могут стать заменой мяса.
Чтобы защититься от простудных заболеваний и сбросить вес, стоит принимать проростки бобовых. Они приведут в норму метаболизм и наладят работу внутренних органов. Положительно влияют на процессы кроветворения, выводят токсины и улучшают внешнее состояние.
Однако рекомендуется знать, что для приема в качестве еды не все виды бобов одинаково подходят. Для этого лучше всего прорастить фасоль Маш и Мунг, которые ценятся у сыроедов. Проростки не причинят вред, если не употреблять их слишком много. Злоупотребление грозит метеоризмом и диареей.
Пророщенные ростки можно использовать в создании лекарств, а также в народной медицине, так как в ней содержится много положительных веществ. В качестве лечебного препарата целесообразно применять при сахарном диабете и повышенном давлении.
Много дачников предпочитают до посадки в открытый грунт проращивать фасоль дома, чтобы быстрее собрать урожай, но чаще фасолевые ростки применяют в качестве питания, из которых можно приготовить много разных блюд и даже сладкие выпечки.
Основные способы проращивания и для чего оно нужно
В домашних условиях
Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях рекомендуется сначала обратить внимание на семена. Если фасоль из магазина, то его необходимо перебрать, отшелушить, хорошенько промыть и перед замачиванием убрать весь мусор.
Очередность действий простая, но их следует выполнять поэтапно:
- проделать небольшие отверстия на дне пластиковой чашечки, чтобы вода могла беспрепятственно вытекать;
- поместить чашку в глубокую емкость так, чтобы их дно не соприкасались друг с другом или воде некуда будет выходить;
- сложить марлевую ткань и положить ее на дно чашечки;
- тонким слоем посыпать фасоль поверх марли;
- семена залить теплой водой так, чтобы ее количество не выходило за них;
- в конце зерна накрыть тканью, а емкость поставить в темное место.
Чтобы взошли ранние всходы, необходимо поливать фасоль как можно чаще, примерно 8 раз в сутки. Если следовать всем инструкциям, то первые ростки не заставят себя долго ждать и взойдут через сутки после посадки.
Обратите внимание! Использовать фасоль в качестве еды можно меньше, чем через неделю, когда зелень будет по 5-6 см.
В грунт
- отсортировать семена;
- очистить их;
- взять емкость;
- вложить в нее влажную ткань;
- засыпать сверху бобы.
Рекомендуется следить из какого материала сделана ткань, чтобы вода не текла, иначе семена просто сгниют.
Прорастание фасоли происходит за 1 день и хрупкие ростки можно высаживать уже через день. Сажать их нужно на расстоянии друг от друга: между грядками по полметра, а между семечками в два раза меньше.
На рассаду
- на целлофан положить смоченную в воде туалетную бумагу, а уже на нее бобовые зерна;
- саму фасоль накрыть еще одним смоченным слоем бумаги, а затем все это свернуть в рулон;
- чтобы семена проросли, рулон опустить в емкость с водой со стороны пустого края.
На пятый день уже видны будут ростки, но для посадки на грядки лучше подождать, когда ростки окрепнут через неделю или две.
Для употребления в пищу
Если культура будет применяться в кулинарных целях, то стоит прорастить фасоль дома. Чтобы получить зеленые и сочные ростки, которые обогатят организм разными полезными веществами, необходимо выполнить ряд уже знакомых действий по выращиванию фасоли в пластиковые чашки.
Прорастить фасоль для еды легко:
- нужно найти плоскую чашку;
- поместить в нее семена;
- накрыть сверху мокрой марлевой тканью;
- поставить емкость в темное место.
Взойдут семена уже через пару суток, а когда достигнут 5-7 см, будут уже съедобны. Любители сыроедения употребляют их и на второй день.
Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика
Сорт фасоли под названием Читать далее…
Выбор места и почвы
Чтобы правильно прорастить фасолевые проростки их нужно высадить на легкий и нейтральный грунт. Семена нельзя проращивать в почве, обогащенной азотом, так как клубневая система растения сама его воспроизводит. Если земля выглядит скомканной, то ее необходимо разрыхлить или добавить средства, помогающие рыхлению.
Если проводится пересадка рассады – ростки необходимо закапывать на глубину 5 см. Кустовую фасоль нужно размещать на расстоянии 15 сантиметров, другие виды – 8-10 сантиметров. Чтобы обеспечить культуру достаточным количеством полезных веществ, на дно грядки уложить компост или перегной, а после посадки полить водой.
Если зерна высаживать сразу в открытый грунт, то перед тем, как совершить посадку, землю необходимо пролить теплой водой и только затем вкладывать семена в грядки на небольшую глубину.
Совет! Чтобы дать будущим росткам питательные элементы и этим обеспечить их на время всего цветения, рекомендуется заложить в бороздки перегной.
Спустя месяц после посадки фасолевым росткам необходима подкормка в виде комплексного удобрения, которое можно смешать с землей в процессе ее разрыхления. Нередко встречается вопрос, как правильно выкладывать семена в грядки, чтобы быстро прорастить фасоль. Общего ответа нет, поэтому многие огородники помещают зерна в горизонтальном положении
Уход после посадки
Для спаржевой фасоли и декоративной полив производить на протяжении целого сезона, так как его недостаток приводит к высушиванию всходов, что не очень благотворно повлияет на качество урожая. Застой воды также вреден и чреват тем, что рост листьев станет бесконтрольным, который приведет их к загниванию.
Не лишним будет следить за состоянием почвы: очищать ее от сорняков и разрыхлять тяпкой, так как корням необходим доступ к воздуху. Но нужно следить за тем, чтобы инструмент их не повредил. Если на листьях появились желтые пятна, то растению не хватает калия. Его дефицит приводит к бактериальным заболеваниям, чтобы этого не произошло, поверх грядок посыпают древесную золу.
Польза и вред черной фасоли для организма человека
Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…Читать далее…
Сбор первого урожая и хранение
Сбор урожая зависит от разновидности фасоли. Например, спаржевую нужно собирать один раз в 2-3 дня на протяжении всего цветения. Если снимать бобы реже, то старые стручки не позволят расти новым. Зрелые фасолины можно отличить по внешнему виду – если они налившейся формы, то пришло время их срывать. Сами стручки отрезать от стебля, чтобы не повредить растение. Спелый стручок можно определить по его ровным надломившимся краям.
После сбора урожай нельзя долго хранить в неочищенном виде, так как в стручках накапливается влажность, а это отличная среда для размножения различных бактерии. Перед тем, как отправить урожай на хранение, стручки нужно очистить, а бобы хорошо просушить на солнце. После этого хранить в маленьких мешочках в сухом месте.
Фасоль – культура, которая является полезным продуктом для организма, из-за своего питательного состава. Из бобов можно приготовить разное количество вкусных блюд, а пророщенную фасоль использовать в лечебных целях. Проращивание семян фасоли считается легким, с условием, что за ней будут внимательно ухаживать. Тогда можно с гордостью показывать свой урожай садоводам и делиться впечатляющими фото и видео.
И будьте в курсе первыми!