Календарь работ на июнь в саду, огороде и на подоконнике - «Советы для сада»


В саду к июню большинство плодоносящих деревьев и ягодников уже отцвело и сформировало завязи. Если цветение на деревьях было обильным и на ветках вы видите много завязи, то ожидая весомого урожая необходимо предусмотреть опоры под плодоносящие ветви. Снизить нагрузку и получить более крупные и красивые плоды завязи яблони и груши прореживают. Ветви встряхивают, чтобы опала уже погибшая завязь, затем ножницами или секатором отстригают маленькие плодики, оставляя только 2-3 в каждом соцветии, плодоножки остаются на ветках. Удалив лишнюю завязь, вы не снижаете общую массу урожая, а повышаете его качество.
В начале лета плодовым деревьям для роста необходимы поливы и подкормки. Поливают плодовые деревья редко, но обильно, чтобы вода пропитывала почву на глубину размещения горизонтальных корней, для яблони это 80 см, у сливы и вишни 30-40 см. После полива землю рыхлят и мульчируют. В качестве удобрений используют с преобладанием азота: из органики это настой коровяка, а из минеральных – азофоска или нитрофоска.
В первый месяц лета начинают плодоносить ягодные культуры – клубника и земляника. Чтобы ягоды были крупными и сочными необходимо их регулярно поливать и подкармливать. Полив лучше делать ранним утром из расчета 1 литр воды на растение, после землю рыхлят и мульчируют. Также в июне созревают ягоды жимолости, их собирают и сразу перерабатывают, так как хранятся они не более трех дней в холодильнике.
Малина в начале лета дает много поросли, ее следует прореживать, оставляя только 4-5 новых побега на куст. Прореживание малины необходимо, чтобы получить более крупные ягоды и снизить риск возникновения заболеваний.
Июнь – лучшее время для размножения ягодных культур зелеными черенками. Черенковать можно белую, красную и черную смородину, для этого побеги нарезают длиной около 10 см, чтобы на каждом отрезке было по 4 листа. Нижний срез делают по косой под почкой, обрабатывают стимулятором корнеобразования (гетероауксином) и высаживают во влажную земляную смесь. Черенки накрывают пластиковыми бутылками для сохранения влаги, пока они не укореняться поддерживайте почву умеренно влажной.
В огороде без укрытия высаживают рассаду теплолюбивых овощей, уже не опасаясь заморозков. Также в открытый грунт в начале месяца сеют огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. В июне проводят повторный посев редиса, дайкона, а также зелени – укропа, петрушки и листового салата, шнитт-лук и батун. Для зимнего хранения сеют морковь и свеклу. Высеянную ранее свеклу и морковь необходимо проредить, оставляя между растениями 3-4 см.
Высаженные в мае в теплицы и под пленочное укрытие томаты уже пошли в рост, а значит, их уже пора формировать пасынкованием. Если вовремя удалять боковые побеги из пазух листьев, то больше питательных веществ будет уходить в цветки, завязи и плоды. Огурцы в теплицах прищипывают над 5-6-м листом, чтобы главные побеги начали ветвиться и дали больше цветков. Многие делают ошибку, обрывая пустоцветы огурцов, это мужские цветки, которые помогают опылиться женским и завязать плоды.
В июне картофель всходит и быстро образует пышные кустики, пока побеги не разрослись, картофельные поля пропалывают и окучивают кустики, нагребая вокруг растений холмики. В период роста ботвы картофель необходимо хорошо поливать в засушливую погоду и подкормить аммиачной селитрой и нитрофоской.
В цветниках к июню отцвели весенние луковичные цветы – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, подснежники, поэтому полив и подкормку этих цветов прекращают. Как только пожелтеет и высохнет листва, луковицы цветов выкапывают, просушивают, очищают и хранят в сухом месте до высадки в начале осени.
Место луковичных цветов в клумбах занимают многолетние цветочные культуры, их подкармливают разведенным настоем коровяка или полным минеральным удобрением. Это самое благоприятное время для размножения зелеными черенками многолетних декоративных растений – клематиса, флоксов, сирени, розы. Зеленые полуодревесневшие побеги нарезают на черенки и укореняют в смеси торфа и песка при высокой влажности в тепле.
Рассаду однолетних цветов высаживают в цветники, уличные кашпо и балконные ящики. Для цветения на будущий год высевают двулетние цветущие культуры – маргаритки, анютины глазки, мальву, наперстянку, турецкую гвоздику и колокольчик.
Комнатные растения можно выносить в сад, на террасу или балкон. Пока растения не адаптировались к уличной атмосфере и интенсивному освещению в первое время их притеняют и оберегают от ветра. Поливают и подкармливают комнатные растения летом регулярно.
И будьте в курсе первыми!