Описание и характеристика сорта огурцов Изящный: посадка и уход - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Огурцы » Описание и характеристика сорта огурцов Изящный: посадка и уход - «Овощи»
Описание и характеристика сорта огурцов Изящный: посадка и уход - «Овощи»
Огурцы «Изящный» – среднеранний сорт. По описанию с фото, снять первые зеленцы длиной в 10 см с прекрасным товарным видом можно на 45-50-й день после появления всходов. В многочисленных отзывах овощеводы отмечают нетребовательность культуры к посадке и уходу, а также районированность, которая

Огурцы «Изящный» – среднеранний сорт. По описанию с фото, снять первые зеленцы длиной в 10 см с прекрасным товарным видом можно на 45-50-й день после появления всходов. В многочисленных отзывах овощеводы отмечают нетребовательность культуры к посадке и уходу, а также районированность, которая позволяет выращивать его в Сибири и на Дальнем Востоке.


«Изящный»»: биологическое описание


В 1971 году реестр селекционных достижений СССР был пополнен ещё одним перспективным сортом огурцов. Последний предназначался для возделывания в суровых условиях Сибири, Урала, Дальнего Востока. Сорт был выведен на опытных полях ныне Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства огородных культур. Сегодня к рекомендуемым регионам выращивания добавлены Центральный и Северо-Западный.


Кусты


Это детерминантное растение. Длина крепкого центрального стебля не превышает 2 м, из-за чего сорт часто выращивают горизонтальным способом, пуская по земле. Цветы, образующиеся в пазухах листьев, опыляются пчёлами, из-за чего более предпочтительно возделывание «Изящного» в открытом грунте. Ветвистые побеги густо покрыты листвой средних размеров ярко-зелёного окраса.


Плоды



Описание и характеристика сорта огурцов Изящный: посадка и уход - «Овощи»
При успешном опылении вместо цветов формируется завязь. В период технической спелости с плетей снимают цилиндрические плоды зелёного цвета с белыми полосками. Бугорчатость плотной кожуры умеренная. Опушение белое. Зеленцы выровнены, их длина в среднем составляет 10-12 см. Вес одного огурчика – 120-150 г. Мякоть плотная, хрустящая с хорошо выраженным огуречным ароматом.

Особенности и характеристики


Сроки созревания в разных климатических зонах наступают на 45-55-й день после появления всходов, укоренения сеянцев (в случае рассадного способа культивирования). Из-за этого сорт относят к среднеранним. Хотя он и районирован для возделывания в Сибири и на Урале, у него низкий иммунитет к мучнистой росе, которая интенсивно распространяется в условиях прохладного и влажного лета. Кроме того, для получения богатого урожая посадки нуждаются в дополнительной защите.


К сведению!У огурцов «Изящный» иммунитет к оливковой пятнистости, что важно при возделывании в регионах, где отмечены очаги массового развития данного заболевания.

Урожайность, вкус, назначение



При соблюдении агротехники выращивания с одного куста даже в сложных погодных условиях можно собрать около 6 кг/м2. Вкус у плодов, не склонных к перерастанию и пожелтению, отменный, но только при условии отсутствия дефицита влаги. В противном случае они могут приобретать горечь. Назначение универсальное: благодаря плотной структуре, которая гарантирует огуречный хруст, сорт используют не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, хотя из-за крупноплодности и толстой кожуры его редко применяют для классической засолки.

Вас может заинтересовать:
Ультраранние сорта и гибриды огурцов

Выбрав для посадки ультраранние сорта и гибриды огурцов, получить урожай возможно через 38-45 дней после появления…Читать далее…

Преимущества и недостатки


Овощеводы у «Изящного» выделяют три минуса: короткий срок плодоношения, приобретение горечи при недостатке влаги, неустойчивость к мучнистой росе, из-за чего требуются дополнительные обработки дорогими фунгицидами, увеличивающими себестоимость продукции. Однако достоинства сорта компенсируют все его недостатки:



  • стопроцентная всхожесть семян;

  • высокие товарность и приживаемость рассады;

  • устойчивость к незначительным похолоданиям;

  • использование как опылителя для других сортов;

  • возможность самостоятельной заготовки семян;

  • хороший вкус.


Посев огурцов



Благодаря хорошей приживаемости рассады огурцов «Изящный» некоторые овощеводы высевают семена на рассаду. Делают это за 20 дней до планируемой даты высадки в открытый грунт. Чтобы сеянцы укоренились, а семена взошли (при прямом севе), температура почвы должна на глубине в 5-6 см составлять около 12 °C тепла. Помимо того, на дружность всходов влияют плодородие грунта и подготовка посевного материала.

Выбор места и обработка грунта


Солнечный участок с нейтральной или слабокислой реакцией под огурцы готовят заранее – осенью. Выбирают место, на котором в текущем сезоне не возделывались тыквенные культуры. Прочие – допустимые предшественники, но лучшими из них будут капуста, горох, соя, перец, лук. Почву для насыщения её кислородом перекапывают на глубину в полтора штыка лопаты, одновременно закладывая перегной, суперфосфат. В качестве альтернативы сторонники натурального земледелия последний заменяют древесной золой, которая также богата фосфором.



Подготовка посевного материала


Семена сортовых огурцов готовят в два этапа: замачивание и дезинфекция. Если при извлечении из упаковки окажется, что они покрыты оболочкой, это свидетельствует о производственном дражировании – дополнительная обработка посевному материалу не нужна. Если последний собран самостоятельно, перед посевом его замачивают для определения некондиционных семечек (подобные экземпляры останутся на поверхности воды). Для уничтожения патогенов семена погружают в раствор марганца на 20 минут.


К сведению!Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают, выдерживая их во влажной марлевой ткани до растрескивания оболочки.

Технология посева в открытый грунт



Для экономии площади, что актуально для небольших участков, выбирают шпалерный способ выращивания, при котором схема посева 40 х 40 см. При стандартном методе придерживаются таких шагов:

  1. Лунки подготавливают с междурядьем в 60 см и дистанцией друг от друга в 35.

  2. В каждое углубление всыпают по горсти древесной золы.

  3. Закидывают по 2-3 семени или устанавливают рассаду в торфяных горшочках.

  4. После покрытия грунтом посадки (посевы) мульчируют при помощи опилок (если кислотность нейтральная, можно использовать торф).


Уход за культурой


Сорт «Изящный», в отличие от многих гибридов, выделяется не требовательностью. Но уход ему всё же нужен. Для получения богатого урожая зеленцов необходимо регулярно поливать растения, подкармливать, поддерживать чистоту и рыхлость грядок, чтобы обеспечить овощной культуре полноценные питание и доступ кислорода к корням. В качестве профилактики склонный к поражениям мучнистой росой сорт следует обработать соответствующим препаратом.


Полив


Сорт «Изящный» влаголюбив. Но при возделывании в регионах с частыми осадками дополнительное увлажнение может и не потребоваться. Когда же запасы влаги в почвенном слое истощены, растения поливают каждые 3 дня тёплой водой. Проводят процедуру рано утром или вечером под корень, стараясь избежать попадания капель на побеги. Вода в листовых пазухах может спровоцировать развитие грибка.


Обработка грунта


Для поддержания чистоты грядок, а также «пористой» структуры грунта землю под огурцами рыхлят и пропалывают.


Глубина обработки грунта не должна превышать 3 см, иначе овощевод может травмировать корни культуры, что приведёт к ослаблению иммунитета или даже гибели.


Рыхлят и пропалывают землю только после осадков либо полива, чтобы земля была увлажнённой и не было дефицита влаги. Чтобы увеличить интервал времени между процедурами, а также обезопасить корни от ночных понижений температуры, грядки мульчируют, используя торф или опилки. Очень важно обращать внимание на соблюдение этих требований.


Формирование куста



При горизонтальном выращивании процедуру не проводят. А в случае шпалерного способа даже детерминантное растение формируют. Поскольку кусты не сильно рослые, прищипывают центральный побег над третьим настоящим листом, что позволяет получить 5-6 боковых побегов и увеличить урожайность с 4 до 6-7 кг/м2. Плети обязательно фиксируют на шпалере бечёвкой, которая выдержит их вес с плодами.

Защита от заболеваний и вредителей


Из болезней опасность представляют мучнистая роса и гниль, которые быстро развиваются в условиях прохладного и влажного лета, что характерно для северных регионов. Чтобы сохранить здоровье посадок и получить богатый и качественный урожай, кусты опрыскивают до цветения рабочим раствором медьсодержащего фунгицида. Среди вредителей побеги часто атакует бахчевая тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, проводят комплексное опрыскивание фунгицидами и инсектицидами – баковой смесью.


К сведению!От бахчевой тли в фазу плодоношения, когда химические средства защиты использовать нельзя, эффективен раствор, приготовленный из 200 г древесной золы и 50 г тёртого хозяйственного мыла на 10 л воды.

Подкормка


Систематическое внесение удобрений не только обеспечивает полноценное питание растениям, но и позволяет сохранить их здоровье, сформировать отличный иммунитет.




Подкормки, которые одновременно являются профилактическими мероприятиями по защите растений, проводят трижды за вегетацию:



  1. Спустя 14-15 дней после появления всходов или высадки рассады при помощи азотсодержащих комплексов.

  2. В фазу цветения, внося древесную золу.

  3. Во время интенсивного плодоношения суперфосфатом и сульфатом калия.


Сбор урожая и хранение



Уборку проводят в утреннее или вечернее время. Фаза плодоношения короткая, поэтому со снятием зеленцов запаздывать не стоит, хотя они и не склонны к перерастанию. Но в таком случае новые плоды формироваться не будут. Оптимальный интервал между сбором зеленцов – 2-3 дня. Снимают огурчики осторожно, исключая вероятность травмирования плетей.

Вас может заинтересовать:
Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта

Когда начинается весна, все огородники уже начеку — подбираются и проверяются семена, подготавливаются либо емкости…Читать далее…

Хранить плоды следует в холодильнике в овощном отсеке, где условия наиболее оптимальны для огурцов – повышенная влажность и температура в пределах 4-5 °C. При большом количестве зеленцов их опускают в подвал, стены которого предварительно обрабатывают от грибковой инфекции. В ящики для хранения укладывают предварительно отсортированные зеленцы без признаков болезней и механических повреждений.


Отзывы


Алина, 30 лет


Благодаря плотной кожуре зеленцы сохраняют товарность длительное время, остаются ароматными и хрустящими. Поскольку сорт выведен для прохладных регионов, сею семена рано, но прикрываю до прихода стабильного тепла плёнкой, чтобы ночное снижение температуры не погубило растения. Собираю урожай уже на 50-й день после появления первых ростков.


Пётр, 42 года


Выращиваю огурцы для себя. В этом сорте понравилась неплохая урожайность при минимальном уходе, однако зеленцы не оправдали ожиданий из-за грубой кожуры. Если их продавать, это преимущество, так как плоды лёжкие и долго сохраняют товарный вид. Я урожай использовал в еду. Для салатов кожуру удалял, а вот для засолки такой способ не приемлем – огурцы не годятся для такого вида переработки.


Анна, 55 лет


Больше пяти лет возделываю сорт «Изящный». Полюбила его за нетребовательность и ранний урожай. Стараюсь не пропускать момент съёма зеленцов, благодаря чему не сталкивалась с проблемой загрубения кожуры, о которой говорят многие овощеводы. Использую плоды и для салатов, и для маринования.


Сорт «Изящный» даёт стабильный урожай в областях с прохладным летом. Однако из-за невысокой продуктивности, в сравнении с прочими перцептивными гибридами, в Центральном регионе его выращивают гораздо реже.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7