Преимущества и особенности применения соды для огурцов - «Овощи»

Сода для огурцов – доступное средство, обладающее действиями и фунгицида, и инсектицида. Используя её для натуральной подкормки, овощевод делает огород урожайным и экологически чистым. Обработки огурцов пищевой содой позволяют укрепить иммунитет растения. А если опрыскивать раствором кусты во время плодоношения, то можно его значительно продлить, замедлив старение побегов за счёт поддержания кислотности грунта.
Плюсы и минусы применения соды для огурца

В остальном опрыскивание содой для огурцов можно охарактеризовать только с положительной стороны. Основные преимущества:
- экологичность;
- доступность;
- предупреждение развития болезней и атак вредителей;
- ускорение плодоношения;
- замедление старения побегов и продление периода отдачи огурчиков;
- защита от вредоносных организмов после появления.
Обеззараживание семян содой

- Повышение всхожести на 30 %.
- Снижение риска инфицирования сенцев на начальном этапе развития.
Чтобы замочить семена, подготавливают раствор, взяв 1 л очищенной воды, 10 г пищевой добавки. Рабочую жидкость тщательно перемешивают, ждут, пока соде полностью растворится. После в полученный раствор опускают семена огурца. Экземпляры, которые не утонули, удаляют. Оставшиеся всхожие семена заворачивают в увлажнённую марлю, размещают на плоской тарелке. Выдерживают посевной материал в таком виде, систематически смачивая водой, 12-24 часа. Перед высевом семена просушивают на бумажной салфетке.
К сведению!Чтобы сода не смыла защитную оболочку у дражированных семян, обрабатывать последние нельзя.
Сроки внесения в качестве удобрения
Содовый раствор эффективен в качестве питательной смеси: он увеличивает устойчивость растений к неблагоприятной внешней среде, сокращает срок между появлением всходов и плодоношением, повышает урожайность и качество зеленцов. Однако чтобы реализовать все эти качества пищевой добавки, следует соблюдать сроки внесения рабочей жидкости.
Подкормить кусты огурцов можно 5-процентным содовым раствором. Питательную смесь вносят утром или вечером, поливая растения под корень (как на видео) и избегая попадания на листву, поскольку средство в такой концентрации при контакте с листвой может обжечь её. При внекорневой подкормке применяют 1-процентный раствор. Оптимальное время, чтобы опрыскать посадки, – после 6 вечера, когда лучи солнца уже неактивны. Такую обработку проводят еженедельно. Если овощевод заметил увядание побегов, подкормки с содовым составом прекращают.
Технология опрыскивания

Эффективный способ внесения раствора – внекорневой. Поскольку рабочая жидкость попадает на побеги, чтобы избежать негативного воздействия на зелёную массу, следует придерживаться определённой технологии. Сначала готовят смесь: берут отфильтрованную или хорошо отстоянную воду и тщательно растворяют в ней соду, чтобы не оставалось осадка.
Использовать кипяток для опрыскивания овощной культуры не стоит. При добавлении соды в воду с температурой выше 60 °C бикарбонат натрия изменяет свои свойства. Раствор для опрыскивания заливают в мелкодисперсный пульверизатор, чтобы обработать побеги против болезней, вредителей: жидкость попадёт на все части побегов, не оставляя сухие участки на листах.
Как часто вводить содовый прикорм
На периодичность внесения подкормки влияют особенности развития овощной культуры. Если овощевод использует содовую смесь в качестве укрепляющего иммунитет средства, которое помогает противостоять развитию болезней, атакам вредителей, огурцы ему стоит полить трижды за вегетационный сезон:
- после развития 3-4 настоящих листочков;
- в начале цветения;
- во время плодоношения.
Сторонники натурального земледелия, не использующие средства на основе химии, чтобы гарантировать устойчивость овощной культуры к вредоносным организмам, применяют другой график содовых подкормок. Интервал между внесениями:
- через 14 дней после появления всходов;
- спустя 20 дней после первой подкормки;
- далее, каждые 10 дней до конца вегетации.
К сведению!Овощная культура для обильного плодоношения нуждается в комплексном питании – содовую подкормку огурцов совмещают с внесением минеральных или органических удобрений.
Народные рецепты подкормок с содой для огурцов

Огурцы обрабатывают содовым раствором разной концентрации. Чаще для внекорневых подкормок готовят 1-процентную жидкость, а для полива – 3-5- процентную. Также раствор эффективен для замедления роста сорной растительности. В таком случае концентрация – 0,5 %. Однако чтобы восполнить недостаток питательных веществ для огурцов, в содовый раствор следует вводить дополнительные средства – источник макро- и микроэлементов.
С золой
С помощью такого сочетания народное средство позволяет не только укрепить иммунитет растения, но и победить колонию тли на побегах.
Подкормку целесообразно проводить в фазу плодоношения, поскольку зола – источник фосфора и калия, которые делают зеленцы хрустящими, сладкими и лёжкими. Для исполнения рецепта потребуются:
- древесная зола и сода – по 50 г;
- хозяйственное мыло – 40 г;
- вода – 10 л.
С йодом
Народный рецепт с добавлением в содовый раствор медицинского препарата эффективен для лечения фитофтороза. Кроме того, он повышает сопротивляемость огурцов в условиях теплицы, с характерной повышенной влажностью. Использовать средство и в защищённом грунте, и огороде нельзя более 6 раз. Готовят подкормку из таких компонентов:
- сода – 50 г;
- хозяйственное мыло – 30 г;
- йод – 5 мл;
- вода – 10 л.
С мылом хозяйственным

Применение пищевой соды для удобрения помидор
Для выращивания хорошего урожая помидоров многие садоводы прибегают к помощи удобрений. Использование обычной…Читать далее…
Распространённое и эффективное народное средство, которое замедляет развитие мучнистой росы и уничтожает микроскопических насекомых – тлю. Добавление прилипателя, в качестве которого выступает мыло, позволяет продлить защитный эффект. Состав смеси:
- сода – 50 г;
- хозяйственное мыло – 40 г;
- вода – 10 л.
Применение содового раствора от болезней

Ценность пищевой добавки для овощной культуры – защита от заболеваний грибкового происхождения. Они развиваются по многим причинам: некачественная подготовка семян, нарушение севооборота, плохая погода, нарушение мероприятий по уходу. А доступное средство в виде соды часто помогает исправить ситуацию и не допустить недобора урожая огурцов в парнике и огороде.
Сода от мучнистой росы и серой гнили
Наиболее распространённые заболевания на огуречных посадках в регионах с очагами их развития иногда поражают даже устойчивые гибриды. Чтобы защитить растения, овощеводы используют эффективное народное средство – содовый раствор с марганцовкой. Берут литр воды, растворяют в нём 30 г пищевой добавки. В смесь добавляют щепотку марганцовки, чтобы жидкость приобрела лёгкий розовый оттенок.
К сведению!Опрыскивают огурцы еженедельно вечером до исчезновения признаков развития болезней.
Белая гниль
Болезнь, характерная для теплиц, вызывается грибком. В результате побеги покрываются белым налётом. Если вовремя не остановить развитие, культура погибнет. Каждые 3-4 дня посадки опрыскивают смесью воды и соды, приготовленной из 10 л и 75 г, соответственно. Обработку прекращают сразу после проявления признаков болезни на непоражённых участках.
Жёлтые пятна
К развитию пятнистости приводит комплекс внутренних, а также внешних факторов, начиная от плохой погоды и заканчивая ослабленным иммунитетом из-за пересадки сеянцев. Развитие болезни начинается с листовых пластин, которые постепенно светлеют, засыхают. Для защиты растений приствольные круги проливают слабым раствором соды, дополнительно обрабатывая им нижнюю часть центрального побега и подкармливая огурцы суперфосфатом.
Пустоцветы
Обильное цветение и отсутствие завязи – распространённая проблема, с которой сталкиваются овощеводы при культивировании огурцов. В качестве профилактики следует использовать укрепляющий раствор. Готовят его из 50 г соды, 10 л воды. Смесью из пульверизатора опрыскивают растения трижды: в фазы цветения, плодообразования, отдачи зеленцов.
Применение содового раствора от вредителей

Паутинный клещ
Вредитель, питающийся на побегах огурцов, чаще заселяет плети в засушливых условиях при дефиците воздушной влаги. Распознать присутствие вредоносного насекомого можно по паутинкам в листовых пазухах. Если не принять меры по защите, он полностью высасывает сок из побегов, которые отмирают. В качестве защиты помогает еженедельная обработка 1-процентным содовым раствором.
Сода на огурцах от тли
Микроскопическое насекомое заселяет внутреннюю сторону побегов, питаются соком, из-за чего листья начинают закручиваться и сохнуть. Вредитель очень быстро размножается. Бороться против бахчевой тли необходимо незамедлительно. Для защиты используют 60 г соды, аналогичное количество древесной золы, 10 л воды с небольшим добавлением жидкого мыла в качестве прилипателя.
К сведению!Причина появления тли – муравьи. При их большом количестве на участке и неэффективности народного средства посадки обрабатывают биопрепаратом или инсектицидом.
Прочие насекомые
Кроме описанных вредителей, посадки огурцов могут атаковать другие: трипсы, белокрыла, медведка, слизни. Против первых двух помогают регулярные опрыскивания по листьям. А вот брюхоногих вредителей и многоядную медведку отпугивают так: в приствольных кругах по периметру рассыпают немного пищевой добавки. Благодаря щелочной природе соды такой приём демонстрирует отличный результат.
Меры предосторожности

Соду в качестве фунгицида, инсектицида или удобрения используют в открытом и закрытом грунте часто. Но из-за содержания в ней натрия пищевая добавка требует осторожного с ней обращения. Если вносить её неправильно, созревание плодов, наоборот, приостановится. При высокой концентрации щелочи нарушается усвоение кальция – зеленцы вырастают изогнутыми, крючковатыми.
Если лечение содовым раствором не дает выраженного эффекта, его заменяют другим средством, поскольку чрезмерно частая обработка первым может стать причиной гибели растения. Также важно подбирать правильную пропорцию, учитывая объект обработки, с которым борется овощевод: для профилактики подходят 1-процентные растворы, для лечения — 3-5-процентные.

5 самых урожайных сортов огурцов
Сорта огурцов классифицируют по срокам созревания, вкусу и назначению плодов, по длительности плодоношения. Однако…Читать далее…
Пищевая сода для огурцов – средство эффективной защиты. При трёхразовом применении в сочетании с соблюдением агротехники выращивания огурцов урожай будет богатым и качественным.
И будьте в курсе первыми!