Применение сыворотки для обработки огурцов: как правильно опрыскивать и подкармливать - «Овощи»

Для подкормки и обработки огурцов используются химические вещества и домашние средства. Популярностью пользуется молочная сыворотка, оставшаяся после приготовления кефира или творога. Пищевой продукт используется как удобрение, для защиты от вредителей, сам по себе и в многокомпонентных составах. Наиболее целесообразно применять при повышенной влажности.
Полезные свойства кисломолочного продукта

При поливе огурцов сывороткой желательно использовать свежеприготовленный продут. Витаминно-минеральный состав: с преобладанием кальция, калия, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, витаминов группы В. Добавочно содержит органические кислоты, дрожжевые грибки, подавляющие рост патогенных спор различных видов. К тому же молочнокислые бактерии ускоряют разложение и усвоение органики, обогащают почву, насыщают кислородом.
Обработка огурцов сывороткой:
- стимулирует развитие, что полезно для роста и формирования завязей;
- повышает доступность для растения азотных удобрений;
- подавляет развитие гнили;
- уничтожает насекомых-вредителей.
Внимание!Нельзя поливать огурцы сывороткой в чистом виде, особенно в жаркую солнечную погоду. Брызги, попадая на листья, вызывают ожоги. Не рекомендуется частое применение — земля раскисляется.
Используя натуральный кисломолочный продукт для обработки саженцев или рассады в открытом грунте, нужно учитывать кратковременное действие. Осадки и полив вымывают сыворотку, удобрять и поливать приходится несколько раз. Это может оказаться затратно.
Вас может заинтересовать:
Чем подкармливать огурцы — в открытом грунте, после высадки и когда?
На любом приусадебном участке огородники не обходятся без огурцов, завоевавших свою популярность благодаря особому…Читать далее…
Растворы из сыворотки и способы применения
При использовании растворов на основе кисломолочного продукта для подкормки огурцов во время активного роста, чаще практикуют внекорневой метод. В период вегетации рекомендуется чередование с внесением в грунт, а во время плодоношения желательно ограничиться сывороткой для опрыскивания или при борьбе с вредителями.
Поливать следует только в утреннее или вечернее время, избегая палящих солнечных лучей. На один куст используют не более 0,5 л раствора, чтобы избежать закисления почвы. Грядку предварительно требуется хорошо увлажнить, листья — сбрызнуть.
От мучнистой росы

Виды растворов:
- При активной стадии болезни и для профилактики. Дополнительное действие — от вредителей. Разводят в пропорции — 1 л кисломолочного продукта:13 капель йода. Для повышения эффективности и продление периода вегетации вливают несколько капель Фитоспорина (перед тем как развести химический препарат, нужно прочитать инструкцию). Курс лечение — 1 раз в 2 недели.
- После температурных перепадов. Обработка огурцов сывороткой и йодом при повышенной влажности и переохлаждении неэффективна. В этом случае используют иной метод: 3 л кисломолочного продукта: 7 л воды: 1 ч.л. медного купороса.
- «Скорая помощь». При активной стадии болезни рекомендуется применение концентрированного раствора сыворотки с йодом для опрыскивания огурцов. Лучше использовать свежие остатки от приготовления кефира ( с жизнеспособными кисломолочными грибками), предварительно подогрев до 30°С. Разводят 0,5 л сыворотки:10 капель йода. Обрабатывая корни, раствор не разводят, опрыскивая листву, доливают воду в соотношении 1:10.

Болезни огурцов в теплице и их лечение, фото
Во многих регионах предпочитают огурчики выращивать в теплицах, чтобы не зависеть от изменений погоды, внезапных…Читать далее…
Допускается применять раствор из натуральных и промышленных компонентов. Наиболее эффективное средство:
- молочная сыворотка — 3 л;
- сахарный сироп — 200 г растворяют 1 ст. л. кипятка;
- жидкое мыло — 40 г;
- травяной настой, отстоянный 7 дней, 2 л (процеживают перед применением);
- Здоровый сад — 20 таблеток;
- Экоберин — 20 доз;
- ЭМ — 30 мл.
Опрыскивают плети, на стадии формирования плодов уже не подходит. Все составы используют как для рассады, так и для цветущих растений, но предпочтение следует отдавать сформировавшимся кустам.
Ложная мучнистая роса
Признаки поражения: белый налет появляется только на изнаночной стороне листьев. При развитии болезни возникают пятна ржавого цвета, тургор стеблей теряется. При начале заболевания обрабатывают составом: 500 мл кисломолочного продукта:25 г мочевины:1 мл зеленки: 1 л воды. Рекомендуется проводить профилактику 3 раза — до цветения, на этапе формирования завязей и после вегетативного сезона.
Для усиления цветения
Активное действующее вещество в этом случае — мед. В 2 л кисломолочного продукта вмешивают 1 стакан золы, 5 ст. л. меда, 10 капель йода. Настаивают 72 часа. Разводят с водой 1:10, используют для опрыскивания и замачивания семян.
Сладкий запах привлекает насекомых. Чтобы избежать нашествия вредителей, нужно поставить ловушки. Можно развесить в огороде липкие ленты от мух или куски картона, обработанные касторовым маслом.
Против вредителей

Можно сделать ловушку для плодожорок, листоверток, гусениц. Пластиковую бутылку с пробкой переворачивают, срезают дно, наливают на 1/4 кисломолочного продукта, вкапывают в землю. Вредители падают и погибают.
Внимание!Все домашние средства желательно полностью использовать сразу же после приготовления.
Они помогают бороться не только с ложной или истинной мучнистой росой, но и применяются в качестве профилактического средства против парши, ржавчины, пятнистости листьев и фузариоза.
Универсальное удобрение
На видео показано, как разводят состав и подкармливают огурцы в открытом грунте. Воду следует обязательно отстоять не меньше суток. За это время она успевает согреться. 2 л сыворотки смешивают с йодом, 10 каплями, и древесной золой, 2 ст. л. Лучше вносить под корень взрослых кустов, отступив на 50 см от главного стебля. Чтобы поливать у огурцов листья, разводится в обычном соотношении с водой — 1:10. Такой состав наиболее агрессивный, поэтому рекомендации по дозировке нарушать не рекомендуется. Может привести к засыхания листвы, раннему «листопаду» и укоротить период вегетации.
Компост
Самостоятельно приготовленные органические удобрения безопасны для детей и животных. Даже если ребенок съест огурец с грядки, не помыв, после внесения домашнего компоста, никакого вреда не будет.
Способы приготовления:
- Бак объемом 20 л заполняют 2-3 л куриного помета, добавляют 1 пачку (200 г) свежих дрожжей, 1 стакан сахара и вливают сыворотку, заполняя емкость на 2/3. Настаивают 2-3 недели. Крышка не нужна, но лучше прикрыть сеткой, чтобы после брожения не закисло.
- Бак с молочной жидкостью заполняют травой. Использовать можно через 14 дней.
- Селекционеры разработали эффективный рецепт. Для изготовления используется емкость не менее 50 л. 0,7 кг живых дрожжей сбраживают 30-35 г сахара и выдерживают 72 часа. После этого закладывают в бочку, добавляют 1-2 кг куриного помета, 1 кг песка, 300 г древесной золы, 0,5 л сыворотки, 1 кг дерна и 1/3 ведра уже готового компоста, сделанному по рецепту №1. Заливают до края водой, взбалтывают в течение недели.
- Еще один рецепт компоста, рассчитанный на такой же объем. Бак заполняют: 0,25 ведра травы или соломы, по 1 л дерна и коровяка, 0,75 л скисшего варенья, 100 г черного хлеба, несвежего, 250 мл сыворотки. Настаивают 1,5 недели.
Перед внесением подкормки ее обязательно разбавляют — 1:10.
Обработка в теплице

Концентрацию раствора, по сравнению с открытым грунтом, снижают на 50%. То есть если при поливе на грядке в огороде все составы рекомендуется разбавлять в соотношении 1:10, то в парнике — 1;20. Перед проведением прикорневой обработки поливают из шланга, дают постоять 3-5 минут, а затем подкармливают с помощью лейки с длинным носиком. Обработку огурцов в теплице проводят с утра, чтобы провести качественное проветривание. В вечернее время температура воздуха снижается, поэтому надолго открывать рамы нежелательно.
Осторожно — сыворотка!
Вышеописанные способы обработки и лечения огурцов безопасны для людей и домашних животных — есть огурцы вместе с кожицей можно уже через 1 день после профилактических и лечебных мероприятий, достаточно ополоснуть. Но нужно учитывать, что передозировка может негативно сказаться на развитии огурцов. Учитывать следует не только возможное закисление почвы, и вероятность повредить листья или стебли при опрыскивании на солнце.

Если на плодах осталась мыльная пленка, необходимо поверхность потереть щеткой. Но обрабатывать раствором со средствами, усиливающими прилипание и уменьшающую частоту обработки, при плодоношении не рекомендуется.
Воду, которую используют для разведения составов, желательно отстаивать. Лучше на солнце, чтобы она успела прогреться, но можно в теплице. Не следует в подготовленной жидкости мыть руки после садово-огородных работ. Так можно занести грибковые споры. Поскольку все средства используют после приготовления, эффективность обработки снизится. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов на растение поддерживается дополнительным внесением болезнетворной флоры.
Сыворотку лучше приготовить самостоятельно. Магазинную перед продажей пастеризовали, живые кисломолочные бактерии практически уничтожили. К тому же часто в магазинную продукцию вводят консерванты. Польза такого продукта — минимальная.
Внимание!Для приготовления удобрения подходят и другие молочнокислые продукты — обрат, домашний кефир, простокваша. Последние стоит развести 1:4 водой. Можно применять кислое молоко — но в этом случае вероятность нашествия вредителей повышается.
При опрыскивании следует так настроить распылитель, чтобы из сопла выделялся «водный туман». Чтобы не засорить пульверизатор, жидкость процеживают. Это поможет обработать все части растения равномерно, не допуская подтекания или появления скоплений влаги в междоузлиях. Обрабатывают листья с обоих сторон, почву на 50 см вокруг куста. При дополнительной подкормке компостом его вносят с помощью лопаты или обычного поливом, отступая от стебля на 50 см. Кратность обработки для профилактики — 3 раза в сезон, при лечении — 1 раз в 10-14 дней.
Отзывы

Елена, 21 год, Ярославль:
Я неопытный огородник, и ухаживать за огурцами пришлось неожиданно, мама уехала отдыхать. Когда листочки стали белеть, соседка посоветовала провести опрыскивание. Я сделала, сыворотку не разводила. Чудо! Кусты не погибли, родители остались довольны.
Ольга Валентиновна, 56 лет, Калининград:
Мне ни один способ, который советовали соседи, не понравился. Как-то я уже использовала молочное оздоровление растений, в результате туча насекомых вместо белого налета на листьях. Пришлось прибегать к химическим средствам.
Виталий Владимирович, 72 года, с. Калиновка:
В разговоре соседи сказали, что я много денег трачу на удобрения. Полейте грядки с огурцами сывороткой с йодом и медом, намного лучше станет расти и соберете большой урожай. Послушался, очень доволен.
Ирина, 32 года, Орел:
Я огородница-лентяйка. Я вижу, что соседи все со стола закапывают грядки, и решила попробовать приготовить компост с сывороткой. Результаты поразили, хотя вносила не 1 раз в 2 недели, как советовали, а всего 2 раза за лето. На следующий год приготовлю больше своего удобрения.
И будьте в курсе первыми!