Сорт огурца Адам: выращивание, посадка и уход, фото - «Овощи»

Огурцы Адам – партенокарпический гибрид. Был выведен на территории Голландии компанией BejoZaden B.V. В России его зарегистрировали официально только в 2002 году. Сорт обладает ранним сроком созревания, индетерминантный и среднерослый. В высоту кусты будут такими, на каком уровне сделано прищипывание по центральному стеблю. Культура самоопыляющаяся, для выращивания подходят тепличные условия и открытый грунт. Стебли прочные, толстые с не крупными листами, имеющими темно-зеленый цвет.
Характеристики

Огурец Адам пользуется немалым спросом среди огородников, что вполне объяснимо. Период созревания 45-50 суток с момента, когда образовались ростки. Урожайность составляет 10 кг/м2. Плодоношение длиться до тех пор, пока температура воздуха ночью и днем не опустится до +8С. Всхожесть 95%. Нежелательно собирать семена с огурцов для последующей посадки, так как не получится добиться должного результата.
Плоды:
- зеленые;
- цилиндрические;
- без неровностей;
- в длину до 12 см;
- в ширину до 3 см;
- зеленого или темно-зеленого цвета;
- в весе не превышают 90гр;
- с небольшими колючками.
Обратите внимание! Мякоть обладает умеренной сочностью, плотностью и сладковатым вкусом. Семена мелкого размера в небольшом количестве.
Преимущества и недостатки сорта

Адам обладает массой преимуществ, за которые его ценят и специалисты, и любители. К ним можно отнести наличие:
- превосходной урожайности;
- раннего плодоношения, которое длится на протяжении длительного периода;
- отличного товарного вида;
- хорошего вкуса;
- устойчивости к длительным транспортным перевозкам;
- сохранности на протяжении длительного времени;
- устойчивости к вредителям и болезням.
За счет таких характеристик его выбирают начинающие садоводы, но стоит обратить внимание и на недостатки:
- Нет возможности использовать семена для последующей посадки нового урожая.
- Слишком тонкая кожура, что требует максимальной осторожности при обработке и подготовке к маринованию.
Место и условия посадки никак не отражаются на урожайности и качестве овощей.
Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет этого растения крепкий, но это не исключает образование некоторых проблем. Возможные заболевания:
- Пероноспороз. Листва начинает менять оттенок, а их поверхность покрывается буроватыми пятнами, провоцирующими высыхание.
- Антракноз. Болезнь, при которой листва становится коричневой, постепенно высыхает, что и будет причиной гибели культуры.
- Серая гниль. Она поражает стебель, причем первыми признаками является белый налет, где позднее будет разрастаться гниль. Больной куст стоит уничтожить, сжечь, а остальные огурчики нужно обработать.
- Склеротиния. Она способна навредить корневой системе, стеблям и самим плодам. При выявлении болезни нужно уничтожить не только куст, но и овощи.
Помимо болезни возможно нападение насекомых. Чаще всего кустики поражает тля, из-за чего они медленно развиваются. Нематоды будут питаться за счет соков растения, высасывая из него все полезные вещества.
Медведка способна уничтожить корешки и побеги с огурчиками, что негативно сказывается на урожайности. Борьба с такими насекомыми достаточно трудная, так как они обитают под землей.
Посадка на рассаду

В последние годы огородники используют рассадный способ. Метод обеспечивает возможность получения большого урожая в кратчайшие сроки. Работы начинают в середине весны и период взращивания составит порядка полтора месяца. Для достижения благоприятного результата достаточно выполнения:
- краткой стратификации семечек, для чего их размещают в холодильнике на 1-3 суток;
- проращивания материала, что нужно делать в мокрой ткани в теплом месте.
Некоторые производители рекомендуют пропустить период проращивания, но делать это не стоит. Помимо этого, делают:
- подготовку емкости под рассаду, для чего подойдет торфяной горшочек, пластиковые контейнера, в которых есть дренаж;
- заполнение емкости грунтом, но только плодородным, здоровым и купленным в специализированном магазине;
- укладку семечек в ямки, глубина которых 1-2 см и последующее покрытие землей.
Чтобы значительно ускорить прорастание ростков контейнер с будущей рассадой нужно погрузить под пленку, что необходимо для создания парникового эффекта. Температура в помещении должна быть не ниже +23 и не выше +30С.
Обратите внимание! Пленку снимают сразу после того, как появились первые всходы.
При отсутствии достаточного количества света возможно вытягивание стебельков и их утончение. Для предотвращения таких последствий можно установить фитолампу.
Уход заключается в:
- своевременном поливе;
- внесении 1-2 подкормок;
- пересадке в тепличные условия или открытый грунт после того, как образованы 2-3 настоящих листочка;
- закаливании перед высадкой в течение 7-10 суток, для чего емкости с растением выносят на открытый воздух каждый день.
Высадку в грядку делают, когда температура воздуха стабильная, достигла уровня в +15+19С.

Лучшие сорта огурцов для Ростовской области
Многие огородников завидуют южным регионом нашей страны, ведь там сезон начинается рано и заканчивается поздно. Зато,…Читать далее…
Размещение культуры в открытом грунте

Чтобы вырастить огурчики на грядке или в закрытом грунте, нужно заранее сделать шпалеру. Специалисты рекомендуют приобрести крупную пластиковую сетку, которую потом натягивают между столбами. Посадку делают в почву плодородную, здоровую и обработанную. В качестве удобрения подойдет коровий навоз, который вносят в количестве 2-3 ведра на 1м2.
Обязательно изучить тот факт, какие растения культивировались на грядке в прошлом году. Допустимо размещать Адам на месте:
- картошки;
- фасоли;
- гороха;
- капусты.
Не желательно пренебрегать органическими отходами. Высадку в почву делают в начале лета, рассаду переносят с земляным комом. Ее нужно постоянно поливать, мульчировать. Последняя процедура не обязательна, однако лучше ее не пропускать.
Чтобы сделать прямой посев без подготовки рассады, период выбирают точно такой же – начало лета. Глубина размещения семенного материала – 3см. Из-за того, что выращивание будет при помощи шпалера, то схема посадки – 25-30*60-70 см. Огурцы прекрасно растут с боковой стороны теплицы и допустимо размещение в 2 ряда с двух сторон шпалеры.
Совет! Не стоит делать укладку ветвей огурца по поверхности земли. Вертикальное расположение даст больший урожай.
Особенности ухода

Любым огурцам, независимо от их сорта, типа и вида необходим грамотный уход. Чтобы сохранить постоянную урожайность, нужно каждый год менять место посадки. Грядки регулярно пропалывают и рыхлят. Необходимо постоянное окучивание растения, чтобы закрывать оголенные корешки.
Особенности увлажнения:
- Полив перед цветением должен быть еженедельным.
- Как только обнаружено плодоношение, его увеличивают до 2 раз в неделю.
- В период засухи грядки увлажняют ежесуточно, но в вечернее время. Это позволит сделать зеленцы сладкими, сочными и вкусными.
- Воду используют предварительно отстоянную, чтобы устранить из нее хлор, если она водопроводная. Допустимая температура воды +24С.
Нужно следить за состоянием листьев. В сильную жару они быстро высохнут что приведет к обезвоживанию саженцев, увяданию побегов. В период вегетации растение должно быть подкормлено не менее 5 раз, преимущество отдают органическим удобрениям, которые стоит комбинировать с минеральными.
Органические составы – это зола и перегной. В период наращивания зеленой массы вносят азотные добавки, а как только начнут формироваться завязи требуются комплексные добавки. Лучшим вариантом признан коровяк или настой на птичьем помете. При их отсутствии можно использовать магазинные средства:
- Плодородие;
- Идеала
- Гумат Натрия.

Избыток азота провоцирует задержку цветения, истончение стебельков, разрастание зеленой массы с образованием насыщенного зеленого цвета. При профиците фосфора листва будет активно желтеть, возникнут некротические пятна, что станет причиной осыпания ботвы.
Внимание! При неограниченном ведении калийных добавок происходит снижение усвояемости азота, а это замедляет рост плодов и снижает урожайность.
Садоводы считают удобным формированием культуры через установку шпалера. Для этого нужно:
- прищипнуть пасынки;
- подвязать плети при помощи шпагата, зацепив центральную из них;
- делать подвязывание по мере роста;
- прищипнуть центральную плеть или перекинуть ее через шпалеры, чтобы рост продолжался вниз, как только она достигнет верха опоры.
При формировании нужно учитывать, что:
- при продолжительном и знойном лете можно получить больший урожай, соответственно не нужно делать прищипку;
- если нет надобности в высокой урожайности, то срезают сразу все пасынки.
Плоды будут постепенно уходит с низа на верх, а потому нужно периодически удалять листву, растущую снизу, вплоть до ближайших завязей.
Вас может заинтересовать:
Шпалерный способ выращивания грунтовых огурцов и сбор семян
Традиционно в наших краях принято высаживать грядки горизонтально и наблюдать за тем, как растения стелятся по…Читать далее…
Отзывы тех
Несомненное преимущество сорта – качественные и вкусные плоды, которые растут независимо от места высадки, но при надлежащем уходе. Адам полюбился многим огородникам.
Вероника, 35 лет.
В этом году решила посадить данный вид огурцов. Плоды получились ровные, темно-зеленого цвета с небольшими колючками. Листва не крупная, а урожайность сполна поразила. Основное что понравилось, культура не занимает много места, что позволяет выращивать намного больше растений на участке. По уходу и болезням претензий не имею.
Виктория, 43 года.
Сорт стоит выбирать тем, кто согласен тщательно заботится за овощами. Посадила эту культуру, осталась очень довольна. Огурчики и солила, и мариновала, и добавляла в салаты. Не горький и высокоурожайный сорт. Всем домочадцам тоже понравились плоды. Рекомендую.
Сорт Адам – один из множества огурцов раннеспелого вида. Их считают универсальными, так как предназначены для засолки, употребления в свежем и маринованном виде.
И будьте в курсе первыми!