Описание и характеристика сорта огурцов Кураж: посадка и уход - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Огурцы » Описание и характеристика сорта огурцов Кураж: посадка и уход - «Овощи»
Описание и характеристика сорта огурцов Кураж: посадка и уход - «Овощи»
Огурец «Кураж» – гибрид первого поколения, который приобрёл популярность за способность давать богатый урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. Не только по описанию, но и по отзывам фермеров, он легко переносит и дождь, и длительную жару. При правильных посадке, уходе с площади в 1 м2

Огурец «Кураж» – гибрид первого поколения, который приобрёл популярность за способность давать богатый урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. Не только по описанию, но и по отзывам фермеров, он легко переносит и дождь, и длительную жару. При правильных посадке, уходе с площади в 1 м2 снимают около 18-20 кг товарных, короткоплодных плодов, как на фото.



«Кураж F1»»: биологическое описание


Описание и характеристика сорта огурцов Кураж: посадка и уход - «Овощи»

Этот гибрид – лучшая разработка российской агрофирмы «Гавриш» в области селекции огурцов. Его выведением специалисты смогли стабилизировать урожайность благодаря букетному типу завязей и самоопыляемости. Последнее очень важно в дождливых условиях, когда мало насекомых, и в закрытом грунте. В Государственный реестр семян РФ гибрид внесён в 2002 году и рекомендован к возделыванию во всех регионах.


Кусты


Индетерминантные растения обладают неограниченным ростом главного стебля. Последний имеет среднюю ветвистость. Крепкие побеги покрывают листья среднего размера зелёного окраса с неправильнопильчатыми краями. Цветение женского типа. Гибрид партенокарпический – опыление не требуется, что делает «Кураж» пригодным для выращивания в закрытом грунте. Тип образования завязей – пучковый, в пазухах листьев.


Плоды


У гибрида формируется в одном узле от 2 до 8 зеленцов цилиндрической формы. Длина плода – 14-15 см, диаметр – около 4,5 см. Масса товарных зеленцов – 110-150 г. Кожура тёмно-зелёного окраса покрыта «размазанными» серебристыми полосами и частыми бугорками. Опушение белое. Хрустящая, светлая мякоть с интенсивным огуречным ароматом при соблюдении поливного режима лишена горечи.



Вас может заинтересовать:
Какие сорта огурцов лучше всего подходят для засолки и консервирования на зиму

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно…Читать далее…

Особенности и характеристики



Гибрид первого поколения «Кураж» устойчив к неблагоприятным условиям. Техническая спелость наступает на 40-й день после появления всходов или высадки рассады на грядки. У огурца хороший иммунитет к мучнистой росе и корневой гнили. Однако при нарушении агротехники культивирования овощеводы отмечают поражения фузариозом, бактериозом и антракнозом.


Урожайность, вкус, назначение


Ранний гибрид обладает высокой продуктивностью. С площади в 1 м2 в личных хозяйствах можно собрать около 15-20 кг товарных зеленцов. При интенсивной технологии возделывания показатель в 10 кг относится к одному кусту – в теплицах и крупных аграрных предприятиях урожайность повышается до 40-50 кг/м2. У «Куража» сладкий, приятный вкус и сильный аромат, характерный для культуры. Назначение зеленцов универсальное: они подходят для употребления в свежем виде (салатах, нарезках), маринования, консервации.



К сведению! Интенсивность плодоношения напрямую зависит от особенностей ухода, условий произрастания растения.

Преимущества и недостатки


Гибрид урожаен и перспективен. Он обладает обширным перечнем плюсов. Но и несколько недостатков овощеводы всё же выделяют.


Таблица. Плюсы и минусы гибрида






























ПреимуществаНедостатки

Короткий срок вегетации



Потребность в формировании куста из-за  индетерминантности растений



Высокие товарность, лёжкость и урожайность



Толерантность к различным погодным условиям



Высокая цена семян гибрида, которые ежегодно необходимо приобретать



Устойчивость к корневым гнилям и мучнистой росе



Самоопыляемость



 Появление горечи при нарушении поливного режима



Хорошая переносимость транспортировки



Посев огурцов



Технология сева, подготовка семян и грунта, а также правильность выбора участка влияют на качество и количество урожая ранних огурцов. Также важно включить культуру в овощной севооборот. Оптимальные предшественники для гибрида «Кураж» – картофель, горох, соя, капуста, горчица. После тыквенных культур грядки под огурцы размещать не стоит: велик риск поражения растений специализированными вредоносными организмами.


Выбор места и обработка грунта


Участок для огурцов выбирают солнечный с притенением в период полуденной жары, когда солнечные лучи наиболее активны. Готовят грунт с осени, когда по его поверхности распределяют 200 г древесной золы, 4 кг компоста, 100 г нитроаммофоски из расчёта на 1 м2. Затем участок перекапывают на штык лопаты. Весной после схода снежного покрова территорию боронуют, заделывая влагу. В северных районах грядки накрывают плёнкой, чтобы земля быстрее прогрелась.



Вас может заинтересовать:
Как вырастить огурцы дома зимой на подоконнике

Как зимой вырастить огурцы в квартире на подоконнике, интересует многих. Выращивать растения занятие увлекательное. В…Читать далее…

Подготовка посевного материала


Покупают семена гибрида в проверенных точках продаж. Чтобы получить дружные всходы посевной материал следует предварительно подготовить. Основные этапы:



  1. Обеззараживание в солевом растворе – семена в нём выдерживают около 20 минут.

  2. Обработка марганцем – замачиванием в средстве укрепляют иммунитет будущих растений.

  3. Проращивание семян с борной кислотой (пищевой содой) – заворачивают посевной материал в увлажнённую раствором марлевую ткань, следят, чтобы последняя не пересыхала до появления ростков.


К сведению! Для раннего получения урожая применяют рассадный способ, при котором семена высевают в торфяные горшочки с плодородным грунтом. Высадку на грядки проводят после формирования у сеянцев двух пар настоящих листьев.

Технология и сроки посева



Приступают к полевым работам после достижения почвой температуры в 14 °C, что приходится на конец апреля-начало мая, в зависимости от климатических условий региона возделывания. Используют два способа посадки:



  1. Горизонтальный – подготавливают лунки на расстоянии в 40 см друг от друга. Глубина 2-3 см. После того как посевной материал (по 3-4 семечки в углублении) присыпают почвой, его поливают и накрывают плёнкой до появления ростков. Спустя две недели всходы прореживают, оставляя самые крепкие. Преимущество приёма – экономия сил и времени на формировании куста, так как плети стелются по земле.

  2. Вертикальный – делают бороздки с расстоянием между ними в 1 м. Семена высевают с дистанцией в 15 см. После появления ростков их прореживают. Метод предусматривает организацию шпалер, подвязку растений и их формирование.


Уход за культурой


Для полноценного развития растений и полной отдачи урожая ровных и вкусных плодов за огурцами необходимо систематически ухаживать. Гибрид «Кураж» имеет свои особенности: чтобы зеленцы не горчили полив организуют обильным в определённые фазы развития, при шпалерном выращивании либо на специальных деревянных сетках куст обязательно формируют.


Полив



Оптимальная система орошения – капельная: вода поступает под корень дозированно. Благодаря этому почва остаётся увлажнённой на протяжении всей вегетации. Интенсивность образования воздухонепроницаемой корки снижается. В случае невозможности организовать капельное орошение, поливают растения из лейки, избегая попадания влаги на побеги. Вода должна быть отстоянной, не холодной. Особенно остро культура нуждается во влаге в фазы цветения и плодоношения.


Обработка грунта


В приствольных кругах поддерживают хорошую аэрацию и чистоту грядок, систематически их рыхля и пропалывая. Первую обработку грунта проводят после появления всходов на глубину в 2-3 см. Глубже вонзать садовый инструмент нельзя, так как велик риск травмирования поверхностной корневой системы. Рыхлят почву только после увлажнения.



Вас может заинтересовать:
Огурцы для открытого грунта для Подмосковья: любимые сорта дачников

Дачники из подмосковных регионов постоянно прибегают к культивированию огурцов на своих участках. Как правило, для…Читать далее…

Формирование куста


Индетерминантное растение при вертикальном выращивании прищипывают, так как его рост не ограничен. Первые четыре листовые пазухи «ослепляют». В последующих узелках оставляют завязь, а побеги удаляют. В последних трёх пазухах убирают все цветы и боковые отростки. Шпалеру высотой в 2 м обвивают основным стеблем, который в конце дважды прищипывают.




К сведению! Чтобы растения были крепкими и дали богатый урожай, кусты формируют до начала цветения.

Подкормка



Внесение удобрений – важное агротехническое мероприятие, обеспечивающее обильное и длительное плодоношение. Питают грунт макро- и микроэлементами трижды за вегетацию:



  1. Спустя 14 дней после появления всходов растения подкармливают настоем коровяка из 1 кг средства и 10 л воды.

  2. Во время цветения в приствольные круги вносят суперфосфат.

  3. В фазу плодоношения в состав подкормки вносят древесную золу, богатую фосфором, калием и дополнительными микроэлементами.


Защита от заболеваний и вредителей


Гибрид «Кураж» устойчив ко многим вредоносным организмам. Однако при нарушении севооборота и основных мероприятий по уходу растения слабеют. На побегах огурцов отмечают проявления фузариоза и антракноза, развитие которых замедляют фунгицидные препараты. От атак тли кусты обезопасят инсектициды. Чтобы собрать качественный урожай, лучше проводить профилактические опрыскивания. В противном случае развитие может произойти в период, когда обработки действенными пестицидами проводить уже нельзя (после цветения).


Сбор урожая и хранение



Снимать первые зеленцы начинают на 35-40-й день после появления всходов или укоренения рассады. Урожай собирают в утренние часы или вечером, когда лучи солнца не активны. Регулярное снятие плодов (через день, а в период массовости ежедневно) позволяет продлить плодоношение, поскольку на их месте интенсивно формируются новые завязи. Однако если зеленцы ненадолго останутся на плети, они не перерастут.


Хранить урожай для использования в свежем виде следует в холодильнике. В отделе для овощей, где температура сохраняется в пределах 5-6 °C, зеленцы сохраняют свои полезные качества на протяжении 7-10 дней. Большую часть урожая используют для заготовок, разного вида консервации. При выращивании в промышленных масштабах собранные плоды отправляют в овощехранилища с температурой около 0 °C и хорошей вентиляцией, откуда в течение 20 дней их можно транспортировать в магазины или на перерабатывающие предприятия.


К сведению! При отсутствии холодильника для сохранения огурцов в свежесорванном виде на протяжении 3-4 дней зеленцы помещают в прохладном месте в ведро, заливают водой. В течение всего периода последнюю регулярно обновляют.

Отзывы


Сергей, 36 лет


Выращиваю огурцы на дачном участке с целью дальнейшей реализации. Для экономии площади выбрал вертикальный метод возделывания. Поскольку этот гибрид из-за недостатка влаги может приобретать горечь, организовал капельное орошение. Теперь при стандартных мероприятиях по уходу (подкормка, прополка) с одной сотки получаю 25-30 ц.


Алина, 32 года


Купили частный дом недавно. Соседка посоветовала в первый год посадить несколько кустов разных овощей. Из огурцов остановилась на гибриде «Кураж». Поскольку в огородничестве опыта нет, на большой урожай не рассчитывала. Кусты не формировала, а просто пустила по земле. Была приятно удивлена, собрав с куста по 6-7 кг ровных, сладких плодов.


Пётр, 62 года


Из-за интенсивного развития мучнистой росы урожай огурцов других сортов пострадал. Хорошие показатели были только у гибрида «Кураж», продемонстрировавшего стойкость к патогену. Уже в первой половине июня в еду использовал зеленцы с грядки.


«Кураж» – высокоурожайный гибрид с высокими вкусовыми и товарными качествами. Отлично подходит для культивирования как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах с учётом организации системы орошения в засушливых регионах.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7