Огурцы корнишоны для открытого грунта и теплиц: описание и характеристики - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Пастернак » Огурцы корнишоны для открытого грунта и теплиц: описание и характеристики - «Овощи»
Огурцы корнишоны для открытого грунта и теплиц: описание и характеристики - «Овощи»
Огурцы корнишоны считаются самыми вкусными в засолке и маринадах, поэтому каждый уважающий себя огородник старается посадить на участке хотя бы пару кустов такого вида. Благодаря селекционерам, выведены линейки разнообразных мини огурчиков, отличающихся сроками отдачи урожая, внешним видом. Они

Огурцы корнишоны считаются самыми вкусными в засолке и маринадах, поэтому каждый уважающий себя огородник старается посадить на участке хотя бы пару кустов такого вида. Благодаря селекционерам, выведены линейки разнообразных мини огурчиков, отличающихся сроками отдачи урожая, внешним видом. Они выращиваются в открытом грунте, теплицах, выделяются отменными вкусовыми характеристиками и превосходным товарным видом.


Что такое корнишоны


Огурцы корнишоны для открытого грунта и теплиц: описание и характеристики - «Овощи»

Происхождение хорошо знакомого всем слова – французское (cornichon),  в народе так обычно называют любые маленькие огурчики с длиной не более 8-9 см. Отчасти это верно, но в селекции название относится к группе сортов и гибридов, с ограниченным ростом плодов.


Характеристика заложена на генетическом уровне, длина – не более 9-10 см (у пикулей – не более 5-6 см), и больше они уже не вырастают. Плоды достигают полной биологической зрелости, внешне выглядят как мелкобугорчатые шиповатые зеленцы. Мякоть плотная, пустот не образуется, горечи нет.


На заметку!Настоящие корнишоны – это полностью созревшие огурчики, используемые для переработки.

Обычные сорта формируют плоды разной длины, и их также можно собирать «коротышками». Но они будут считаться не достигшими полной биологической спелости, хотя и пригодными для маринадов, солений, консервации.



Вас может заинтересовать:
Сорта огурцов для высадки в открытый грунт в Подмосковье

Огородники знают, как много существует сортов овощей для посадки. Когда подбираются сорта огурцов для высадки в…Читать далее…

Выведены сорта и гибриды корнишонов следующих видов:



  • пикули (до 4-5 см);

  • мини огурчики – до 7 см;

  • корнишоны по стандарту – до 9 см.


Деление условное, так как в обычных условиях плоды могут и слегка перерасти, но больше указанной в описаниях длины они чаще всего не бывают. Селекционерами выведены гибридные формы букетного типа, партенокарпические и пчелоопыляемые огурчики, белошипые и с черными шипами (см. фото).


Активно развивается зарубежная селекция, новинки часто представлены на российском рынке. Обширная линейка культуры корнишонного типа – у отечественных агрофирм, поэтому в продаже можно увидеть семена от компаний «Гавриш», «Русский огород», «Манул».


Созданы огурцы корнишоны для теплиц, парников, открытого грунта. Помимо высокой урожайности, отмечают высокую требовательность корнишонов к питанию, необходимость формирования кустов. В целом в уходе неприхотливы, при создании благоприятных условий отблагодарят отличными сборами зеленцов.



Преимущества и недостатки огурцов корнишонов



Благодаря своим отменным характеристикам, такие огурчики популярны у огородников. Их ценят за следующие качества:



  • отличные вкусовые свойства;

  • хруст, сохраняющийся в заготовках при консервации, мариновании;

  • небольшие размеры;

  • превосходный товарный вид;

  • высокие показатели сбора огурчиков;

  • разнообразие сортов по срокам созревания;

  • возможность выбрать сорта и гибриды, адаптированные к различным условиям выращивания.


Они универсальны по предназначению, и хотя предназначены, прежде всего, для консервации, засолки и маринадов, но подходят для салатов, нарезки, приготовления различных канапе. При консервации, мариновании, как говорят отзывы кулинаров,  для таких огурчиков требуется меньше соли, приправ, при этом в итоге получается качественный продукт. Большинство сортов устойчивы к болезням, нападению вредителей, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.


Из недостатков отмечают невозможность сбора семян. Большинство корнишонных огурцов – это гибриды с маркировкой F1 (первого поколения). В последующих посадках у зеленцов не сохраняются родительские признаки и характеристики, поэтому семена не собирают, каждый год покупают новые.


Также огородники отмечают, что такие огурцы (особенно букетного типа), требовательны к питанию. Формирование в узлах многочисленных завязей – это «плюс», но чтобы из  каждой созрел плод, необходимо обеспечить регулярное и сбалансированное внесение удобрений. Для получения высокого урожая потребуется обратить внимание на правила формирования растений, учесть тонкости прищипки кустов букетного типа формирования завязей.


Популярные сорта корнишонов



В списке – огурцы, получившие положительные отзывы дачников всей страны. Огурцы корнишонного типа популярны во многих регионах, но есть и «любимчики». Среди них:



  • Мэлс – гибрид первого поколения F1, пластичный и устойчивый к стрессам. Формирует изящные тонкие огурчики, длина до 8 см. Вкусовые качества хорошие, горечи и пустот нет. Отличается плотной структурой;

  • Герда F1 – огурец от компании «СеДек», со среднеранними сроками созревания зеленцов (45-47 дней). Расположение завязей букетное, цветение – преимущественно женские цветки. В пазухе – до 5 завязей. Плоды короткие, бугорчатые с беловатыми шипами, весом до 70 г;

  • Кай – гибридный продукт от компании «СеДек», в отличии от Герды F1 нуждается в опылении пчелами. Культивируется под открытым небом, дает до 8-10 кг/м² плодов. Завязи создаются пучками, до трех штук. Зеленцы белошипые, без горечи в мякоти, до 8 см в длину. Не перерастают, вкусны в засолке, маринадах. Требуется регулярный сбор в период плодоношения;

  • огурец Парижский корнишон  — для открытого грунта, любим дачникам разных регионов страны. Его ценят за отменный вкус, дружную и продолжительную отдачу зеленцов, красивый вид плодов. Не уступает по урожайности гибридным формам, но нуждается в опылении. В Государственном реестре зарегистрирован с 2006 года, отличается пластичностью, устойчивостью к похолоданиям и другим неблагоприятным погодным факторам. Зеленцы мелкобугорчатые, с черными шипами. Пригодны для всех видов переработки (соления, консервация, маринады);

  • Моравский корнишон F1 – вид ранних сроков созревания, культивируется на грядках. Зеленцы до 10 см, с хрустом, сочной слегка сладковатой мякотью. На кожице – редкие бугорки среднего размера. Моравский толерантен к мучнистой росе, невосприимчив к вирусу огуречной мозаики;

  • Младший лейтенант – любимый дачниками гибрид первого поколения. Отличается вкусными плотными зеленцами, пучковым формированием завязей. Плоды до 8-9 см, насыщенного ярко-зеленого цвета с сильным беловатым опушением. Культивируется на грядах ОГ, в укрытиях (теплицы, парники). С 1 квадратного метра собирают до 15 кг зеленцов;

  • Колибри – быстро созревающий сорт (35-37дней). Кусты мощные, с сильным ветвлением, нуждаются в хорошем освещении. Относится к группе индетерминантных огурцов, формирует зеленцы пучками. Плоды плотные, с бугорчатой кожицей и сочной мякотью. Вкус хороший.

  • Дружная семейка – гибрид известен огородникам давно, с 2003 года включен в перечень Государственного реестра РФ. Рекомендован для всех регионов страны, преимущественно для культивирования в открытом грунте. Куст с неограниченным ростом центрального стебля, продолжительного плодоношения. Листья слегка морщинистые, изумрудного окраса. В пазухах основного стебля – до 4 завязей, на боковых плетях – до 8 штук. Огурчики плотные, с мелкими бугорками. Рекомендована уборка плодов в фазе пикулей (до 5 см). С 1 м² собирают до 11-12 кг.


Самые урожайные



Новинки культуры отличаются высокими показателями урожайности. Благодаря работе селекционеров, обычные любители огородники собирают с грядок и в теплицах огурцы ведрами, устанавливая настоящие рекорды.


Среди урожайных видов особо выделяются:



  • Скатерть самобранка – партенокарпический гибрид, выделяется ранней отдачей урожая, отличным вкусом плодов. Зеленцы короткие, цилиндрической формы с бугорчатой кожицей мякоть без горечи, плотная и сочная. Собирают с 1 квадратного метра до 12 кг зеленцов;

  • Сладкий хруст F1 – формирует огурчики необычного белого цвета. Ценится за необычный вид, отличный вкус, высокие товарные показатели. Кусты полудетерминантные, со средней облиственностью. Плоды плотные, до 8 см в длину, белого окраска с черными шипами. Присутствует хруст, что особо ценится любителями маринадов и солений. Оригинатор – компания «Русский огород»;

  • Домовой – букетный гибрид первого поколения (маркировка F1). Вкусный, урожайный, с интенсивным наращиванием боковых стеблей. Образует плоды без опыления (партенокарпический тип), в пазухе – до 5 завязей. Первые партии снимают уже через 45-47 дней, пик приходится на 55 день. Нуждается в хорошем питании. Корнишоны классического вида, с бугорчатой поверхностью и белыми шипиками;

  • Чемпион – оригинатор вида – компания «СеДек». Среднеспелка, опыление не требуется. Зеленцы первого сбора – через 45-47 дней. Одновременно в пик плодоношения формирует до 30 огурцов. Плоды крупнобугорчатые, выровненные, зеленого цвета. На кожице имеются небольшие беловатые полоски. Длина – до 10 см, мякоть с хрустом. Сбор – 28 кг/м²;

  • Аванс – относится к известным сортам, выведен селекционерами компании «Гавриш», отличается высокими показателями урожайности. Выращивается любителями и фермерами, ценится за вкус, отличный товарный вид. С 1 квадратного метра собирают до 14-15 кг зеленцов. Плоды частобугорчатые, белошипые, ровные. Отлично растет в условиях закрытого грунта, на грядах под открытым небом;



Патти F1 – популярный и урожайный гибрид, выращивается в укрытиях (на шпалерах), в ОГ (в расстил). Оригинатор – компания «СеДек». Кусты среднерослые, с хорошим ветвлением боковых побегов. Формирование завязей по букетному типу (до 7 штук в пазухе), созревание зеленцов постепенное. Культура устойчива к большинству традиционных инфекций, обладает крепким иммунитетом к огуречной мозаике. Плоды мелкие, правильной формы, с тонкой глянцевой кожицей. Структура нежная, сочная, в капсулах нет семян. На генетическом уровне отсутствует горечь;

  • Само совершенство – огурец F1 букетного типа, первые зеленцы снимают через 35-38 суток. Урожайный, в укрытиях показатели доходят до 27-30 кг/м². Требовательный к питанию, нуждается в правильной обрезке плетей;

  • огурец Маринадный – из группы первого поколения F1, создан специально для заготовок. Сохраняет цвет и вкус в маринадах, при консервации. Зеленцы красивые, с «немецкой рубашкой», белошипые. Оригинатор огурца – агрофирма «Русский огород». Созревание через 35-40 дней. Рекомендован для теплиц, партенокарпик;

  • Мадам F1 – среднеспелка (48-50 дней), гибридная форма. Отличается мощными кустами, сильным ветвлением. Отдача урожая стабильная. Зеленцы до 8-10 см, не перерастают, устойчивы к пожелтению;

  • Гармонист – относится к пучковому типу огурцов. Растения с малым ветвлением боковых плетей, среднерослые. Огурчики в форме цилиндров, ровные, небольшие по длине. Кожица тонкая, опушение белое. Используются для всех видов заготовок. Не требуется опыление, показатели сбора зеленцов – до 14 кг/м²;

  • Сын полка F1 – очень мощный куст с небольшими, до 7-8 см плодами. Зеленцы красивые, ровные, с сочной сладковатой структурой. Внутри нет семян, отсутствует горечь. Этот огурец нуждается в опылении, поэтому рекомендуется высадка на гряды открытого грунта. При правильных подкормках с гряды дает по 11-12 кг/м².



Вас может заинтересовать:
Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта

Когда начинается весна, все огородники уже начеку — подбираются и проверяются семена, подготавливаются либо емкости…Читать далее…

Лучшие сорта мини корнишонов



У этих видов – плоды формируются пучками, при этом их с полным правом называют «крохами». Вкусны в маринадах, в свежем виде (салатики, нарезка, канапе).


Короткоплодные огурцы:



  • Сахарный малыш – с 2010 года включен в каталог Государственного реестра. Оригинатор – агрофирма «СеДек». Гибрид славится своим отличным вкусом, полностью оправдывает название. Кусты сильнорослые, с букетным типом формирования завязей. В пазухе – до 5 штук. Зеленцы с бугорчатой поверхностью, длиной 5-7 см, с буроватым опушением. Созревание – на 39-42 сутки;

  • Карапуз – еще один представитель группы с мини-плодами. На кустах в пазухах формируется до 3-5 штук завязей. Букетный тип, для получения максимальной урожайности требуется постоянное внесение подкормок. Зеленцы с плотной хрустящей мякотью, длиной до 7 см. Гибридная форма отличается устойчивостью к основным инфекциям культуры;

  • Филипок – отличается необычными сладкими мини-огурчиками. Оригинатор – агрофирма «Русский огород». Растения с длинными плетьми, мощные, требовательные к хорошему питанию. Зеленцы вырастают не более 8 см. В период пика отдачи урожая требуется регулярный сбор, так как плоды склонны к утолщению;

  • огурец Микрон – один из лучших мини корнишонов для солений и маринадов. Культивируется на грядках под открытым небом, так как нуждается в опылении пчелами. При посадке в укрытиях необходимо привлекать насекомых в период цветения или подсаживать гибриды-опылители (Гладиатор, Нектар, Казанова). Огурцы вырастают в длину до 7 см, вкус хороший.

  • Мотылек – среднеспелый (в некоторых областях высаживается как позднеспелый) партенокарпик. По урожайности – до 8 кг/м², хорошо растет как в укрытиях, так и на грядах. Толерантен к корневой гнили, вирусу мозаики, различным видам пятнистости. Зеленцы плотные, весом до 70 г, с белым опушением. Использование – консервация, маринады;

  • Барабулька – гибрид первого поколения, один из самых вкусных в маринадах и солениях. Скороспелка, созревает на 42-44 сутки. Формирует завязи пучками, огурцы небольшие, с короткой шейкой. Кожица темная, с многочисленными белошипыми бугорками. В узле – до 10 завязей. Показатель урожайности – до 13 кг/м².


Особенности выращивания


Огурцы корнишонного типа выращивают в укрытиях (теплицы, тоннели, под дугами на грядах), а также в открытом грунте. Приемы агротехники стандартные, но так как многие гибридные формы и сорта относятся к пучковым разновидностям, требуется обеспечить растениям хорошее питание, правильный уход.


Посев семян и уход за рассадой



В большей части регионов страны культуру выращивают рассадой. Гибридные семена часто продаются обработанными и уже готовыми к посеву, поэтому их сразу высевают в емкости с грунтом. Рекомендуется применять для огуречной рассады торфяные таблетки, горшочки, или сеять семена в пластиковые стаканчики.


На заметку!Огурец плохо переносит пикировку, долго адаптируется к новым условиям. Посев корнишонов в стаканчики и таблетки из торфа исключает риск повреждения корневой системы при высадке, так как сеянцы высаживаются сразу с субстратом.

При посадке в пластиковые стаканчики огурцы пересаживают на постоянное место методом перевалки. Сроки посевом определяют с учетом климата местности, погодных условий, будущего места высадки (в ОГ или в теплицы). Рассада корнишонов должна иметь возраст 22-25 дней, 2-3 настоящих листочка. В Московской области сеют на рассаду в апреле, на Урале, в Сибири, областях Северо-Запада высевают огурцы на рассаду в конце апреля или начале мая, на юге сеют с наступлением тепла с конца марта сразу в грунт.


Дальнейший уход за культурой


Высаживают растения при наступлении тепла, когда почва прогреется до +15ºC. Кустики, высаженные на гряды, желательно прикрыть пленкой или нетканым полотном для защиты от возможных похолоданий, яркого солнца. При посадке соблюдают расстояние между лунками, учитывая рекомендации по каждому сорту. Обычно гибриды пучкового типа высаживают по 2-4 куста на один квадратный метр.


Предварительно устанавливают шпалеры с опорами, если предполагается такой способ выращивания. Если же планируется выращивать огурцы в расстил, необходимо предусмотреть защиту растений от переувлажнения, засухи.




Поливают раз в 2-3 дня, с учетом погодных условий и состояния самих растений. Наибольшее количество влаги культура потребляет в стадии цветения и плодоношения, поэтому в эти недели обеспечивают регулярный полив. Норма на взрослое плодоносящее растение – до 4 литров. В теплице поливают чаще, контролируя уровень влажности, отсутствие конденсата на укрытиях. Исключают дождевание в жаркие дни, так как от этого на листовых пластинах растений появляются ожоги.


Корнишоны требовательны к питанию, примерно через 18-20 дней после высадки растения подкармливают. Интервал между внесением удобрений –  10 дней, общее число подкормок за сезон – 5-6 раз. Культура при обильном плодоношении быстро забирает из почвы питательные вещества, так что надо позаботиться об азотных добавках, а затем о внесении калия и фосфора.


До цветения вносят азотные подкормки – органику (коровяк, птичий помет) или минеральные составы (мочевина). Коровяк разводят в воде 1:10, помет птицы – 1:20. Внесение удобрений совмещают с поливами, чередуя внекорневые опрыскивания и подкормки под корень.


С момента цветения и на этапе формирования зеленцов в составах удобрений должны преобладать калий и фосфор. Полезны комплексные составы (нитрофоска, азофоска), хорошо помогают готовые удобрения (Агрикола, Кемира), а также удобрения в хелатной форме. Положительно реагирует культура на внесение зеленых «чаев» из настоянной травы (одуванчик, крапива), опрыскивание посадок растворами борной кислоты, дрожжей, настоем древесной золы.



Формирование по схеме:



  • примерно до полуметра в высоту удаляют точки роста, оставляя листочки;

  • до высоты 1 метра прищипывают боковые побеги, оставляя на них один лист и завязь,

  • еще выше – до полутора метров прищипывают, оставляя с боков по 2-3 листа и такое же количество завязей.


На заметку!Ослепление нижних узлов обязательно, так как у пучковых огурцов завязи формируются быстро и могут засыхать.

В пору плодоношения и массовой отдачи зеленцов убирают ежедневно. Хотя гибридам не свойственно перерастание, но задержка в уборке приводит к замедленному формированию новых партий огурчиков. Резко  снижается общая урожайность, новые завязи засыхают.


Корнишоны желательно перерабатывать в тот же день, но если нет возможности, то огурчики хранят в прохладном месте  не более 3-4 дней. При транспортировке «карапузы» сохраняют товарный вид, не теряют вкус.


Любителям солений и маринадов рекомендуется высаживать на участке несколько кустов гибридных или сортовых корнишонов. Растения с небольшими зеленцами отличаются обильным плодоношением, устойчивостью к основным  заболеваниям. При хорошем уходе гарантирован отменный сбор вкусных хрустящих огурчиков.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации