Актара: эффективное средство для борьбы с вредителями огурцов в теплице - «Овощи»

Актара – инсектицидное средство кишечно-контактного действия, защищает огуречные сорта от тли, трипсов, белокрылки. Препарат малоэффективен против насекомых с толстыми хитиновыми покровами, не оказывает эффекта против личинок, гусениц, яиц вредителей. Актара используется для огурцов в теплице и овощных культур, произрастающих в открытом грунте. При соблюдении инструкции химикат не оказывает вреда для здоровья людей.
Описание и эффективность препарата Актара

Действующее вещество – тиаметоксам, накапливается в листьях и стеблях огурцов. Содержание активного компонента – 250 г/кг. Средство вызывает гибель насекомых при попадании отравляющего вещества на хитиновые покровы и через органы пищеварения. Через 30 минут после поступления токсина в организм вредителя происходит остановка питания, спустя сутки – смерть вследствие паралича нервной системы. В чем преимущества препарата:
- малая норма расхода – для обработки огуречных насаждений достаточно 4 г химиката;
- эффективно удаляет насекомых, обитающих на обратной стороне листа;
- длительный защитный эффект – до 60 суток;
- результат не зависит от погодных условий;
- отсутствие резкого запаха;
- токсические вещества не накапливаются в плодах.
Химикат выпускается компанией Сингента. Препарат совместим с большинством пестицидов, фунгицидами и регуляторами роста. Запрещено применять Актару одновременно со средствами со щелочной реакцией. Если требуется использование нескольких препаратов, нужно изучить их инструкции. Вещества добавляют в общую емкость поочередно, если раствор меняет цвет или образуется осадок, сочетать препараты нельзя.
Важно!Препарат выпускается в формах выпуска – таблетки, порошок, суспензия, гранулы. Большие упаковки предназначены для обработки посевов в промышленных масштабах.
Инструкция по применению Актары для огурцов

В профилактических целях проводят полив огурцов под корень 1 раз в сезон. Перед проведением работ необходимо изучить прогноз погоды. Обработку производят в сухой безветренный день, через сутки после применения на действие препарата на влияет выпадение осадков. Дозировка химического средства одинакова при использовании на огурцах, произрастающих в теплице и на открытом грунте.
Мероприятие | Количество химического средства на 10 л воды |
Полив | 8 г |
Орошение | 2-4 г – в зависимости от вида вредоносных насекомых и масштабов заражения |

Чтобы защитить с помощью Актары огуречную рассаду, в процессе приготовления раствора используют дозировку: 2 г отравы на 1 л воды. В рабочей жидкости необходимо замочить корни растений на 2 часа. Во адаптирования привыкания вредителей к химическому составу, инсектицидные средства для обработки огурцов рекомендуется менять. Заменить Актару можно препаратами:
- Харита;
- Круйзер;
- Селест Макс;
- Волиам Флекси.
Работы рекомендуется проводить в период вегетации, в процессе опрыскивания необходимо обработать растение полностью. Период защитного действия составляет 30 суток при орошении, 60 суток – если огурцы поливаются под корень. При почвенном применении тиаметоксам быстро поглощается корневой системой огурцов, распределяется по всему растению и обеспечивают полноценную защиту. Актара эффективна для защиты от вредоносных насекомых других овощных культур: томатов, баклажанов, перцев.

Фитоспорин-М — инструкция по применению
Многие огородники еще на ранних стадиях высаживания растений задумываются о том, как бы обезопасить их от разного рода…Читать далее…
Приготовление раствора и частота применения
Подготовительные работы следует вести на открытом воздухе. Приготовление рабочей смеси осуществляется согласно инструкции по применению:
- Раствор готовить в емкости из пластика или стекла. Не допускается использовать пищевую посуду.
- Необходимую дозу химического вещества развести в 1 л жидкости температурой 25ºС, интенсивно перемешать.
- Довести раствор до необходимого объема.
- Для удобства использования рабочую жидкость переливают в распылитель с мелкими отверстиями. В процессе работы емкость необходимо периодически встряхивать.
Для приготовления раствора требуется вода с рН 5,5-7. При большем значении показателя меняются химические свойства препарата. Уменьшить жесткость воды поможет лимонная кислота (4 г) или уксусная кислота 9% (6 мл), дозировки приведены на 10 л воды. Еще один способ – размягчение воды с помощью торфа – 100 г вещества выдерживают сутки в ведре воды.
Важно!Остатки раствора нужно вылить, состав не подлежит хранению.
Меры предосторожности при работе
Химическое средство относится к 3 классу токсичности, поэтому во время работы необходимо применять средства для защиты органов зрения и дыхания, кожных покровов. Рекомендуется использовать респиратор, защитные очки, костюм, перчатки. В процессе работы запрещено кушать, пить, курить. После завершения процедуры необходимо вымыть руки, прополоскать рот, принять душ, постирать рабочий костюм. Следует работать вдали от пасек и водоемов, следует исключить присутствие на приусадебном участке детей и животных.
Вас может заинтересовать:
Майский жук и медведка: легкий способ спасти корни растений
Личинки майского жука и медведки – два врага огородника. Они пожирают стебли и корневую систему растительной культуры,…Читать далее…
Длительность работы с Актарой – не более 1 часа. Если проявляются признаки отравления: слабость, головокружение, тошнота, то обработку следует прекратить и принять меры:
- если токсическое вещество попало на кожу и слизистые оболочки – промывание прохладной водой;
- при случайном попадании в желудочно-кишечный тракт – выпить активированный уголь, вызывать рвоту, обратиться в медицинское учреждение.
Важно!Инсектицид нежелательно использовать в жилых помещениях. Ящики с рассадой рекомендуется вынести на свежий воздух и провести обработку.
Правила хранения
Рекомендуется хранить инсектицидное средство в темном прохладном месте. Срок годности составляет 4 года. Температурный режим для хранения -10ºС…+35ºС. Химикаты хранят отдельно от лекарственных препаратов, продуктов питания. Токсическое вещество располагают в местах, недоступных для детей и домашних животных. После использования препарата тару, в которой хранилось химическое средство, необходимо сжечь.

Инструкция по применению препарата «Профилактин» для сада
Чтобы бороться с болезнями и паразитами, а также проводить профилактику развития их на своем участке, нужно грамотно…Читать далее…
Если в пакете содержится большее количество Актары, чем требуется для обработки, гранулы необходимо высыпать на лист бумаги и зубочисткой разделить на равные дозы. Хранить препарат необходимо в полиэтиленовом пакете с герметичной застежкой, следует избегать повышенной влажности воздуха и резкого колебания температур.
Чтобы результат был максимально эффективным, необходимо соблюдать дозировку, проводить обработку Актарой в оптимальные сроки и время. При правильном уходе и своевременной борьбе с вредителями огурцы не отстают в росте, дружно цветут и плодоносят.
И будьте в курсе первыми!