Редька - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Редька - «Сад-огород»
Редька (от латинского Radix — корень) выращивалась как обычное культурное растение и использовалась в пищу во всем Древнем мире. На Руси она также издавна пользовалась заслуженным уважением, выращивали редьку с незапамятных времен. В российских крестьянских семьях редька была повседневной едой —

Редька - «Сад-огород»

Редька (от латинского Radix — корень) выращивалась как обычное культурное растение и использовалась в пищу во всем Древнем мире. На Руси она также издавна пользовалась заслуженным уважением, выращивали редьку с незапамятных времен.

В российских крестьянских семьях редька была повседневной едой — сведения о ней в отечественных письменных источниках появляются в XV-XVI веках. Причем, уже тогда редьку сеяли не только на еду: из семян редьки выжимали масло, которое использовали для светильников, а также готовили специальную горчицу.


В XX веке в России получают распространение японские (дайкон) и китайские (лоба) типы редьки. Сегодня лоба — важнейшая культура в восточно-азиатских странах. Ее урожайность достигает 100т/га. В нашей стране редьку всех типов употребляют в пищу только свежей. А в Японии и Китае лоба и дайкон используются свежими, сушеными, солеными, вареными с различными соусами.




В нечерноземной зоне распространены как скороспелые сорта редьки для летнего потребления, так и среднеспелые и позднеспелые для осеннего, зимнего и весеннего потребления.

Корнеплоды редьки могут иметь разную форму: круглую или длинную, а так же различаться по цвету. Они могут быть фиолетовыми, белыми, черными, розовыми, желтыми и серыми. Цветки так же различаются по цвету: они бывают розовыми, белыми или фиолетовыми. Плод редьки имеет форму стручка, а семена крупные, светло-коричневого цвета.


У летних сортов редьки цветоносный стебель появляется на первый год, а у сортов зимней редьки — на второй год произрастания. К двулетним культурным формам редьки относится европейская зимняя редька, к однолетним — европейский редис, летняя редька, китайский редис, редька-лобо, дайкон.


Пищевая ценность редьки


Питательная ценность редьки, полезные лечебные свойства редьки и целебные свойства определяются содержанием в ней химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения. Корнеплоды ее полезны для здоровья, богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины C, B1, B2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды, обладающие фитонцидными свойствами.


Редька — ценная пищевая культура. Содержит сахаров до 5%, витамина C — до 25%, а также ферменты, биологически активные вещества, способствующие обмену веществ и пищеварению. Она улучшает пищеварение, благотворно действует на обмен веществ.


Зимой и ранней весной редька успешно справляется с пополнением витаминного запаса. Еще в Древнем Риме умели выращивать крупные корнеплоды редьки и считали ее очень полезной для желудка, а также использовали ее как противоядие при отравлениях грибами.


Редька в нашей стране с давних времен была обычной повседневной едой, кроме того, из семян редьки выжимали масло, готовили специальную приправу. Известный русский кулинар Елена Молоховец даже записала


Кулинарные рецепты простых постных завтраков из редьки:


— два фунта кислой капусты, редька, бутылка кваса и хлеб;

— ломтик черного хлеба с тертой редькой, заправленной солью и подсолнечным маслом, к чаю.


Основная пищевая ценность редьки в том, что она аппетитна и полезна, и в том, что это замечательный вкусный овощ со специфическим вкусом, который можно использовать как компонент во многих кулинарных рецептах блюд из редьки.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика