Как делать компост - «Советы для сада» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Как делать компост - «Советы для сада»
Компост на своем участке может готовить каждый своими руками, ведь это самое лучшее органическое удобрение. Многие считают навоз самой лучшей органикой, но если у вас нет личной фермы, то его нужно купить, в то время как для приготовления компоста вы используете органические отходы со своего

Как делать компост - «Советы для сада»
Компост на своем участке может готовить каждый своими руками, ведь это самое лучшее органическое удобрение. Многие считают навоз самой лучшей органикой, но если у вас нет личной фермы, то его нужно купить, в то время как для приготовления компоста вы используете органические отходы со своего участка, тем самым решая проблему вывоза мусора и затрачивая только немного усилий.

В компост можно закладывать любую быстро разлагаемую органику – собранные с огорода сорняки, опавшие листья, ботву, скошенную траву, солому, отходы с кухни, очистки, шелуху, бумагу, опилки. Нельзя в компост добавлять не перегнивающие быстро отходы – это кости, крупные деревяшки, шерсть, синтетика. Сорняки с созревшими семенами или живучими корневищами (сныть, пырей, вьюнок) перед закладкой вымачивают в течение 2-3 недель или используют только для компоста с длительным созреванием, за 2-3 года, все компоненты успеют разложиться и превратятся в компостную землю.


Нельзя в компост складывать ботву больных растений, носители заболеваний фитофтора, мучнистая роса, кила, рак и другие сохраняться, затем вы их занесете вместе с готовым удобрением. Ботву больных растений нужно сжигать, зола будет безвредным удобрением для растений. Ветки деревьев, кустарников, одеревеневшие стебли ботвы будут перегнивать долго, поэтому их укладывают в качестве основания компоста, так они послужат как дренаж, обеспечив доступ воздуха снизу и отводя излишек воды.


Процесс компостирования заключается в правильной укладки органических материалов. Чтобы обеспечить благоприятные условия для микроорганизмов участвующих в разложении органики компостную кучу складывают слоями, растительные остатки слоем 25-30 см обязательно пересыпают землей, торфом, навозом или уже готовым компостом. В слои компоста должен проникать воздух, поэтому их укладывают свободно, не утрамбовывая, но в тоже время органические отходы не должны быть сухими, поэтому сверху их поливают. В течение лета компостную кучу переворачивают, чтобы нижние слои оказались сверху или рыхлят вилами.


Быстрее созреет компост, если его полить настоем коровяка, куриного помета или переброженным настоем трав из крапивы или одуванчика. В этих настоях много азота, который необходим для развития микроорганизмов, массово размножаясь, они ускорят созревание компоста. В качестве источника азота можно использовать минеральные удобрения, например аммиачную селитру, 50 гр. селитры разводят в 10 литрах воды и поливают 1 кв.метр слоя растительных остатков. Также для ускорения созревания компоста используют специальные биопрепараты, содержащие микроорганизмы.


Еще одно условие для созревания компоста – это влажность внутри слоев. Если складывать сухую траву, в засушливое лето она так и пролежит, не разложившись, поэтому компостную кучу сверху обязательно засыпают слоем земли 5-7 см чтобы сохранить влагу, а также несколько раз за лето поливают. Избыток воды, особенно в дождливое лето, тоже негативно влияет на качество компоста, вода вымывает питательные вещества из кучи, а в нижних слоях может образовываться застой влаги, закрывающий доступ воздуху, при этом органика будет киснуть и гнить. Чтобы избежать последствий дождливого лета для компостных куч необходимо сделать укрытие.


Готовить компост можно несколькими способами: в куче, в яме или в коробе. Место для приготовления компоста должно быть ровным, лучше если оно будет затененным и защищенным от осадков.


Для образования компостной кучи на ровном участке в качестве основания складывают измельченные деревяшки, ветки, щепки, которые будут долго перегнивать, в то же время послужат как дренаж, обеспечив доступ воздуха снизу и отвод лишней воды. Можно делать компостную кучу и без основания, но она должна находиться на возвышенном участке, где не будет скапливаться вода после дождя или таяния снега. Далее укладывают кучу слоями, растительные отходы толщиной не более 30-40 см и слой земли, навоза, торфа или готового компоста, хорошо еще полить сверху настоем любой органики. Компостную кучу делают шириной 1-2 метра и в высоту около 1 метра, сверху последним слоем ее присыпают землей. Компостная куча созреет через полгода – год, т.е. если весной сложить весь растительный мусор, то к осени при благоприятных условиях он уже может перегнить в качественное удобрение. Конечно, если компостную кучу заготовить с осени, зимой процесс разложения внутри замирает, и возобновиться только с потеплением.


Более компактным и удобным является способ компостирования в коробе. Ящик для компоста делают из сетки или обрешетки шириной около 1 метра и в длину 2-3 метра, разделенного на 2-3 секции. В первом отсеке будет созревать компост с прошлого года, во втором закладываться растительные отходы нового сезона, а из третьего уже можно брать готовый компост для удобрения растений по мере необходимости. По такой классической схеме беспрерывно перерабатываются органические отходы в превосходное удобрение для огорода – компост. Закладка компоста для созревания проходит по той же схеме, что и для компостной кучи, слоями около 30 см толщиной растительных отходов пересыпанные землей или навозом толщиной до 5 см. Время от времени компост в коробе переворачивают, перемешивая нижние слои с верхними и поливают.


Многие предпочитают делать компост в яме. Это самый простой и удобный способ, особенно в районах с засушливым летом. Компостные ямы копают не глубже 1 метра, можно делать траншеи размером под грядку. В яму рассыпают органический мусор, причем слои можно утрамбовывать почти до уровня земли. Заполненные ямы сверху присыпают землей, на них можно устроить грядку, например, высадить огурцы. Органические отходы, заложенные в земле, защищены от пересыхания и к ним имеют доступ черви, они перерабатывают растительные остатки в биогумус – самое ценное для растений органическое удобрение. Через год компостную яму раскапывают и вынимают отличного качества компост.


Готовый компост выглядит и пахнет как очень хорошая земля, он получается однородный темно-коричневый. Компост улучшает состав почвы, повышает ее плодородие и урожайность, обогащая землю комплексно всеми необходимыми питательными элементами для растений.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации