Бактериоз огурца, лечение и меры профилактики - «Овощи»
Огурец – теплолюбивая культура и в переменчивом климате подвержена заболеванию инфекциями, поражающими разные части растения. Одна из самых распространенных болезней – бактериоз огурцов, возникающая в открытом грунте и в теплице при избытке влаги, низких температурах. В теплице можно избежать неблагоприятных условий, в открытом грунте – не всегда, поэтому нужно знать, как не допустить распространения инфекции, как лечить, какие профилактические мероприятия можно провести.
Причины и признаки болезни
Инфекционное поражение вызывает патогенный микроорганизм P. Syringae pv. Lachrymans, приводящий к некрозу тканей. Размеры грамотрицательной бактерии, не образующей спор, ничтожно малы – 0,8 х 1,0-2,0 мкм. Паразитирует она на огурцах, дынях, реже – на тыквах, арбузах, патиссонах. Развитие патогена осуществляется в тканях растения, на растительных остатках он активен длительное время, на почве, в глубине (до 25 см) высохший экссудат жизнеспособен около трех лет.
Справка!Особенностью бактерии является способность к повышенному выживанию в неблагоприятной среде за счет формирования защитных капсул. Проникновение в растительные ткани происходит через мельчайшие повреждения, длительность инкубационного периода – 4-5 дней.
Как проявляется
Заражению подвергаются все части растения, чаще всего, в период всходы-цветение. Начало болезни проявляется появлением в середине и по краю семядолей небольших маслянистых темно-зеленых пятен, которые в дальнейшем становятся язвочками и постепенно захватывают весь лист, больная ткань становится бурой. Саженцы при сильном поражении могут погибнуть.
На взрослом кусте развитие инфекции начинается на нижних листьях – снизу на них появляются угловатой формы маслянистые пятна, ограниченные по краям жилками. Из-за формы пятен болезнь на листьях огурца получила второе название – угловатая пятнистость.
В ненастную сырую погоду или рано утром около пятен хорошо видны желтоватые мутные капельки – это экссудат бактерий. Капли легко смываются дождевой и водой при поливе, что способствует попаданию на здоровые ткани. Когда относительная влажность воздуха снижается, то капли высыхают, образуя пленку. В этом месте ткань сереет, сохнет и выпадает, на листе появляется дырка. Если поражение сильное, то от листа остаются только жилки.
Зараженные плоды, стебли, черешки покрываются небольшими водянистыми пятнами, которые затем подсыхают, углубляются в ткань и превращаются в язвы. В результате листья опадают, прекращается рост и развитие куста, плоды деформируются, мякоть становится как пробка. Через язву патоген проникает в мякоть, попадает на оболочку семени, в ее внутренний слой. При посадке инфицированных семян на всходах бактериоз проявляется сразу же.
Вторичным проявлением инфекции является бактериальная гниль плодов, проявляющаяся, чаще всего, в тепличных условиях. Плоды становятся мягкими, гниют. Утилизировать на участке их нельзя.
Источники инфекции
Распространение болезни в теплую и сырую погоду при частых поливах происходит быстро. Источников инфекции несколько:
- зараженный семенной материал – патоген может находиться на оболочке, внутри семени, активен в течение 1,5-1,8 лет;
- гниющие на почве остатки растений;
- частички высохших больных тканей разносит ветер, насекомые, дождевые капли;
- необработанный инструмент.
Справка!Благоприятные условия для развития инфекции в открытом грунте – температура выше 25 °С, влажность – от 80 до 85%, в теплице – 19-24 °С. На тепличных огурцах болезнь развивается молниеносно при наличии капелек влаги на кусте. Избыток нитратов в почве способствует активизации возбудителя.
Последствия болезни
В силу особенностей возбудителя ущерб от болезни может быть довольно ощутимым. Возможные последствия:
- даже при небольшом поражении урожайность снижается на 30-50%;
- инфицируются все части куста, который, в итоге, погибает;
- происходит заражение почвы, соседних растений;
- плоды либо не развиваются, либо гниют, а зараженные на стадии развития деформируются, не вызревают, теряют товарный вид, не хранятся, теряют вкусовые качества;
- возможно заражение вторичной инфекцией, например, бурой пятнистостью, корневой гнилью;
- если поражено 70-80% куста, то лечение начинать бесполезно.
Защитные мероприятия
Чтобы защитить будущие посадки, используют различные методы с применением химических, биологических и народных средств.
Обработка семян
Семена дезинфицируют с помощью высоких температур, химических и биологических препаратов. Провести обработку высокими температурами в домашних условиях сложно, но если есть сушильный шкаф или термостат, то вполне возможно. Для этого семена прогревают при 50-52 °С 72 часа, затем еще 24 часа при 78-80 °С.
Можно обработать фунгицидом Апрон XL (2,5 мл/кг), 0,02% раствором сернокислого цинка (замочить на сутки при комнатной температуре).
Применение биопрепаратов:
- замочить в Агат 25-К (9 г/кг), Псевдобактерине-2 (0,1 л/кг), Фитоциде (2,5 мл/кг);
- использовать средства на основе сенной палочки (Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Фитоспорин-М, ФитоДоктор) – бактерией Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis) подавляется бактериальная и грибковая инфекция на ранних стадиях.
Биологические препараты не только повышают устойчивость к различным возбудителям, но и активизируют рост, уменьшают сроки прорастания, повышают урожайность на 25-30%.
Обработка кустов
Для опрыскивания кустов используют те же биологические средства на основе сенной палочки, что и для семян, но обработку проводят 4-5 раз за сезон, поскольку бактерии в воздушной среде быстро теряют свойства. При желании подобный препарат можно приготовить самим.
Этапы приготовления:
- начавшее преть сено или сенную труху размещают в тени и сбрызгивают водой три раза в неделю;
- спустя 21 день труху без признаков плесени измельчают;
- смешивают порошок мела (1 ч. л.), измельченное сено (100 г), 1000 мл воды, доводят до кипения и треть часа кипятят (за это время все патогены погибают, а сенная палочка нет, потому что устойчива к таким температурам);
- настаивают отвар не менее 4-х дней, чтобы увеличить количество бактерий;
- когда на поверхности появится пленка, отвар (маточная культура) готов;
- настой для опрыскивания – сено (1 кг) + известь (5 ст. л.) + маточная культура + вода (5 л), закрыть крышкой и настаивать в тепле 3-4 дня.
Информация!Опрыскивать кусты до начала цветения можно Фитолавином, Купроксатом согласно инструкции, Лекарем растений (10-25 г/5-8 л), Этафолом (10-20 г/10 л), Ридомилом Голд МЦ (25 г/5-6 л).
Борьба народными средствами
Всходы, молодые побеги, кусты с плодами рекомендуется обрабатывать проверенными народными средствами, которые легко приготовить и можно применять без вреда для здоровья человека:
- настой из шелухи лука – шелуху заложить в банку (1 л) + теплая вода, настоять в тепле двое суток, слить, шелуху отжать, развести водой 1:5, каждые 10 дней, пока не исчезнуть симптомы болезни, вечером до захода солнца опрыскивать всю надземную часть;
- зеленка и борный спирт (по 1 ч. л.) + ведро воды, размешать, опрыскивать раз в три недели до исчезновения бактериоза.
Меры профилактики
Лечить заболевшее растение сложно и не всегда эффективно, гораздо проще выполнить ряд простых профилактических мероприятий.
Что можно сделать заранее:
- сажать огурцы на защищенном от ветров солнечном участке без задержки влаги;
- не загущать посадки, подвязывать плети – при вертикальном положении воздух лучше циркулирует, влага не задерживается, меньше контакт с соседними кустами;
- обеспечить доступ кислорода к корням, регулярно проводя поверхностное рыхление;
- поливать под корень, в междурядье отстоянной согревшейся водой (вода не должна попадать на листья, стебель, цветки);
- выращивать огурцы в проветриваемой теплице, где можно поддерживать необходимую для них температуру, влажность, ограничить доступ насекомым, переносящим возбудителя;
- использовать гибриды и сорта, устойчивые к инфекции, например, Маша F1, Мурашка F1, Леша F1, Октопус F1, Амур F1, Конни F1, Анжелина F1, Конкурент, Деликатесный, Дальневосточный 6, 12, Неженский 12;
- для заготовки семенного материала использовать здоровые плоды;
- остатки больных растений сжигать или уносить с участка;
- дезинфицировать инструмент, каркас и стены в теплице;
- проводить осмотр посадок и своевременно удалять зараженные листья, цветки, плоды, стебли;
- обрабатывать семена Фитолавином-300, ТМТД;
- осенью перекапывать участок – при глубокой перекопке бактерии зимой погибают, в теплице менять верхний слой почвы;
- с интервалом в две недели подкармливать перегноем, раствором компостного настоя, настоем зелени;
- проводить профилактические обработки средством Хом (40 г/10 л), Энерген (5 мл/10 л);
- соблюдать севооборот.
Справка! Огурцы лучше сажать после трав-многолетников, зерновых и бобовых культур, капусты, лука, картофеля. На одной гряде посадки повторять через 4-5 лет.
Любую инфекцию лучше предотвратить, чем лечить, поэтому своевременное проведение профилактики позволяет избежать заражения огурцов бактериозом и получить хороший урожай витаминных плодов.