Облепиховое масло — приготовление - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Облепиховое масло — приготовление - «Сад-огород»
Хорошо бы в домашней аптечке иметь облепиховое масло — приготовление его в домашних условиях достаточно просто, и доступно каждому, кто этого захочет. Народная медицина хранит множество рецептов лечения облепихой, в которых для поддержания здоровья используются богатые витаминами отвары и настои

Облепиховое масло — приготовление - «Сад-огород»

Хорошо бы в домашней аптечке иметь облепиховое масло — приготовление его в домашних условиях достаточно просто, и доступно каждому, кто этого захочет. Народная медицина хранит множество рецептов лечения облепихой, в которых для поддержания здоровья используются богатые витаминами отвары и настои листьев этого лекарственного растения.


Сок из ягод облепихи и другие заготовки из облепихи используют в здоровом питании как витаминное народное средство, повышающее иммунитет и тонус организма. Облепиховое масло применяется при лечении ожогов и многих заболеваний, в том числе онкологических.




Как приготовить облепиховое масло?

Облепиховое масло приготовить в домашних условиях можно несколькими несложными способами.


1-й, самый простой способ приготовления масла из облепихи


Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить, разложив на ткани или бумаге. Затем отжать сок с помощью пресса, слить его в банку и поставить в тёмное место на 2 недели.


На поверхности сока образуется слой масла — его надо собрать, с помощью пипетки или обычной ложки, и пастеризовать. Из оставшегося в банке сока можно готовить кисели, желе и домашние напитки.


2-й способ, наиболее часто используемый рецепт приготовления облепихового масла


Жом, оставшийся при получении сока и содержащий остатки мякоти, кожицу плодов и семена, подсушивают при температуре не выше 50°C, измельчают с помощью мясорубки или кофемолки, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают теплым (50-60°C) рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. На 1кг жома берут 1кг масла.


Смесь выдерживают в течение 10 дней при температуре выше 20°C, затем фильтруют через марлю и плотно отжимают. Полученным облепиховый маслом заливают новую партию подготовленного, измельченного жома. Через 2 недели масло тщательно фильтруют, сливают в бутыль темного цвета и хранят в холодильнике. Так его полезные свойства сохранятся дольше.


3-й. Горячий, или быстрый, рецепт приготовления облепихового масла


Подсушенный жом измельчают, помещают в эмалированную посуду с крышкой, заливают растительным маслом из расчета 1кг масла на 1кг жома и ставят на водяную баню на 6часов, после чего фильтруют и сливают в бутыль темного цвета.




Готовое облепиховое масло имеет золотисто-оранжевый цвет и характерный запах облепихи. Оно может с успехом заменить фармакопейное облепиховое масло, полученное в заводских условиях. Применять его можно как вовнутрь, например, при лечении язвы желудка, так и наружно — для лечения ожогов.

Облепиховое масло приготовление которого велось в домашних условиях лучше хранить в холодильнике. Как и у любого продукта, у него есть срок хранения — один год. Постарайтесь применить масло из облепихи для лечения в течение этого времени.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации