Облепиховое масло — приготовление - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Облепиховое масло — приготовление - «Сад-огород»
Хорошо бы в домашней аптечке иметь облепиховое масло — приготовление его в домашних условиях достаточно просто, и доступно каждому, кто этого захочет. Народная медицина хранит множество рецептов лечения облепихой, в которых для поддержания здоровья используются богатые витаминами отвары и настои

Облепиховое масло — приготовление - «Сад-огород»

Хорошо бы в домашней аптечке иметь облепиховое масло — приготовление его в домашних условиях достаточно просто, и доступно каждому, кто этого захочет. Народная медицина хранит множество рецептов лечения облепихой, в которых для поддержания здоровья используются богатые витаминами отвары и настои листьев этого лекарственного растения.


Сок из ягод облепихи и другие заготовки из облепихи используют в здоровом питании как витаминное народное средство, повышающее иммунитет и тонус организма. Облепиховое масло применяется при лечении ожогов и многих заболеваний, в том числе онкологических.




Как приготовить облепиховое масло?

Облепиховое масло приготовить в домашних условиях можно несколькими несложными способами.


1-й, самый простой способ приготовления масла из облепихи


Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить, разложив на ткани или бумаге. Затем отжать сок с помощью пресса, слить его в банку и поставить в тёмное место на 2 недели.


На поверхности сока образуется слой масла — его надо собрать, с помощью пипетки или обычной ложки, и пастеризовать. Из оставшегося в банке сока можно готовить кисели, желе и домашние напитки.


2-й способ, наиболее часто используемый рецепт приготовления облепихового масла


Жом, оставшийся при получении сока и содержащий остатки мякоти, кожицу плодов и семена, подсушивают при температуре не выше 50°C, измельчают с помощью мясорубки или кофемолки, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают теплым (50-60°C) рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. На 1кг жома берут 1кг масла.


Смесь выдерживают в течение 10 дней при температуре выше 20°C, затем фильтруют через марлю и плотно отжимают. Полученным облепиховый маслом заливают новую партию подготовленного, измельченного жома. Через 2 недели масло тщательно фильтруют, сливают в бутыль темного цвета и хранят в холодильнике. Так его полезные свойства сохранятся дольше.


3-й. Горячий, или быстрый, рецепт приготовления облепихового масла


Подсушенный жом измельчают, помещают в эмалированную посуду с крышкой, заливают растительным маслом из расчета 1кг масла на 1кг жома и ставят на водяную баню на 6часов, после чего фильтруют и сливают в бутыль темного цвета.




Готовое облепиховое масло имеет золотисто-оранжевый цвет и характерный запах облепихи. Оно может с успехом заменить фармакопейное облепиховое масло, полученное в заводских условиях. Применять его можно как вовнутрь, например, при лечении язвы желудка, так и наружно — для лечения ожогов.

Облепиховое масло приготовление которого велось в домашних условиях лучше хранить в холодильнике. Как и у любого продукта, у него есть срок хранения — один год. Постарайтесь применить масло из облепихи для лечения в течение этого времени.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации
       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика