Подготовка к посадке клубневых многолетних цветов - «Советы для цветника» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для цветника » Подготовка к посадке клубневых многолетних цветов - «Советы для цветника»
Подготовка к посадке клубневых многолетних цветов - «Советы для цветника»
Очень популярны среди цветоводов садовые многолетние растения, не зимующие в открытом грунте – это бегонии, георгины, гладиолусы, канны, лютики, некоторые разновидности хризантем и др. Несмотря на дополнительные хлопоты по выкапыванию и хранению до весны клубней или корневищ этих растений, эти


Подготовка к посадке клубневых многолетних цветов - «Советы для цветника»
Очень популярны среди цветоводов садовые многолетние растения, не зимующие в открытом грунте – это бегонии, георгины, гладиолусы, канны, лютики, некоторые разновидности хризантем и др. Несмотря на дополнительные хлопоты по выкапыванию и хранению до весны клубней или корневищ этих растений, эти цветы являются главными украшениями во многих садах, и завоевали сердца садоводов роскошными крупными цветками и предложенным сортовым многообразием.

В марте-апреле в продажу поступает большое количество посадочного материала этих растений, в это же время цветоводам пора доставать из хранилищ свой посадочный материал для подготовки. Высаживают эти растения после угрозы весенних заморозков, обычно в середине или в конце мая. Для того чтобы они зацвели раньше с марта или апреля сохраненные клубни готовят к посадке и предварительно проращивают.


Клубни бегоний начинают готовить с марта, их вначале замачивают в растворе марганцовки на 30-40 минут. На дно посадочного ящика насыпают рыхлый субстрат или песок и по поверхности раскладывают клубни бегоний, слегка вдавливая их в землю, но не засыпая.


Низ клубня бегонии имеет выпуклую сторону, а верхушка - небольшую впадину, на ней и образуются ростовые почки.


Разложенные клубни ставят на светлое место без солнечных лучей и регулярно опрыскивают из пульверизатора. Через неделю другую спящие клубни должны проснуться и начнут прорастать. Когда ростки на клубне будут высотой 1,5-2 см, клубни высаживают в отдельные горшки с садовой землей, не досыпая ее на 3-4 см до верхнего края. Высаженные клубни с ростками начинают поливать вокруг клубня, стараясь, чтобы вода не попадала на клубень. Когда ростки будут высотой 4-5 см, клубни полностью засыпают землей.


Клубнелуковицы гладиолусов начинают готовить к посадке с апреля. Их вначале очищают от сухих кроющих чешуй. Оголенные клубнелуковицы внимательно осматривают, сильно пораженные со следами заболеваний лучше уничтожить.


Самый простой способ обеззараживания клубнелуковиц – замачивание в растворе марганцовки на 30 минут. Полезно замочить их еще в растворе со стимулятором роста или корнеобразования. Раствор готовьте по приложенной к препарату инструкции.


Обработанные клубнелуковицы гладиолусов, также как клубни бегоний выкладывают на слой песка, торфа или рыхлого субстрата и регулярно опрыскивают. Когда ростки клубнелуковиц достигнут высоты 5-7 см, их высаживают в горшочки на глубину 5 см и умеренно поливают. Пророщенные гладиолусы высаживают в открытый грунт во второй половине мая, они зацветут на месяц раньше, чем не подготовленные клубнелуковицы высаженные рядом.


Корнеклубни георгин достают из хранилищ в марте апреле. Вначале их очищают от высохших корешков, удаляют больные или загнившие участки, срезая их острым ножом, а срезы присыпают толченным древесным углем или фундазолом.


Для проращивания корнеклубни георгин раскладывают в ящики и на треть или до половины присыпают рыхлым субстратом (1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка) и поливают розовым раствором марганцовки. Ящики с присыпанными корнеклубнями ставят в теплое (+18…+220С) светлое место. Вскоре на корневой шейке появятся ростки, примерно через 1-2 недели, пророщенные клубни переместите в прохладно светлое место с температурой +15…+170С и храните их так до времени высадки в открытый грунт.


Если вы хотите размножить георгины, то после появления ростков клубни георгина делят. Острым ножом куст с клубнями разрезают так, чтобы на каждой деленке оставалось по 1-2 почке на корневой шейке и 1-3 утолщенных клубня. Места срезов подсушивают и присыпают толченым древесным углем. Поделенные клубни хранят также до времени высадки в открытый грунт.


Канны имеют крупные разросшиеся корневища с утолщениями – клубнями. В конце марта – в начале апреля их достают из хранилища, очищают от земли, раскладывают в ящики и присыпают торфом, опилками или рыхлой землей, немного увлажняют, и помещают в теплое светлое место. После того как на корневище появятся ростки его можно разделить, разрезав острым ножом на части, оставляя на каждой 1-2 ростка. Места срезов подсушивают, присыпают толченым углем. Проращивают присыпанные корневища канн до установления устойчивого тепла, так ка эти растения совершенно не выносят заморозков. Высаживают канны в открытый грунт в конце мая – начале июня.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для цветника
--- Советы для дачной кухни ---