Как понять, что пришло время собирать терн - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Как понять, что пришло время собирать терн - «Ягоды»
Человечество, со свойственным ему извлечением из всего выгоды, не упустило из вида и такое растение, как тёрн, или же терновник колючий. Он очень распространён в России, а также растёт на территории многих других стран. Любая опытная дачница, выращивающая за забором этот кустарник и пользующаяся

Человечество, со свойственным ему извлечением из всего выгоды, не упустило из вида и такое растение, как тёрн, или же терновник колючий. Он очень распространён в России, а также растёт на территории многих других стран. Любая опытная дачница, выращивающая за забором этот кустарник и пользующаяся его неоспоримыми лечебными свойствами, знает признаки спелости тёрна и советы по сбору ягоды.


Полезные свойства тёрна




Терновник колючий — очень древнее растение, упоминающееся ещё в библейских сказаниях. Оно обладает несомненной пользой для человека, которая признана в официальной медицине. Сырьё тёрна составляют не только ягоды, но и цветки, ветки, листья, корни, кора. Он обладает не только лекарственными, но и эстетическими качествами, так как во время цветения становится похож на очень красивое пушистое облако.



Вас может заинтересовать:
Необычное, но очень вкусное варенье из терна без косточек

Если вы действительно хотите удивить родных вкусным лакомством, попробуйте сварить на зиму необычное варенье из…Читать далее…

Для продажи в аптеках каждый год заготавливают все его части, невзирая на существенное препятствие — сильную колючесть. Плоды растения изумительно помогают справиться со многими недугами. Их полезные свойства очень велики:



  • улучшают процесс обмена веществ;

  • понижают уровень холестерина и артериальное давление;

  • помогают в лечении кишечника, печени, желудка и почек;

  • эффективны при лямблиозе, метеоризме и кишечных расстройствах;

  • снижают болезненность менструации;

  • содержат органические кислоты, йод, кальций, фосфор, железо, хром, цинк, калий, дубильные вещества, пектин, глюкозу, эфирное масло, витамины A, E, PP, C, В₁, В₂;

  • обладают имунномодулирующим, потогонным, вяжущим, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим действием;

  • помогают при пищевых отравлениях и токсических инфекциях;

  • восполняют недостаток витаминов;

  • успокаивают и расслабляют нервную систему;

  • возбуждают аппетит.


Как понять, что пришло время собирать терн - «Ягоды»


Важно!В редких случаях при индивидуальной непереносимости тёрн не употребляют, так как он может вызвать аллергию. Перед применением растения в домашних условиях необходимо проконсультироваться с врачом. Люди со слабым желудком с осторожностью принимают тёрн из-за его слабительного эффекта. Также косточки плодов ядовиты, поэтому после получения отвара их убирают.

Признаки зрелости тёрна


Существует такая поговорка: «Терновый куст не бывает пуст», которая полностью себя оправдывает. Растение плодоносит каждый год, начиная с первых 2-3 лет своего существования. С одного кустарника можно собрать богатый урожай — до целых 15 кг ягод. Они имеют прекрасную транспортабельность и отличную лёжкость. По форме напоминают маленькие сливы (примерно 1-1,5 см в диаметре). Их цвет — чёрно-синий, кажущийся сизым из-за воскового налёта. Мякоть — зелёная, сочная.



Вас может заинтересовать:
Маслины из терна в домашних условиях

Из терпкой и немного кисловатой  на вкус ягоды терна можно сделать не только ароматное варенье и освежающий компот….Читать далее…

Терпкие ягоды поспевают уже в июле-августе, но начинают сбор гораздо позже — из-за большого количества дубильных веществ они несъедобны. Однако, для лечебных целей их собирают в сентябре. Для лучших же вкусовых качеств плоды снимают после наступления первых заморозков — в начале-середине октября. От мороза ягоды становятся мягче, слаще, с приятной кислинкой. Держатся на кусте они всю зиму до прихода весны.




Плоды тёрна, помимо приготовления лекарственных препаратов, обширно используют в кулинарии. Из них варят джем, варенье, пастилу. Делают вино, квас, соус, настойку, наливку, приправу, маринад. Ароматизируют кисель, водку, компот и др. Заваривают ягодки и в качестве чая. Сушат и хранят в мешках из натуральных тканей или бумажных пакетах до года. Но лучше всего их замораживать свежими — так сохраняют все витамины и полезные вещества. Хранят их в морозильном ящике до полугода.


Вас может заинтересовать:
Можно ли употреблять в пищу физалис: особенности выбора сортов

Представителя семейства пасленовых – физалис, отечественные огородники чаще всего выращивают как декоративное…Читать далее…

Терновник колючий обязательно должен быть на каждой даче. Он — восхитительное украшение участка, защита от нежелательных гостей и природный целитель. Если правильно ухаживают за этим многолетником и своевременно собирают его плоды, то получают настоящую кладезь пользы.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---