Шефердия серебристая на вашем участке - «Ягоды»
В любительском садоводстве в последнее время получила распространение шефердия серебристая – красивый кустарник с серебристыми листьями и красными ягодами. В естественных условиях она произрастает на территории Северной Америки, поэтому ее часто называют американской облепихой. Многих садоводов ценность культуры, как ее вырастить в условиях российского климата.
Общее описание культуры
Кустарник относится к семейству Лоховых, включающих всего три вида культур:
- лох;
- облепиху;
- шефердию.
На заметку!На родине растение называют буйволовой или буйловой ягодой, смородиной Небраски, ягодой бизонов. Все потому, что в дикой природе плодами шефердии питаются эти крупные животные.
В садоводстве используется как декоративная культура (для украшения участков, садовых композиций), а также для получения ягод. Растение листопадное, широко распространенное в различных регионах. Другие разновидности шефердии менее популярны:
- круглолистная (отличается низкой морозостойкостью, произрастает на территории штата Колорадо в США);
- канадская (ягоды непригодны в пищу).
Основные характеристики шефердии
Растение двудомное, поэтому для получения плодов необходимо обязательно высаживать поблизости мужские и женские кусты.
Ягодки – ложные костянки, созревают в августе или сентябре (в зависимости от погоды), ярко-красного цвета с беловатыми точками. Вес каждой – около 0,5-0,6 граммов. Ягоды плотно «сидят» на веточках», но при полном созревании их легко стрясти на землю.
Вкус – сладковато-кислый, терпкий, с пикантной горчинкой. В ягодах шефердии содержится большое количество витамина C, дубильных веществ. По этим показателям американская красавица превосходит знаменитую родственницу – облепиху.
Вас может заинтересовать:
Кизил – посадка и уход на дачном участке
Вы никогда не выращивали на своём дачном участке кизил? Попробуйте. Неприхотливый кустарник будет плодоносить…Читать далее…
Растение хорошо прижилось в большинстве регионов Европы, при уходе дает высокие урожаи ягод. Плодоношение в естественных условиях – на 4-5 год, при вегетативном размножении ягоды появляются уже на 2-3 год. С куста собирают по 15-30 кг.
Основное применение ягод:
- напитки;
- сладкие десерты;
- джемы;
- компоты.
Плоды шефердии – обязательный компонент пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Достоинства и недостатки
Достоинства кустарника:
- привлекательный внешний вид;
- морозостойкость;
- неприхотливость;
- возможность выращивать на любых типах почв;
- простое размножение (порослью, черенками, семенами);
- стойкость к различным болезням и вредителям;
- высокая урожайность.
Ягоды шефердии проще собирать, чем облепиху, при этом они пригодны к транспортировке. Из «минусов» отмечают необходимость обязательной высадки разнополых растений, иначе не наступает плодоношение.
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость культуры, обильные урожаи она дает на плодородных почвах. Желательно отводить под шефердию солнечные места, при этом она совершенно непритязательна к другим культурам и уживается с любыми «соседями».
Выбор места
Обычно для кустарника подбирают хорошо освещенные места. Часто используют шефердию в качестве «живых» изгородей, высаживая кусты по периметру участка.
Ветра и сквозняки ей не страшны, а вот грунт желательно чтобы был хорошо удобренный и рыхлый. Этот вид семейства лоховых растет на любых почвах, но на плодородных и хорошо дренированных грунтах урожаи ягод будут гораздо выше.
Подготовка саженцев
Приобретают 1,5-2-летние саженцы, с развитыми корешками. Ветки срезают примерно на 1/3, корни растений замачивают в любой стимулятор роста (Эпин, Циркон).
На заметку!При покупке на четыре женских растения должно приходиться одно мужское.
Посадка
На участке размечают место для лунок. Расстояния между саженцами – 2-3 метра, но при нехватке места или при посадке кустов как изгороди, достаточно 0,5-1 метров. Ямки делают глубиной до полуметра, ширина – до 70 см. Засыпают перегной, размещают саженец, аккуратно присыпают. Почву уплотняют, поливают и мульчируют. До зимовки при хорошем уходе кустики адаптируются, приживутся и пойдут в рост.
Уход
Уход за культурой несложный, включает в себя стандартные приемы агротехники:
- поливы;
- подкормки;
- обрезку;
- рыхление почвы.
Поливы желательны в засушливый сезон, особенно в стадии формирования и созревания ягод. Обычно кустам достаточно дождевой влаги.
Вас может заинтересовать:
Как сажать малиновое дерево и ухаживать за ним (фото)
Если садовод хоть иногда смотрит каналы по огородничеству, то он наверняка слышал о таком растении, как Читать далее…
Подкармливают шефердию 2-3 раза за сезон, внося органику (весной), калийные и фосфорные добавки в середине и конце лета. Внесение удобрений способствует быстрому росту растения, обильному плодоношению.
Обязательный прием – обрезка кустов, так как культура интенсивно ветвится. Обычно главный побег обрезают на высоте 3-3,5 метров, боковые – перед разветвлениями. Необходимо обрезать серебристую буйловую облепиху раз в 4-5 лет. Санитарную обрезку выполняют каждый год весной.
Размножение шефердии
Культура размножается черенками, корневой порослью и семенами. Садоводы практикуют все три способа, но семенное размножение требует больше хлопот.
При размножении порослью используют подросшие рядом с родительским кустом двухлетки. Их отделяют от корней основного растения, пересаживают в подготовленные лунки.
Распространенный способ – размножение шефердии саженцами, для чего используют черенки зеленых побегов. Сначала, в середине июля, нарезают черенки, подращивают их, а уже затем рассаживают на постоянные места.
Использование шефердии в ландшафтном дизайне
На приусадебных участках шефердию используют для оформления садовых композиций. Она отлично подходит в качестве ограждений, для укрепления почв на холмистых участках.
Компактные деревца с серебристой листвой прекрасно смотрятся в любое время года: весной с желтыми яркими цветами, летом и осенью – с красными ягодами. Оригинальные ансамбли составляют из шефердии и больших кустов роз.
Селекционеры работают над выведением новых сортов этой культуры, скрещивают ее с облепихой. Выведены декоративные сорта, например, шефердия серебристая Голдения, у которой ягоды желто-оранжевого цвета.
Неприхотливая и зимостойкая шефердия серебристая не так известна, как облепиха. Но культура достойна внимания садоводов и как полезная ягода, и как красивый декоративный кустарник.