Как бороться с белым налетом на листьях винограда: причины, лечение - «Ягоды»
Появление белого или серого налета на винограде свидетельствует о поражении растения грибковой инфекцией. Подобные симптомы говорят о таких болезнях как милдью и оидиум. Причин появления грибка на стеблях, лозах и листьях виноградного куста много.
Чаще всего виноград заболевает из-за неправильного ухода.
Причины появления
Грибок – это микроскопический организм, который разноситься по участку с помощью ветра, осадков и сорняковых растений. Он может долго существовать в почвенных спорах, сохраняя статичное состояние, не приводящее к инфицированию плодово-ягодных культур. Однако с появлением комфортных условий грибковые споры активизируются, начинают быстро размножаться. Стартом для развития болезни является, прежде всего, пренебрежение обрезкой винограда. В загущенных посадках, где лозы спутаны, а сквозь них не проходит достаточно света и свежего воздуха, нередко наблюдается чрезмерная влажность и духота – благоприятные условия для всех видов грибков. Кроме того, грибок инфекция может попасть на виноградные кусты через зараженную почву, которую редко дезинфицируют и подкармливают; остатки сорных растений, которые вовремя не убирают.
Также следует помнить, что заражению подлежат в основном ослабленные, со слабым иммунитетом растения. Вызвано это может быть недостатком питательных веществ или, наоборот, их излишком. Особенно это касается азота – если этого элемента в земле слишком много, виноградный куст быстро угнетается.
Влияние погодных условий:
- милдью развивается в теплую и сырую погоду;
- оидиум не зависит от уровня влажности, но благоприятствует температуре. Для развития инфекции необходима температура в пределах +5-30 градусов;
- серая гниль активизируется в условиях пониженной температуры и сильной влажности;
- для альтернариоза благоприятны духота и сырость.
Признаки болезней
Не нужно думать, что белый налет на листьях винограда – это только начало болезни. На более поздних стадиях зеленые листья становятся коричневыми, а затем и вовсе отмирают. Как только грибок «съест» всю листву, он перейдет на побеги и плоды. Игнорирование болезни может привести к гибели винограда в течение 30 дней. Поэтому белые маслянистые матовые пятна на лозе и листовых пластинах должны сразу насторожить, ведь это говорит о быстро развивающейся инфекции, которая может привести к гибели всего растения. Убедиться в диагнозе можно, внимательно осмотрев все участки виноградного куста. Спороношение у разных болезней выглядит по-разному.
Оидиум
Спороношение мучнистой росы выглядит как опушенные белые пятна, которые могут появляться не только на листьях, но и стеблях, цветках, плодах. С возрастом грибковых спор пятна начинают темнеть, а зараженные участки грубеть и усыхать. Листовая пластина теряет влагу, сморщивается, однако не опадает, а остается на кусте, продолжая инфицировать пока еще здоровые участки.Если на листьях начали появляться черные точки, то это говорит о скорой гибели растения. Если грибок перекидывается на плоды, то они в скором времени завяливаются, есть таки ягоды нельзя. Урожайность падает на 40-50%.
Опасность болезни в том, что ей неподвластна температура окружающей среды. Грибок не погибает даже при минусовой температуре, он способен перезимовать в растительных тканях винограда, а уже весной активизироваться.
Кстати! Если сорвать пораженный листок, то через некоторое время налет пройдет.
Милдью
Ложная мучнистая роса похожа на оидиум только с тыльной стороны листа – именно там споры оставляют мучнистый налет. С наружной стороны пятна разного размера имеют маслянистую структуру. Цвет – грязно-желтый. Постепенно больные очаги сливаются в одну огромную язву. Со временем цвет меняется на темно-коричневый и даже черный. Лист скручивается и опадает. Милдью поражает также цветки и ягоды – они полностью высыхают, становясь сначала синими, а потому бурыми.Грибок поражает сначала верхнюю часть лозы, постепенно спускаясь вниз, захватывая новые территории. В большинстве случаев, на момент обнаружения заболевания куст уже настолько сильно поражен, что лечению не подлежит.
Обратите внимание!Заметить на ранних стадиях эту болезнь практически невозможно, так как изначально поражается внутренняя часть листьев.
Альтернариоз
Это грибковое заболевание не щадит ни один орган виноградного куста. Определить альтернариоз можно по серебристому оттенку листовой пластины. Серые пятна содержат некрозы, которые вызывают возбудители инфекции – паразиты альтернария альтерната и альтернария тенуссима. Они проникают в ткани ослабленных растений. Если не проводить химических обработок, то листья и стебли покрываются сначала светло-желтыми, а потом ржавыми и бурыми пятнами. Затем происходит усыхание побегов и листьев.Далее грибок распространяется с листьев на ствол и ягоды. Последние сморщиваются, на них появляется металлический блеск.Если при этом будет стоять жаркая влажная погода, то куст может погибнуть за 5 дней.
Если во время сбора урожая в емкость с собранными гроздьями попадут несколько инфицированных ягод, то они заразят все плоды во время хранения, в результате испортив весь виноград.
Неотложная помощь растениям
Если вы обнаружили очаги грибниц на листьях винограда, то прежде всего их нужно обработать марганцевым раствором. Опрыскивания проводят каждые две недели, при этом обильно заливая все части куста полезной жидкостью. Марганцовка, конечно, не излечит куст полностью, но значительно задержит размножение спор.
Параллельно с марганцевым раствором вводят специализированные препараты системного механизма действия. Их активное вещество проникнет внутрь растительных волокон и начнет борьбу с возбудителем уже контактным способом.
Кстати! Системные препараты не только лечат растения, но и несут защитную функцию.
Если есть возможность, то за несколько дней можно приготовить раствор из перегноя, которым нужно также обработать посадки, если была замечена мучнистая роса.
Методы борьбы с налетом
При появлении белого налета, независимо от того, какой болезнью он вызван, рекомендовано начать систематические опрыскивания серосодержащим препаратами. Дело в том, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который губительно действует на грибницу. Чем раньше будет проведена обработка, тем быстрее можно будет заглушить развитие инфекции.
Средства на основе серы можно применять в качестве профилактики. Для этого готовят раствор из 40 граммов серы и 10 литров воды. При появлении первых признаков на ведро воды расходуют уже 100 граммов серы. Обработку серой целесообразно проводить при температуре от +20 градусов, иначе она будет плохо испаряться. Однако при температурах выше 27 градусов серный раствор может вызвать ожог листьев. Обработку проводят 3-4 раза за сезон с интервалом в две недели. Прекращают опрыскивания, когда на кусте начинают созревать ягоды.
Обратите внимание! Все обработки ядохимикатами следует прекратить за три недели до сбора урожая!
Одним из самых действенных неорганических фунгицидов считается коллоидная сера. Она успешно борется с серой гнилью, оидиумом и милдью. Останавливает она также паутинных клещей. Пары коллоидной серы проникают в грибковый организм и разрушают его изнутри. при этом само растение не страдает. Для обработки винограда норма расхода препарата составляет 80 граммов на 10 литров воды. Полученного концентрата хватает на орошение 60 квадратных метров посадок. Количество обработок за сезон – не более 5.
Если белый налет только-только появился, то остановить спороношение поможет опрыскивание кустов 1-% раствором бордоской жидкостью. Это средство предпочтительно использовать регулярно, начиная с ранней весны, как только было снято зимнее укрытие. Если на улице прохладно, то лучше использовать коллоидную серу.
Если виноградные кусты достаточно молоды и не выросли слишком большими, то их можно обработать молочной сывороткой, которая хорошо зарекомендовала себя в борьбе с различными грибками. Опрыскивание необходимо проводить в середине дня, так как молочный белок активизируется под солнечными лучами. Против мучнистой росы сывороточный раствор готовят из расчета: 1 часть молока на 3 части воды. Кусты поливают раствором щедро, чтобы жидкость капала с листьев. Натуральный фунгицид абсолютно безопасен для растений, а потому полезную обработку можно проводить часто, каждые 7-10 дней.
Против оидиума в основном используют готовые химические средства. К лучшим относятся Акробат, Скор, Топаз, Тилт, Топсин, Тиовит Джет, Хом, Оксихом и другие. Обычно этими средствами проводят двукратную обработку, чего вполне хватает, чтобы заглушить распространение болезни.
С серой гнилью призваны справиться Топаз, Ронилан, Топсин-М, Ровраль. Эти препараты обладают сильным химическим воздействием на грибок, однако часто вызывают резистентность у того или иного возбудителя инфекции. Поэтому эти средства нужно чередовать между собой, чтобы грибок не успел привыкнуть к химическому составу. Если начали гнить цветки или плоды, то их нужно обработать одним из препаратов на основе каптана, фолпета, каптафола.
Если вы имеет дело с альтернариозом, то предпочтительно выбирать для лечения винограда медьсодержащие препараты. Неплохо справляется с болезнью медно-содовый раствор, который готовят из кальцинированной соды (50 граммов), тертого мыла (200 граммов) с добавлением медного купороса (10 граммов), предварительно разбавленного в воде. Также весной используют фунгициды с активным веществом манкоцебом контактного действия (Манкодим, ордан МЦ, Рапид Голд, Ридомил Голд, Дитан М-45). Если грибок проник внутрь растений, то помогут в борьбе с ним системные фунгициды – Скор, Квадрис, Строби, Хорус.
Совет! Тщательно проводите опрыскивания, уделяя внимание также тыльной стороне листьев.
Профилактические меры
Появление болезненного налета можно предупредить с помощью профилактических приемов. Так в начале лета проводят опрыскивания зольным раствором. Средство готовят из 1 килограмма древесной золы и ведра воды. Для лучшего прилипания в смесь добавляют тертое мыло.
Не допустить появление оидиума и милдью способен йод. Раствор на его основе готовят из 10 литров воды и 10 миллилитров йода. Популярным профилактическим биологическим средством является Фитоспорин-М. Им опрыскивают растения в течение всего сезона.
Кроме полезных опрыскиваний важно соблюдать агротехническую грамотность:
- уничтожайте растительные сорные остатки, на которых локализуются грибковые споры. Нужно вынести всю траву за пределы огорода и сжечь ее;
- не высаживайте близко к винограду культуры, которые больше все подвержены грибковым болезням;
- покупая саженцы винограда для посадки, выбирайте здоровые и хорошо развитые кусты;
- проводите санитарную обрезку ранней весной и осенью. Летом своевременно выламывайте загущающие куст ветви и пасынки. Не допускайте скученности посадок;
- используйте для обрезки стерильный инструмент. Прежде чем переходить к обрезке на следующий куст, продезинфицируйте секатор;
- поливайте виноград рано утром, чтобы за день листья успели подсохнуть;
- подкармливайте виноград правильно – азот требуется только на первой стадии вегетации. Затем растению будут необходимы лишь фосфорные и калийные добавки.
Будет ли жить пораженный виноград
К сожалению, грибковые болезни лечатся трудно. Это обусловлено тем, что чаще всего их замечают на винограде, когда инфекция уже практически полностью завладела им. Такой виноград вылечить невозможно, поэтому не стоит даже тратить время на тщетные попытки. Помните, что пока вы перебираете фунгицидные препараты, грибок уже метит на здоровые кусты. Поэтому лучше удалить сильно пораженные растения и направить все внимание на спасение еще здоровых кустов.
Опустевшую после удаления винограда землю тщательно обрабатывают. Ее перекапывают, обеззараживают, вносят комплексные минеральные удобрения. На этом месте не рекомендуется высаживать какие-либо растения в течение следующих двух лет. За это время земля «отдохнет» и избавиться от вредоносных микроорганизмов.
Заключение
Если на виноградных кустах повсюду стали появляться очаги спороношения, то тогда нужны не только общие приемы агротехники, но и использование сильных фунгицидов. Однако бывают случаи, что справиться с болезнью не способны даже ядохимикаты. Остается только один выход – убрать с участка пораженные растения.