Виноград Левокумский устойчивый: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Виноград Левокумский устойчивый: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Виноград Левокумский устойчивый: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Среди технических сортов винограда, предназначенных для изготовления винных напитков, Левокумский устойчивый считается одним из наиболее выносливых к погодным невзгодам, вредителям и болезням, а также неприхотливым в уходе. Но в первую очередь при описании сорта акцент делают на его зимостойкость,

Виноград Левокумский устойчивый: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»

Среди технических сортов винограда, предназначенных для изготовления винных напитков, Левокумский устойчивый считается одним из наиболее выносливых к погодным невзгодам, вредителям и болезням, а также неприхотливым в уходе.


Но в первую очередь при описании сорта акцент делают на его зимостойкость, которую подтверждают и отзывы садоводов.


Описание сорта



Сорт винограда Левокумский устойчивый был выведен не селекционерами, а виноделами Ставропольского края в селе Левокумское. Сейчас виноград возделывают и в регионах средней полосы России – при хорошем укрытии растение благополучно зимует при температуре до -40°C.


Срок созревания винограда Левокумский зависит от климатических условий и может быть среднеранним или средним – от 110 до 135 дней. В Московском регионе плоды готовы к сбору в сентябре.


Особенности строения


Куст Левокумского обладает средней силой роста, покрыт листьями некрупного размера. Листья имеют по пять лопастей, по форме бывают округлые, если ширина листа сопоставима с длиной, или сердцевидные – в длину короче, чем в ширину. Поверхность гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка. Лозы обладают светло-коричневой окраской.


Цветки обоеполые, опыление куста происходит без затруднений. Случаи горошения винограда отмечаются очень редко. Ягоды наполняют гроздь густо или со средней плотностью. Форма грозди может быть цилиндрической или конической, средний вес составляет 110-130 г, минимальный – 80 г, максимальный – 160 г.


Характеристики ягод




Плоды бывают вытянутой или округлой формы, мелкого размера, темно-синего, почти черного в стадии зрелости оттенка. Кожица тонкая, имеет восковое покрытие. Плод содержит 3-4 косточки, мякоть сочная, но плотная. Сорт отличает высокий уровень сахаристости плодов – около 25%, тогда как содержание кислот – 4-5 г/л.


Сорт Левокумский – технический, виноград подходит для приготовления десертных вин, но лучше всего проявляет себя в качестве сырья для сухого напитка. Вино из ягод Левокумского имеет насыщенный рубиновый оттенок и ароматный букет с пасленовыми нотами. Вкус напитка достаточно простой, поэтому виноград чаще всего используют для составления купажей с сортами, плоды которых отличаются слишком кислым вкусом.


На заметку!Согласно исследованию Якименко Е.Н. в 2004 году, лучшие органолептические показатели купажного вина из плодов Левокумского были получены при использовании сырья в качестве базового, занимающего 70% от объема смеси, в сочетании с темноокрашенными виноматериалами, содержащими более 1,5 г фенольных веществ на литр.

Куст винограда Левокумский способен дать 6-7 кг плодов, с помощью агротехники можно увеличить объем урожая до 8 кг. С 1 м2 виноградника можно снять 1,4-1,5 кг ягод, при хорошем уходе – до 1,7 кг. На каждой лозе вызревает около 1,8 грозди, вес ягоды – 1,3-1,4 г.


Показатели устойчивости


Без дополнительной защиты виноград выносит понижение температур до -27…-29°C, что позволяет в широтах Самары и южнее выращивать сорт в качестве неукрывной культуры. За счет способности накапливать большой объем каротиноидов, пигментов хлорофилла и катионов металлов растение обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных факторов.


Левокумский отличается слабой восприимчивостью к серой гнили и милдью, толерантен, но не подвержен оидиуму и филлоксере. Куст может болеть черной пятнистостью, антракнозом, из вредителей чаще всего его поражают паутинный клещ и фитоптус. Созревшие ягоды привлекательны для ос и птиц.




Преимущества и недостатки сорта


Среди достоинств винограда следует отметить:



  • высокую урожайность;

  • отличное вызревание однолетних побегов – до 91% при сниженной нагрузке на лозы и 80-84% — при небольшой перегрузке;

  • устойчивость к климатическим явлениям;

  • низкую подверженность грибковым заболеваниям и виноградной тле;

  • качественное опыление ягод;

  • неприхотливость в уходе.


Недостатки сорта Левокумский:



  • низкое соотношение массы ягод на массу гребня;

  • затруднение при отделении плодов от кисти;

  • простой вкус.


Особенности агротехники сорта


Культивирование винограда сорта Левокумский не потребует усложнения агротехнических процедур, скорее, затраты на уход будут меньшими в сравнении с другими сортами.


Специфика посадки



Левокумский может расти и плодоносить в условиях небольшого затенения, но в более густой тени ягоды хуже накапливают сахара и достигают меньшего веса, кроме того, ухудшается способность куста противостоять морозам. Между растениями следует оставлять 1,5 м пространства, между рядами – 3 м.


Виноград не требователен к почве, лучше всего растет на суглинках. Кислотность должна быть нейтральной или, в крайнем случае, слабощелочной. При посадке в глинистый грунт необходимо принять меры к улучшению структуры почвы, чтобы избежать риска выпревания корней весной.


Другой способ предотвратить негативные последствия при выращивании на глинистой почве, который практикуют садоводы южных регионов, это посадка Левокумского на холмик. Прием не только решает проблему весенних паводков, но и ускоряет прогревание грунта, благодаря чему виноград быстрее идет в рост весной. Способ не подходит в регионах с морозными зимами. Если низкие температуры сопровождаются малой толщиной снежного покрова, рекомендуют заглублять куст при посадке. Верхний из корневых отростков нужно размещать на уровне 8 см ниже поверхности грунта.


Важно! Левокумский совместим с большинством распространенных подвоев, но успешно растет в качестве корнесобственной культуры.

Уход за виноградом



В регионах южной части средней полосы кусты Левокумского не нуждаются в зимнем укрытии, но это не относится к молодым растениям. Приучать саженцы к морозу следует постепенно: в первые два года роста кустики необходимо укрывать, только на третий год виноград способен перезимовать без защиты или под слоем снега. Желательно, сначала оставить без укрытия только одно плечо – подсчет жизнеспособных почек по весне даст точную информацию, насколько виноград адаптирован к климату.


Требования Левокумского к уходу:



  1. Виноградный куст рекомендуют формировать в 2 плеча, штамб при этом нужно оставить не менее 1 м. Также допускается веерная формовка.

  2. Лозы следует укорачивать до 4-6 глазков.

  3. Всего на кусте должно остаться 15-20 плодоносных побегов – опытным путем было доказано, что такая нагрузка оптимальна для получения лучшего виноматериала.

  4. Виноград Левокумский требователен к орошениям в периоды цветения и созревания плодов, также необходим полив в периоды засухи. Каждую неделю следует выливать под куст ведро воды. Нельзя допускать переувлажнения – растение может отреагировать на избыток воды растрескиванием плодов.

  5. Первые два года роста куста следует удалять с лоз завязавшиеся грозди, чтобы дать растению время качественно окрепнуть и накопить древесину.

  6. Несмотря на устойчивость винограда к болезням, опытные садоводы советуют проводить 2 профилактических опрыскивания фунгицидами за сезон.


Отзывы виноделов


Дмитрий, 52 года


«Накопление многолетней древесины заметно отражается на размере гроздей и сроках созревания. Раньше Левокумский просто не успевал вызреть, я думал избавиться от него, но буквально на третий-четвертый год ягоды стали поспевать раньше. Также хочу отметить качественное вызревание побегов к зиме. Под укрытием из лапника и снега виноград переносил морозы до -37°C без повреждения лоз».


Светлана, 45 лет:


«Выращиваю этот сорт, чтобы добавлять к суслу из других ягод. Любимое мое сочетание – с Ркацители, получается очень сбалансированный вкус. А вот «моно-вино» из него мне не по душе, вкус плоский и невыразительный. Зато очень высокая сахаристость плодов, это позволяет отлично корректировать кислые сорта. Сок из ягод Левокумского получается лучше вина – вкус свежий, гармоничный по сладости и кислоте, с приятным ароматом».


Виталий, 44 года:


«Самое опасное в зимовке для этого сорта – сильные понижения температуры весной. Под толстыми сугробами Левокумский может зимовать даже в Сибири, без других укрытий. Это усыпляет бдительность садоводов, которые не учитывают, что в северных регионах уже после таяния снега, когда у растения нет защиты, бывают значительные похолодания. Способность выдержать мороз до -30 – это для зимнего времени, когда куст в состоянии покоя. А весной побить проснувшиеся почки, даже если они еще не раскрылись, может и заморозок в -10…-15. Поэтому, минимум, мульчу из еловых веток я кладу на лозу всегда».


Ввиду высокой урожайности и простых требований к условиям и уходу, сорт винограда Левокумский рентабелен и для домашнего, и для промышленного возделывания с целью производства вина. Виноград, обладая высокой зимоустойчивостью, доступен для культивирования в большинстве регионов средней полосы.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---