Сорта груш, посадка и уход. - «Советы для сада»
Выращивать груши на своем участке мечтает каждый садовод, но к сожалению, по сравнению с яблоней груша более требовательна к теплу, свету и плохо зимует в средней полосе России. Долгое время груши выращивали только на юге, но сейчас уже появились новые морозостойкие сорта с вкусными крупными плодами, не уступающие южным сортам по вкусовым качествам.
Груша относится к семейству Розоцветные, так же как и яблоня. Всего в природе насчитывается около 60 видов груш и большинство из них растет только в теплых регионах.
Скрещивание крупноплодных груш с дикорастущими видами с северных регионов позволило получить селекционерам сорта груш с высокими морозостойкими качествами и крупными вкусными плодами.
Академическая - зимостойкий сорт, дерево компактное, плоды кисло-сладкие, со слабым ароматом. Созревают в середине сентября, хранятся 40-50 дней.
Чижовская - среднерослое дерево, плоды кисло-сладкие, средней сочности. Сорт скороплодный, устойчив к болезням. Зимостойкость очень высокая. Плодоношение регулярное.
Потаповская - плоды крупные, сочные, кисло-сладкого вкуса, созревают в конце августа - начале сентября. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к болезням.
Московская - плоды некрупные, созревают в конце лета - начале осени, хранятся не более двух недель. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Зимостойкость и скороплодность средние.
Нежность - плоды сочные, кисло-сладкие. Созревают в середине сентября. Хранятся до двух недель. Дерево зимостойкое, устойчиво к болезням, плохо переносит засуху.
Нарядная Ефимова - дерево крупное, зимостойкое. Плоды средней величины, сочные, кисло-сладкие. Урожай необходимо снимать впрозелень, не допуская полного созревания на дереве.
Лада - штамбовое среднерослое дерево. Плоды некрупные, средней сочности, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Скороплодный урожайный сорт. Устойчив к холодам и болезням.
Плоды груш очень сочные, вкусные и ароматные. Груши любимое лакомство, как в свежем виде, так и переработанные в варенье, джем, компот, мармелад, они прекрасно подходят для выпечки в пироги.
Груши очень полезны, в них содержатся почти все необходимые для человека витамины и микроэлементы. Этот фрукт рекомендуют включать в рацион питания при сердечных заболеваниях, для стимулирования деятельности почек, как мочегонное средство, для улучшения пищеварения и как закрепляющее средство.
Биологическое описание груши во многом схоже с яблоней. Отклонением является то, что груша менее зимостойка, чем яблоня, но более засухоустойчива. Только молодым саженцам и деревьям требуется хороший полив, пока их корневая система не дорастет до влаги в глубине почвы.
Груша светолюбива, при посадке саженцев учтите это требование, так как при недостатке солнечного света дерево будет долго развиваться, позднее ступит в плодоношение и урожайность его будет хуже.
Для опыления необходимо высаживать рядом как минимум два разных сорта груш. Груша зацветает рано, даже раньше, чем яблоня. Иногда весенние заморозки повреждают цветы и бутоны, что значительно снижает урожай, поэтому лучше выбирать позднецветущие сорта груш.
Посадка груши.
Груша не любит пересадок, поэтому к выбору места для посадки саженца отнеситесь внимательно, так как условия места влияют на развитие дерева и его урожайность. Солнечный участок с защитой от сильных ветров – лучшее место для посадки груши. Уровень грунтовых вод в данном месте должен быть не ближе 2 метра от поверхности почвы, если грунтовые воды поднимаются выше, обычно весной, то груша часто гибнет и вымерзает. Также не рекомендуется высаживать грушу в месте, где застаивается вода после таяния снега или обильных дождей.
Груша хорошо растет на рыхлой плодородной земле.
Посадку саженцев груши лучше делать весной в конце апреля, пока почки еще не раскрылись. При посадке осенью неукоренившиеся саженцы могут подмерзнуть. До осени саженцы можно сохранить в подвале при температуре около +10С или прикопать под углом в небольшой канавке.
Высаживать сильнорослые сорта груш необходимо на расстоянии 3-4 метра друг от друга и на таком же расстоянии от строений и других садовых деревьев. Груши на слаборослых подвоях высаживают по схеме 2 х 3 метра.
Посадочные ямы готовят заранее. Яму выкапывают глубиной около 1 метра и шириной 60-80 см. Вынутый грунт смешивают с 2-3 ведрами перегноя и минеральными удобрениями (1 стакан суперфосфата и 3 ложки сульфата калия). В тяжелую глинистую землю дополнительно нужно добавить 1-2 ведра крупного песка и 1 стакан извести-пушонки или доломитовой муки. Затем землю вновь засыпают в яму.
Для посадки саженца в яме нужно сделать холмик, рядом установить опору для подвязки. Корни саженца распределить вокруг холмика и засыпать землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 3-5 см. Почву вокруг саженца, чтобы не образовывались пустоты нужно осторожно уплотнить, вокруг саженца сделать лунку и хорошо полить. Поверхность влажной земли мульчируют, чтобы дольше сохранилась влага в земле.
Уход за деревьями груши похож на уход за яблонями, такой же полив и подкормки, борьба с вредителями и болезнями. Обрезка и формирование кроны груши проводят по тем же правилам, что и обрезка яблонь.
Плодоносить деревья груш начинают в зависимости от сорта на 3-й или 8-ой год.