Грибные заболевания томатов - «Советы огородные»
Среди болезней томатов наиболее распространен фитофтороз или бурая гниль томатов из-за поражения не только листьев и стеблей, но и еще зеленых плодов. Вначале на листьях появляются бурые пятна со светлым краем, которые быстро увеличиваются в размерах по всей поверхности листа. Пораженные листья быстро высыхают. На зеленых плодах появляются бурые твердые пятна, при сильном развитии болезни плод полностью становится коричневым.
Фитофтороз – грибное заболевание, возбудителем которого являются грибы, споры которых сохраняются в почве и на растительных остатках. Развитию и активизации болезни способствует повышенная влажность, сильные перепады дневной и ночной температуры (ночью 7-10 0С, днем 20-30 0С), загущенная посадка, не соблюдение правил севооборота. Фитофторе восприимчив картофель, поэтому посадки томата располагайте вдали от картофельного поля.
Сухая пятнистость или альтернариоз – грибное заболевание томатов особенно опасно в жаркое и дождливое лето. Проявляется на нижних листьев в виде пятен со светлым центром в серединке, по краям пятен может быть желтая каемка. Вскоре весь лист высыхает и опадает. Постепенно поражаются листья до верхнего яруса, а на плодах появляются бурые пятна.
Семена с зараженных растений собирать нельзя, так как грибница проникает внутрь плода и заражает семена. Эта болезнь также может развиваться на других растениях семейства пасленовых – картофеле, перце, баклажанах.
Белая пятнистость или септориоз томата активно развивается в дождливый период, пасмурные дни с высокой влажностью, обилие дождей с ветром. Возбудителем болезни являются споры, которые могут распространяться с ветром, дождем, также переносятся через инвентарь, руки, одежду на здоровые растения. Листья, начиная с нижних ярусов, покрываются мелкими бурыми пятнами, которые быстро расширяются и лист преждевременно отмирает, что задерживает развитие растения, образование и рост плодов. На стеблях также появляются вытянутые овальные пятна в начале темно-бурые, со временем светлеют и становятся светло-серыми. Болезнь быстро прогрессирует при высокой влажности воздуха, вызывает скручивание и опадение листьев, что значительно снижает качество и объем урожая.
Меры борьбы против заболеваний томата:
- Соблюдение правил севооборота. Не выращивайте томаты на прежнем месте в течение трех лет.
-После сбора урожая собирайте и сжигайте все растительные остатки, так как на них сохраняются и зимуют споры грибов.
-Не загущайте посадки томатов и не располагайте их по соседству с другими растениями пасленовых культур (перец, баклажаны, картофель).
-Поливать растения лучше под корень в борозды, а не ождеванием.
-Проводите дезинфекцию теплиц, парников, инвентаря. Землю для теплиц и парников берите в том месте, где томаты не выращивались в течение трех лет.
-При обнаружении единичных зараженных растений удалите их и уничтожьте.
-При первых признаков заболеваний томатов или при наступлении погодных условий способствующих развитию грибных болезней, проводите опрыскивание растений с разрешенными препаратами фунгицидами, через 10-14 дней. Наиболее распространены препараты «Оксихом», «Барьер», «Заслон» и другие.
-Довольно распространены народные средства с болезнями помидор: опрыскивание настоем чеснока, соленой водой, раствором марганцовки, их применение больше оправдано в период созревания плодов, так как после применения химических препаратов необходимо выждать определенный период времени до сбора урожая.
-Для сбора семян выбирайте плоды только со здоровых участков. Семена обязательно обеззараживают в теплой воде, выдерживая при температуре 48-50 0С в течение 20 минут, затем промывают проточной водой и протравливают в растворе с фундазолом.
-Использование сортов томатов более устойчивых к болезням позволяет значительно сократить распространения и развития болезни, обычно такими свойствами обладают районированные сорта.