Как избавиться от мокрицы в огороде: химические и народные средства - «Болезни и вредители» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы огородные » Как избавиться от мокрицы в огороде: химические и народные средства - «Болезни и вредители»
Как избавиться от мокрицы в огороде: химические и народные средства - «Болезни и вредители»
Борьба с сорными растениями на огороде извечная проблема. На облагороженной территории хочется создать оптимальные условия для огородных культур и получить достойный урожай, а сорняк, в том числе и мокрица, всячески противится этому, отнимая у овощей и питание, и место. Как избавиться от мокрицы на

Как избавиться от мокрицы в огороде: химические и народные средства - «Болезни и вредители»

Борьба с сорными растениями на огороде извечная проблема. На облагороженной территории хочется создать оптимальные условия для огородных культур и получить достойный урожай, а сорняк, в том числе и мокрица, всячески противится этому, отнимая у овощей и питание, и место. Как избавиться от мокрицы на участке навсегда – задача, решение которой требует определенных усилий.


Сведения о растении мокрица



Научное название привычной всем мокрицы – звездчатка средняя. Другие ее названия связаны с некоторыми лечебными свойствами и предрасположенностью к быстрому росту на влажных почвах – мокричник, мокрушник, мокрец, грыжник, сердечная трава.


Травянистое невысокое растение имеет сочные стебли и небольшие округлые листочки. Цветет весь период вегетации небольшими, похожими на звездочку, белыми цветочками. От начала цветения до полного созревания семян проходит 4-5 недель, затем начинается следующий цикл, и так весь период вегетации. На одном кусте за сезон способно вызреть около 15 000 семечек.


Информация!Семена очень устойчивы к внешним факторам и долго, от 2 до 5 лет, сохраняются в почве, оставаясь всхожими. Для прорастания им достаточно температуры +4°С, поэтому они всходят раньше других растений.
Читайте также




Способы борьбы с борщевиком на участке


Борщевик – настоящее зло на дачном участке! Методы борьбы с этим сорняком помогут облагородить участок, а также…


Кроме большого количества семян активному размножению растения способствует способность стебля укореняться, а также, развитая корневая система из длинных тонких корешков, быстро занимающих пространство вокруг. Еще один важный фактор распространения сорняка на участке – кислая почва.



Мокрица, в зависимости от состава почвы, может расти отдельными кустиками, а может закрыть сплошным ковром большой участок огорода. В любом случае присутствие сорняка наносит ущерб огородным культурам.



Навсегда избавиться на участке от мокрицы сложная и трудоемкая работа, в которой многое зависит от регулярности проводимых мероприятий. Мероприятия заключаются в механическом воздействии и в применении различных средств: химических, народных.


Механическое воздействие и агротехнические мероприятия


Работу по удалению сорняка следует начинать ранней весной, когда почва только оттаяла, и у растения не начался вегетационный период.


Этапы механического воздействия:



  • перекопка и рыхление почвы с одновременным удалением корней сорняков, растительных остатков;

  • первичная прополка появившихся ростков или, если есть возможность, рыхление с удалением корешков;

  • в дальнейшем в течение сезона прополку проводить регулярно по мере появления новых всходов, применяя узкую лопаточку или специальный инструмент для удаления корней;

  • после уборки урожая почву перекопать, удалить все мелкие корешки, иначе весной они укоренятся и вновь дадут всходы.



Перекапывать рекомендуется вилами, чтобы меньше повреждать корни, частички которых остаются в земле.


После каждой прополки все растительные остатки нужно удалять, в противном случае от мокрицы в огороде избавиться будет сложно – любой оставшийся корешок или стебель даст начало новому растению. В компост убирать мокрицу не рекомендуется – живучие семена за время его приготовления не потеряют всхожесть.


Конечно, прополка и ручная обработка гряд физически затратная работа, но ее ежегодное проведение приведет к практически полному удалению сорняка. В последующем нужно будет избегать попадания в почву (на почву) растительных остатков с семенами мокрицы.


Как снизить кислотность почвы



Регулярное механическое воздействие в комплексе со снижением кислотности может дать очень хороший результат.


Одним из наиболее эффективных способов снижения кислотности является внесение извести. Вносить ее лучше всего при осенней перекопке участка после уборки урожая. Количество извести зависит от уровня кислотности почвы — в очень кислую добавлять 60кг на сотку, в среднекислую – 45 кг, в слабокислую – 30 кг.


Так же хороший результат дает добавление гашеной извести при весенней перекопке – 50-150 г на 1м². Получают гашеную известь добавлением воды в известь.


Для снижения кислотности удобно, непосредственно перед посадкой, использовать доломитовую муку – она не способна, как известь, обжечь корни и стебли. Норма на 1м² для кислой почвы – 500-600 г, среднекислой – 400-500 г, слабокислой – 300-400 г.


Важно!Кислотность почвы с течением времени восстанавливается, поэтому раскисление требуется проводить каждый год.

Мульчирование



Мульчирование – это перекрытие доступа света к сорным (и не только) растениям. В темноте процесс фотосинтеза прекращается, что приводит к гибели не только надземной части, но и корней. В качестве мульчи подойдет любой материал, не пропускающий свет: рубероид, черная пленка, доски, старый линолеум, агроволокно.


Можно использовать покрытие из органики, например, траву, листья, сено, насыпая его слоем в 10 см. В этом случае при перепревании оно будет служить еще и источником питательных веществ.


Этот метод требует длительного времени – с участка, накрытого весной, покрытие снять можно будет только на следующее лето.


Мульчирование можно проводить частично, насыпая слой мульчи вокруг растения или вырезая отверстия для него в пленке – культурное растение будет получать и питание, и необходимое освещение.


Применение химических средств



В зависимости от площади, занимаемой сорняками, и соседства с другими растениями, иногда удобно применять гербициды, например, Торнадо, Ураган.


Обработке подлежат растения в 5-10 см высотой. Если площадь большая, то проводится опрыскивание раствором из 120 мл препарата и 5 л воды, если же растения единичные или есть опасение повредить соседние культуры, то обработку можно провести с помощью кисточки.


Все работы с химическими средствами нужно проводить в перчатках и специальной одежде.


Справка!Гербициды губительно действуют не только на сорняки, но и на другие растения и не оказывают влияния на семена в почве.

Народные способы против мокрицы




В борьбе с любыми сорняками всегда пользовались народными средствами, не приносящими вреда почве, огородным растениям и человеку:



  • крепким солевым раствором поливать участки, заросшие мокрицей (дорожки, пустующие места, но не грядки, где растут овощи), или рассыпать сухую соль из расчета 1,5 кг на 1м²;

  • заросли сорняка опрыскивать составом — уксус и вода по 2 стакана + 1 пакетик лимонной кислоты + 30 г спирта + 2 ч. л. моющего средства, стараясь не попасть на посадки овощей;

  • насыщенным содовым раствором опрыскивать всходы мокрицы (не ближе 20 см к культурным растениям);

  • применять для обработки гербицидное мыло – смесь равных частей соли, уксуса и измельченного хозяйственного мыла.


Советы огородников



Опыт, накопленный практикой, всегда актуален, поскольку основан на реальности и основан на доступности.


Несколько советов:




  1. На огороде не должно быть пустующей земли – там, где что-то растет сорняков всегда меньше. После уборки одной культуры на освободившихся грядках можно высадить скороспелые овощи, растения-сидераты. После сидератов на проблемном участке сорняков становится гораздо меньше.

  2. При разумном уплотнении посадок сорнякам меньше достается полезной площади.

  3. Постоянное удаление надземной части сорняков на уровне почвы приводит к истощению корневой системы и сорняк погибает. Подкапывать не рекомендуется, так как повреждение корня может дать обратный результат — из небольшой части корневой системы вырастет новое растение.

  4. Между рядами можно настелить линолеум или насыпать мелкий щебень, гравий, измельченный кирпич.

  5. При глубокой осенней перекопке корешки, оставшиеся в земле, замерзают.


Читайте также




Как избавиться от муравьев в огороде навсегда: народные средства


Муравьи, которых часто называют «санитарами леса» могут стать настоящей угрозой для растений, что выращиваются на…


В заключение можно сказать, что полное уничтожение мокрицы на огороде вполне возможно при постоянном воздействии на сорняк любым приемлемым для вас способом. Но следует запомнить, что избавляемся от сорняка временно, если процесс его уничтожения будет нерегулярным.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика