Как избавиться от проволочника в огороде - «Болезни и вредители» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы огородные » Как избавиться от проволочника в огороде - «Болезни и вредители»
Как избавиться от проволочника в огороде - «Болезни и вредители»
Проволочник – личинка жука щелкуна, она живет в земле около 5 лет, питается корнями и плодами различных огородных культур, особенно ей по нраву картофель. Как избавиться от назойливого насекомого навсегда? Сейчас расскажем. Описание проволочника, как он вредит Многие принимают вредителя за

Как избавиться от проволочника в огороде - «Болезни и вредители»

Проволочник – личинка жука щелкуна, она живет в земле около 5 лет, питается корнями и плодами различных огородных культур, особенно ей по нраву картофель. Как избавиться от назойливого насекомого навсегда? Сейчас расскажем.

Описание проволочника, как он вредит


Многие принимают вредителя за обыкновенного червячка, новички при перекопке могут не придать ему особого значения. Если не контролировать популяцию насекомого, спустя 2 или 3 года после появления первых особей, проволочник завоюет значительные территории, избавиться от него будет крайне сложно.



Проволочника легко отличить от других насекомых по жесткому тельцу, раздавить его непросто. Окрас личинки меняется, сначала она светло-желтая, а по мере взросления становится темно-коричневой. Длина тела с тремя парами лапок достигает 20–50 мм, оно поделено на несколько мелких секторов. В регионах с мягким климатом насекомое зимует на глубине до 15 см, а в холодных до 60. Вредитель не погибает даже в самые лютые морозы.


Как только устоится теплая весенняя погода, самка жука щелкуна вылетает из земли, спустя пару дней она откладывает яйца (до 150 штук) в углублениях почвы. Имаго живут в земле, на развитие насекомого уходит около 5 лет. Самыми опасными для огорода являются второй и третий годы развития личинки. Взрослый жук может иметь длину тела до 2 см, голова занимает 1/3 часть особи, окрас черный.


Чем опасен проволочник


Молодые и взрослые личинки питаются семенами, корнями растений, прогрызают ровные ходы в корнеплодах. Картофель теряет товарный вид и лежкость, обзаводится гнилями, а морковь и вовсе становится невкусной. Насекомое проникает в подземные части стеблей, нарушает основания веточек, уничтожает молодые, еще неокрепшие всходы.


Проволочник очень прожорлив, иногда достается даже молодым корешкам плодовых деревьев и декоративным растениям. Личинки являются разносчиками бактерий и грибковых инфекций. Большую активность насекомое проявляет в сухую погоду, хотя для жизни выбирает более сырые места. В периоды затяжных дождей количество ущерба значительно снижается. В обычную погоду, за один сезон проволочник уничтожает до 70% урожая.



Как бороться с вредителем в огороде и в теплице


Жук Щелкун может откладывать яйца в любой среде, будь то открытый грунт или теплица. Опишем химические и биологические средства для борьбы с опасным насекомым, рассмотрим народные рецепты и обозначим профилактические мероприятия.


Препараты против проволочника


Химические средства используют строго по инструкции, а в теплицах с ними лучше проявлять максимальную аккуратность. Увеличивать дозы или самостоятельно смешивать разные вещества строго запрещено. При выборе инсектицидов обязательно консультируйтесь с продавцом. Препараты могут быть разной концентрации и силы действия, важна не только численность проволочника, но и стадия развития растений.



Популярные средства:




  • Гром-2;

  • Престиж;

  • Базудин;

  • Провотокс;

  • Землин;

  • Метаризин;

  • Диазинон.


Любые обработки можно проводить не позже, чем за 20–25 дней до сбора овощей. После уборки  этими же препаратами обрабатывают почву, тоже следуя инструкции.


Народные методы борьбы


На приготовление средств защиты по народным рецептам идут самые обычные ингредиенты, они не затратные, а еще эти методы не принесут вреда здоровью человека. Большинство советов можно отнести к профилактике. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:



  • Луковая шелуха – очистки кладут в лунку, а картофель перед посадкой можно замачивать в крутом отваре;


  • Обеззараживание почвы – 2 г марганца на ведро воды или слабые растворы нашатырного спирта и аммиачной селитры. Землю проливают за несколько дней до посадки культур;

  • Горчичный порошок – небольшое количество средства добавляют в лунки при посадке;

  • Минеральные удобрения, особенно азотные – довольно неприятные средства для проволочника, небольшое количество минералов разбрасывают по поверхности земли;

  • Хвойники – веточки молодых сосен укладывают в посадочные ямки;

  • Травяные настои – на ведро воды понадобится 200 г листьев одуванчика, 500 г крапивы, 100 г чистотела и 200 г мать-и-мачехи. Траву шинкуют, погружают в воду и настаивают 3–4 дня. Смесь процеживают, разбавляют водой (1:1) и поливают грядки 2 или 3 раза с промежутком в 7 дней. Настой хранят в прохладном помещении. Есть и другие рецепты, например, 500 г крапивы или 200 г одуванчиков на ведро воды, настаивать 12 часов, разбавлять такие настои не нужно. Еще один вариант – 100 г чистотела на 10 литров воды, настаивать 3 дня.



Ловушки и приманки:



  • в междурядьях сажают несколько кустиков салата (листового) или кукурузы. Постепенно растения выкапывают вместе с гнездами вредителя и уничтожают;

  • возле грядок с основными культурами вырывают небольшие ямки и кладут в них картофелину или кусочки моркови, присыпают почвой. Время от времени приманку проверяют и меняют овощи;

  • для ловли жуков по периметру огорода прикапывают банки с листьями картошки, самки будут откладывать в них яйца. На одну сотку достаточно 10 ловушек, их меняют каждые 3 дня;

  • после сбора урожая ботву оставляют на грядках, преющая трава привлекает проволочника. Через неделю растительные остатки убирают вместе с вредителем;

  • до посадки овощей проводят посевы ячменя или пшеницы. За 2 недели до высадки основных растений злаки вырывают и убирают часть личинок.



Проволочнику по вкусу кислая среда в почве, нейтрализовать кислотность можно известью, мелом, золой и яичной скорлупой, средства разбрасывают по поверхности земли и добавляют в лунки.


Использование биопрепаратов


Биологический препарат «Защита» имеет в составе хищную нематоду. Круглый червь попадает в проволочника с пищей и уничтожает его изнутри. Средство не из дешевых, зато действие потрясающее, и никакого вреда нашему здоровью. Хищные нематоды приживаются на участке и хорошо зимуют, применив препарат несколько раз, можно навсегда забыть о вредителе.


Профилактика вредителя


При соблюдении правил агротехники культур и севооборота дачники редко сталкиваются с какими-либо вредителями. Своевременное рыхление почвы, а также прополка и уборка сорняков – основы чистого огорода. Личинки проволочника нередко живут в корнях пырея и куриного проса, их убирают с грядок в первую очередь. Иногда навредить может даже мульча, ее лучше убирать, иначе личинки перебераются из сухих мест во влажную траву.




При выборе сидератов обратите внимание на люпин, горчицу, фацелию и люцерну, эти растения создают некомфортную для проволочника среду в почве. Севооборот предусматривает чередование овощей с бобовыми культурами, которые желательно высаживать и в междурядьях, они крайне неприятны для проволочника.


Старайтесь не использовать химию при появлении малого количества вредителя, в таком случае с ним можно легко справиться другими методами. При массовом поражении растений нужно запастись терпением и использовать целые комплексы методов борьбы. Не поленитесь, выпишите самые удачные на ваш взгляд, советы и составьте план действий. Если все делать правильно и своевременно вы сможете навсегда забыть о таком вредителе, как проволочник.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика