«Стрижка» дерева в зимнее время — 100% правда от А до Я про процедуру - «Деревья»
Опытные садоводы рекомендуют плодоносящие деревья и кустарники обрезать зимой, потому что им в тягость старые ветки, из-за которых весной плодов зарождается меньше. В этом время листьев нет, отлично видно всю крону и самые труднодоступные места. В этот период года «стригут» летние и зимние сорта груш и яблонь, барбарис и другие ягодные культуры.
Преимущества
Очень ранняя осеняя либо поздняя весенняя обрезка, при уже проходящем сокодвижении отрицательно скажется на здоровье. В эти времена года в саду появляется много работы и качественно сделать «стрижку» удается не всегда, зимой же работы практически нет.
Вас может заинтересовать:
Стрижка лещины в осенний период
Обрезка является важным агротехническим занятием, регулирующим плодоношение, развитие, сроки появления и качество…Читать далее…
В холодное время вредители и возбудители заболеваний не ведут активную жизнедеятельность, а спиливание и срезывание веток не обходится без отрытых свежих ран.
Если процедуру выполнить, когда на улице тепло, и плохо обработать, то через них в ткани попадут насекомые и может случиться инфицирование растений, так как большое число вредоносных микроорганизмов начинает активно размножаться. В холодный сезон они не проявляют активности, а отсутствие листьев положительно сказывается на качестве обрезки. Обрезать промерзшую древесину легче и качество спила намного лучше. При этом вероятность того, что при работе с ножовкой либо секатором задерется кора, существенно уменьшается.
Внимание!Если груши и яблоки обрезают в любом месяце, то у алычи, сливы, черешни и вишни, даже в декабре может происходить камедетечение.
Надо отметить, что к этой процедуре владельцы садовых участков прибегают нечасто, потому что существует ряд ограничений и некоторые недостатки, к примеру, снег, сильный мороз и прочее.
Цели
- Чтобы омолодить старые и сформировать крону у молодых саженцев. Если это сделать правильно, то в дальнейшем сад будет долгие годы стабильно приносить хороший урожай.
- Процедуру выполняют и с практической целью. Аккуратно подстриженные деревья занимают меньше места, поэтому плотность засадки можно существенно повысить.
- Так как зимы не отличаются стабильностью, то когда случается быстрое похолодание, а затем наступает оттепель, из-за образующейся ледяной корки ветки испытывают сильную нагрузку.
Вас может заинтересовать:
Как не стоит выполнять обрезку плодового дерева
Цель обрезки плодовых деревьев и кустов — продлить период урожайности, стимулировать формирование почек и улучшить…Читать далее…
Если они очень длинные или молодые, то есть вероятность того, что они поломаются. Многие предпочитают обрезать молодые деревья в холодное время, чтобы они меньше плодоносили, потому что богатый урожай для растений не всегда полезен. Часто происходит так, что принося плоды в течение 2-х или 3-х лет, у них начинается период отдыха и восстановления.
Правила
Внимание!Их обрезают от всего числа не больше чем 1/4, в противном случае из-за сильной обрезки начнут расти пасынки.
Ветки, появившиеся в прошлом году, делают короче на 1/3, срезая их над почкой. Благодаря такому подходу дерево будет хорошо смотреться, на нем начнут быстрее развиваться новые плодовые побеги. Что касается молодых веток, то срезают те, которые совсем близко расположены к скелетным либо растут внутрь.
В случае необходимости убрать не одну большую ветку, а несколько, процедуру надо растянуть на 2-3 зимы. Если дерево очень быстро растет, то в дополнение к обрезке в холодный период года, некоторые побеги можно обрезать летом.
Вас может заинтересовать:
Обрезка яблони: когда и как правильно ее делать
Яблони относятся к тем плодовым деревьям, которые любят обильное естественное освещение и не переносят застой воздуха…Читать далее…
В холод на ветках хорошо заметны укрытия моли и кладки гусениц, которые следует срезать либо убрать руками. В зимнее время дерево рекомендуют осмотреть в плане того, есть ли на нем:
- странные потемнения;
- открытые поражения;
- противоестественные наросты.
Выявленные наслоения немедленно срезают. Процедуры советуют проводить чистыми обработанными инструментами. Для обработки используют 10% спиртовой раствор, его приготавливают, разведя в стакане воды 2 ст.л. спирта.
Места, подвергшиеся спиливанию, обязательно обрабатывают садовым варом, заменить его можно масляной краской. Иначе есть вероятность, что раненная поверхность обмерзнет.
Лучшим периодом для обрезки считают январь-март. Намереваясь провести процедуру, нужно ориентироваться температуру. Специалисты советуют обрезать древесные плодовые культуры при показаниях термометра выше 7°С.
Нельзя «стричь» при сильном морозе, это приведет к появлению серьезных травм.