Пересадка сосны из леса на дачу: выбор саженца и правила посадки - «Деревья»
Пересадить сосну из леса на участок очень просто, если придерживаться оптимальных сроков и затем соблюдать элементарные правила ухода. Дерево не очень прихотливо и быстро приживается на дачных участках и придомовых территориях.
Когда лучше сажать сосну
Одним из самых привлекательных хвойных деревьев является сосна. Владельцы придомовых территорий пересаживают ели и сосны не только из-за внешнего вида этих деревьев, но и из-за неповторимого аромата хвои. В лесу хвойные растут очень хорошо. Они считаются неприхотливыми, но с их переносом на участки могут возникнуть проблемы. Приживаются такие деревья не всегда. Они долго болеют. Поэтому очень важно соблюсти все правила пересадки, чтобы сосна легче пережила адаптацию и пошла в рост.
Сажать хвойные деревья можно ранней весной или осенью. Весенняя пересадка более предпочтительна. В зависимости от региона можно запланировать это мероприятие на март или апрель. Когда снег уже сходит, а почва прогревается до 5 °С, вполне допустимо сажать хвойные. В мае это тоже возможно, но при повышении температуры воздуха до 15 °С и выше деревья приживаются хуже.
Сажать сосны осенью лучше в сентябре или в первой половине октября, не менее чем за 3–4 недели до начала заморозков. За это время саженец успеет адаптироваться к совершенно новым условиям, прижиться. Осенью лучше пересаживать сосны из любых питомников. Если есть желание принести дерево из леса, лучше оставить это на весну.
Как выбрать саженец
Проще всего приобрести сосну в хорошем магазине. В питомниках предлагают саженцы с закрытой и отлично развитой системой корней. Их удобно перевозить, они легче приживаются. Останется только аккуратно вытащить сосенку из емкости и поместить в подготовленную заранее лунку. В питомнике можно получить и информацию о сортовой принадлежности саженца и рекомендации по дальнейшему уходу за ним.
Если купить деревце возможности нет, можно самостоятельно выкопать его с опушки леса. При выборе саженцев нужно обращать внимание на возраст и высоту. Для пересадки подходят сосны в возрасте 2–3 лет высотой 50–60 см. Посадить большую сосну на другое место проблематично. Высока вероятность, что она не приживется. Внешний вид сосны тоже имеет значение. Она должна быть здоровой, с хорошо развитыми корнями. Если хвоя пожелтела, пожухла, имеются повреждения ствола, от такого дерева лучше отказаться.
Читайте такжеКогда самые поздние сроки посадки саженцев осенью Осенью молодые деревца и кустарники высаживают до того, как температура почвы понизится до 4 °C. Сроки наступления такого похолодания зависят от климата региона и погоды. Большинство саженцев…
Как правильно выкопать хвойный саженец для пересадки на дачу
Грамотно выкопать дерево — уже половина успеха. В данном случае важно не повредить корешки. У сосны очень длинные корни. Их размах в ширину примерно равен размаху нижних веток, а длина сопоставима с высотой саженца. На это и нужно ориентироваться.
Если почва сухая, перед выкапыванием дерево нужно полить. Будет достаточно ведра воды. Сначала нужно окопать сосну по кругу примерно на ширину нижних веток. Затем следует медленно и очень осторожно, но глубоко копать по периметру. Для этого понадобится крепкая штыковая лопата.
Достаточно углубившись, нужно найти рукой стержневой (центральный) корень и аккуратно потянуть за него, чтобы не повредить. Затем необходимо приподнять сосенку вместе с большим земляным комом и аккуратно перенести на мешковину или плотное агроволокно, а лучше — в холщовый мешок.
После чего аккуратно завязать, смочить материал и поставить мешок в емкость для транспортировки. В качестве емкости удобно использовать таз или даже картонную коробку от бытовой техники. Главное, чтобы размер подходил. При перевозке корни не должны быть сжаты.
Основная сложность — выкопать деревце и не оголить при этом его корни. На корешках у таких деревьев есть грибок микориза. Без него невозможно питание и жизнь хвойного дерева. Если корни будут просто оголены на протяжении 10 минут и более, грибок погибнет, и сосна не приживется на новом месте. Чтобы снизить риски, нужно сразу же завернуть оголенные участки корней во влажную материю и постоянно смачивать ее на протяжении всей транспортировки.
На заметку!Для улучшения приживаемости можно на 5 минут опустить корни саженца в раствор препарата «Корневин». Это обязательно нужно сделать, если оголились даже небольшие участки корешков.
Выбор места посадки
Сосна хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах. Не стоит высаживать ее в глинистый, кислый грунт. Если почва на участке не очень подходящая, следует сначала подготовить ее: внести песок, раскислить известью, если это необходимо.
Сосну лучше сажать на солнечной стороне. Но после пересадки первое время ее нужно будет притенять. Она отлично растет на пригорках, около плодовых деревьев. Лучше высаживать хвойные по периметру участка. У сосен мощная корневая система. Со временем такое дерево может стать причиной повреждения садовых дорожек или даже фундамента. Кроме того, это небезопасно. В высокие деревья может ударить молния, а хвойные еще и хорошо горят, создавая дополнительную опасность для расположенных рядом домов.
На заметку!По нормам пожарной безопасности сосны можно располагать не ближе 10 м от жилых строений.
Правила пересадки
Подготовкой лунки для посадки лучше заняться заранее. Для этого необходимо выкопать землю, заполнить пространство питательной смесью, состоящей из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Обязательно нужно добавить 2 стакана древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата. При весенней посадке можно добавить комплексное удобрение, содержащее азот. Осенью нужен только суперфосфат, так как азот может быстро спровоцировать рост побегов, а в этом нет необходимости.
Объем лунки должен быть большим, чтобы в нее поместились корешки вместе с комом земли. Лунку нужно хорошо пролить перед пересадкой дерева, а затем опустить в нее саженец, не заглубляя его слишком сильно. Затем засыпать землей и хорошо утрамбовать. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 2 см. Поливать саженец нужно строго под корень. Желательно лить воду в воронку, которая образуется около ствола.
После пересадки почву вокруг сосны нужно замульчировать корой, сеном, скошенной травой или хвоей. Лучше вкопать по периметру колышки или сделать ограждение. Это особенно актуально, когда саженец маленький. Можно зафиксировать ствол в вертикальном положении, привязав его к колышкам. Но веревки нужно будет время от времени ослаблять, чтобы они не впивались в кору.
При пересадке сосны из леса важно правильно сориентировать его в пространстве. Дерево приживется лучше, если расположить его на новом месте таким же образом, как и в лесу.
Уход за деревом
Грамотный уход за сосной особенно важен сразу после пересадки и в последующий год. За это время дерево полностью приживется и окрепнет. Впоследствии уход может быть сведен к минимуму, так как сосна требует не так много внимания, как плодовые.
Режим полива
После пересадки молодой сосны нужно поливать ее как минимум 1 раз в неделю на протяжении месяца. Ориентироваться следует на погодные условия. В засушливое время дерево следует поливать 2 раза в неделю, а в дождливую пору поливы можно и пропускать. Ориентироваться следует на состояние почвы в приствольном круге. Она должна быть влажной. На следующий день после полива рекомендуется слегка подрыхлить грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
Мульчирование снижает скорость испарения влаги, позволяет снизить частоту поливов до 1 раза в неделю даже в засушливую погоду. В первый год после пересадки поливать дерево рекомендуется регулярно 2 раза в месяц, а потом можно делать это только в сильную засуху. При осенней пересадке почву можно хорошо полить 1 раз, а потом просто следить за состоянием грунта. В ноябре полив в любом случае лучше прекратить.
Внесение удобрений
Чтобы сосенка быстрее пошла в рост и хорошо развивалась, понадобится ежегодно вносить удобрения в приствольный круг. Первый раз это делают при пересадке, а затем каждой весной и осенью. Через 5 лет допустимо подкармливать дерево 1 раз в год (лучше осенью).
Можно использовать специальные подкормки для хвойных или применять универсальные минеральные удобрения. Комплексы типа «Осеннего» подходят для предзимней подкормки деревьев. Весной применяют любые минеральные добавки, содержащие азот, фосфор, калий. Допустимо использовать химические препараты и по отдельности из расчета 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на молодую сосну. Через 5 лет дозировку можно увеличить в 2 раза. Удобрение в виде гранул рассыпают по поверхности приствольного круга и поливают или растворяют подкормку в ведре.
На заметку!Разведенный навоз и птичий помет можно использовать в качестве подкормки только ранней весной, если сосна не идет в рост. Оптимальное соотношение органического удобрения и воды — 1:10.
Можно использовать и «зеленые» удобрения. Они натуральные, совершенно безопасные. Эффективно поливать молодую сосну травяным настоем. Пересаженное весной дерево можно полить им в июне и июле. Обработка от вредителей и болезней часто не нужна. При поражении насекомыми обработайте сосну инсектицидом, но только не в период, когда на ней появляются длинные «шишечки».
Стрижка сосны
Формировка кроны особенно актуальна для декоративных разновидностей. К обрезке прибегают через год после пересадки. Нужно обязательно подрезать верхушку, чтобы ветки разрастались в ширину. Удаляйте старые ветки, а также те, которые выглядят не совсем здоровыми и загущают крону.
Когда деревце немного подрастет, можно применять формирующую стрижку, обрезая ветки так, чтобы крона была шарообразной. Есть несколько разновидностей обрезки, которые позволяют придать сосне очень причудливые формы. Важно за один раз не удалять более трети веток. Использовать нужно только хорошо заточенный инструмент. Места среза обрабатывать садовым варом необязательно. Эти участки затянутся смолой.
На заметку!Любая стрижка травмирует сосну, поэтому после процедуры за деревом нужно усиленно ухаживать. Можно увеличить частоту поливов или подкормить.
Подготовка к зиме
Сосна считается морозоустойчивым деревом. Она хорошо переносит заморозки. Но молодые деревья (до 5 лет) все же уязвимы. Особенно опасны заморозки для деревьев, пересаженных осенью. Если сосна не успеет укорениться и адаптироваться, она погибнет.
Чтобы снизить все риски, необходимо обязательно укрыть саженец на зиму. Приствольный круг следует замульчировать еловыми или сосновыми ветками. Они задерживают снег, утепляя корневую систему. Ствол можно обернуть спанбондом или мешковиной. Но у такого способа есть и недостатки. Зимой эти материалы намокают, а при морозах могут обледенеть. Поэтому вокруг маленького саженца лучше соорудить каркас и натянуть на него материал, используемый в качестве утеплителя. Так сосна будет защищена не только от холода, но и от снега.
Читайте такжеКак правильно укрыть тую от морозов: выбора материалов и способов Туя – вечнозеленое растение, активно используемое для озеленения парков, придомовых территорий и приусадебных участков. Дерево стойко переносит дефицит влаги, сильные ветра и прочие капризы погоды,…
Частые ошибки
При пересадке сосны важно не допустить серьезных промахов, чтобы усилия не оказались напрасными. К частым и опасным ошибкам относят:
- неправильный выбор дерева (старше 5 лет, больное);
- нарушение сроков (перенос дерева на участок поздней осенью или летом);
- повреждение корней при пересадке (особенно опасна обрубка центрального корня. Поэтому очень важно вытягивать его из почвы руками, а не рубить);
- посадка в глинистую, кислую почву;
- отсутствие должного полива сразу после пересадки.
Сосна хорошо приживется, если все сделать верно, и будет радовать замечательным внешним видом и своим неповторимым ароматом. После пересадки дерево может пару лет не расти. Это нормально для сосны, особенно для некоторых ее видов. Важно, чтобы внешне дерево выглядело здоровым и хвоя не желтела. Здоровая сосна рано или поздно обязательно пойдет в рост.