Почему важно очищать приствольный круг у деревьев осенью - «Деревья»
Подготовка сада к зиме начинается задолго до наступления стойких холодов. Один из важных этапов этой работы — чистка приствольного круга плодовых деревьев. Нельзя оставлять листовой опад до весны, все работы по уборке нужно завершить в конце сезона.
В чем опасность
Опад листьев естественный процесс в природе. Но в отличие от лесного массива ковер из растительных остатков не принесет пользы плодовым деревьям. Ведь в осеннем покрове таится множество возбудителей грибковых заболеваний, которые спасаются и успешно зимуют на листьях. Самые опасные для сада:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- пятнистости;
- парша.
Кроме того возбудители заболеваний с заражённой листвы легко проникают в почву и в подземные воды. С наступлением весеннего тепла они могут распространиться и на другие растения.
В тепле преющей растительной подстилки удается перезимовать мелким вредителям или их личинкам. Весной они продолжают размножаться и нападают на насаждения. Чаще всего в опаде живут:
- паутинные клещи;
- белокрылка;
- листоблошки;
- жуки-долгоносики;
- жуки-трубковерты;
- бабочки-плодожорки (яблоневые, грушевые, сливовые);
- шелкопряд.
Вас может заинтересовать:
Какие удобрения нельзя вносить при осенней посадке деревьев
Качество и количество урожая зависит от ухода за растениями. Они требуют систематической подкормки. Польза, которую…Читать далее…
Все эти представители насекомых при большом распространении способны погубить весь урожай или даже само дерево. В борьбе с вредителями часто приходится прибегать к химическим препаратам в течение нескольких сезонов. Ослабленные болезнями и насекомыми деревья в борьбе за выживание дают скудные урожаи.
Агротехники рекомендуют убирать опавшую листву даже в садах, которые на первый взгляд кажутся здоровыми. Ведь опасные вирусы могут никак не проявлять себя в течение летнего сезона, а весной проявится во всю мощь. Растительные остатки нужно выносить за пределы участка или сжигать. Не следует закладывать зараженную листву в компостную яму. После уборки лиственного покрова для профилактики заболеваний почву вокруг деревьев можно обрыскать фунгицидами.
Для сведения!Убирать опад листьев нужно не только с дерновой части земли, но и с зелёного газона, а также с кроны деревьев и крыш садовых построек. Лучше для этого использовать специальный инструмент — веерные грабли.
Как восстановить биологический круговорот
Очищая приствольный круг человек вмешивается в естественный круговорот природы. Ведь большая часть веществ, извлекаемых из почвы, возвращается обратно с опадающими листьями и другими частями деревьев. В дикой природе листовая подстилка соприкасается с поверхностью минерального слоя почвы и насыщает его органическими веществами. Накопленная годами и постоянно перерабатываемая живыми организмами она улучшает структуру и плодородие почвы. Кроме того листовой опад защищает корни молодых растений от вымерзания. Собирая листья, человек предупреждает развитие болезней и размножение вредных насекомых и бактерий, но нарушает нормальное функционирование экосистемы сада.
Вас может заинтересовать:
Как посадить сосну из леса осенью: выращивание и уход, размножение
Правильная посадка сосны на участке осенью укрепит грунт, насытит воздух полезными веществами – фитонцидами и создаст…Читать далее…
Поэтому вслед за осенней уборкой вокруг штамба дерева, необходимо провести ещё несколько процедур:
- неглубоко перекопать почву;
- внести удобрения;
- замульчировать грунт;
- соорудить защиту от грызунов.
Постепенно перегнивающие листья насыщали бы почву большим количеством калия и фосфора. Поэтому осенью агротехники рекомендуют подкормить деревья фосфорно-калийными удобрениями. Вносить их можно как в сухом виде под перекопку, так и в виде растворов при поливе. Из народных средств лучшее удобрение с повышенным содержанием калия — древесная зола.
Вас может заинтересовать:
Опрыскивание деревьев и кустов весной от вредителей
Весной оживают в саду не только плодовые культуры. Вместе с ними начинают пробуждаться насекомые-паразиты, патогенные…Читать далее…
В качестве мульчи можно использовать органические и неорганические материалы. Органика (солома, компост, навоз) будет медленно разлагаться подобно естественной подстилке и насыщать почву питательными веществами. Искусственные материалы (галька, щебень, спанбонд) вокруг деревьев придают саду аккуратный вид. Независимо от материала мульчирующее покрытие заменит удаленный листовой опад и выполнит все важные функции:
- предотвратит вымерзание корней;
- сохранит влагу до глубокой осени;
- сократит рост сорняков.
Для молодого сада в преддверии зимы требуется дополнительная защита от животных, способных повредить нежную кору. Для того чтобы грызуны в поисках пищи не смогли подобраться к стволу на приствольных почвах можно установить металлическую или пластиковую сетку. Если грунт уже промеж и установить сетку не удаётся, то можно обернуть нижнюю часть штамба ветошью или рубероидом.