Как правильно обрезать яблони осенью в Сибири: инструкция для начинающих в картинках - «Деревья»
Обрезку кроны плодовых деревьев в Сибири проводят обязательно. Это сильно действующий агроприем, который позволяет управлять их развитием и ростом. Неграмотные действия садовода наносят саду вред. Чтобы обрезка приносила пользу, нужно изучить все виды обрезки, использовать их с учетом возраста, сорта яблони. Не забывать про природные условия региона.
Зачем обрезать яблоню
Климатические условия в Сибири суровые. Холодная зима с морозами до 40-50 °C, короткая весна и лето. Есть регионы, где снега выпадает мало. Зимостойкость и жизнеспособность яблонь повышают формированием кроны. Этот способ позволяет приспособить плодовое дерево к климатическим особенностям зоны произрастания.
Читайте такжеКак обрезать сливу осенью: руководство для начинающих Основное предназначение плодово-ягодных растений — плодоношение. Обрезать сливу надо обязательно, так как это один из важнейших факторов, оказывающих прямое влияние на урожай. Формирование осенью…
Польза обрезки яблонь
Сибирские яблони лучше обрезать осенью, когда деревья находятся в состоянии покоя. Все раны до начала весеннего сокодвижения затягиваются, при низких температурах им не страшна инфекция, вредители. С наступлением тепла яблоня начинает активно, без задержки вегетировать, ведь она не испытывает стресса.
Замечание!Обрезку проводят после листопада за 20-28 суток до наступления заморозков.
Любой вид обрезки преследует определенные цели. С помощью грамотного формирования кроны создают прочный скелет дерева, не допускают скученного расположения ветвей, острых углов отхождения. Больше всего от сибирских морозов страдают:
- штамб;
- ствол;
- основания скелетных сучьев.
Чтобы снизить риск ранневесеннего, зимнего подмерзания, штамб делают небольшим. Правильно сформированная крона хорошо проветривается, освещается солнцем.
Благоприятные условия для активного развития инфекции отсутствуют, зато на солнце активно закладываются плодовые почки. Они составляют основу будущего урожая. Плоды и все части дерева получают достаточное питание. Это улучшает вкусовые характеристики яблок, повышает урожайность.
Виды обрезки яблонь
На протяжении всей жизни дереву формируют крону. Основу закладывают в первые после посадки саженца годы с помощью умеренной, формирующей обрезки. С ее помощью лишние ветвления убирают или подавляют их рост.
Это интересно!Интенсивность плодоношения ветки зависит от степени ее наклона к земле. Урожайность ветвей, растущих вертикально вверх, ниже, чем у наклоненных.
Для поддержания актуальной формы кроны садоводы осваивают несколько приемов:
- Укорачивание. Удаление части однолетнего прироста или многолетней ветки.
- Прореживание. Удаление конкурентов главного проводника, лишних веток, загущающих крону. Обрезание проводят на внешнюю почку.
- Срез на боковую ветку. Для изменения направления роста, прореживания кроны, удаления подмерзшей древесины.
- Срез на кольцо. Для полного удаления ветви, однолетнего побега. Толстые ветки на кольцо срезают весной, пока не распустились почки, чтобы большая рана успела до зимы зажить.
Эти приемы используют при оздоровительной, омолаживающей, формирующей обрезке. Работая с молодыми деревьями, садоводы Сибири вместо укорачивания проводят летнюю прищипку. Удаляют травянистые верхушки побегов, когда их длина достигает 15-50 см.
Когда рост побега хотят полностью подавить, то оставляют небольшой пенек с 2 листочками, отщипывают макушку с 2 листочками, если хотят его немного приостановить. Своевременная прищипка может заменить формирующую обрезку. Осенью прищипку проводят, когда хотят ускорить вызревание побегов.
Обрезка по возрасту
У стандартного саженца, купленного в питомнике, три разветвления. Они становятся основой будущей кроны. Если разветвлений нет, их начинают формировать при посадке. Выбирают на высоте 45-65 см хорошо развитую почку, находящуюся против среза шипа окулянта, на эту почку обрезают макушку. У саженца различают 2 зоны:
- штамб – 15-30 см;
- зона ветвления – 15-30 см.
Читайте такжеКак правильно обрезать колоновидную яблоню осенью: особенности, сроки, схемы Мечта любого дачника – сад, быстро вступающий в пору плодоношения. Колоновидные яблони позволяют реализовать эту мечту. Для создания сада не нужно много места. На небольшом дачном участке можно…
Обрезка молодых яблонь
Молодой яблоню считают первые 4 года. Начиная со 2 года жизни, начинают формировать нужную форму кроны. В это время она растет, развивается, но не плодоносит. Удаление при посадке макушки вызывает ветвление.
Крепкие побеги (3-4 штуки), отходящие от центрального проводника под углом 45-60°, расположенные равномерно вокруг стволика, оставляют. Выравнивают их по силе роста. Это будет первый ярус кроны. Центральный проводник поддерживают в господствующем вертикальном положении, чтобы не отклонялся, подвязывают к опорному колышку.
Через год приступают к формированию второго яруса кроны:
- оставляют еще 2-3 ветки, находящиеся над первыми на высоте 30-50 см и в 15-20 см друг от друга;
- главный проводник укорачивают на высоте 45-65 см от верхней ветки первого яруса;
- нижние ветки укорачивают, чтобы они были ниже центрального проводника на 20-25 см.
Замечание!В правильно сформированной кроне ветки каждого последующего яруса расположены в промежутках ветвей предыдущего яруса.
Те ветки, которые не используют для построения кроны, приостанавливают в росте прищипкой либо сильной обрезкой. Потом из них формируется плодовая древесина. Чтобы поддерживать равновесие отрастающей кроны, обрезку всегда начинают с самой слабой скелетной ветки. Все другие отрезают на ее уровне.
Крону молодой яблони формируют по выбранной схеме:
- ярусно-разряженной;
- стланцевой;
- стланцево-кустовидной.
Тип кроны | Тип яблонь | Описание |
Ярусно-разряженная (кустовидная) | Зимостойкие сорта | Скелет состоит из 2 ярусов, 3-4 ветки – первый ярус, 2-3 ветки – второй ярус, ежегодную обрезку проводят в соответствии с принципом соподчинения, когда все скелетные ветви сформированы, главный побег срезают на последнюю боковую ветвь |
Стланцевая
| Не зимостойкие европейские сорта
| Крону формируют в горизонтальном положении в зоне 50 см от земли |
Стволик саженца сгибают еще в питомнике под прямым углом к штамбу, второе и последующие плечи стланца формируют из вертикальных побегов, их отгибают и фиксируют в таком положении деревянными или железными крючками | ||
На каждом плече формируют 4-5 боковых скелетных веток, промежуток заполняют полускелетными и обрастающими веточками | ||
Стланцево-кустовидная | Для любых сортов | Первый ярус формируют как стланцевый, продуктивной части кроны дают свободно расти, для нее оставляют по 3 вертикальных побега на каждом плече |
Обрезка взрослых яблонь
Через 3-4 года после вступления в плодоношение продуктивность плодовых деревьев падает. Объясняется это просто. Высокие урожаи подавляют рост молодых побегов, а плодоносят сибирские яблони на одно-, двух-, трехлетней древесине, она более зимостойка.
Меньше молодых веток – меньше урожай. В Сибири каждую осень проводят обрезку яблонь, чтобы обеспечить прирост молодой древесины, регулярное плодоношение. В особо суровые зимы деревья подмерзают, обрезка на здоровую древесину помогает яблоням восстановиться.
Осенью вырезают ветки:
- с механическими повреждениями;
- подмерзшие, не восстановившиеся за лето;
- молодые побеги, загущающие крону, растущие вертикально вверх (волчки).
Осеннюю обрезку яблони, вступившую в плодоношение, проводят с учетом сортовых особенностей.
Сорт | Особенность сортовой обрезки |
Воспитанница | Осаживают в росте, укорачивая на боковые ответвления |
Красноярское сладкое | |
Юность | |
Ранетка Ермолаева | |
Горноалтайское | Осаживают в росте, прореживают крону |
Красноярский снегирек | |
Алтайское наливное | Побеги обрезают на почки, направленные вверх, прореживают крону |
Лада | |
Аленушка | |
Ранетка пурпуровая | Прореживание кроны |
Омоложение старых деревьев
Всю жизнь плодового дерева можно разбить на несколько этапов. Сначала оно только растет, потом растет и плодоносит, потом плодоносит и растет, только плодоносит. Каждый период не ограничен конкретным числом лет, его длительность зависит от состояния яблони, от процессов, происходящих в кроне.
Когда яблоня вступает в период полного плодоношения, он длится от 20 до 40 лет, у нее со временем прекращается рост скелетных ветвей, не образуются новые обрастающие ветки, отдельные разветвления на скелетных, полускелетных ветвях отмирают, из спящих почек формируются волчки. Изменения, происходящие в кроне, снижают урожайность.
В Сибири восстанавливают продуктивность стареющих яблонь с помощью омолаживающей обрезки:
- срезают концы старых ветвей над волчковыми разветвлениями;
- старые сучья обрезают на боковые ответвления, направленные наружу;
- уменьшают длину плодовых и полускелетных веток;
- проводят формирующую обрезку нового прироста.
После глубокой омолаживающей обрезки плодовые деревья быстро наращивают крону, формируют плодовые веточки, плодоносят.
Правильный уход после обрезки
В Сибири уход за яблонями такой же, как в других регионах РФ. Все раны, у которых диаметр превышает 0,5 см, замазывают в день проведения операции. В качестве садовой замазки используют:
- краску на олифе;
- садовый вар;
- смесь канифоли, парафина, несоленого животного жира в соотношении 1:2:0,5.
Чтобы защитить кору от солнечных ожогов, морозобоин, штамб осенью покрывают смесью воды (10 л), извести (2-3 кг), глины (500-2000 г), коровяка (500 г), железного купороса (500 г).
Особенности обрезки яблонь осенью в Сибири
В Сибири садоводы предпочитают сильнорослые подвои, у них выше зимостойкость, мощнее корневая система. Чтобы облегчить сбор урожая с помощью ежегодной осенней обрезки яблоне снижают крону.
Плодовые деревья в Сибири осаживают в росте по следующей схеме:
- первый раз центральный проводник подрезают, когда он достигнет 2 метровой высоты;
- его укорачивают, оставляя 2-3 см летнего прироста;
- подрезают все ветки, растущие ниже проводника, следят, чтобы их макушки были ниже главной на 12-15 см;
- небольшие раны смазывают зеленкой, большие зеленкой и садовым варом.
Процедуру повторяют каждую осень. Если высота дерева превышает разумные пределы, макушку спиливают. При формировании кроны соблюдают принцип соподчинения, по которому доминирует центральный проводник – он выше и толще, чем скелетные ветки. При этом ветки верхнего яруса всегда подчинены веткам нижнего яруса.
Замечание!При соблюдении принципа соподчинения формируют прочную, хорошо освещенную крону. Ветки разных порядков при ветвлении не мешают друг другу.
Существуют правила, соблюдая которые дереву наносят обрезкой минимальный ущерб. Работают чистым и острым инструментом (секатор, пила). Всегда обрабатывают раны. Поврежденные болезнью, морозами, вредителями ветки вырезают до здоровой древесины. За сезон не вырезают больше 3 толстых сучьев. Не оставляют пеньки.
Читайте такжеКак правильно обрезать шелковицу осенью: инструкция для начинающих Шелковица (другое название тутовник) нравится садоводам, как плодоносящее и декоративное растение. В целом культура требует минимальный уход, который должен включать обрезку. Процедуру проводят…
В Сибири выращивают ранетки, полукультурки, крупноплодные сорта. Севернее всех могут расти ранетки, они самые зимостойкие. Полукультурки получены при скрещивании ранеток и крупноплодных сортов. Они начинают плодоносить через 3-4 года, не такие зимостойкие, как ранетки, лучше зимуют на возвышенных участках.
Из крупноплодных сортов в Сибири неплохо зимуют Папировка, Мельба, Бессемянка Мичурина, Боровинка, Пепин Шафранный, Осенняя радость, Жигулевское, Бельфлер-Китайка. Боровинка и Папировка плодоносят на кольчатках. У Бельфлер-китайки большая часть плодовых почек формируется на копьецах. У Мельбы смешанный тип плодоношения. Особенности плодоношения учитывают при осенней обрезке яблонь.